ブログ記事68件
今日は起きた時からなんだかフラフラ。めまいは40年ほど前起き上がることもできない日々を3ヶ月くらい過ごしたんですが、その時に比べれば「めまい」とは言えない程度のもの。ただ、立ってたり歩いてたりすると、急にフラフラっと横に動いてしまう、そんな感じ。季節の変わり目だからかなあ。晩ごはん。赤魚煮付けひじきと切り干しの煮物レンチンオムレツ(キャベツ、レタス、にんじん、きゅうり、鮭)レンチンオムレツは、フラフラっとしてたまごパック落としてしまい割れちゃったので。まあ、ご飯
金曜日は作り置き。豚タン塩長芋おかか魚介たまご炒めイカのネギ塩というのを特売で買ったのですが、こういうタレ漬けはもれなくしょっぱいので、シーフードミックスも入れました。でもまだしょっぱいのでたまごも投入…ごちゃごちゃだ。ひじきと切り干し大根の煮物蓮根とツナのサラダネギとピーマンとソーセージのケチャップ炒め炒飯(鮭のあらの塩分が濃かったのでほぐして炒飯にしました)赤魚煮付け茗荷だれしばらくは何も作らなくて済みます。晩ごはん。半分の厚みまで水抜きしたお豆腐温めて韓国海苔
居酒屋もも🏮11月11日🌿お刺身蒸しアワビ、あんこうの肝🌿焼き鳥レバー、ネギ間、ささみ梅しそ🌿使い残した椎茸と😁親菜便の甘唐辛子🌿ひじきと切り干し大根の煮物ひじきとか…きんぴらとかお弁当に入ってるようなおかず大好きなので…ブロ友さん達が作るお弁当…←こんな顔して見ています(笑)🌿納豆オムレツフライパン🍳がくっつき虫になってきたので…ブラック🖤フライデーで買おうかどうか…迷うところw🌿さつまいもの甘煮あ、あと🌿茄子のお漬物昨日、断舎離した同じ場面やボケている写真をシュレ
我が家の定番副菜『ひじきと切り干し大根の煮物』具だくさんで作りますお弁当に持っていったり。。。夕飯の副菜だったり。。。ご飯と混ぜて炊き込み風にしたり。。。大体1週間で食べ終わる量を作ります父が気に入ると毎日のように食べるので余ることがない(笑)定番の副菜・・・あとは『きんぴらごぼう』と『炒り豆腐』くらいですかね冷蔵庫には納豆、ゴマ豆腐、豆腐、キムチはあるお味噌汁の具になる物もある毎日作るって大変よね(笑)
最近はこんな感じ↓の夕飯です*手羽元のサッパリ煮*ひじきと切り干し大根の煮物*福神漬*トマト*ゴールドキウイかなり手抜き(笑)サッパリ煮の玉子はお弁当の「味付け玉子」用に作ったゆで玉子なので「半熟」です時間があると料理作るのも余裕で楽しいっす
今日は、昨日のA先生の病院への通院の疲れを取る休養日。ゆっくり休みました。注文していた化粧品が届いた♪長年愛用のオルビス。この春の新しいアイカラーが出て、丁度今使っているのがなくなりそうなので、注文してました。新しい化粧品ってテンション上がります♪今日は、東京chiko地方18℃まで上がって、ポカポカ陽気でした。本格的な春ももうすぐですね。今日のティータイムダンナのお土産のプレスバターサンド。黒の箱のは、ラム酒の入ったチョコクリームのサンド。とっても美味しかったです。夕ご
昨夜から今朝にかけては、ちょっと浅い眠りで7時間睡眠でした😴今日は、午後から、業者さんが来ることになっていたので、午前中に部屋の片付けや常備菜作りをして、結構、バタバタしていました。今日作った常備菜は、キュウリの佃煮と、切り干し大根とひじきの煮物😊💕キュウリの佃煮は、スライスして、塩揉みして、水分を抜いたキュウリと、生姜の千切り、赤唐辛子、塩昆布をフライパンに入れて、甜菜糖、醤油、味醂で煮詰めます。切り干し大根とひじきの煮物には、油揚げとコンニャクも入れて、軽く油
昨夜から今朝にかけては、6時間位の睡眠でした。朝から生理になってしまったのですが、今回はそれほどお腹や腰が痛くならず、今日は1日、スイスイ動けました😊✌️✨とは、言え、少し睡眠不足だったので、お昼過ぎには、少しうたた寝💤💤💤起きてからは、カボチャを煮たり、ヒジキと切り干し大根の常備菜作りをしていました😊✨すると、急に、妹と後輩から、近くに来ているとの連絡が入ったので、我が家に寄ってもらい、カボチャの煮たのと、ヒジキと切り干し大根の煮物を持たせました😊🍀✨思いがけ
今日寒~~いあったかーいお風呂が心地よかったぁ。ファンヒーターも引っ張り出しました。なので今部屋はぬくぬく今夜のご飯納豆たまに浮気しますがやっぱりこれが1番この納豆体にも倍良さそうだけどタレが絶妙に美味しい。鶏手羽とゴボウの甘酢炒め真似ました。甘酸っぱ辛くて美味しかったですそれと昨日作ったホッとする味わい!切り干し大根とひじきの炒め煮ヒント貰ってヒジキ切り干し大根さつま揚げニンジンごま油で軽く炒めてから煮ました。ヒジキと切り干し大根
最近しょっちゅう、普通のお食事をご紹介しています。今回の記事もそうです。今回ご紹介するのは、チキン南蛮です。まあ、チキン南蛮と言うと、ちょっとだけ珍しい感じもしますが、鶏の揚げ物と考えると、普通のお料理ですよね。ちなみに、チキン南蛮は、九州の宮崎県の郷土料理です。うちでは、郷土料理としてではなく、普通のお料理としてお出ししていますが。うちのチキン南蛮はなかなか美味しいんですよ。ご高齢の方は、あまり油物を好まないのですが、これは人気です。…
今日の昼食です。「カレイの煮付け」です。「ひじきと切り干し大根の煮物」です。「お味噌汁」です。
ひじきと切り干し大根の煮物切り干し大根➜30gひじき➜20g人参➜1本油揚げ➜1枚☆砂糖➜大さじ1☆酒➜大さじ1☆砂糖➜大さじ1☆醤油➜大さじ2☆みりん➜大さじ1☆水➜200ml☆粉末だし➜小さじ1①切り干し大根とひじきは水で15分ほど戻しておく②人参、油揚げは細切りにする③フライパンに油を大さじ2を入れて加熱④③に人参、油揚げを入れて全体に油が回ったら、水気を切ったひじきと切り干し大根を加える⑤よく絡まったら、☆を全て入れて水気が無くなるまで煮る(時々混ぜる)
こんばんは☆MINNです。お休みの日は、料理をまとめて作りおきしています。この前、ひじきと切り干し大根の煮物を作ったのですが・・・。乾燥系の食材を使いかけで保存するのが嫌だったので、切り干し大根、ひじき、干し椎茸をそれぞれ一袋分一度に戻したら、もう、ラーメンどんぶりに山盛りにしても溢れる程の大量の煮物が出来ちゃいました。半分ほどは冷凍し、残りをせっせと食べてようやく小鉢一個分になるまで食べ進めました。とりあえずはあとこれだけ!冷凍した分も、近々食べなきゃいけないんだけど、しばらく
テレワークお休みの今日は、時間の押せ押せ感がなく、楽に過ごせます。明日のお昼御飯の事も頭の片隅で気にしながら、束の間の休憩でした。今日の夕食は、成城石井で買っていたソース蒸し焼そば。リクエストがあると思い、先日買っておいたもの。昨日お隣から頂いたおかわかめ、新たまねぎ、ニンジン、椎茸などを生姜で炒め、とにかく野菜たっぷりを目指しました。お肉も少し。成城石井の、黒胡椒ソーセージですませます。昨日は、天ぷらをたっぷり食べている関西人さん、炭水化物をまたしっかり食べると、明日は数キロメー
冷凍庫の中のホタテを使ってカレー。じゃがいもと人参と玉ねぎもたっぷり使って~大きな鍋に1つ作りました。これで、明日の日中は安心。子供達が食べるものには困らないな
おはようございます☀風が強いけどいいお天気‼️今日は和風●麦ご飯●鰤の照り焼き●ひじきと切り干し大根の煮物●だし巻き玉子焼き週末の買い物の時買ったガーベラコロナの影響で生花の需要が激減したとテレビでやっていた。。。結婚式、卒業式、入学式延期とか取りやめ、縮小だもんね。少しでもと思って。我が家の玄関は一気に華やかになったさー今日も頑張るぞー‼️😆
おはようございます☀快晴〜すごいいい天気‼️暖かいを通り越して暑くなりそうお弁当は昨日と一緒●ヒレカツ●だし巻き玉子焼き←今日は甘いの●ひじきと切り干し大根の煮物●竹輪のチーズ海苔巻き●プチトマトさー今日も頑張るぞー‼️😆
おはようございます☁️今日は雨の予報。もう降り出しそう。息子が浜松のアパートに引っ越して5日まだ毎日のように荷物を取りに帰って来てるけどお弁当も2人分だったり、少ない朝ご飯の支度してるとこれからはこんな感じなのか〜となんか寂しいような。。。お弁当は●ヒレカツ●出し巻き玉子焼き●ひじきと切り干し大根の煮物●プチトマトさー今日も頑張るぞー‼️😆
3連休も終わりましたが、最終日は味噌のレッスンでした。毎年、自然栽培の青大豆で仕込む手作り味噌。自宅分も作らなくては…と思いつつ、まだなので。去年のものがまだ8kgほど残っているので、今年は作らないかな。と思ったのですが、やはり毎年のものはとりあえず毎年作っていこうかと。出来上がり。ここから半年寝かせますが、既に良い香りと色になっています。冬場は温かい場所へ。夏場は涼しい場所へ移動させます。今年はどんなお味噌になるのかなランチは春のワンプレートで。ひじきと切り干し大根の煮物、菜の
体重54.3kg(-1.2)BMI20.4(-0.4)体脂肪率23.0%(-1.2)筋肉量39.7kg(-0.2)内臓脂肪4.0レベル(-0.5)基礎代謝量1204kcal/日(-11)体内年齢35才(-1)※かっこ内は1日目からの増減です〈朝食〉ハーブティーサラダ(サラダチキン、サラダホウレンソウ、ブロッコリースプラウト、トマト、ゆでたまご)トースト(ピーナッツバター)成城石井で買ったピーナッツバター甘さかなり控えめで、粒がたくさん入っ
作りおきがあると楽チンです。今日は、西洋占星術の研究会で帰りが遅かったので、作りおきのひじきと切り干し大根の煮物、大根の簡単ピクルス。春巻きと鶏の唐揚げは、タイムセールでお安くなっていたのをGET。寒いので、中華風お吸い物を作りました。所要時間は10分程度。西洋占星術のアスペクト探し、頭をフル回転したので、ご飯を食べてひと息いれてます。
本日の夜ご飯は白ご飯チャンポンひじきと切り干し大根の煮物(そうざい)でした(^-^ゞ朝ごはん。昼ごはん。ヨ~グルト食べました‼寒くなったので、今日から、毛布を出します‼風邪気味です。水曜日は、インフルエンザの予防注射(T-T)憂鬱です(^-^;
先日、長女の大学懇談会がありました。面談では先生から長女の頑張ってる様子を聞きました。来年国家試験を控えていて今は受験生大学へ入るときは指定校推薦だったので受験勉強は初の試み一人暮らし中なのですがご飯はコンビニとかで買ってくることが多いらしく💦果物や野菜などビタミン、ミネラルも不足しがち。せめてもの応援できることはおかずを送る事かな?と思い送ってくれたら嬉しいと言われたので夜な夜なおかずを作りためております煮込みハンバーグ鯖の照り焼き混ぜごはん
職場に、利用者さんと職員のご飯を作りに来てくれる、パートのおばちゃん。いつも、家庭料理~って感じの健康的なご飯を作ってくれます今日、買い物をしながら、「あのおばちゃんの切干大根食べたいな~。真似しよう」と入ってる食材を思い出してると、目の前からそのおばちゃんがすごいびっくりーー。切干大根、真似しようと思うって言ったら簡単なポイントと、あれを入れたら美味しいよ!とかってバババーーーっと喋って嵐の様に去って行きました買い物のスタイルって、仕事と似てるなって改めて思いましたー
鉢植えの花って長持ちしないと思いませんか温室育ちのお嬢さんは環境の変化についていけないのでしょうか母の日にもらったカーネーション🌺去年の紫陽花に比べれば長持ちした方だとは思うけど、2週間ほどで咲いてる花が終わったら蕾は咲くことなく蕾のまま花殻摘んで蕾が開くのを待ってたら、今朝若い葉っぱの先から二輪の花を発見❣️\(^o^)/宿根リナリアも頂芽の花がほぼ終わってしまって暴れ気味カーネーションは咲かなかった蕾の根元から、リナリアは花殻摘んで、活性液をブスッもう少し楽しみたいのよベラン
おはようございます。本日のお弁当。オムライス福神漬ブロッコリーえのきのおかかポン酢和えひじきと切り干し大根の煮物ハムチーズくるくるどちらのお弁当箱もいつもよりワンサイズ大きいものに詰めました。オムライスだけど、周りの副菜は和風〜このお弁当箱蓋が盛り上がったタイプなので、蓋をしてもケチャップが潰れません!昨晩はやっと見つけた蒙古タンメンを長男と食べてみました。レンチンするだけ〜辛いもの最近結構食べる長男も試してみたいとの事で。付属の花山椒辣油の量によって辛さが調整でき
おはようございます。今日は恋人の日だそうです。恋人か…最近は旦那にイラついてばかりで、付き合っていた頃の遥か昔の恋心とやらは何処へ?結婚して、子供もできて、変わるものですね〜いつまでも恋人のような夫婦なんてム〜リ〜と朝から思いました。本日のお弁当。鶏胸生姜焼ききゅうりの酢の物ハムエッグひじきと切り干し大根の煮物梅ごま塩ごはんに紫蘇梅柴漬け先日スーパーの特売でグラム33円で鶏胸肉を大量に購入しました。ヘルシーだし、お財布にも優しい鶏胸肉。レシピもマンネリ化してきた
今日の献立①ひじきと切り干し大根の煮物②イカの炊いたん③出し巻き玉子④トマトサラダ乾物の煮物が食べたいと思ったのでストック棚をチェックひじきと切り干し大根があったので両方使って①ひじきと切り干し大根の煮物材料:ひじき・切り干し大根・人参・れんこん・こんにゃく・お揚げ①ひじきはさっと洗ってお湯につけてもどす。②切り干し大根もさっと洗って、やっと浸かる位のお湯で戻す。③人参は千切り、れんこんは薄切り・こんにゃくは薄切り、お揚げは細切り。④鍋にごま油を入れ、
今日から私は9連休!昨日から旦那は10連休!三女は、昨日、今日とチアがあり、明日からは予定無し!次女は、明日と1日と6日以外は部活。長女は、明日以外は、部活と応援団の練習。長女は、バレーボール部には入らず、ダンス部に入部しました色々迷ったみたいだけど、本人が決めたなら、母は、応援するよ。そして、ダンス部は、強制的に、体育祭の応援団に入らなきゃいけないみたいでGW中、部活がない日は、応援団の練習があるみたいお金も使わなくて済むし、規則正しい連休になりそうです!そんな訳で、家族が揃