ブログ記事129件
卵を割ったらふたごちゃん焼き鮭ひじき煮きんぴられんこんねぎ入り卵焼きはやと瓜の辛子漬け叔母にもらったはやと瓜の辛子漬け美味しくてはまってます!
久しぶりの新作。でもなかなかうまくできる時とそうでないときがあり、バランスが取れません。イメージではうまくいっているんですがなかなか。さて、今週も、新作に挑戦してみました。今頃の時期になると、いろんなところで「ハヤトウリ」を販売しているので興味を抱き購入してみることに。少し寒くなりかけると、何故か漬物を作ってみたくなります。いろんなレシピサイトがあり、4⁻5日漬け込んだらできるものに挑戦。レシピ通り作ったのに、なんか美味しくない漬け物は私が作ると99%失敗します。※ちなみに今回
夫が仕事関係の方から年に2回ほど頂く野菜今回はさつまいもはやと瓜を頂きましたはやと瓜は以前も頂いたことがあって美味しかったから嬉しい近くのスーパーで売ってるのを見た事がないので、頂くまで忘れてましたが笑さっそく唐揚げを作った醤油だれに漬けて、揚げるだけなので楽チン味見で一口食べてあ、これビールだわと思ってわざわざ買いに行っちゃった笑大きいのは夫で小さいのが私娘がタイミング良く寝てくれれば良いけど…飲みたいー残りは浅漬けかカレーに入れてみようか悩むー徳島県産
ここ最近、私が作った料理です☆椎茸とツナのコンソメ炊き込みご飯と、椎茸と野菜のマリネをワンプレートに。※先日、しいたけ狩りで採った椎茸を消費するメニューです。青椒肉絲と、はやと瓜と長芋の塩麹漬け青椒肉絲は、先日の酢豚と同じように、ピーマンを足して炒めれば出来ちゃうという青椒肉絲の素を使いましたが、元々の具材が少ないので、豚肉とタケノコと椎茸をかなり足して、かさ増ししました☆ドライハヤシライスまた、ドライハヤシライスを作りましたが、具材にサツマイモと椎茸を
今日は秋晴れがキレイですねこちらの山々🗻では紅葉🍁が始まってるので、正に“ドライブ日和”ですねおのおのの感染対策をしっかりして楽しんで下さいね🙋昨日お客様から頂いた“はやと瓜”🙋お漬け物で頂いた事しかありませんでしたが、ネットでレシピを調べると沢山ある事にびっくりそして、ネットって便利そこで①つ発見💡はやと瓜は特別クセのある食べ物ではありませんが、瓜の独特な味!?があります✋所謂“アク”です………それが簡単にアク抜きが出来て、短時間で調理出来るんですねその方法は💡*はやと瓜
ジョンのブログへの訪問いただき、ありがとうございます。山梨甲府で生活しているS47生まれのおじさんです。今回は、4畝の畑の家庭菜園の状況報告です。キャベツを生育するには、遅いのかもしれませんが、拝見したブログで、この時期に種まきをなさっていたので、私もチャレンジ。『ベランダ菜園でキャベツが発芽~!』「どんべいの週末菜園日記」にご訪問いただきありがとうございます週末に行なっている郊外の露地菜園やベランダ菜園の様子を中心に、家庭菜園の楽しさをお伝え出来ればと…ameblo.j
日本柔整総研のランチは献立にもよるけど重ね煮を二つ三つほど炊きだします。今日は掘りたてのさつま芋の重ね煮となめこたっぷりの重ね煮と定番のじゃが芋の重ね煮に少しだけさつま芋を混ぜて炊きました。うちのさつま芋、鹿児島のさつま芋農家が作るようなキレイな形にはなりませんが手前味噌ですが素直でいい味。追熟が足りず甘さは乗ってないけど水切りヨーグルトでマヨネーズを作って、さつま芋ポテトサラダにしてみたら、オツな味です。蒸したさつま芋に重ね煮を少しヨーグルト、レモン、豆乳
大きな大根頂きましたーふろふき大根芋の煮っ転がし🥔はやと瓜とインゲン炒めはやと瓜はシャキシャキで美味しい野菜は頂き物で〜すいつも有り難うございます
はやと瓜、千成瓜とも呼ばれています。農家の皆さんはお漬物にして食べることが多いですが、炒めてもスープに、酢の物に美味しくいただけます。はやと瓜は切り口から出る汁に触ると手がガピガピになることがあるので、流水にさらしながら手早く皮をむきます。はやと瓜と豚肉のオイスターソース炒め酢の物も美味しかったですよ~★★★★九州から届く、新鮮でおいしい食材満載!★★★★おいしさと優しさで選んだ九州食材便MAMAGOCORO★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
<10月18日の私朝食>・ホットサンド・ヨーグルト・コーヒー旅の終わりに、鹿児島駅で購入の食パンでホットサンド。いつもの朝食がいつもの美味しさ<10月18日の夕食>・牛肉、蓮根炒め物・冬瓜、海老つみれ煮物・分葱辛子酢味噌・はやと瓜糠漬け・吸い物(竹輪、生椎茸、わかめ)牛肉、蓮根炒め物牛もも肉と蓮根で炒め物。蓮根!生のままでも良かった気もしますが、軽く下茹でし
毎日のメニューは皆さんどうやって決めますか?基本食べたい物ですが今ある冷蔵庫にある食材の優先順位もあるし栄養なども偏らない様にご飯系〜小麦系ヘルシー系〜脂っこい揚げ物系その日の体調やカロリー等など何気に頭を振るに使うレシピその日の気分で変わりますが前日に決めておく日もあるそんな本日のメニューはこんな感じ今日もお時間のある方は連続10枚で4時半起きと言う事は早朝6時からのオンラインレッスンから始まりました。スープは基本毎日作ります。1日分鍋でフィオは朝からオンラ
はやと瓜定植したチョット新芽伸び過ぎ
2020年2月19日(水)晴れ。Iさんと一緒に、自然農畑の奥、段々になってるとこの一番上に、はやと瓜を7つ、伏せ込みしました。昨年11月~12月頭に収穫した種です。自宅のタンスの上で、新聞紙に1つ1つくるんで、段ボールで保管してました。こないだ見てみたら3つも既に発芽してました。今年は暖冬で早いです。畝の前半分はラッキョウが植わってるので、奥半分に2畝にわたって伏せ込み。種間は80センチ位で笹竹を目印に差しています。この日、グリンピース開花してました。6年目の種で、と
こんばんは~(^○^)今日はまさかの激ヒマ(´Д`)売上最低記録更新しました(*’ω’ノノ゙☆パチパチ昨日とはうって変わって寒い1日でしたがお財布も寒いです(´_`。)゙スーパーにもお金がないから行かないのである食材で夕飯この間半額になってたレンズ豆賞味期限はまだまだなのですはやと瓜緑のはパパ菜園の白いのはもらったもの冷凍庫のエビストック食材の玉ねぎ、ニンジン、サツマイモ、カボチャときたら天ぷらしかないでしょ~野菜は私が揚げたけど手首の痛みが限界だったの
【おうちごはん】🍃はやと瓜(チャーテ)豚肉と炒める😆🙌🍝スパゲティー🍲煮物⭐切干大根、もやし昨日、コメントで教えてもらいナイロン手袋はめて切りました✋🙇みずみずしくって🍃美味しくできました😊😋💕
こんばんは~(^○^)今朝はわりと暖かかったけど夕方から冷え込んでますパパ菜園の白菜ずっと切り漬けばかりだったので本格的に漬けますでももう夕方なので縁側に干しました明日は樽で漬けますよタクアン用の大根を八百屋さんに頼んであるのですがまだまだ届きません早く漬けないと年末年始に間に合いませんオレンジ色のカリフラワーそろそろ収穫できるかな?娘に送りますけどねとりあえず切り漬けも作っておかないと友達が美味しいパンをお裾分けしてくれました「どうせ少ししか食べないと思って切って
『塩の講座』と『お味噌つくりワークショップ』でした!関西のおばちゃんっていいこと聞いたりおいしいもの知ったりお得な情報ゲットしたりしたらみんなに伝えたくなるんですよね~~これ習性です(笑)私もそう(#^^#)もう知っている人みんなに言いたくなる。まずは家族に、身近な友人に伝える。お塩の講座に出ると聞いたすぐに、誰に言おうって考えてくださいます。「そうそう、お母さんに言わなきゃっ!」「あ、○○さん、この手の話好きだから言わなきゃ!」で、お
こんばんは~(^○^)今朝は今シーズン一番の冷え込みだったみたいパパ菜園に行って山を見たら真っ白でした!寒いはずだ写真に写ってるネットは猿🐒よけの電気柵です娘とお嫁ちゃんに2本ずつ名前がわからない菜っ葉小松菜ではないらしい紫カリフラワーロマネスコ今日は孫姫は学校が半日だったそうです私が仕事終わって友達のガソリンスタンドに行ったら「さっき健ちゃんが来たよ!」「まさか満タンにした?」「もちろん!溢れるくらい入れといたゎ」(((;゚Д゚)))請求は私にきます(´Д
今日はAグループ今月2回目のレッスンでした。私の都合で2か月お休みして18日に再開したAグループでしたが18日はほとんどおしゃべりに終始してしまい、(その様子は18日にアップしてあります)今日の日また集まろうと決めた次第でした。その続きから始まった「柿談義」近くの持ち主不明の「柿の木」があって、こっそり失敬してこようかと思案していると話していたOさんですが、決行したそうです。薄暗くなってから・・・お供はワンチャン。ほっかむりをして。いや~それってまさしく「こそ泥」でしょう
チョー寒い((😵))今日の気温は、ずっと一桁‼️明日は、少し緩みそうだけどね😅今日は、お洗濯🌀👕してその後は、大好きなホームセンターへお買い物に🚘💨目的は観葉植物を頂いたので鉢を求めに参りました❗🌿🌵🍃他に目的はなかったけどぉ見るだけでもワクワク😃💕一回りしたら、見つけました‼️これこれ‼️岩下の新生姜の「おつまみ」⤴⤴⤴チョー久しぶり😃✨⤴️このところ、全く見なくて⁉️まさかの発見👀‼️6袋しかなくて~とりあえず全部ゲットした(笑)ちょっとしか入ってない
こんばんは~(^○^)寒い1日でした白菜の切り漬けとはやと瓜の味噌漬けをしましたパパさんがコーヒーを淹れてくれました夕方ソファーでダウンケット掛けてグダグダしてたら寒くてファンヒーターつけましたボジョレー・ヌーボー🍷毎年とりあえず買うのですがお味的にはそれほど好きではないので今年は小さいボトルにしましたなかなか飲むチャンスがなくて今夜ようやくです簡単おつまみブロッコリースプラウトの生ハム巻きアボカド生のマッシュルームプチトマト美味しいハムフリルレタスとチーズこの
はやと瓜の収穫です2018の収穫はやと瓜とつわぶき2017-10-31
おはざます。早速昨日飯からいってみよ昨日は売るほどあるはやと瓜を味噌炒めカボチャも煮たしはやと瓜でスープも作った瓜尽くしメニュー炒めた方はしゃきしゃき、煮た方はとろんとして歯応えが変わるので飽きないこれでお漬け物にしたらパリパリするんだろうか糠漬けかなぁ……いろいろ試したいものだほんで昼ごはん前日の残り物をいっぺんに無くそう委員会島原のうどんを茹でて入れ込む練り物がぷりんぷりんで美味しい✨さて朝ごはんなんの変哲もないいつものご飯レタスが凍っていた……昨日のデブっち
CSFとか・・・・・ダイゴの影響でしょうか略語にしとけば日本人には分からない関心を殺ぐ為の手法でコレラ同様拡散しないよーに・・・・近所の肉屋さんに行ってきました豚コレラのコトは禁句ですよね・・・・・自身さん肉買いにいくのも2ケ月ブリブリ・・・・・・https://ameblo.jp/ameyajiro/entry-12520544882.html2か月前のはカナダ産を買ってるやん
福岡県大牟田市でお味噌作ってきましたー!もう4年になります。ずっとなみ飯のお味噌がいいとおっしゃてくださって、定期的にお邪魔しております♪お味噌を作るたび、「糀は寂しがり屋さんですから毎日愛でてあげてくださいね!」ってお声掛けしております(笑)そうすると、味噌に名前を付ける方がおられます。「タロウ」「ジロウ」「豆太郎」「梅ちゃん」などなど、とっても愛らしいお味噌になります。4回目にして女の子のお味噌が誕生しました!その名も「米華子」
おはざます。早速昨日飯からいってみよ昨日は夫の人の実家でママン様と一緒に三人ご飯はやと瓜はどう食べようかね、という事でグーグル先生で食べるスープを発見またまた妻の人のやりすぎをご披露する羽目にと言っても、牛肉はちゃらっと焼いて好きな味で食べれば良いとじゃじゃっと焼いただけだしりんごはママン様が剥いてくれたし、おにぎりは朝の残りだし時間だけがかかってたほんで昼ごはんこれは五目焼きそばこっちは炒め物夫に人の父方伯母上(前日は母方伯母)と夫の人の妹君を連れて一緒に中華料理これは
本日二度目の投稿です朝からバタバタの一日でしたが無事ミッション終了ですごちそうをいっぱい頂いたので今夜の夕飯はパスしてもよさそうなお腹事情ですが・・・で我が家の保存食をご紹介しましょう昨日大好きなハヤト瓜で味噌粕漬け仕込みました【材料】ハヤ瓜:4個(700g)田舎味噌:350g八丁味噌:30g酒粕:80g味醂:140cc水1Lに塩大さじ2を入れた中に半割りにしたハヤト瓜を15分くらい漬けます塩水か
こんばんは~(^○^)パパ菜園の大根大きく育ちました!水菜はまだ小さいけれど今夜はパパさんのリクエストで大根を煮ました電気圧力鍋に大根と茅乃舎のだしと少しのお塩だけです葉っぱはサッと湯がいてから炒めましたちりめんじゃこでも入れればいいんだけど二人ともあまり好まないのですなので少しだけカツオ削りを3枚におろした小アジは揚げ焼き南蛮漬にしました明日の夕飯に食べます大根煮にパパさんが黄色くなったスダチの皮を乗せましたが厚いなぁ~はやと瓜の味噌漬け水菜と生のマッシュルーム
珍しい野菜「はやと瓜」をいただいたので今回はこれを煮てみます。欧米では比較的よく食べられる野菜だそうですが、日本には1917年に鹿児島に持ち込まれ栽培が広まったそうです。11月15日(金)のメニュー豚肉の柿包み焼きバルサミコソースはやと瓜の生姜あんかけ茄子の甘味噌和え油揚げとほうれん草のお味噌汁むかごごはん