ブログ記事1,944件
自分で漬けたらっきょうが減らないどうしようと考えた結果、みじん切りにして汁と一緒に炊き立てご飯に投入したら、酢飯の完成さらに具(椎茸・ゴボウ・にんじん・鶏肉・かまぼこ)を投入したらばら寿司の出来上がり我ながらすごいアイデア💡👍早速子供におすそ分け口に合ったかはまだ聞いてないけど、自分としては満足ゴールデンウィークで暇だからたまたま思いついて結果オーライ❓お料理って本当は自由でいいよねって思いました
5月5日日曜日今日は子供の日ですね今は亡き娘の息子が私の初孫で当時娘たちは海浜幕張のマンションに住んでいたのでベランダに飾る鯉のぼりが欲しいと言って買ってあげた鯉のぼりあの頃は母も元気だったのでマンションに一緒に持って行った日の事を思い出していました幸せは長く続きませんでしたが孫1号が元気でいてくれさえすれば良いと願いますさてさてゴールデンウイークも残すところ今日と明日になりました私は独りチマチマ自分の
初めてカップ飯を食べてみました。サラサラと食べれて物足らない感じでしたが、腹の中で膨らんで来て満腹感が出てくる感じで、飯より麺の方がイイかなぁ昼食は、ばら寿司です。寿司と言えば握りですが、ばら寿司・巻き寿司・稲荷寿司が好きです。スーパーマーケットに行くとサザエがあったので焼いて、気分はキャンプです。夕食のメインは、海鮮チヂミです。ニラも入って美味しかった!
今朝、芍薬開花。プールでいつものように泳いだ後帰宅。花と緑の祭典の会場でランチにする?座って落ち着いてランチしたいからお寿司屋さんへ行こう。玄海寿司の名物ばら寿司を食べてみたい。しっかり味付けされて具材は美味しい。けど酢飯が今ひとつかな・・・お天気良し、親子連れで賑わっていました。出店数が例年より少ない気がするのは気のせいかな?野菜はほとんどなかったし紀州の梅干しと花苗を買っただけ。花の種類も少ないような。午後に行ったからかな?庭のフタリシズカと柚子の花2階のプランタ
きょうはいつもより早く支度が出来たので8時50分頃散歩に出かけたこの時間の空気は新鮮な気がして心地よかった本日☆7021歩☆4㎞毎月月始め頃サロンに行ってるリリィ↑この写真はサロンに行く前に撮った↓いい匂いをプンプンさせて帰って来てからお疲れでずっと寝てるお尻あたりの柄ハートに見えるのが好きお疲れ様でした晩御
創業から40年以上二代目さんご夫婦営む手作りうどん鳴門【なるちゅるうどん】特別な不揃いな麺徳島市内では最も古き現存継続の鳴門うどんを創業今回もちくわうどん大盛750円にしました。手作りうどん鳴門徳島県徳島市中前川町5-1-6TEL:088-625-0535定休日:日曜・祝日営業時間10:30~16:00(売切れ次第終了)席数:座敷7席・テーブル4人×4卓駐車場:店舗前2台道路向かい側4台お座敷もありますから小さなお子様も一緒に食事大
先日、ケンミンSHOWで『ばら寿司』のレシピの紹介がありました。画像おかりしましたばらずし(バラ寿司)は、サバのおぼろを用いることを特徴とする京都府北部・丹後地方の郷土料理。岡山県備前の郷土料理として有名なばらずしや、西日本各地におけるちらし寿司の別称としてのばらずしと区別するため「丹後ばらずし」「丹後寿司」等と呼ばれることもあるWikipediaより京都に行くと必ず買うほどばら寿司が好きなんです家で作れるなら、やってみたーい!って事で作ってみましたなかなかおいしいくできまし
前から一度食べたかったとり松のばら寿司チョイと並んでいるので…アングルおかしいけど🤭並んで買いました阪急のインスタより画像お借りしましたm(__)m兄姉と私三人で頂きまーすあっシート一回外したから逆?笑結構ボリューミー新玉ねぎのお味噌汁玉こんにゃく・焼かまも食べました✨ご馳走様でした早寝早起き生活・・始まりますおやすみなさい
今日、お隣さんからばら寿司をいただきました。お仕事で作ったそうで、あまりを持って帰ったのでと、持って来て下さいました。キクラゲが入っているばら寿司は、はじめてでした。美味しかったですなぜか、昨日も、別のお隣さんからばら寿司と酢の物をいただきました。美味しかったですお料理上手な人たちに恵まれていますうちの家族は、いただきものが多く、ありがたいことです。皆様にかわいがっていただき本当にありがたいです。うちは、よかったら食べてもらいたいもの使ってもらい
ドーミーインでの朝食は、郷土料理があるので、宿泊したときの楽しみの一つです場所は、Hatagoですビュッフェスタイルなのでついつい取りすぎてしまいます初日は・・・取りすぎた海老と穴子のばら寿司がメインですね2日目は少し抑えめにしたつもりでしたが・・・デザートが無かっただけでした朝からおなか一杯で満足でした
お煮しめの具はタケノコ、干し椎茸、厚揚げ。ばら寿司の具は普段からまとめて作って一回分ずつ冷凍保存しているので食べたい時に直ぐに作れて便利です。今日は普段ご飯を炊くだけのバーミキュラ・ライスポットで煮てみました。
詫び助と茶々丸と🧓ですお昼、混ぜ御飯の具でばら寿司に食べ過ぎです😋横におるし、見てるし~娘の猫様、しまこ昨日も猫様の好きな御飯とおやつが無いので又、今から買いに行きます有り難うございますではでは又、又🧓
ホント、明日は、空は青くなるのか・・・🤔また、急変折りたたみ傘🌂とか、言わないでよ黄砂も、無く・・・ヒノキ花粉も、殆ど無いって言ってた・・・でも、土曜日には又☔らしい・・・今日は、アク抜きした、フキで・・・ばら寿司を作ると決めてたので・・・頂いた、収穫したてのスナップエンドウを、緑に使って作りました。蒲鉾、高野豆腐、蒟蒻、人参、フキ、胡麻だけですが、パパが食べたので良かった💓よりパパ『こんな時にフキ入れるねん!』って、入ってるのに言ってくれるあとは、若竹煮や、炊いたフキ・・
昨夜も食べたけどまた朝も食べました。バラ寿司。山菜とお魚の解し身が入っています。時々魚の骨がありますので分かります。昨日のお昼過ぎにクリーニング屋のおばちゃんが帰りに寄って~って言うから行ってきた。で、人参とお寿司を貰って晩御飯にしました。人参は土付なので外にあります。畑に行って抜いてきたらあげるって約束していたので昨日畑に行ってきたって。そしてもう1人同じ地区のおばちゃんが茄子とトマトを。沢山貰ったのでお友達2人におすそわけを持っ
昨日お友だちから連絡があり貰いました今年は出るのが遅いそうで何度か山に入っても3、4本しか取れなかったそうですが日曜日にはたくさん掘れたのでお裾分けしてくれました山椒の葉も入れてくれていたので木の芽和えが出来るので久しぶりに作って食べたいと思いますたくさんの筍を見た息子が筍ご飯を炊いてくれというので明日、明後日が休みだと言うと二日間とも晩ご飯は筍ご飯と言うのですどれだけ筍ご飯が好きなんだい(笑)今の季節しか出来ないから筍ご飯を作るとしますかね私は筍を入れた岡山名物のばら寿司を作って食
きょうは暖かい1日でしたこういう雨と暖かい日が続くと庭は緑でモリモリで息もできないくらいになります毎年のことですが少しずつ整理していかなくてはきょうもだいぶマルゲリータレースがはかどりました。明日には完成するかな^^大好き”ばら寿司”ある物ですぐに出来るお寿司国産のアサリがあったので作るしかないですよね殻付きアサリを甘煮にゴボウ・人参・揚げを煮る舞茸・シメジを煮る卵を焼いてぶつ切りに刻みサヤエンドウの塩茹でわが家の木の芽もバラバラにして混ぜるこんな見かけの
京都にセカンドハウスの2拠点生活。金曜日夜から3泊し、東京への帰路。お昼はJR京都伊勢丹で調達。とり松のばらむす鯖おぼろ干瓢煮野沢菜を挟んだばら寿司に大葉1枚。てっぺんに紅生姜がさわやか。378円(税込)そしてデザートは新幹線改札内の店頭で発見した中村藤吉本店の生茶ゼリイ450円(税込)。至福の帰京でした。
昨日も一日中雨☔時には土砂降りだったり、雷も鳴ったり、午後2時半位からは霧も出て辺り一面真っ白?真っ暗?遠くの山々は霧で見えなくなってました。雨の昨日はいつものながらでした。テレビで韓国ドラマ観ながらキッチンに入ったり出たりしながら料理作りリビングを歩き回ったりストレッチしたりと、体を動かしていました。数日前に掘った筍でばら寿司汁物酢味噌和え作りばら寿司の具は筍椎茸人参つけ揚げかまぼこの5品で具は多めに作り小分け冷凍します。筍と椎
結庵流、気軽なお茶事席入り初炭点前お食事東北沢「美苑寿司」さんの「ばら寿司」彩り美しく、丁寧に作られたお味はお客様に大好評!八寸、冷酒と共に中立(休憩)の後竹一重切り花入れに十二単、八手花笠、青楓床の間の飾りを掛物から花に変えて濃茶濃茶お菓子は「胡蝶」後炭点前(炭を直す)の後薄茶薄茶お菓子は「三色すみれ」美味しく、楽しく癒やしのひととき…茶の湯日々のInstagramhttps://www.instagram.com/
続きです。『東京→岡山車旅行記②』その①『東京→岡山車旅行記①』さて!記録も兼ねて旅行記を書き始めていきたいと思います。ちょこちょこ書いていた旅関連の記事↓『東から西へ、西から東へ』20日の休…ameblo.jpとは言え、もはや色々忘れてきてしまっている、、、記録用に始めたこのブログ。記録は記録らしく、箇条書きとかにでもしないと追いつかないですね。整理して書こうとするとそれなりに時間もかかるので日々の生活を優先してるうちに、書きたいことが過去のことになりかけていて記憶の彼方に、、、
母ちゃん:りっちゃん、覚えてる?リーベ:なぁ~に?母ちゃん:広場の赤いベンチりーべ:もちろん覚えているよ。母ちゃん:今日、メルちゃんと言ってきたよ。メルシーと散歩の帰り道、畑に立ち寄りました。えんどう豆がだいぶ大きくなりました。メルシーを遊ばせようと自治会の広場に行きました。私も一緒に走らないと全然走ってくれません。私はもう走るのに力尽きて休憩しました。リーベの赤いベンチもずいぶん色褪せました。モノトーンでパチリ夕食にばら寿司が食べたくて筍を入れてばら寿司を作り
店頭に筍が並び始めると春の到来を感じ嬉しいのと同時に、心がざわ付きます。あれ、作らなきゃ…。ということで、今年も恒例の春のお寿司を漬けました。年々、身体各所の劣化、老化によりハードルが高くなりますが、専ら自己の達成感の為に着手です。ご近所さんや家族の好き嫌いに応じてパッキング。こちらは切り屑でできた自宅用。今年は余ったお出汁でお揚げを煮てお稲荷さんも拵えました。←このお稲荷さん、冷凍しても美味しくてヒットでした。筍をうっかり買ってしまってから3日間、買い物やお出汁取りにおおわらわ。途中
朝からいい天気で庭に出ていたりしてるときょうは”ばら寿司の日”だということでコトコトしてました^^ふとスマホを見るとアフロKさんから着信が…ばら寿司作ってましたからごめんね🙏5月の作品展に向けてのお話しでしたいい作品展にしようと八面六臂で頑張っておられます私達もできる限りのお手伝いができればと思っています<ばら寿司>わが家の蕗・椎茸・ゴボウ/人参/揚げインゲン・海老/イカ/蛸・シラス冷蔵庫にあるのも沢山入ってますたくさん錦糸卵のせてわが家の”木の芽”を
特に用事はないけど日帰りで隣県ヘ帰省してきました。夫の運転で。山々は、春の色でした。讃岐富士。飯野山。高松の実家へ。我老母も91歳、在宅でなんとか、身の回りの事は自立して弟夫婦の見守りの元、暮らしていますが、なるべく会える時に会っておきたいものです。東京の孫のぶうすけ(仮名)(5才)と昨年末に生まれたぷうな(仮名)(4カ月)の映像を見せつつ歓談しました。お昼には、老母手作りの田舎ばら寿司をいただきました。老母の育てている扇翁の花です。その後、同市内にある夫の姉宅
おいらの住んでる市指定天然記念物の垂れ桜がちょっとした観光スポットらしく桜を見に来る人達でとても賑わうのだけど…ここは神社の境内なんだよね諏訪神社の系統なのでご祭神は、建御名方神ですねおいらが言うのもアレだけど、鳥居で一礼とか手水屋で、手を清めるとかしない人が沢山おりまして…そんなおいらも、参拝時に「桜を見させて頂くのに参りました」って言うてまうし:(;゙゚''ω゚''):
桜も🌸ビックリの寒さ・・・凄い風だし・・・一気に、一晩で葉っぱ出てるよ道は、こうなるよね❓また、こんな強風に、私の横に停めてた電動自転車🚴♀️電動自転車は、めっちゃ重いの日傘開けたまま停めてて、私の自転車に、もたれて倒れて来てるし・・・こんな陽もない、雨も降らない強風には、傘を広げたまま、さすべえに置いてるのは危険⚠️だよ。分からないんだろうね今日は、我が家の恒例の・・・家族の誕生日には、ばら寿司を作ります。妹の、誕生日(6日)過ぎてるけど・・・ケンタッキーやら、ピザ
早朝から台風のような天気の東京。大雨、大風。午後になりパタリと雨風がやみ、ホッとしていたら、夜は木枯らしのような冷たい風。もー、なんだこれ。昨日は暑かったのに。京都みやげのお寿司。出張で京都に頻繁にいく家族が羨ましい。美味しい、美味しすぎる。やっぱりお寿司、京都は美味しいわ。ちなみに東京ではちらし寿司というのに、関西ではばら寿司というのは何故かしら。
【日テレZIPで紹介】とりそぼろ5袋|国産岩手県鶏肉醤油味そぼろお弁当おかずアレンジ冷蔵無添加調理石井食品イシイ食品ご飯のお供水卜アナ朝ごはんお取り寄せグルメ食べ物肉楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}神戸牛そぼろご当地グルメごはんのお供【淡路島鳴門千鳥本舗】楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}→総合INDEX(TOPPage)へ→なご平料理帖INDEX(メニュー)へイタリアン風のそぼろとトマトを
大阪城公園2024/4/3大阪城までのお散歩を再開です。昨日のお昼過ぎに行きました。お目当ては桃園です。濃いピンクが可愛いです。まだ、🌸との共演は見られないけれど、後少しで、この辺りの桜も開花すると思います。さて、桜も少し、まだ半分も咲いてないと思うきょうからは雨なので、散らないか心配だなぁって思って、昨日、少しだけ写真撮りに行ったので、スマホですけど💦公園を出て大阪城新橋を渡った所から撮った写真ですまだ満開ではないので、橋の途中から撮りました。渡って向かいの河岸から
おばんでにゃんすにゃんすっ!今日の晩ごはんスーパーのばら寿司!実はコレ、生前、オカンがお店をしてた時によく食べてたお寿司です。お店を辞めてからも「これ、100円なんやで」言うてよく食べてました。がっ、私が買うようになってからは100円の倍以上のお値段になりました。230円くらい?何でも高くなります。