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https://yulecafe.wixsite.com/ba-banote/elementary-school-lunch食物アレルギーのあるお子さんの小学校入学準備講座幼稚園・保育園から小学校へ入学するとき「入学までに何をしておけば良い?」「給食は?調理実習は?校外学習は?宿泊学習は?」「学校に提出する『学校生活管理指導表』ってどんなもの?」心配なこと、不安なこと、分からないこと、たくさんありますよね。これからお子さんが小学校入学
【京田辺市こどもとお出かけ情報】京田辺オーガニックマルシェ●○●こども縁日○●○アレルギーのある子どもたちにも参加できる縁日があったらうれしいなというママの思いが形になりました。乳製品、卵、添加物なしでべジのものが中心。べジ焼きそば、小麦と卵なしのたこ焼き、おむすび、ポテトフライ、ポップコーン、アイス、わなげ、ヨーヨーつり、その他お楽しみゲームなどの出店があります。出入り自由です。どなたでも参加していただけます😊【日時】2018年7月8日(日)16時~18時【場所】
【重要事項】7/8(日)のアレルギー勉強会に関しまして大雨の影響で被害をうけておられる方々にお見舞いを申し上げるとともに、今後の被害が多くならない事を祈るばかりです。明日に予定しているアレルギー学習会は朝の7時の時点で京田辺市に大雨警報が出ていた場合は中止いたします。洪水警報、土砂災害警戒警報、京都府大雨特別警報の場合は開催いたします。山城地域は木津川をはじめ中小の河川や崖など危険な所もありますので、十分に配慮したうえで、参加、不参加の判断は自身でしていただければと思います。
こんにちは!京田辺市でアレルギーの子もそうだない子も一緒に集える場ををコンセプトに活動してるばーばの手です。2/23(金)認定特定非営利活動法人アレルギーネットワーク京都ぴいちゃんねっとさんと「こどもと備える防災食カフェ」を開催いたしました。講師は、防災士そしてBBQ上級インストラクターでもある森本隆さんそして前川良栄さんです!│防災食を作ってみよう。ポリ袋クッキング。まず、使用するポリ袋について・・・半透明の食品用ポリ袋がおすすめです!素材はポリ
こんにちは!京田辺市でアレルギーの子もそうだない子も一緒に集える場ををコンセプトに活動してるばーばの手です。なんと!!ばーばの手のレシピ本『ばーばのおやつ』が2/23(金)に#KBSラジオ#笑福亭晃瓶のほっかほかラジオで紹介してくだる予定です。*ほっかほか噺の朝ごはん」毎朝7時10分前後から12~14分間ほどのコーナーでばーばの手リーダーのありちさんがお話されます。良かったらお聞き下さい。https://www.kbs-kyoto.co.jp
2/23(金)京田辺市立中央公民館で「こどもと備える防災食カフェ」を開催します。子連れで被災した際に「知っておくべき事は?」その時、この子のごはんはどうすればいい?防災士さんをお招きして防災食BBQをしながら学びましょう。防災食ランチの試食もします。(お子様の分もありますよ)アレルギーのある子もない子も誰でも参加できます。↓写真は、練習の様子です。メンバーと子供たちで作りました。▲アレルギー対応のカレー(子供用も)シチューハヤシライスを準備しております。▲お子
こんにちは!京都府京田辺市で「アレルギーのこどもも、そうでない子も安心して集える場を作ろう」をコンセプトに活動してるばーばの手です。昨日(1/7)Yahoo!ニュースに掲載していただきました。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20180107-00000017-kyt-l26↑を見て問い合わせもいただきとってもうれしいです。ありがとうございます。(HPよりお問合せは、変身しておりますが万が一届いていない方がいらっしゃたらブログにコメントを
こんにちは!京都府京田辺市で「アレルギーのこどもも、そうでない子も安心して集える場を作ろう」をコンセプトに活動してるばーばの手です。│卵・小麦・乳製品をつかわないおやつのレシピ本「ばーばのおやつ」ができました!京田辺市市制20周年記念事業の補助金をいただき卵・小麦・乳製品をつかわないおやつのレシピ本「ばーばのおやつ」を発行致しました!アレルギーのある子もそうでない子も一緒に楽しく安心して食べれるおやつのレシピ本です。│レシピ本「伝えたいたなべの味」から
こんにちは!京都府京田辺市で「アレルギーのこどもも、そうでない子も安心して集える場を作ろう」をコンセプトに活動してるばーばの手です。今日は、食と農のコンシェルジェgrainの伴亜紀先生のお料理教室「米粉でたこやき、アガーを使ってキラキラゼリーをつくろう」が開催されました♪身近な食材で、簡単にできるお料理をいつも教えてくださいます。レシピも1人前からでわかりやすいんです。初めは、伴先生が前でお料理を作って見せてくださいます。そして、実際に触ってみて生地の硬さも体験。
次回のお料理教室の開催が決まりました。昨年の開催で好評だった食と農のコンシェルジェgrainの伴亜紀先生のお料理教室が再び開催されます。今回は、乳製品・卵・小麦粉を使用しない米粉を使ったたこ焼きアガーをつかったきらきらゼリーをレクチャーしてくださいます。前回開催された時は見て・触るお料理教室でした!みなさんの前で、粉(白玉粉や米粉など)の使い方お料理のアレンジやクリスマスのお料理のアレンジなどの話を交えながらお料理を作ってくださいました。調理中は、生地
お料理教室「ちまきづくり」をしようむかしなつかし郷土のおやつ~アレルギーフリー~(京田辺市制20周年事業)が6月9日(金)京田辺市立中央公民館で行われました。京田辺市生活改善グループ郷土食伝承グループの小山さん、加藤さんを講師にお招きし書籍「伝えたいたなべの味」より抜粋したちまきを作ります。※講師に来ていただいた加藤さんのお義母様の加藤マサヱさんは「伝えたいたなべの味」に携わられております。前日に休耕田に取りに行ったあせの葉を熱湯にと
先日のよもぎだんごを作ろう!のお料理教室の様子が洛南タイムス(京都府南部の山城地方(宇治市以南)を中心に発行している日刊の地域紙。です)さまに取材していただき新聞に掲載していただきました。その記事は>>こちら(安心して子どもの口へ)洛南タイムスさまありがとうございました!6月のお料理教室のお知らせ「ちまきづくり」をしよう日時6月9日(金)10:00~12:00場所京田辺市中央公民館調理室参加費500円託児あり(500円/1
お料理教室「よもぎだんご」を作ろう!むかしなつかし郷土のおやつ~アレルギーフリー~(京田辺市制20周年事業)が5月12日(金)京田辺市立中央公民館で行われました。京田辺市生活改善グループ郷土食伝承グループの小山さん、加藤さんを講師にお招きし書籍「伝えたいたなべの味」より抜粋したよもぎだんごを作ります。※講師に来ていただいた加藤さんのお義母様の加藤マサヱさんは「伝えたいたなべの味」に携わられております。まずは、だんごの素になる米
お料理教室「ちまきづくり」をしよう!むかしなつかし郷土のおやつ~アレルギーフリー~京田辺市生活改善グループ郷土食伝承グループの小山さん、加藤さんを講師にお招きして書籍「伝えたいたなべの味」より抜粋したおやつを作ります。前回のお料理教室の様子は>>こちら第2回目はちまきです!ちまきを巻いたことありますか??はじめての方も巻いたことのある方も一緒に巻いてみましょう★1歳以上のお子様なら託児があるので、ゆっくりお教室に参加できます。それより小
絵本のゆずりあい会&京田辺で沖縄を味わうをBook&Cafe龍馬館(京田辺市)で開催されました。午前中は、沖縄の音楽(三線や太鼓)と一緒に紙芝居や沖縄の子守唄を歌いました。沖縄の子守唄には、耳切坊主が出てきて泣いてる子は耳をきりおとしちゃうよ~。とそんな曲。少し怖いな~と思いながら聴いてました。京田辺市在住で「いただきます」の絵本作家玉城裕美子さん(読谷村史編集室)と一緒に絵本の読み聞かせの時間。「いただきます」は戦争時代の悲しいお話なんです。
お料理教室「よもぎだんご」を作ろう!むかしなつかし郷土のおやつ~アレルギーフリー~京田辺市生活改善グループ郷土食伝承グループの小山さん、加藤さんを講師にお招きして書籍「伝えたいたなべの味」より抜粋したよもぎだんごを作ります。よもぎでお料理ってされますか?ブログを担当してるのは2歳の息子を持つ母なのですが食べることがあっても、よもぎを使ってお料理するって事をした事がありませんでした。少し前に、よもぎだんごのお料理教室に参加させていただきました
ばーばの手のHPができました!https://yulecafe.wixsite.com/ba-banoteツイッターでもイベントの情報を更新しております。https://twitter.com/b01366960フェイスブックのページもイベントの情報をアップしております★https://www.facebook.com/babanotekyoutanabe/ばーばの手とは・・・「アレルギーのこどもも、そうでない子も安心して集える場を作ろう」をコンセプトにアレルギーの勉
お料理教室「よもぎだんご」を作ろう!むかしなつかし郷土のおやつ~アレルギーフリー~京田辺市生活改善グループ郷土食伝承グループの小山さん、加藤さんを講師にお招きして書籍「伝えたいたなべの味」より抜粋したよもぎだんごを作ります。むかしなつかしの味であると同時にノンアレルギー食材によるおやつでもある「よもぎだんご」で楽しく交流しながらお料理&試食会をしましょう!日時5月12日(金)10:00~12:00場所京田辺市中央公民館調理
2月にノンアレルギーカフェを、龍馬館(京都府京田辺市)で開催しました。.この日は、巻き寿司といちご大福とお吸い物を参加者で作りました。とれたてのお野菜新鮮だからにんじんの味が濃くて甘かったです。普段、使わない食材のかんぴょう。戻し方を教えていただきました。だしが染み込んだ高野豆腐。巻き方をレクチャーしていただき、みんなで巻きました。デザートにいちご大福も!白玉粉をレンジで何度かチンするとこんな風にびよーんとお餅みたいに伸びます。熱い