ブログ記事94件
今日の晩ごはんは、・鯵の塩焼き(大根おろし、カイワレ、スダチ添え)・ひじきの白和え・豆腐と玉ねぎとほうれん草の味噌汁でした。今日はちょっと小ぶりだったけど、鯵がお買い得だったので購入です。鯵のぜいごを削いで、腹を裂いて内臓を取り出してさっと洗い、水気を切って、2本切れ目を入れて塩をふってグリルでじっくり焼きました。小鉢モノは、先日のひじき煮の冷凍ストックを解凍して、水気を切った豆腐をつぶして和えました美味しく頂きました
先日、時短の味方としてご紹介した「ひじきの白和えの素」ですが、私、本気で皆様にお勧めしたいんです!実は、あまりに美味しくてたくさん作ると、娘から「またこれ?」と言われてしまうため、しばらく自粛していたのですが…。やっぱり、今日も作ってしまいました!(笑)この白和えの素は、本当に素晴らしいんです。特に、介護をされている方のご家庭には強く勧めたくなります。というのも、私の母(要介護者)が、油っぽいものだと敬遠しがちで、お肉などをあまり食べない時があるのですが、このお豆腐
豆腐ととり挽き肉でハンバーグ。ひじきの白和え。味噌おでん2本。あとは、16穀米120gと、サラダと減塩味噌汁でした。
唐揚げきゅうりの塩昆布ひじきの白和えみそ汁の具って具を入れた味噌汁白米
たまに食べたくなるお豆腐の白和え個人的には練り胡麻とお味噌で作るマッタリした味のものが好きですがちょっと手間が…‥(;^_^Aですので最近はお豆腐の水切りもしなくてよい和えるだけで出来上がる白和えの素を愛用中(^^♪こちらはカルディーさんの柚子風味のひじきの白和えの素軽く崩した木綿豆腐に白和えの素を混ぜ込んで!!夕食時まで冷蔵庫で味を馴染ませて!木綿と絹ごしで風味も口当たりも変わるのでそれを楽しむのも好いですよね♪今度は絹ごしで作ってみよっと(^^v
おはようございます台風接近してましたが、今の所大丈夫みたいです夜中が心配してましたが、寝てました出勤時間くらいまで雨の予報なので気をつけて出勤したいです晩ごはん冷やし中華ひじきの白あえツルッと食べられるものにしたくて実家では冷やし中華よく食べてましたが最近食べてないなぁと思い作ってみました!タレもいろいろ調べて作ってみて姉がこのタレ自分で作った?美味しいと言ってくれたので、成功ですね
ゆで卵をきれいにむくには15分くらい茹でないとだめなんですね10分ぐらいだとちょっとむきづらいゆでて水で冷やして・・・と~ちゃんのお皿ちょっとぐちゃぐちゃ・・・・なんておおざっぱな盛り付けでしょうかヒジキの白和え
先日、職場の人からお裾分けでひじきの白和えをいただきました。夫が深夜に帰るので夜食になり、朝は早くて少ない。夫はこういった和食が好きなのですが、私があまり作らないので喜んでいました。こんな感じになるので。義母だと年齢重ねても時々、反発してしまい…。新婚当時に毎週来られて、参ってしまって。結局、同じ職場の少しだけ年齢を重ねた人からのお裾分けがあった時に、反省しています。今までは、プレートに夫と私もそれぞれが食べれる分をのせて準備していたけれど、養育里親の申請から委託が叶えば、大皿料理
ひじきの白和えきゅうりのポリポリ漬けです。白和えは、私のズッーとマイブームです。😁水切りしたお豆腐にマヨネーズや、すりごま、砂糖、塩で作った和え衣に、色んなものを混ぜて作っていて、今回は薄味で煮ておいたひじきを混ぜています。きゅうりのポリポリも、きゅうりが安くなったり、我が家の畑で沢山収穫出来るようになると作るものです。きゅうりの多量消費に役立ちますし、ついつい、ポリポリたべちゃうやつです。😁
自分のブログ記事を探し出すのに時間がかかる。久しぶりに「ひじきの白和え」を作ろうと思い、過去にブログ記事にした「作り方」を確認しようと思ったら、なかなか見つからない。何か月前にブログ記事にしたかを忘れているので探すのに時間がかかる。何か便利な検索を作って欲しいと思う今日この頃。。。最近、1週間に2~3回ぐらい豆腐料理の日がありどちらかというと、炒め物で食べることが多いけど今日は白和えにしようと思う。ひじきの白和え豆腐を500wで3分水切をしてから
虫うた丸です料理は『サクッと作れて美味しい』がコンセプトの私🦧使えるものは何でも使って料理します🦍むかしから化け学が得意だったせいか、美味しかった料理の味を再現して作ることができます🦉普段は調味料を混ぜ混ぜしながら味をイメージしながら作っていきますが、本日使用したのはコチラ‼️今回使ったのは白和えの素です🐮『ひじきの白和え』の素にお豆腐を混ぜて簡単に作れました🙈何となく作りましたがなかなか良いお味をしてまっせ🐷
ランチの海鮮丼小盛りです🥢🍚ランチの海鮮丼です🥢🍚同じ日のカップル様の注文でお値段は同じ1200円税込ですがネタで差を埋めております🥢🍚小鉢はひじきの白和え🥢🍚味噌汁にデザートはいつもの水信玄餅です🍨
今月のお料理教室のお献立は紅茶のクリームスコーンぶりの照り焼きかぶら蒸し鰮の梅干し煮ひじきの白和えなめこのおろし和えと家庭料理バージョンですスコーンは食べたら口の中の水分をすべて奪われるイメージですがリッツ・カールトンのアフタヌーンティーのスコーンもお料理教室のスコーンもそれはなかったです!クロテッドクリームがスコーンにはつきものですが今日は紅茶のクリームを作りましたアールグレイの茶葉が美味しい他のお料理は何度となく作った物の復習編その都
今日の晩ごはんは、・豚の生姜焼き(キャベツ、カイワレ、リンゴ添え)・ひじきの白和え・豆腐とえのきとワカメの味噌汁でした。今日は特売の豚ロース切り落とし肉で晩ごはんです。玉ねぎは3mm厚位のスライスにして、塩コショウでソテーです。火が通ったくらいで、豚肉を、薄めだったので、2つ折りにしてボリュームUPしたのをソテーです。生姜とニンニクと醤油とお出汁と味醂で味付けして出来上がり。お肉に先にタレに漬けたり面倒だし、焦げやすくなる気がするので
長い休暇は寂しくてたまんない…けど、今年の年末年始は風邪受診騒動のお蔭で寂しくはなかったすっかり体調も回復し少し歩けばしていた息切れもなくなり減った体重も、元通りを通り越す勢いやっぱり食事、運動、睡眠は大事ねとあらためて実感ちゃんとしなくちゃ生活を引き締めなくちゃと思ってますいや、今までも1カ月に1回は思ってました目をそらしていた老化を確実に感じる機会が多く本気で取り組まなくては、と思ってますで最近はまっているのが炊飯器で作るサムゲタン本物のサムゲタン
本日の親ごはん豚肉とにんじんのマキシマム焼きひじきの白和えサラダ、ゆで卵(失敗w)トマトスライス、豚肉の生姜焼き、野菜サラダ
白米を炊いて遅目の昼食を兼ねて、おつまみタイムでございます(*'▽'*)KALDIのオンラインストアで買ったイクラのいらないいくら丼の素の味を確かめたくて、コシヒカリ1合を炊いて、炊き立てに乗せて丼にしましたわd(^_^o)いつもの如く、予め白米をミネラルに浸して、有田焼の器で炊きましたわ🍚白米を食べるだけ盛り付けて、いくら丼の素をかけましたわ✨下拵えして保存して置いたブロッコリーを全部消費したいので添えましたわ🥦イクラ漬け?の良い香りがします❓日本酒のおつまみになる様に、KAL
本日のお助けアクションが和食を作ってみようなので、魚沼産コシヒカリを炊いて、白米に合うおかずをチョイスしましたわ(*'▽'*)無事に宅配が来て、御品を確認して定位置にセッティングしたり、洗って干したりして、明るい時間に色々済ませたいから、ランチを食べる前にお風呂にゆっくり入って、湯船を磨いたりして、ボディーソープを使い終えて、綺麗に洗ってボディーソープを入れていたのも処分しましたわ✨只今我が家は22℃でございます🌞今は、私専用のソファーがMAXで太陽を浴びていますわ☀️午前中に、
本日のおつまみタイムでございます(*'▽'*)ふぐの唐揚げに小松菜を添えて、天麩羅塩をかけましたわ🐟🥬予め作って置いた、茄子入りの卵蒸しにKALDIで買ったバカっタレをかけましたわ🐣🍆KALDIで買ったひじきの白和えの素と絹豆腐で楽ちんひじきの白和えでございますd(^_^o)ふぐの唐揚げを揚げたての時にはビールといただいたので、今日は寒いから、冷めても美味しく食べたいので日本酒とマリアージュしましたわ🍶日の入り前にいただきましたわ🌇今日は朝は太陽が出ましたが、曇り空になりました
本日のおつまみタイムでございます(*'▽'*)今日も宅配が来る予定だったから、外を気にしつつ、ブラックキャッツさんは、前回11時過ぎに来たから、今日もそのくらいの時間に来るのかな〜って、10時からは、テレビを消して、藤木直人様のラジオをエプロンのポケットに携帯ラジオを入れてイヤホンで聴きながら、キッチンで少し作業してからリビングで聴いていましたわ✨ラジオを聴き終えて、ラジオを定位置に戻して、私専用のソファーに座っていたら、宅配が来ましたわ😄マスクをして、チェーン対応でドアを開けたら、いつも
テレ東で、藤木直人様がゲスト出演した番組を観ながらのおつまみタイムでございます(*'▽'*)フジッキーの登場は、後半からなので、寝落ちしない様に乗り越えましたわd(^_^o)おしゃれイズムで、長年食事を絡むロケをやっていたから、ロケ慣れ?しているフジッキーでしたわ(^^)長男君の写真の顔出しもOKして驚きましたわ‼️今は、顔が変わっているから〜って、現在は既に高校3年生になっているから、小学生の頃にイズムの撮影で、出川さんがゲストの時に一緒に撮った長男君の写真を御披露目しましたわ
本日のおつまみタイムでございます(*'▽'*)今日は、ドジャースの試合がお休みだから朝からロサンゼルスタイムに合わせて明日の試合に備えて逆算しながら色々済ませましたわd(^_^o)実家に愛車で行き、母と一緒にお買物に行きましたわ🚗昨日、予め、昼頃に行くと伝えておきましたわ(^^)お買物に行く前に、実家の冷蔵庫の中を確認しましたわ(°▽°)いつもの如く、お店の駐車場は願ったり叶ったりの場所に車を止められましたわ🚗仏壇のお花も買ったから、母を実家の車庫の前で先に降ろして、車庫に愛車を入れ
本日のおつまみタイムでございます(*'▽'*)メジャーリーグドジャースの試合がファイナルになり、ドジャースが勝って御機嫌な状態で、洗濯物を入れてたたみ、夏仕様のクッションカバーとソファーカバーなどを洗ったので、冬仕様に変えて、明るい時間に色々済ませてから、遅目のランチを兼ねて、早目のおつまみタイムにしましたわ😀今日は鮪の日と言う事で、昨日作り置きして冷やして置いた、ツナと小松菜入りの卵蒸しをチョイスしましたわ🐟🐣🥬昨日買ったお豆腐に、KALDIのひじきの白和えの素をかけましたわ✨ぼ
こんにちは朝から降ったり止んだりの空のTOKYO台風一過とはいかず、まるで梅雨の時のようそう言えば、これから来る秋もなにげに多い年、ありますよね“秋の長雨”で運動会が延期、延期なんてあったなぁあぁ、懐かしいさてさてある日の作りおき山忠ひじきの白和えの素私はこちらのサイトベターホームの通信販売料理教室から生まれたベターホームネットショップは、料理教室の先生たちが開発・改良・セレクトした、おいしくて体にいい、暮らしに役立つ食品や、調理器具を販売していま
今日の晩ごはんは、・ハンバーグ丼(ハンバーグ、花ソーセージ、エリンギ、オクラ)・ひじき煮の白和えでした。今日は旦那がお休み。キッチンの蛍光灯が切れてしまったので、お盆で人出が多いだろうとは思いつつ、お出かけしてきましたが、お昼は外食しようとしてたけど、あまりの待ち行列に断念。スーパーでお弁当買って帰宅しましたついでに3時のおやつ(お昼が遅くなったので4時でしたが)買って。スーパーでお腹が空いてたので、特売のミンチ買いましたが、
連日の猛暑で食欲が無いので、少しの量で食べやすくて栄養が補給出来るモノをチョイスして食べていますわ(*'▽'*)ミニサイズのお豆腐を買って置いて良かった〜(^。^)…という感じでございます〜☆
アルモンデおつまみでございます(*'▽'*)宅配が、14時に来てくれたお陰で、色々済ませて、早目のおつまみタイムでございます🍶西陽がMAXだから、2階に避難?夕涼み?しに行こうかとも思いつつ、喉を潤したいし、お腹が空いて来たので、まだ、日の入り前で外は明るいですが、暑さ対策でリビングの雨戸を閉めておつまみタイムにしましたわ🌆出窓のカーテンを閉めていても眩しい感じでございます🌞冷房の設定を1℃下げて、雨戸を閉めたら一気に涼しくなりましたわ✨作り置きのオニオンマリネに鮪のたたきを乗せて、パ
本日のおつまみタイムでございます(*'▽'*)今日のラッキーフードは日本酒なので、日本酒に合うおつまみをチョイスしましたわd(^_^o)昨日買った鮪のたたきをオニオンマリネとコラボしましたわ🐟🧅🧄昨日買ったお豆腐にKALDIで買ったひじきの白和えの素をコラボしましたわ✨食べる時に和えましたわ(^。^)朝も食べたブロッコリーエッグを足して、ピュアセレクトこくうまをかけましたわ🐣🥦🍅何気に本日のラッキーカラーになっています🌟グリーン推しなので
ゴールデンウィークもいよいよ後半~明日から4連休の方が羨ましいなぁ~(*^▽^*)親友はずーっと帰省しているので私は一人暮らしです。つい先週のいつだったかな・・・麩チャンプルー🏝️親友が突然、沖縄に一人旅にでかけ、たっくさんの沖縄土産を買い込んで帰って来ました。車麩を使って麩チャンプルーを作りました。やっぱり麩チャンプルーは車麩に限りますね!車麩はよーくお水で戻して、しっかり卵液に漬けておいたらふわんふわん!突然、
朝起きてベッドの上でリハビリ意外に真面目に続けてる(笑)ほんの5~10分のことだけど続いてることに自分ながら誉めたい朝ごはんヤマザキの4枚切りのバタートーストカボチャとブロッコリー、レンチンバナナ黒ごまきな粉アーモンド入りみホットミルク郵便の配達を午前中に頼んだのでそれが届くまでは自宅待機2階の部屋からならチャイムなっても時間かかるし曇ってて暑くも寒くもないから気になってた芝生の草取りをすることに…….膝を両方ついての草取りは🆗‼️30分くらいでもいいと思ってたけど