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宮城県仙台市青葉区一番町4-3-5らぁ麺すみ田濃厚つけ麺【らぁ麺すみ田】と言えば、【らぁ麺はやし田監修】の、いわゆる現代のスタンダード的な、大山鶏と鴨と水による、【水鶏系】のラーメンが頂けるお店なのですが…。一番町の本店では、【らぁ麺】と【濃厚つけ麺】が二枚看板になっていました!!そして、意外と、【濃厚つけ麺】を食べている人が多いのと、各種SNSのタイムライン上で見た限り、結構、モデルチェンジを繰り返している印象もあったので、今の【濃厚つけ麺】の現在地を見てみよう、とちょっと冒険
・横浜家系ラーメンみどり@新宿「上ラーメン¥1,100」「大盛り¥100」「ライス¥100」杉田家が旨すぎた為、家系熱が入りましたwはやし田系の『麦ゑ紋』がやはり厳しかったんでしょう。業態変更です。なんとばやし田系初の家系にチェンジ‼️2025年1月7日オープン。2日目に行ったら大行列で断念。オープン記念の安売りが過ぎてから訪問。平日の14:20到着。8割稼働。食券渡す際に好みを聞かれ「多め」でコール。水ではなくジャスミン茶がセルフ無料は嬉しい。待つ事7分で着丼🍜
8日(水)昨日も飲み会でお腹の調子すこぶる悪し><だって、飲み屋3軒はしごしたのに、最後ラーメン食べたいと言いいだして花月嵐にまで突入!家に帰りついたのは夜中の3時ですよ・・・今朝は無事起床でき、午前中のお仕事も無難にこなし、ようやく復活~さて、ランチで腹ごしらえしときましょ~ということで訪れたお店がこちら。横浜家系ラーメンみどり(西武新宿/ラーメン)■予算(昼):~¥999tabelog.com横浜家系ラーメンみどりです
これで終わり。と言いたいくらいによくまとまっていて、僕が出る幕がないくらい。ですが、そういうわけにもいかないので、僕なりの見解でまとめていきます。つけ麺いわゆる昆布水つけ麺です。昆布水はプレーンタイプではなく、だしをブレンドしたタイプの昆布水。イメージ的には水で〆た麺を昆布水で和えてある感じです。別途、温かいスープ割も申請すればもらえます。僕は、この日、暑かったので、昆布水+水割りでフィニッシュしました。スープは鴨・大山鶏と水みたいです。(Xでは、大山鶏と水と表記してしまいました。
10月下旬、麺亭しま田が移転したので新店舗を訪問。新店舗は東口で駒沢通りから駅の方に曲がった大通り沿いのビルの1階。場所はこちらの方が良いですね。場所が移転しただけでメニュー等は変わっていないようです。メニューは「煮干し」「大山鶏醤油」「鶏塩らぁ麺」「まぜそば」「つけ麺」の5種類。到着時満席で並びが6人。まずは券売機でチケットを購入。旧店舗では「煮干し」「つけ麺」「鶏塩らぁ麺」をいただいたので今回は「特製らぁめん」にしました。券売機でマスキングされているところ
2021年5月13日オープンの「麺屋888」に行きました。「ラーメン壱六家大船店」を出た後に向かった店は麺屋888。初の鎌倉市食べ歩きラスト3軒目に食べた麺屋888(みつばち)は「株式会社INGS」グループの店として大船に店を構えてましたが今年5月29日で閉店し6月1日より「中華蕎麦キミカケゾウ(閉店)」としてリニューアルオープン。しかし、中華蕎麦キミカケゾウも8月15日で既に閉店しており、ブログアップする前にリニューアルオープンした店も閉店してしまった
らぁ麺鳳仙花@新宿「特製つけ麺¥1,050」「大盛¥100」はやし田系のお店へ。はやし田系は『クローズ系ラーメン』とも呼ばれる。それは漫画「クローズ」に出てくる名称から取ってる店名が多いからだ。「鳳仙花」は外伝に出てくる学校。ーーーーーーーー鈴蘭高校(鈴蘭@新宿三丁目)の猛者達。24期生・林田(はやし田@新宿三丁目)、25期生・春道(春道@新宿)、そして22期生・桂木(かつら木@池袋)。外伝で「鳳仙花」(鳳仙花@新宿)、鈴蘭の対抗勢力「鳳仙学園」。そして22日に新宿三丁目にオープ
まぜそばも上質で、特に漬け卵黄の強いトリュフの香りが印象的な一杯だった~!の巻3月中旬の週末、お昼過ぎに訪問。先客0名、後客1名。水戸市の「やまの湯」での熱羽師体験会を終えて、遅めの昼食を。近くの30分100円のコイパにビットイン。時間が時間だけに空いています。入って手を消毒して、券売機で未食のこちらをポチッとな。腹ペコだったので、新メニューだと言う、味玉まぶし丼もボチリます。セルフのお冷や、紙お絞りを持って、カウンター席へ。店内は男性店主さん、女性店員さん1名の体制。少しして
3種の昆布と花鰹を使った濃厚昆布水が機能し、温かい割スープも好印象の一杯だった~!の巻2月中旬の週末、夕方前に訪問。先客4名、後客2名。やまの湯で熱波師体験会を終えて、クタクタ。体が美味しいラーメンを求めていたので、近くのこちらへ。午後3時過ぎですが、通し営業なのは助かります。近くのコイパにピットイン。入って左側に券売機が有り。つけ麺のボタンをポチリ。まぜそばも気になります。丁寧に「お冷やはセルフです」との案内が有りました。お冷やを持ってカウンター席へ。店内は男性店主さん
2019年4月5日オープンの「鶏そば煮干そば花山」に行きました。「味噌麺処楓」の後は中野に移動し、1度食べておこうと考えていた鶏そば煮干そば花山へ。こちら花山は2015年3月12日にこの場所にオープンした「煮干中華そば鈴蘭中野店」からのリニューアルとなり、首都圏を中心に支店展開&ネクストブランドをどんどん出店している「株式会社INGS」が運営してるラーメン事業で、新宿に本店を構える人気店「らぁ麺はやし田」グループの店になります。鈴蘭中野店時代に2度
2019年7月11日オープンの「らぁ麺はやし田横浜店」に行きました。「中華そばおかべ」の後は横浜に移動し、らぁ麺はやし田横浜店へ。「株式会社INGS」が運営してるラーメン事業で3年前新宿に1号店を開店し、年々首都圏を中心に支店を出店するなど知名度も高い人気店「らぁ麺はやし田」がとうとう横浜にもできた。はやし田以外のブランドも人気で、もはや万人受けする今風の鶏清湯をウリにしてるが家系が好きな横浜人にもすぐ受け入れられ横浜店もすでに人気店となってます。
綱島のじゃんぼ総本店(たこ焼き·お好み焼き)での一コマふとたこ焼きが食べたくなったので、テイクアウトする事に口から出たのは信じられない一言···『たい焼き6個····』『すみません間違えました····たこ焼き6個ください』女性店員はツボってましたサービスかもしれませんが、たこ焼きが7個入っていましたそんなじゃんぼ総本店の斜め向かいに『金目鯛らーめん鳳仙花』がオープンしました鳳仙花と言えば、2年前ぐらいに『はやし田』のセカンドブランドとして新宿にオープンしたお店(確かそれぐらいだ
2017年12月12日オープンの「らぁ麺はやし田新宿本店」に行きました。3年前に新宿に第1号店を開店し、その後、池袋・横浜・武蔵小杉・赤羽に支店を出店するなど人気店らぁ麺はやし田にとうとう初訪問。らぁ麺はやし田は「株式会社INGS」が運営してるラーメン事業で、はやし田を立ち上げる前からあったラーメン店は同じく新宿に店を構える人気店「煮干中華そば鈴蘭」があります。その後、屋号は異なるがほぼはやし田と同じ味わいの「らぁ麺鳳仙花」・「らぁ麺時は麺なり」・「ら
この日のランチラーメンウォーキングは池袋の「鶏そば鯛そば久松」さんへ。すでに外観から「はやし田系」と分かりますね(^^)。「はやし田系」のお店、ホント多くなりました。券売機のまぜそば750円+追い飯50円のボタンをポチ。トリュフ香る浸け卵黄が付いてきます。まずはそのまままぜまぜして小麦の美味しさ一杯の麺を味わい、後半、レモンを絞ってサッパリ風味に味変。麺が終わって、残った餡に追い飯をぶっ込み、さらに卵黄を加えて混ぜご飯の完成(^^)。トリュフご飯で
昨年末の麺活です(^^)。今日は池袋の新店「かつら木」さんへ。いわゆる「はやし田系」と呼ばれてるやつだ。「クローズ系」とも呼ばれる。店名が漫画「クローズ」に出てくる人物たちの名前なのだそう。清潔な店内、白木の広いカウンター、白い調理着に丁寧な挨拶、場合によっては入口まで見送りまでしてくれる、スープは鶏と魚…といった具合か。決して悪くはないのだが、増えすぎた?きらいがある(^^)。券売機の「亰鰆そば900円」ボタンをポチ。鰆の味がどんなものか分からないが、このス
年末に出会った今年最後の極上拉麺!こんにちは、ヒロピコです!年末ですねぇ~往生際悪く、バタバタしております。そんな中でも、最後の〆の一杯を求め池袋の新しく出来た「鶏そば鯛そば久松」さんに初探訪!移転した釈迦があった場所。店内はカウンターのみまるでお寿司屋さんの様な白木のカウンター↓メニューはこんな感じ↓はやし田さん系列かなっと思ったら、プロデュース店らしい…自販機で食券を購入「味玉鶏そば(醤)」をポチッとな!【900円也】席に着き、期待に胸ふくらませワ