ブログ記事0件
国立科学博物館の『大哺乳類展3』に行ってきました。哺乳類と一括りにいっても、大きさだけでも5㎝から30mと多種多様。そんなたくさんの剥製に囲まれて思ったのは、「ヒトはアフリカでよく生き延びたものだ」剥製になっているとは言え動物は力強く、ライオンや虎のような大きさはなくても、肉食獣からは逃れられないと思ってしまう雰囲気を発しているし、草食動物だってちょっと当たったら吹っ飛ぶだろうなと思うくらいにヒトはひ弱な姿形をしています。小さな物にはすばしっこさがあってヒト
直接会うのと違いがある?触れないのにセッションできちゃうの?そんな疑問にお答えします!オンライン個人セッション『ぱんだ堂オンライン個人セッション』の流れについてこちらでご紹介致します。ZOOMを使って、オンラインセッションを行うため、ヒアリング、セッション後の説明を録画していただくことが出来、繰り返し、観ていただくことが可能です。録画をご希望の際は、ぱんだにお声かけください。<お申込みはこちら>対面セッションで受けら
ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、▲ぱんだが内緒でオーダーしてくれていたbirthdaycakeシンプルだけど手のこんだ見た目同様の美味しいバターケーキ『BIRTHDAY』私Kayaの誕生日の先週は福井県のacoyaでランチを食べたほぼライブ記事『HAPPY』。『【今週の一品】HAPPY』ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、▲まずは地元産の野菜と揚げのサラダに白板昆布の
健やかな私らしさを扱うエネルギーヒーリング講座!『八龍剣鐘』技術編に続き、このたび理論編の開講が決定しました!人は成果と幸せがそろった時に初めて豊かさを感じます。そして豊かさに満たされることで、心身ともに自分本来の健やかな状態で日々を過ごすことができるようになります。成果も幸せも人によって千差万別、八龍剣鐘は「あなたが求める、成果と幸せのその先にある、あなたらしい健やかさ」を扱うエネルギーヒーリングです。技術編ご受講の方からもたくさんの
健やかな私らしさを扱うエネルギーヒーリング『八龍剣鐘』技術編のご案内です。良い調子で進んでいるから、今をチャンスにしてステップアップしたい!それなりに今うまくいっている、だけど後もうちょっと後押しが欲しい!頑張っているけど満足いく結果に届かない・・・だから今なんとかしたい!あなたの現実の土台を整え、成果と幸せの両輪をあなたのペースで回し、豊かさ健やかさの可能性を拓きます。健やかな私らしさを扱うエネルギーヒーリング講座!『八龍剣鐘』のご案内です
春の山や里は美しい。様々な淡い緑で山はもこもこと盛り上がり、その中に残る桜が彩りを添えるし。そのふもとに広がる水を張った田んぼは、わたしの米の国の人感をくすぐるし。でもふと、心が不安定だとこの景色は何かを刺激してしまうかもしれないとも思う。わあきれい!を連発しているわたしは安定してるのかどうなのか。長年付き合った花粉症がほぼ治った近年、生まれた4月を心から楽しめるようになりました。●個人セッショ
ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、▲まずは地元産の野菜と揚げのサラダに白板昆布のドレッシングさすが福井の揚げ美味しい『HAPPY』たしかにこの日、ぱんだにデートしよう!と誘われてました。2ヶ月くらい前のこと。▲酒蔵の経営するレストランなので粕汁も美味しい空っぽの器は…?わたしの誕生日に、ランチをこっそり予約してくれてました。が運転手はわたしなので着くまで内緒というわけにはいきませんしお料理はもちろんお店の雰囲気
中学英語レベルの学習本を時々読んでいます。あまり進んでないけれど。▲今回の写真は内容とは全く関係なく先日ぱんだとお参りした瀧原宮でのものですそれで改めて面白いと思っているのは「日本語は空気を読む」「英語ははっきり伝える」。この違いをはっきり意識していないと苦手だったり勘違いが起こりやすいと。それは聞いたことがあるけれどそれでちょっと確かめてみたいのは英語では会話で誤解は生まれにくいのかどうなんだろうということです。▲わたしには怪獣の蹄に見え
ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、『パパッと』二人で出かけた日に夕飯を家にあるものでパパッと作ってくれました。▲食感もよいのが気に入ってる理由のひとつ一番活躍するのは鍋の〆ですが炒めてもサラダでもいいですね一品目は春雨とキャベツ炒め。ひと玉で買ったキャベツはもう食べ切ってしまいたい。竹輪はいざという時のお助けマン。行きつけのスーパーで出会って以来お気に入り、乾物入れに常備し
彩華翔龍とは、あなたのお金にかかわる運・資質・魅力をまとめて扱う、ぱんだ堂のロジカルヒーリング®です。5月の受付は5/13(月)~5/17(金)までです。こちらは彩華翔龍の設計コンセプトに従って、術式を一から構築した新しいヒーリングです。こちらの配信でも彩華翔龍について話していますのでぜひこちらもご覧頂ければと思います。ロジカルヒーリング®彩華翔龍とは?お金にかかわる【1】運【2】資質【3】魅力この3つの要素を扱い、お金と経済的豊
「色々なわたし」というのはぱんだのワークを受けられた方などは聞き覚えがあるかも知れません。▲引き篭もってるのも平気だしチャンスがあるならこんなことにもトライするわたしわたしに中には笑い上戸のわたしもせっかちなわたしも掃除が苦手なわたしも本は綺麗に並べたいわたしもいる。例えばですけどね。▲数年前の居間でリラックスしてるわたしもっともっとたくさんのわたしがいて一見矛盾するようにも見えるところがあってもいずれもわたしなので「わたしってこ
ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、▲アメリカ西海岸に200店舗あるらしいBlackBearDinerの本店は山の中のシャスタにありましたそこで初めて知ったんだけとスタッフや隣の席のお客さんがクラッシュしてかぶりつくのよと教えてくれたのでした『ハンバーガー』今日は思い出の品の話しです。肉好きのぱんだがほぼ食べない肉料理がすき焼きとしゃぶしゃぶとハンバーグ。▲ラスベガスでこのお店に入った
ぱんだ堂では全国各地でリトリートを開催しております。こちらではそのレポートとご感想をまとめました。2023.05開催美濃加茂市リトリートぱんだ美濃で開催したリトリートを振り返って1話しを整理すること&聞くこと2料理のレシピを語りながら瞑想する3癒しの力と思いの力4夜が更けても活発にリトリートご感想集■考え方の整理が少しずつできるように■丁寧にひとりひとりの質問疑問にお付き合いいただけた■ない事や、出来ない事にあまりフォーカスしな
世界で起きていることを知らなくても暮らしてはいけるけど、世界で起きていることとは無関係には暮らせません。4月から多くのものが値上げされました。それには戦争や気候変動や人口増加やいろんな要因が複雑に絡んでいますが、最近になって『土』がどれほど貴重なのかを知ったわたし。▲新潟や東北の田んぼ地帯は西日本では見られない広さで驚きます穀倉地帯と呼ばれる豊な土壌を持つ地域は世界の中でも限られているそうです。施肥や土壌改良しなくては作物栽培ができないとか土は
大正時代からの現役の竃で一緒に作る、季節もたっぷり盛り込んだぱんだの快運食、いかがでしょうか。竃de快運食~春の筍料理~のご案内です。今すぐにお申込みはこちらですお申込はこちら竃de快運食とは「開運」は一般的ですが、その「運」が「開いた」先で、「快い」毎日を過ごせるのが望ましいと考えています。快運食とは、食べることで細胞を刺激し、その人が運が開いたその先で、快い毎日を過ごせるようにという目的で、ぱんだが作ったレシピです。今回は『快運食』を、
夫ぱんだは漫画が好きです。今はKindleで読んでいるのでどれくらい持っているのかわたしにはわかりません。▲10年前にぱんだが入院した時から一緒に読み始めたキングダムまだまだ終わらないから作者の原さんには勝手ながら健康でいて欲しいと思っていますわたしは本を読む方が多くて漫画はほとんど読まないけれどコミックスになったものをいくつか読んでいて継続中なのを数えてみたら9タイトル。そこそこ読んでいるのかも。タイトルを数えながら検索してみたら2巻くらい買い逃し
ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、『そばじゃがニョッキ』4月9日(火)に三重県亀山市の関宿の會津屋さんで開催する『竃de快運食』のメニュー試作で使った蕎麦粉。近所に住む末っ子をランチに誘って彼の好物のニョッキをぱんだが作りました。子供達がまだ小学生だった頃に団子や餅好きな子供達が喜ぶだろうと作ってくれてわたしも初めて知ったニョッキ。ジャガイモだけじゃなくカボチャなどでも作ってくれていつも
本作りにも携わるあるデザイナーが写真集を作る本人が写真集をダメにすることも多いと思っていると話していてほうと思いました。自分はこちら側から撮るのがいい、こう笑うと可愛く見える、こういうポーズだとウケがいい。そんなふうに決めてかかってそれ以外の写真を排除しようとするけれど他人から見るとそうじゃない。そんな話。▲随分前の全脳開花後のアドバイスのイラスト自分を知ることは大事なことだしそこから始める必要もあります。でもそこに固執すると勿
ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、▲筍を茹で上げたら硬さの違う部位ごとに分けてメニューごとに使いわけます『竃de快運食試作』4月9日(火)に三重県亀山市の関宿の會津屋さんで竃料理を作って食べてお話しする会を開催します。メニューを女将の山口ゆかりさんと話し合いながら決めレシピはぱんだが考案します。今回は筍が主役の快運食です。▲竃で蒸すとまた違う感じになりそうですここにはとても手に入り
月に一度ほどのペースで会う方が今とても気になってるらしくビーガンについて今回も話してきました。▲竃de快運食でお世話になっている會津屋の女将さんと4月9日にも『春の筍料理』で開催します!間もなく受付が始まりますそれでも植物は食べるんだから植物の命はどう考えているのかなと。詳しく知らないままビーガンと言ってるけど調べてみると理由も線引きも人それぞれみたい。欧米では外食でもメニューに困らないくらい当たり前になってるとも聞くけど。わたしの身近なと
ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、▲かたちは卵焼きと言うよりオムレツですがオムレツではなく卵焼きの方がぴったりきます『干しエビとニラの玉子焼き』エビ好きな私は干しエビをほぼ常備しています。ある日ぱんだがお昼ご飯を作っている台所いっぱいにいい香りが広がっていました。▲お好み焼きなどにもよく使われると思いますがだしとして使うことが多いですそろそろ買っとかないと食卓に登場したの
桃の節句も過ぎて今日は啓蟄です。虫よりひと足はやく活動を始めた花粉もよく飛んでいて憂鬱な方も多いかもしれませんが春本番もすぐそこです。▲街道歩きはいつ行ってもいいけれどお雛様の季節はより楽しい東海道47番目の宿場街亀山市の関では今でも当時の面影を濃く残す街道沿のお店や民家にもお雛様が飾られていて華やかでした。その中に江戸、大正、昭和、平成のお雛様が飾られた一軒が。▲令和のお雛様はまだ幼い子たちの成長をそれぞれの場所で祝っていることでしょう
ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、▲チタタプ鍋に入れる肉団子を作っています『都会の真ん中で未知の世界』展覧会を観に渋谷パルコに行ったのでランチもそこで食べることにしました。ぱんだもわたしも久しぶりの渋谷、いつぶりかわからないパルコ。ぱんだが希望したのはジビエのお店。なぜここにジビエ?それもちょっと怪しげに見せている。それでもわたしは何でもいけるわけではないけれど、チャレンジ
ある日新聞を読んでいてたら、りんごの記事がふたつ並んでいました。▲紅玉ぱんだはこれをまるかじりするのが好きです『混乱リンゴ』『りんごかもしれない』不安定そうなふたつのりんごに興味をそそられ…▲5月の盛岡のりんごの花ぱんだ撮影ひとつはリンゴで混乱した、イラストレーターの益田ミリさんのエッセイ。スーパーであおいりんご王林を買ったら、若いレジ係の男性が「これはりんごですか?」と質問してきたという話。学校で習ったけどど
ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、『料理への愛、食材への愛』ここ何週か変則的に書いていますが今週も。ぱんだはお店選びがうまいです。サイトを使いますが見ているのはそこに載っている写真です。▲本当に美味しいところではテーブルに運ばれてきた瞬間から夢中になってそのまま食べてしまうので写真があまりありません写真からいい食材を使っていることやその食材を丁寧に扱っていることがわかるそうです。そういうお店の料理
今日はわたしが旅先で密かに楽しみにしていることについて。少々尾籠な話。だけどわたしはとても大事だし面白いと思ってることです。▲インドネシアの特徴的なコーヒー豆屋さん30年ほど前にバリのクラブのトイレで水がたっぷり貯められた水槽に戸惑った思い出もありますトイレ。今までも何回か書いたことがあるからやっぱり人に言いたいくらい面白いと思っています。だって避けて通りたくても時代も国も超えて人が避けて通りようもなく健やかな暮らしとは切り離しようもないので
ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、▲国内外旅わわしてもよく行くスーパーですが写真が全くありませんこれはぱんだも大好き石垣島の農協の市場お土産や果物も色々あるので観光客にも人気ですがならではの野菜もあって見るのも楽しい『買い物の楽しみ』食べたものの話ではありません。鈴鹿の自宅と東京と大阪の事務所を行き来するぱんだ。▲メキシコの市場旅したらのぞいてみる人も多いんじゃないでしょうか日
おはようございます。4コマ漫画担当アーティスト・クリエイターのsou.shinonome/東雲蒼です。梅が咲いて、あともう少しで春を感じるのかな?とまだまだダウンを着てモコモコファッションな私です。季節の変わり目、風邪にも気をつけないとですね。さて今回は『ぱんだ見えない人にお願いをするのこと』です。いかがでしたか?ニュースでも見かけると嫌な気分になる「虐待」今回ぱんださんが見たものがそうでなくても、少しでも良い方向にむかってがんばってほしいと私
いくら想像の翼を広げても自分が見たり聞いたり知っているところから出るのは難しいということに今更ながら気付きました。▲あまり知らないイスラムの世界イスタンブールはラマダンの最中でここに灯りが灯ってアザーンが流れるのを待って集まった様々な人達が食事を始めましたその自分の世界にいるといろんなものを見逃して聞き逃して感じ逃しているんだろうなぁ。▲20年ほど前にチョコレートソースがあると知ったけどレシピもなくてぱんだが想像で作った後本物を食
ぱんだが食べた様々なものの中から、私Kayaが一品を選んでご紹介します。さて今週は、▲ぱんだと食べたサラダの写真は撮っていなかったので今朝作ってみました『Kayaのキャベツサラダ』大きなキャベツを買ったのでどんどん食べようと思ってサラダを作りました。わたしが。珍しいでしょ。ねりごまとゆでたまごを合わせたいと思って作りました。味は最後にぱんだが整えてくれたけど。▲ドレッシングに油分や汁気を切ったシーチキンを混ぜておきますこれをぱんだが気に入ってく