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前日の山歩きの疲れがまだ残っておりますが、本日は呑み会があり、夕方から五反田へ。ばくりこです。先月もここに来たね。😸今日の呑みは、たいへん珍しい組み合わせでの集い。リタイアした会社の人から、(諸々話が溜まっているらしく)、それぞれ同時に「たまには呑みませんか」と連絡あり、ならばいっぺんに済ませちゃおうと、おいらを含めて4名にて集まった次第。ぎりぎりハッピーアワーに間に合っての一杯に続いて、ワインデキャンタいきます。このあとはこれをずっとおかわりしてました。ホタルイカのアヒージョ。
かね将で一杯やって、本日の呑みの集いへ向かいます。といっても、かね将から徒歩20秒、すぐそばです。お久しぶりのばくりこ。大衆イタリアン酒場。本当は、本日の集い、新橋浦ちゃんのはずだったんだけど、ブラジルくんが予約の電話をかけると「しばらく休みます」との案内が流れたとのこと。ショック。😲まさか、このまま休業しちゃうんじゃないだろうな、それだと困るよ😢、と不安な気持ちでいっぱい。浦ちゃんの早期復活を心から祈りつつ。とりあえず、ばくりこに予約しました。ここも以前はほんとによく呑みに来
短期間で3度目の来店そのせいか以前の激美味感が無くなってしまった慣れは怖いもので店が悪いんじゃなくてオイラが悪い4人でサク飲みで5,281円いつもオイラが払うから高く感じたけど一人1,320円高いと感じたオイラが悪い
初めて夜の五反田へイベントまで時間があったので、軽く1人飲み🍺見つけたのはこのイタリアン居酒屋ハッピータイムのビールモツ煮込みバジルソースか?塩味でこれはシンプルにうまい冷奴イタリアン風だけど焼肉のタレの味がした料理はアイデアだなぁ美味しい串焼きメニューはこんな感じ6時には満席だった周辺には串焼きのお店が多い印象POLAや学研の皆さんで盛り上がるのかな?美味しく頂きました♪
前から気になってた店で一杯衝撃的に美味い店で驚いたカマンベールチーズもこうすればもっと美味くなるのかと感心餃子もイタリアンになる大根のおでんポルチーニも絶品オイオイ君たち天才かよおまけに安いので客層も若い翌日の先輩との飲みにもまた来ることにしたそして2日目前日と同じ料理もいくつか注文したよ先輩も美味さに驚いてた美味いものを食っていれば会話も変な方向に行かないハッピーは続く
水曜日。ブラジルくんと呑むことに。五反田のばくりこ。定番の立ち寄り処。その外席を確保。店内は空いていましたが、外のほうが気持ちよいし、多分、も少ししたら満席になるはず。実際、ほどなくしてどこかの会社の団体さんが入店。いつものクールビュティーな店のお姉さんは、もうこちらを覚えてくれていて、外席を指差すとOkマークで応答してくれます。最初についたのはおいらと弟子。ぎりぎり6時半までのハッピータイム「飲み物230円」に間に合った~。ハイボールと生ビールを。つまみ、まずはポテサラ。ここのは
月曜日。明日のメキシコ戦勝利を祈りながらの呑みを。五反田へ。(有)かとうにて。ひとりウェイティング呑み。ジムビームハイボールと海苔巻きせんべい。弟子も到着。店に入って飲み物持ってくるついでに、ソーセージも注文してます。さすが。一缶ずつ呑んで、移動します。外で呑むのによい気候となってきました。なので久々の外席に。店のお姐さんがおいらを見つけて、手で外席オッケーの◯印を出してくれます。オススメボード。一番上の“ホタルイカと菜の花の粒マスタードあえ”。春らしいやつを注文。こ
週明け月曜日。五反田のばくりこ。久々です。外席はまだまだ寒いので、店内へ。とはいっても、入口に一番近いテーブル席へ。師匠とハッピーアワードリンクを。おいらは尿酸値高価いので、ビールは控えてます。アンチョビキュウリ。ポテサラとクラッカー。弟子も到着。ビール追加。はつもと、3本お願いしますが、あと残り2本しか残ってないとのことで、残ってるやつを注文。喧嘩にならないよう、バラしていただきます。これ、人気なのです。すぐに売り切れになっちゃう。豚バラ。ズッキーニはおいらはパス、なので2
週半ば。ここらで寄り道を。まずは(有)かとうでウェイティング呑み。外のビールケースの上にお盆を置いてもらって一杯。久々に、蔵やを覗いてみようか、と来てみると休み。あ!水曜日は定休日だったの忘れてた。しばらく来てないからね。というか、他の曜日は営業してるのかな?また来てみましょ。ばくりこの外席。外席から外席への移動です。寒い季節なのでひざ掛けを持ってきてくれます。ありがたや。合流した向かいの二人にもひざ掛けを。スタートはこんな感じで。はつもと(上の3本)は早く頼まないとなく
11月に入りまして。久々にここ。ばくりこの外席。まだまだ油断できないので、店内混んでるところ避けるのは継続中。高齢者なので、そのあたりは臆病です。ひとり呑みスタート。焼き台にいる店のお姐さんは、おいらを見ると指を3本出して、外席指差し、次にオッケーサイン。これを流れるようにやります。もう、「こいつはいつも3人組で、外席」と覚てます。まだ後続組は来ていないので、とりあえずのポテサラとクラッカー。6時半ぎりぎり。弟子から五反田到着のLINEあり、ハッピーアワー締め滑り込みの生ビールを
9月最終週月曜日。(有)かとう。トリハイと本搾り。トリハイ2本目とQBBチーズスモーク味。弟子、本搾りの次は氷結。師匠合流でばくりこ。イタリアン酒場、店ご自慢の煮込みを注文。ここで煮込み食べるのは初めてかも。小鉢に取り分けまして。なかなかよいですよ、これ。ミニトマト。ズッキーニ、豚バラと合わせてつまみに。ズッキーニ、おいらは食べないす。チーズ。ピザいきます。このあたりで、(有)かとうのトリハイ2本とここのワインがじわじわ効いてきて、結構酔っ払ってきてます。締めに
すっかり秋めいてきました。いつもの五反田へ。(なぜか会社の近所浜松町ではまったく呑まないですねえ。とりあえずちょみっと離れたとこへ)久々となってしまった(有)かとう。ここは大人の駄菓子屋さん。ここから好きなお菓子を選んで。好きな呑みものをここから選んで。至福のひととき。店内ではなく、外席一択。さて、そのあとどーする?先週も行ったけど。また来てしまったばくりこ。やはり外席一択。最初から赤ワインカラフェ。いつもの3人。ポテサラ。大根です。おでんなんだけど、一応イタリ
9月最初の月曜日。五反田で寄り道。ばくりこへ。久々に外席へ。猛暑のときは、この席暑いのでしばらく来ていませんでしたが、そろそろいいのでは?と覗いてみました。席に面してる焼台にいた店の姐さんが、両手でオッケーマーク出して手招きしてくれたのにつられてそのまま着席。素晴らしい誘導術です。6時半まではハッピーアワー。なので生ビール。冷え冷えです。つまみも頼んで、ひとりウェィティング呑み。間もなく到着するであろうと、弟子の生ビールも6時半ギリギリに注文しておいてあげます。半分食べてし
水曜日。週半ばの五反田。本日は(有)かとうに寄らず、まっすぐここに来たので、ハッピーアワーに間に合いました!生ビールを選択。200円!嬉しい。でも、おいらほんとは瓶ビールの方が好きなんだけど。きゅうりとトマト。いつもなら(有)かとうでウェイティング呑みですが、早く仕事終わった弟子と遭遇。で、ここに直行。師匠も到着。ばくりこはやはり焼き物です。ワイン呑んでます。ピザいきます。ここのポテトフライはこんな感じ。ハーブの香りがすごい。焼き物第2ラウンド。しいたけはパス。
昨日の日曜日。野菜の里ヘ。スイカ今年初の購入。夏はこれですねー。木曜日テレワーク、金曜日有給休暇だったので、月曜日の出社は少々しんどい気分。五反田ばくりこへ。(有)かとうには行かず、ここでウェイティング呑み。ホッピー呑んでると銀杏到着。謎が解けたのは、ここはかつて“かね子“という、もつ焼き?焼肉?やさん。なので、もつ焼きが旨い。同じ人と同じ飲み屋で同じものつまんで呑むのが楽し。トリッパ。同じひとたち(師匠と弟子)もやってきて、同じ野菜たちを注文。焼き物は、この他に3皿
今日から6月。月曜日に行ったばかりのここへ。あとのメンバーは銀杏と弟子。一応かね将も覗いてみましたが、満席。あとは思考停止で、そのままここへ。ホッピーと野菜スティック。かね子て誰?戦後から〜ってでてるので、うっすら写る写真見ると、もとは焼きとん屋さんだったのかな?ということで、安定の焼き物から。新橋やかとんなきあとは、もうここです。これ、何だっけ?あー、月曜日と同じもの頼んでる。ホッピー中おかわりしたあとは、ワイン呑んでます。フライドポテトや、ピザ食べたの覚えていな
月曜日は定番の五反田。いつもの(有)かとうは外席も満杯。諦めて、うろうろしているとこんな貼り紙が。角打ち?酒屋さんではないですが。店の外にビールケースを積んだ、よい風情の呑みスペースがあります。「3月26日立ち呑みopen」と出てますね。場所は、ばくりこの隣。何度も前を通っているのに、気が付きませんでした。店名は5600。ここで呑みましょう。店内から店のお姉さんが出てきて、角打ち的な、乾き物とかのつまみでやってます、とのこと。いいですねー。赤星いきます。店のお姉さん再び
GW明けの月曜日。またいつもの日常が戻ってきました。10日間どころか、12日間!も休んでいた銀杏から、さっそく休み明けの呑みの誘い。聞けば、休み中もずっと呑み歩いていたとのこと。しかも、あちこちのこじゃれた店に行っていたようで、やっぱりこーいうとこが落ち着くねえ、と(有)かとうへ。落ち着きすぎ。99.99呑みます。弟子は、本日家にスマホ忘れたとのことで、「もしちみっと行くなら、会社のメールに伝言入れておいて」とのことだったので、「かとうへ」とメッセージ残しておきました。そ
GWに入る前日。早く退社時間にならんかなー、と思って仕事していると、本日休みをとっている銀杏から、多摩川のほとりのこじゃれ店で呑んでる写真が送られてきました。一足早いGWじゃん!否が応でも呑む気分高まります。今週、月曜日にここで呑んだとき予約しておいたばくりこ。大衆イタリアン酒場。イタリアン酒場なのに、もつ焼きが美味しい飲み屋さん。店内を避けて、外席。壁のもつ焼きの札を眺めながら、とりあえずひとり呑みスタート。ホッピーです。今日は、ブラジル、アフリカとの呑みです。彼らにないしょ
月曜日。会社のメールに弟子から連絡。「家にスマホ忘れたので、本日ちみっと呑むなら会社メールで早めに連絡せよ」とのこと。いつもは夕方、喉かわいたころになんとなくLINEで「行きますかー」となるんだけど、そんなわけで早めに「あそこで待ちます」と返信。あそこです。五反田の(有)かとう。ここのところ連続で行ってます。外の席でひとり呑み開始。しかし。スマホ忘れるとほんとに不便。正面向かいのばんを眺めながら呑んでます。ここも行きたいんだけど、店内結構密集状態なので、しばらくはパスです。
3月も最終週になりました。コロナ、再び上昇のいやーな感じ漂ってますが、そんな水曜日。(有)かとうへ。なんか、暗い。いやな予感。呑ん気に続いて、まさか閉店??30.31日、お休みさせていただきます、の貼り紙。あー、よかった〜。3月の期末決算棚卸しかな?完全閉店ではなくて、とりあえずひと安心。ばくりこへ。店内満杯で、外席へ。外席の方が安心なので、空いててラッキーです。ウェイティング一人呑みなので、まずはホッピー白もらいます。ひとり呑みのおつまみはこれ。ポテサラとクラッカー。
大晦日から正月3日までは、ほんとにあっという間。まだ、玄関には正月の飾りが置いてありますが。飾りといっても・・・賀正の凧とか、金の俵とか、正月どこかで食事したときお皿に乗っていた飾りや、スーパーで買ったお餅についていたおまけを、そのまま利用してるだけ。なんとなくそれらしくなってます。朝から日本酒呑んでだらだらテレビ見て過ごしてました。ただ、あまり面白い番組やっておらず、気がつくと「孤独のグルメ」見てたり、録画しておいた「ヒロシのぼっちキャンプ」や「六角精児の呑み鉄本線日本旅」を見て
月曜日。仕事を終えて五反田へ。まずは(有)かとうへ。缶チューを一本ずつきめまして。ばくりこへ移動。イタリアンカラーの提灯がお出迎え。餃子ラザニア、トリュフハムカツ、イタリアン冷奴、等々不思議なメニューが看板に見えます。イタリアン酒場だもの。焼きとんが安くて美味しい、イタリアン酒場。串打ち三年、裂き八年、焼き一生。店員さんみんな超若いんですが。ワインデキャンタもらいます。いぶりがっこチーズとアンチョビきゅうり。師匠、弟子と呑むのもちょっと久しぶりな感じ。ヤクルトファン
火曜日の寄り道。緊急事態宣言中、ずっと休業していたばくりこへ。久々に見る「もつ煮込み」イタリアンカラーの提灯。イタリアン酒場ですが、なぜかもつ焼きとかもつ煮込押しで、んまいのです。ホッピーとアンチョビきゅうりで、ひとりで待機呑み。中はほぼ満席。外席空いていますので、そこを確保。お店のお兄さんがやってきて「お久しぶりですー!やっと再開できました」と。ほんとによかったです。ポテサラを追加。コンビーフが乗っています。後続の師匠、弟子も到着。パリパリチーズ。ここから以降、
緊急事態からまんぼうへ。一応アルコールはOKとなりましたが、制限あり。とりあえず様子見に五反田へ。久々のばくりこ。!!閉まってる。貼り紙には「20日まで休み」となっているのに。月曜日定休日のはずのかね将は、開いてます。よかった。けれど、遠くから眺めても混んでいることがわかります。外に待機の人がいます。人気の外席も埋まってます。あきらめー店。CONAの月曜日呑み放題はどうかな?20時までの営業。ただし条件付き。二人まで、とのこと。頼みの綱、あそこへ。お!空いている。
ほんとに久々の(有)かとう。珍しく師匠が一番乗り。テレワークだった銀杏姐も、「呑みたい気分高まって家から出てきた」とのことで、五反田駅改札で合流し(有)かとうへ。ゆりこが「東京に来るな」とか言ってるけど、銀杏は都民の都内移動なのでok。缶チューハイをキューっと一本ずつ飲んで、すぐに次へ。アルコールは7時ラストオーダーなので急いで移動。最近は、ばくりこが定番です。外に4人座れるテーブルを出してあるので、店内が空いていても、ここ一択。とりあえずのデキャンタ赤。残業していた弟子も到着
緊急な宣言が明けての初寄り道。久々の(有)かとうを覗いてみましたが、外まで溢れる満席状態。で、あきらめましてもう、最近はここ一択のばくりこへ。店の中はそこそこ人がいるので、外のオープンスペースを確保。この季節は、そろそろ外が気持ちよいなり。しかも、安心で。おいらはホッピー。師匠と弟子は生レモンサワー。イタリアン酒場だけど、もつ焼きがんまし。しかも。一本90円という安さ。で、んまい。ワインに移行します。ズッキーニはパスしますので2本。これ、スライスチーズにしらす乗せてオー
久々の寄り道。くまごろーと山ぴーに誘われ、浜松町駅近くのここへ。玉川屋。酒屋の立ち飲み。というか、ここは酒屋というよりほぼ立ち飲みメインですね。ハイボール。ここでゆるゆる呑んでもよかったのですが。本日はもともと先週以来の師匠、弟子との呑みの予定が入っており、ハイボール一杯で玉川屋を切り上げて、五反田へ移動です。かね将を覗くと、カウンターもテーブルも全て満席!!コロナも関係なし。潔いですねー。なので、ばくりこへ。イタリアン酒場。なのですが、ここ、もつ焼きがんまいのです。ま
金曜日、ほんとはテレワークの予定が、仕事でトラブル発生し出社することに。なので、お疲れさんでいつも以上に一杯やりたい気分。(有)かとうで、まずはひとり呑み。お隣もおひとりさん呑み。入口近く換気よいところで一息つきます。感染者増加してるので、どこかで呑むときも注意を欠かさず。そのうち弟子もやってきて、99.99を。これ、甘くないので好きです。クリアグリーンレモン。歯磨き粉みたいな名前です。時々新しい味のが出るので、それを試すのも楽しい。クリアドライサイダー。これは新しいやつ
週明けの月曜日。極めて自然に五反田に。(有)かとうでいつものウェイティング呑みをしようか、と思いましたが。満杯。当然呑ん気で待機することに。て。看板もなにもない。ちょうど弟子も到着したので、ふたりで呆然と佇みます。誰かのTwitterで、10月末に閉店したことを知ります。😢ばくりこ外席にて。呑ん気が閉店とは。口数も少なく、とりあえずのデキャンタ赤を。ポテサラ。コンビーフが乗ってます。呑ん気にもう行けないとは。鶏。師匠もやってきまして。呑ん気の閉店をともに偲びます。