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春らしい暖かさになってきましたね桜も咲き始めた時期に「さくらあんぱん」&「米粉パン」のレッスン米粉パンから作り始めて、成形後には米粉をふって米粉パンの2次発酵が終わる頃、桜餡の見える成形もできました2次発酵後にふっくらしたさくらあんぱん桜の塩漬けを埋め込んでオーブンへ焼き上がった「米粉パン」&「さくらあんぱん」米粉パン生地で、さくらあんぱんの成形をすると、もっちりしたさくらあんぱんも作れますよ「夏にはずんだ餡で、桜の塩漬けの部分には枝豆をのせて焼きたーい」って私も枝豆の
ぱん工房cappuccinoでは、出張レッスンも行っております「家のホームベーカリーを使って、レッスンできますか」と出張レッスンのご予約をいただいたので、先日、姉の家で予行練習をしてきました↑塗り卵なしで焼いたので、素朴な色まずは、材料を投入してスイッチオンこねてる途中、蓋を開けられたので、ラップをかけてこねの様子を見てました楽しいこね上がったら、ボウルに入れて、1次発酵へ右の胚芽生地は、ミルクバターロール生地の後にホームベーカリーでこねましたこね始め↑は、材料がバラバ
今月初旬にお邪魔しました茨城県守谷市への出張レッスン先日もご予約いただき、出張してきましたどーん「手作り白餡の抹茶ねじりぱん」2倍量前回レッスンした「ミルクバターロール」パン作りが楽しくて、おうちでもたくさん作っていらっしゃったので、今回は2倍量を1度にこねてレッスンしましたパンを室温で発酵してるときには、「バニラシフォンケーキ」も混ぜ方もメレンゲのポイントも、混ぜ具合もしっかりおさえてくれたので、オーブンの中でムクムク膨らんでます(↑私の撮ってる姿が反射して写っ
パン作りが初めての方ひよこの「かぼちゃ&ココナッツオイルマフィン」&「抹茶ミルクコロネ」が焼き上がりましたパンや料理を習いたくて探してるときに「ぱん工房cappuccino」のblogを見つけてくれて、茨城県からお越しくださいましたまずは、こねやすいかぼちゃ生地からこねて、抹茶生地へ~↑抹茶生地のこねあがりとかぼちゃ生地の1次発酵の途中黄色と緑で春色1次発酵中には、ミルククリームも作ってかぼちゃ生地を成形したら、抹茶生地も1次発酵完了初めてなのに、コロネの成形もバッチリ
以前も一緒にレッスンにきてくれたおふたり久しぶりにおふたり揃ってのレッスンは…「ミートキッシュ」&「メロンパン」それぞれ全く違う作業でしたが、ふたりともスムーズについてきてくれました生地を作ってる時は、私が写真を撮るゆとりもなく進んだので、最初のお写真は、キッシュ生地を冷蔵庫で休ませている間のミートソース作りミートソースだけでなく、挽き肉料理に使えるポイントもバッチリこちらは↓キッシュ生地をのばしてるところとメロンパンのビスケット生地準備中生地は違うけれど、いびつになら
先日1歳の娘ちゃんとご一緒にご夫婦で「まんまるぱん」を作りにきてくれました娘ちゃんがお腹にいる頃からぱん工房cappuccinoのブログをみてくれていたお母さん車がなくて行けなかったから、やっとこれましたと嬉しいお言葉お父さんが娘ちゃんの様子を見ながら、まずはお母さんからこね始めましたおうちでキットのお菓子も作ってくれるだんなさまパン作りは初めてなのに、こんなにかわいいまんまる成形しているときに「楽しい」とおっしゃっていました同時に焼き上がりたいご希望をいただいたので、2次
3人目の赤ちゃんが3ヶ月になったので、出張レッスンのご予約をいただきました赤ちゃんがお腹にいるときに、ぱん工房cappuccinoを見つけてくださり、いつもblogやFBを見てくれていたんですありがとうございます(*´∇`*)今回のレッスンは、「ミルクバターロール」&「ペペロンチーノ」パン作りもしたことのある方で、「以前作ったときはロールの成形が上手くいかなくて」とおっしゃっていましたが、ひとつ説明しながら見本を見せて、そのあとは、赤ちゃんを抱っこしながらもこんなにカワイイうず巻
毎月お越しくださる生徒さま今月は、「黒糖食パン」&「ミートキッシュ」のレッスン「ミートキッシュ」のリクエストをくださった方ですミートキッシュが焼けて、そのあと黒糖食パンもすぐ焼き上がり、パスタも完成できたてホヤホヤのお写真↑ですレッスンでは、最初に黒糖食パンから開始プリンカップに入れて準備していた黒糖をボウルに入れたら、プリンっぽくてお写真にしっかりこねて、発酵へそして、「ミートキッシュ」のキッシュ生地作りスコーンとほぼ同じ作り方♪量はスコーンよりも少ないから、スコ
2017年4月レッスンスケジュールのお知らせです開催日4/1(土)①10時~12時半②14時~16時半4/2(日)①9時半~12時②14時~16時半4/4(火)①10時~12時半②14時~16時半4/7(金)①10時~12時半②14時~16時半4/11(火)①10時~12時半②14時~16時半4/14(金)①10時~12時半②14時~16時半4/15(土)①10時~12時半(残り大人1名様)②14時~16時半(残り大人1名様)4/16(日)①10時~12時半
4月といえば、桜の季節1ヶ月間のみの限定となりますが、4月のイベントレッスンメニューのお知らせですさくらあんぱん6個4,000円(※乳使用)牛乳でこねた白いパン生地に、さくらの餡をたっぷりねじって成形し、桜の花の塩漬けをトッピング見ためもカワイイ、春のパンです実は、桜スィーツは苦手…桜も好きだし、見ためはかわいいんだけど、味が…そんな私ですがレッスンにお越しくださった方からリクエストいただき、作ってみたら、めっちゃおいしい~何個でも食べれてしまう勢いでし
先月「抹茶のホワイトチョコスコーン」&「もっちりベーグル」のレッスンにお越しくださったご夫婦+赤ちゃん今月は「スフィンチョーネ」&「ミルクバタートップ」のレッスンでしたパン作りが初めての旦那様は「スフィンチョーネ」奥様は「ミルクバタートップ」を作りましたおうちでも先月のレッスンで作った、スコーンもベーグルも実践されていてアレンジにも挑戦していらっしゃって、こんな状態になっちゃった…ということも教えてくれたので、パンの発酵中に改善方法などもお話しましたお話してると発酵中もあっと
先月初めてお越しくださった生徒様以前はお友達のパン教室に通っていて、もっと頻繁に習いたいということで、「ぱん工房cappuccino」にいらっしゃってくれました今月は、バレンタインカフェモカリングこの切れ目から見えるチョコとコーヒー豆の粉がたまらないカフェモカリングと一緒にイングリッシュマフィンのレッスンも一緒に行いましたまずはカフェモカリングの生地をこねて、イングリッシュマフィンへふわふわに焼き上がったイングリッシュマフィン「手作りは違いますね」と嬉しいご報告もください
毎月お越しくださる生徒様干支パンのひよこが気に入ってくれたので「かぼちゃ&ココナッツオイルマフィン」をひよこバージョンでレッスンを行いました今回もふたつのパンレッスンまずは、「生クリームロール」をこねて(^^)/写真は成形後ですが…生クリームロールを1次発酵に入れたら、かぼちゃ生地をこねましたかぼちゃ&ココナッツオイルマフィンは、身体に優しい材料ばかりまんまるに成形中♪焼き上がった後には、目とほっべを書いて完成ですパンのレッスンでは、袋の用意しかないので、かわいい顔
いつもパンを2,3種類同時にレッスンを受けてくださる方が(*^^*)「パスタも気になっていたけど、作りたいイベントレッスンメニューが多くて…」と、あとまわしになっていたパスタ(^.^)今回は、パンと一緒にティラミスもパスタも作りにきてくれました(*^ー^)ノ♪パンは「ココナッツオイルミニ食パン」♪おうちでもココナッツオイルは、いろんな料理に使っているという健康家族(*^-^*)卵焼きにも使っていると聞いたので、私も試してみようと思ってます♪パンの1次発酵中にティラミスと同時進行し、パン
今月末に出産予定の妊婦さん先日、お母さんとご一緒にパンを作りにきてくれました(*^-^*)「ミルクバタートップ」と「ダブルミルクロール」をそれぞれ作りました♪パン作りが初めての妊婦さん(^^)/お母さんと一緒に何かを習いにきたのも初めて親子で一緒に写真も撮りました(*´▽`*)コチラは、成形して2次発酵前のお写真です♪牛乳とコンデンスミルクでこねた生地にコンデンスミルクを巻いたダブルミルクロール(左)卵黄+全卵が入った卵たっぷりのミルクバタートップ(右)2次発酵のあと、膨らんだ