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こんばんは、mmm(まーママ)です。9月7日(日)スタンプラリー5ヶ所め。俵山交流館萌の里熊本県阿蘇郡西原村小森2115-3お店の入り口で、ワンピース関連のお土産を見つけました。落花生とうふ。ピーナツの風味が濃い西原村産シルクスィートと、ジューシーなすのヒゴムラサキ。アスパラちくわ天、美味しそうな、お弁当を買い込みました。物産館のお隣の花畑では、ひまわりの残りと早咲きのコ
こんばんは、mmm(まーママ)です。8月24日(日)道の駅あそ望の郷くぎので、おはようございます。早起きしたまーパパ、昨日集めたデジタルスタンプでプレゼント応募しようと試みたら・・・もしかして、スタンプゲットした時に応募ページに進めたのかな???ということで再び、高森駅へ。スタンプ5個集めて、無事応募出来ました。高森町特産品、当たるといいな。夕ごはんの買物して帰ります。ふるさと市場熊本県上益城郡益城町杉堂93
こんばんは、mmm(まーママ)です。8月23日(土)ここで、まーパパ寄り道。阿蘇丸漬本舗徳丸漬物熊本県阿蘇郡高森町上色見2682-1高森町にあるお漬物やさんです。色々な漬物がずらり。こちらはギフト用かな。おしゃれな容器に詰められてます。パッケージが変われば、たくあんもおしゃれ。「夏季限定」、「今が旬」の言葉に弱いので、左:ひごむらさき浅漬。「ひごむらさき」は高森町特産の赤なすです。右:阿蘇産ゴーダチ
こんばんは、mmm(まーママ)です。11月23日(土)お腹いっぱいになった後は、ちょっと寄り道。御船町恐竜博物館熊本県上益城郡御船町御船995-6入場料:大人500円恐竜の博物館です。小さい子どもの見学が多いのですが、展示は専門的。骨格の模型も、大量にあります。アニマンタルクス。アクロカントサウルス。プラテオサウルス。これ名前聞いたことある。エオ
こんばんは、mmm(まーママ)です。9月1日(日)久しぶりにこちらで買物して帰ります。ふるさと市場熊本県上益城郡益城町杉堂938-18野菜、お肉、惣菜・・・大量買い。サービス券5まいで、なっちゃんもらいました。こんなサービスあったんだ美味しい「あか牛」の半分は、姪っ子へのお土産。夕飯用の馬刺は2パック購入。えのきは10袋入りの大量買い。ジジョ、初めての「コウネ」に挑戦!「おい
〜Welcometomyblog♪〜ご訪問ありがとうございます●自己紹介●・サラリーマン・夫、子供(小2/年長)2人の4人暮らし2020年、注文住宅を建てました。家造りや暮らしの中で役立ちそうなこと、最近は子育ての日記や雑談を書いています!いいね、フォロー、コメントなどありがとうございますこんにちは。ナツコです。突然ですが…以前、阿蘇に行ったときに撮影した、美しい秋の風景を載せたいと思います写真の質はイマイチでも伝わりますか雄大な自然に囲まれた素晴らしい風景の広
こんばんは、mmm(まーママ)です。まーパパが車で休憩してる間に、道の駅でお買い物。道の駅波野熊本県阿蘇市波野大字小地野1602今の旬野菜は、キャベツ。てんこ盛りだよ。食事処にも置いてあった、キャベツのドレッシングもあったよ。トウモロコシを乾燥したのが販売中。どうやって食べるのかな?お店の人に聞けばよかった。くまモンのイラストがかわいい、河内晩柑サイダーと、一度食べてみたかった肥後むらさ
毎年6月下旬〜10月下旬にかけては阿蘇高森町のブランド茄子であるヒゴムラサキが出荷時期にあたり、自店ではありがたいことに現地より直送していただいています。今年もようやく出荷が始まりまして、第一弾が一昨日に自店に到着しました。この茄子は生でも美味しく食べられ、生で食べると林檎を食べていると思えるほど甘味があって美味しいのです。1年の内の約4ヶ月程度ですが、ヒゴムラサキを安定的に使用できるということはとてもありがたいことです。ありがたいことにご縁をいただき、2016年から使用
ということで、、、、すっかり事後報告となりましたが、16日、17日の2日間、阿蘇世界遺産マルシェに出展してきました。阿蘇のおいしさ再発見!新鮮な採れてた野菜や加工品を産地直送!というコンセプトのもと、高森町から、人気のブランドナス“ひごむらさき”と、トマト、ピーマン高森町の魅力をぎゅっと集められているTAKAraMORIさんから、地域の特産品のみさを大豆、柚子胡椒、はちみつなどそして、今回のメインであるドライフラワーフローリストとして活躍されているmyfsさん
オリンピック期間中マラソン会場として閉鎖されてた大通り公園建物が撤去され解放されています数ヶ月鉄板の下だったのに元気に咲いてるクレオメ大通り公園には花壇が必要ですこれから芝生も再生するよぉですが雪が降る前に落ち着くといいなぁ最後の1/3卵焼きになりました卵とじかなぼんやりした味だなぁと思ったら卵に味付けするの忘れてた(-д-)
ひごむらさきですがしゃぶしゃぶ肉とたまねぎと炒めてみましたお肉の脂がしみて美味しい♪美味しい食材はなにしても美味しいの?ふだん冷凍ナスばかりたべてるから?それはそれで美味しいんだけどね食べられればいいや感覚だったけどちゃんと料理頑張ってみよぉかなぁなんだかバタバタ音がしますモエレ沼の花火かしら来年は有料席買って行ってみたいなぁ(´-`)
大きなナスひごむらさき独り身で一度に食べるのは難しいまず1/3バターで焼きまして鰹節と醤油白いご飯に合いそぉ(*´艸)炭水化物ぬいてますけどね皮もむかず柔らかくて美味しいです
先日、熊本県の高森町の町役場の方とTV局の方が取材に来て下さいました。自店は約5年程前から高森町の特産品であるヒゴムラサキという茄子の取り扱いをしておりそのご縁もあって取材をさせてほしいとのことで、わざわざ福岡まで足を運んで下さいました。取材内容は主に下記についてでした。・ヒゴムラサキを利用するようになったきっかけ・ヒゴムラサキの魅力・店での提供方法ヒゴムラサキを使用した料理を沢山作って撮影や試食をしていただきました。食事の際は私も同席させていただき、ヒゴムラサ
ここ2日暑くてメンタルが夏バテ・・とりあえず日記だけはつけとこ土曜日朝の野良仕事やっぱりチビ胡瓜は・・ベランダのリーフレタスもお疲れ様でした根っこってたったこんだけだったんだその後に肥料をまぜてパプリカとパセリを植えたベンジャミンの小さい鉢2つは過酷な暑さからお部屋に避難させるお昼ご飯はお揚げさんの丼ひごむらさき!入れてみよう相方はいつものきつね丼わたしはひごむらさきのきつね丼柔らかくてジューシーであくもなく食べやすい晩御飯
周辺では、特に大きな被害もなく台風は通り過ぎました。後始末として、バスタブに溜めていた水で洗濯したり水浴びしたり。シャワー代わりの水浴びは、子供の頃を思い出させます。丁度良い水温で気持ち良かったわ。ただし吹き込む風がチリを一緒に運んでくるので床などの拭き掃除は入念に。今日も終日外出せずに仕事三昧です。お料理は、大きな茄子で。●茄子のオーブン焼き(材料2人分)大きい茄子(ひごむらさき)-2/3本鶏ひき肉-150g塩麹-20g片栗
長さ約30㎝の茄子ひごむらさきを肉巻きにしてみました。食べ応え有りです。●「ひごむらさき」の肉巻き(材料2人分)ひごむらさき-約1/2本豚肉しゃぶしゃぶ用-12枚塩麹-大さじ1酒-大さじ1.5片栗粉-適宜サラダ油-大さじ1GABAN花椒(ホール)-少々※調味料(合わせておく)みりん焼肉のたれケチャップオイスターソース-各大さじ1醤油蜂蜜-各大さじ1/2(作り方)1ラップを広げ
お久しぶりです!8月5日のパナソニックビストロの体験教室を終えて以来の更新になります。今年は今までに感じたことのない程の猛暑・酷暑の夏でした。8月は地元・熊本はもちろんのこと、ブラッシュアップの旅の東京でも暑い毎日を過ごしておりました。その間、台風をはじめとした風水害や、つい最近では震度7の熊本地震以来の大型地震が北海道で起こり、平成最後の夏は本当に自然災害の多い夏でした。それら自然災害に遭われて被災された方々に心よりお見舞いを申し上げます。さて、リフレッシュ
今日から9月早いねぇ…今年もあと4か月ですか・・・。昨日8月31日はヤサイの日でしたそんなヤサイの日に馬喰町にあるART+EATで開催された伝統野菜はおもしろい!に参加してきた♪野菜ソムリエの資格を取得するときに伝統野菜についても勉強したけど伝統野菜ってすっごい種類あるのね大根だけでもこんなにきゅうりについては知らないものがたくさん・・・そんな伝統野菜の中でも今回はナスについての勉強でしたなすーーーー丸っこいのからながっぽそいのま
今日は野菜の日・・・八百屋さんで見かけて思わず手に取り買っちゃいました!熊本特産の「ひごむらさき」阿蘇・高森産なす。紫蘇のふりかけで浅漬け。ひき肉のなすのはさみ揚げ。まだまだ、使い切れないナス・・・(^▽^;)新鮮なうちにと閃いて「グラタン」に決まり。冷蔵庫を覗いての組み合わせを考えた食材たちを・・・なす・にんじん・じゃがいも・kiriのクリームチーズ・バターパセリ・ホワイトソース。さらに、チーズをのせて
今年は、夏野菜が安価で助かります。大好きな茄子も沢山食べられるのも嬉しい。今日紹介するのは、大きな茄子に鰺のすり身をのせて焼いた「さんが焼き」風です。●茄子さんが焼き風(材料2人分)ひごむらさき(大きな茄子)-1本鰺のすり身(冷凍)-150g塩麹-15g◇玉ねぎ-小1個(みじん切り)◇大葉-10枚(〃)◇片栗粉-大さじ1大根おろし-大さじ2(水けを絞る)梅肉-大1個分大葉-3枚(千切り
今日は最高気温14.4℃、1日くもり空の花巻です昨夜は熊本伝統野菜の熊本赤なすを使って焼きナス熊本赤なすの食べ方は焼きナスが1番美味しくて好きアクが少なくて生でも美味しいんです今年はこのナスを育てたくて種を入手しましたこんなにBIGなのにすぐに焼けます中はトロっとしてて瑞々しくてジューシーお昼は熊本から貰ったお米を炊きましたそして、母が漬けてくれた高菜漬けこれが曲者で飯泥棒大飯泥棒熊本の炊き立てご飯と高菜の浅漬けで美味しい美味しいって娘と2人で食べてたら大きい声じゃ言え
福岡市中央区天神のパサージュ広場で、熊本地震の復興支援イベントで買い物をしました!買い物したのは、たまごご飯専用の醤油、阿蘇の美味しいお米「千年の恵」、特産の茄子「ひごむらさき」(^^)このひごむらさき、アクが少なくてどんな料理にしても美味しいと大人気のナスなんですよ(≧∇≦)おすすめは、和風パスタにする食べ方♪皆さんもぜひ、美味しいひごむらさきを食べてみてくださいね♪(´▽`)ひごむらさきの詳細はコチラから!このブログを読んで頂いている皆さんのおすすめショッピング情報がありまし
福岡市中央区薬院にあるイタリアンのお店「イタリアンバジル」がおすすめです!このお店は、本格的なイタリアンをリーズナブルな価格で味わえるお店なんですよ♪ランチタイムにはパスタとサラダ、ピザ、ドリンクが付いたランチセットが人気です(^^)この日選んだのは熊本産の茄子「ひごむらさき」の和風パスタ!素材の良さを十分に生かした絶品パスタですよ♪(´▽`)こちらのお店はパスタはもちろん、ピザも最高に美味しいんです(≧∇≦)皆さんもぜひ一度足を運んでみてくださいね!皆さんのおすすめグルメ情報が
今朝は、広島市中区でも15℃まで気温が下がりました。衣替えしておいて良かったですよ。結局昨日は、仕事には手を付けずに家事に専念アイロンかけをしていたら良い時間になっていました。今日からすっかり秋モードになっています。さて、お料理は噴火で農作物への影響が心配な阿蘇のお野菜「ひごむらさき」を使って作ってみました。●ひごむらさきの肉あんかけ(材料2人分)ひごむらさき(太くて大きい茄子)-1/2本■豚肉粗びき肉-120g■玉ねぎ-
ふつーに売ってたから買ってみたんだけど…熊本のなす、ひごむらさき大きいし、色きれいだし、なんかかわいいっと思ったんだよそしたらねそしたらね、すっっっっっごく美味しかったふわっふわで、まろやかでもーまた見かけたら絶ぇっっ対に買ってくるすっかり気に入ったざんす
台風一過、今日も暑くなりました☀今月のおうち和食教室では、なすがメインの献立をご紹介しています☆なすのステーキトマトそぼろあんかけ☆なすのしみじみ煮☆なすのあっさり漬け☆冷やし茶碗蒸し今回は、熊本の特産「ひごむらさき」も使って…。皮がやわらかくてアクもなく、生でいただいても本当に美味しいなすです。いわゆる「千両なす」と食べ比べていただきました。焼いて、煮て、生で、とどんな調理法でも美味しいなすの魅力。皆さんに感じていただけた様で嬉しいです♪