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日課レモン塩糀混ぜる三日目醤混ぜる四日目これは手洗いして素手まだまだトロミも出てないね日課ここまで。梅糀シロップ梅と糀冷凍庫へこのまま食べる調味料の代わりにするシロップは炭酸水、水で割り飲料これもまた煮物の調味料にも。酢の物にも^^4パウチ出来ました。牛すじ肉アク抜き人参12本カット!プチマレンギ5段にて乾燥させる包丁研がないと!55℃18時間と取説に書いてあるけどそんなに掛かるのかな?様子観ながら^^ね途中上下変え私の切り
調味料を作ろう!楽しもう♪WS第2回目ひしおを作ろう!楽しもう♪を開催しました。ご参加くださいました皆様ありがとうございました。そもそも、ひしおって何?ってところから始まりまして麹の説明をいたしました。写真手前右から麦麹豆麹米麹奥が右がひしお左が醤油こうじ食べたことがない方もあったので食べていただきました。一般的には麦麹と豆麹の合わさったものがひしお麹とか、ひしおの花といった名前で売られています。今回は、自
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❗️『美腸発酵メニュー7品作られました❣️』今日は継続コースマスタークラス受講生様のお料理レッスンでした。玉ねぎこうじを使ったメニューのお料理レッスンでした。デザートまで7品❣️*玉ねぎ麹のハンバーグ*玉ねぎ麹のスープ*炊飯器で作るピラフ*カリフラワーのサラダ*人参ラペ*きゅうりと切り干し大根のサラダ*豆乳甘酒プリン今日は7品作るので大丈夫かなとドキドキしておりましたが
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❗️『2023.1月開講美腸発酵コースベーシッククラス個別説明会11/1320時募集❣️』始まりました。私たちのカラダは食べたものでできていますこんなお悩みありませんか?✅落ち込みやすく、自分のやりたいことがわからない✅便秘、年齢とともに低下する新陳代謝!なんとかしたい✅肌荒れ、吹き出物が気になる✅添加物、自分や家族の健康が心配✅いつか好きを仕事にしたいと思っているが動けない✅カラダ、マ
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❗️『2023.1月開講美腸発酵コースベーシッククラス個別説明会11/1320時募集❣️』美腸発酵ベーシッククラス先日個別セッションを通して1か月経ちましたがその中でも嬉しいご感想を頂きやっぱり発酵って素晴らしい❣️って事が分かってきました昨日も載せたのですが*ご主人様の長年の便秘が解消されてスッキリと毎日過ごされているそうです。*腸が過敏だったので外出をする際には神経質になっていたがお
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❣️先日は美腸発酵継続コース生様の個別セッションをさせていただきました先月から始まった二つのコースベーシッククラスとマスタークラスどちらも月2回のレッスンで発酵調味料を作ってお料理に活用されています。嬉しい事につくれぽなども送って頂いてますが更に嬉しいご感想を頂きました❣️発酵調味料を作ってそれを活用されてお料理を作られていますが1ヶ月でこの結果❣️*ご主人様の長年の便秘が治って
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❣️昨日募集致しました米粉バスクチーズケーキモニターレッスン満席→増席→満席となりました。お申込み頂きました皆様ありがとうございました😊皆様の健康スイーツに対する意識の高さを痛感致しました次第です。初めてのレッスンとなりますがきちんとお伝えできるよう頑張ります❣️日程が合わなかった方12月も開催致しますのでよろしくお願いします🤲次はトロトロスプーンですくって召し上がれるティラミスも
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❣️日程変更❣️11/20(日)、12/1(木)どちらも13:00からです♪先日告知致しました米粉バスクチーズケーキレッスンモニター募集ですが早速のお問い合わせいただきありがとうございます💝綺麗を磨く褒められ米粉美スイーツ米粉バスクチーズケーキモニターレッスン開催決定♡貴方もカンタンで身体に良いスイーツ作ってみませんか♡◆モニターレッスン詳細◆『食べる美容スイーツ❤️』お砂糖
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❣️〜カンタン美味しいおかず味噌作っていただきました〜今日はリクエスト開催で金山寺味噌作りレッスンを開催致しました❣️春頃に一度参加された生徒様からまた作ってみたいとの嬉しい申し出❣️市販の金山寺味噌はお砂糖や水飴を入れて作ってありますがここではお砂糖使わずに美味しい金山寺味噌を作っていただきました。材料も国産の醸造元で金山寺こうじを作っていただき甘く美味しくできあがる
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❣️決定❣️11/14(月)、11/20(日)どちらも13:00〜米粉バスクチーズケーキ作りレッスンモニター募集いたします9月からInstagramで大人気の麻由美さんに米粉美スイーツを学んでいます❣️そもそも米粉美スイーツを学んだきっかけは以前フルーツ水キムチレッスンを二回受講して下さった生徒様からの要望でした。米粉を使ったスイーツのレッスンをしてもらえないかとの彼女からの申し出でした
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます❣️〜発酵調味料でバリエーション広がる〜昨日は美腸発酵ベーシッククラスの方のお料理レッスンを開催しました。事前にメニューをお伝えして一緒に作って頂くスタイルです。発酵調味料で作るルー無し、小麦粉無しのハヤシライス❣️私がデモをして作って頂くので楽しく作って頂きました。お昼のランチに間に合ったのでお昼に頂きました❣️皆様美味しい〜とお喜びになった笑顔を見て私も幸せな気持ちになりました❣️
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます💝発酵deハヤシライスやっと美味しく出来上がりました先日から試作していたものがやっとお伝えできるものになりましたルーも小麦粉も使わずに美味しく作りました❣️発酵調味料をふんだんに使ってますのでデトックス効果もあります。美味しくてカンタンで身体にも良いって本当にいいですよね❣️まずは継続コースの生徒様へお伝えしていきますね❣️お知らせ金山寺味噌のリクエストを頂き金山寺味噌のレッス
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます💝〜発酵ワンプレート作りました〜こんにちは😃昨日は美腸発酵コースプロクラスのレッスンでした。前回のレッスンで仕込んでいただいた調味料でお料理レッスンです。発酵調味料の塩こうじ、ひしおこうじを使ったワンプレートを作りました。ご参加頂きました皆様ありがとうございました😊来月は醤油と金山寺味噌の仕込みとお料理レッスンになります。プロコースの方は発酵調味料とお料理レッスンとオンラインレッスン
骨盤矯正パーソナルトレーナーダンスインストラクターのAccoです"生涯踊れる身体健康美Bodyメイク術"身体に不調を抱えてるあなた産後の体メンテナンスをしたいあなたへ骨盤矯正パーソナルトレーニングをお届けしますWでお得腸活Happy講座コラボ企画開催⚫︎発酵調味料の醤(ひしお)作り⚫︎背骨コンディショニング体操醤は自分で仕込んでお持ち帰り体操は生涯使える背骨矯正セルフケア法をお届け仙骨枕も体験できます!!どなたでも参加OK!お子様連れもOK!この貴重な機会をお
う発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます💝〜色んな発酵調味料作られました❣️〜今月からスタートした美腸発酵コース本日はベーシッククラスの方の講座でした。ご参加下さりありがとうございました。座学を2講座分そのあと発酵調味料を仕込んで頂きました。次回の発酵メニューに使う調味料になります❣️皆様興味を持って座学は質問が飛び交い大変熱心な方の集まりの講座となりました。次回は実際に発酵メニューをお伝えしていきます。お楽しみになさって下
発酵食講師、フルーツ水キムチ講師藤井貴美江です。ブログに訪問ありがとうございます💝こんばんは🌇いつもご覧になって下さりありがとうございます💝昨日募集致しましたいにしえの古代万能調味料ひしお作りレッスンおかげ様で満席となりました❣️御礼申し上げます❣️お申込み下さった方々ありがとうございました😊先人の貴重な教えを心を込めてお伝えしていきます。尚ひしお作りレッスンは継続コースの生徒様以外は募集終了とさせていただきます。醤油、味噌の前身となるひしおを伝える事ができて
ひしおと半熟卵ご訪問ありがとうございますこんにちはmutsumiてす。最近リピしている、ひしおをまた作りました。基本はひしおの素やひしおの花という、お醤油を混ぜて作る麹で、ひしお作りの材料にあるレシピで作っています。ただ、私は常温で作っていかず、ヨーグルトメーカーで作ったり、昆布の量を多めにしているので、覚書でまとめてみました。塩麹より、温度設定を低くしているのは、なんとなくその方がふっくら仕上がる気がしてそうしています。お醤油代わりにしたりおつまみ
愛媛県松山市にてパン教室・発酵料理教室【りふる】を主催しています、よしだゆきえです。こんにちは。数日前から仕込んでいた【ひしお】が出来上がりました。ひしおは麦と大豆からできるひしお麹にしょうゆ、水を合わせて作ります。作るのは簡単で、1週間程度おいておくことで発酵をうながします。お世話は混ぜるだけ。ひしおは分かりやすく言うと、しょうゆとみその中間な感じのもので、うまみの宝庫なんです。うまみが強いので、色々な料理にひしおを入れることで味に深みがでておい
ブログに訪問ありがとうございます😊発酵インストラクターの藤井貴美江です。九州はまさに夏といったお天気が続いておりますが、皆様お元気でお過ごしでしょうか?毎週土曜日9時のclubhouseで発酵食についての配信をしておりますが本日はリニューアル前に一旦お休みさせていただきました♪楽しみにされていた皆様申し訳ございません!さて先日あの奥田涼子さん直伝のひしおレッスンの予告をしておりました別日でのリクエストをいただきました💕こちらはひしお醤を使ったドレッシングのサラダ🥗一般流通して
ひしおを夏に作って、お味噌汁や、サラダや、お肉、豆腐などにもつけて食べています。大豆と麦と醤油を発酵させて作るので、うまみがあって、何にでもあいます。また、あらたにひしおを、作ったので今日は食べ比べ。左が8月につくったやつで、右が最近つくったもの。時間が経ったもののほうが、まろやかに感じました。冷蔵庫の中に手作りのひしおがあると、自分でおいしいものが作れたという達成感と、いつでも美味しい料理が食べられるという安心感に包まれます。ただ、ひしおを混ぜるとか
【週末はごはんを作りたくない】かとう由季です。はじめまして。国際薬膳師のかとう由季です。私は卵管造影で1回目の妊娠↓↓↓流産↓↓↓クリニック変更↓↓↓卵管造影で2回目の妊娠↓↓↓子宮外妊娠↓↓↓腹腔鏡手術で流産処置↓↓↓2回目のクリニック変更↓↓↓子宮頸がん発覚↓↓↓手術↓↓↓体質改善(漢方、薬膳)↓↓↓3回目の妊娠↓↓↓流産↓↓↓4回目の妊娠↓↓↓出産♡6年間の不妊から中医学(
みなさまこんにちは!今日もお越し下さりありがとうございます。****************「心」に優しい食生活研究家木本満美です。****************みなさんは、「醤(ひしお)」ってご存知ですか?ひしおは、味噌や醤油の原型とも言われている、日本の伝統的な発酵食です。酵素が、甘酒、塩麹の何倍も入っていて、毎日食べると、快腸を実感され
こんにちは~今日もめちゃ良いお天気です遅めに干した洗濯物もあっという間に乾きましたこの前オンライン講座で習ったひしおをようやく仕込みましたてか、ひしおを食べたことないのでどんな感じになるかもわからず…信頼するあさこねーさんの「美味しいよ!」って言葉だけを頼りに仕込んでみました材料はこれだけこれを分量分全部入れて混ぜて毎日混ぜて一週間で出来上がりです3日目のひしおちゃんこれであってるかしら?どんなになるか楽しみですひしお作りは
お名前から使命・役割・魅力を伝えることだま鑑定と自分らしく生きるお手伝い幸せスマイルライフクリエイターの増田かずよです。先月初めて仕込んだ塩醤と醤油醤が、仕込んだ時すっかり食べごろになり、食べられるようになった頃最近その美味しさを楽しんでいます。とか言いいながら、実は醤ってよく知らないし分からなかったです。醤を使ったランチ塩麹や醤油麹は今まで使っていたのですが、醤は初めて。醤油の「醤」の字が入ってるから醤油を作る
長いですよ。まずは、菊芋ジャム!「むらざと自然農園」さんの菊芋ジャムがすっご~く美味しそうで。食べたいのだけど我が家には畑で取れた菊芋があるので。それでは、ということでいろいろ作ってみましました。<一つ目>きび砂糖と柑橘の絞り汁で普通に作ったのは、なんとりんごジャムみたいでビックリするほど美味しい!あの独特な土臭さもなく地味な菊芋が生まれ変わりました。<二つ目>甘味を砂糖不使用で麹甘酒とアガベシロップにして白っぽい色のものを作りまし
今日もご訪問ありがとうございます。やわらか整体サロン「armoiseアルモワーズ」代表/子宮ビューティマスターの髙橋啓子です。本日サロン定休日。お天気も良くて、気分も良くて(毎日だけどw)ひしおを仕込みましたひしおに関しては前にも書きましたが、本当にあると重宝するんですよ!!甘酒も酵素ドリンクも紅茶キノコも続かないけど、何故かひしおは私の身体に合うみたいで切らしたことがありません。今日は作り方を載せてみました作ったことがない方は、これでハードル下がると良いなぁ〜。用意す
この投稿をInstagramで見る#おやこ食堂プロジェクト**********************************************************赤ちゃんからの体づくりは、心を育て、そして生きる力を育むかしこい脳を育てます。そこに加えて、生きていく上で欠かすことのできない『食』を考え育てるじかん。このプロジェクトは、未来を生きる子どもたちへの土台となり、架け橋となるプロジェクトです。*************************************
知り合いの料理教室にて『醤』を仕込んできました♥️醤油と味噌の間みたいな調味料ですね💡こうじに麦と豆でセットになってるものがあるらしく、こちらで簡単に🎵醤油と水を混ぜるだけ!!!後は毎日手で混ぜて、常在菌を入れつつ発酵を待つんです💡一週間くらいで出来上がり✨今日のメニューは醤ランチ✨醤ハンバーグ豆苗とえのきの肉巻きなばなの醤和え醤汁あおさの醤和え(ふりかけ風)あおさについては、乾物のまま和えて🆗醤の水分で、ほどよい柔らかさに✨驚きでしたー!肉巻きは醤をまぶし
「美味しい卵ご飯にも、煮物にも、野菜炒めにもそしてドレッシングにも使えるひしおって」今日は私の講座で初のひしお作りレッスンをさせていただきました私を含め県外からのご参加を下さりありがとうございましたひしおとはひしおの歴史から始まってひしおの作り方今日は、参加者1人ずつ1瓶作ってお持ち帰り頂きます!材料をそれぞれ測っていきますワク