ブログ記事43件
こんばんは。子どもから大人まで安心できる食材販売店おうちまるしぇながおかの菜摘です。今日は3連休初日、アオーレ長岡で「その後のはなちゃんのみそ汁GIFT」を子どもたちとみてきました。▼アオーレのナカドマには、大きなクリスマスツリー20分の映画でしたが、暗闇の中、わたくしは終始涙が止まりませんでした。映画の安武さんご家族の姿を見て切なくもなりましたが、娘さんのはなちゃんが、お父様と仲良くされている姿を見て
内外調整ナビゲーターCozy-Roomのあいかです。プロフィールページはこちら♡そしてこちらは⇒裏プロフィール・。・。・。・。・。・。・。・。・。・。先日、26日にあった坂上忍さんの番組で紹介されていた大家族。何気なく見ていたんですが、これに私は感動しました。https://youtu.be/JI0nWB5Kqdk番組は違いますが、このご家族でした。番組では5年生くらいの男の子がめちゃくちゃ料理をするんです。自給自足生活で、水汲みに行くんですがその
こんばんは。今日は蒸し蒸しするどろーり曇り空のこの街です田植えが始まり…緑がさらに濃くなってます。ソメイヨシノ本当のさくらんぼ🍒はハウスの中なので。こちらはソメイヨシノの実です。近々…本当のさくらんぼ🍒UPしますきょうは。昼寝Timeの間に「食養生」のお話し合いDAYでした。…と言っても。我が園では親子でお味噌作りをしています。合わせて毎年コレの上映会もしています。⇩いただきますーみそ汁をつくるこどもたちーhttp://itadakimasu-miso.jp/あの有
今日も飽きずに、TSUTAYAへ散歩〜(/^-^(^^*)/🌼途中こーんな家があって、どこか惹かれる…🥺🥺🥺…と、中から出て来たおばちゃん♡知り合いでした(笑)私はクリスチャンではないんだけど…。今はホスピスに居る、自助グループの恩師が、私が色々やらかしザワザワしていた時、教会に連れて行ってくれた\(ϋ)/♩毎日②恩師のうちに行っては、何気ない話するだけだけど、分かり合ってた何かがあったな☺️歳や性別や立場を超えた、笑いが、涙が、沢山あった。私は一人家に居た
今日はバレンタイン皆さん…チョコレートあげましたか?貰いましたか?食べましたか?今年も沢山配ったし、沢山貰いました❣️↑今日貰ったチョコレートのほんの一部。帰宅後…気がつけば…これだけ💦こんばんは(*^^*)。今日はお仕事で…。『増え続けるアレルギー子どもをどう守るか?子どもの健康な育ちをどう支えるか?』という研修会でのお仕事でした。いただきますーみそ汁をつくるこどもたちーhttp://itadakimasu-miso.jp/福岡県高取保育園のドキュメ
昨日は別府医療センターへ先週の採血の結果を聞きに先生は笑って「良かったねー」とリウマチの腫瘍マーカーも陰性炎症反応があったからやはり感染性の関節痛!日常生活がままならなかったもう子育てに自分は100%体を使っては無理かのか色々考えたー歳を重ねると病気のリスクも増えるけどやっぱり今を生きよう!はなちゃんの味噌汁じゃないけど自分が今!子供に出来ることこの世の中に出来ること生きてきた使命って…最後は重々しくなってきたけどはい!今は日常に戻って元気です^^
こんにちは。ふくしまこどもの学校給食を考える会代表のあけみん先生です。11月29日福島民報の記事です。「未来へつなぐ食育」というテーマで、泉崎中学校の生徒さんたちにお話させていただきました。話の冒頭で、「あなたの将来の目標はなんですか?」「それを実現させるために、なくてはならないことはなんですか?」と2つの質問をしました。「デザイナー、教師、会社員?」など、将来なりたい職業を書いてくれました。それを実現させるために必要なことは、「努力、勉強、トレーニング・・・・」な
こんばんは!11月月間の締めを終えて帰宅しました。精一杯やりましたが、目標には届かなかったです。皆様に感謝です。さて、明日は楽しみにしていた「はなちゃんの味噌汁」~「いただきます」の映画の上映会を開催します。素晴らしい映画なので楽しみにしていてください。明日、ご参加してくださる方にお土産として手作りお味噌を詰めました。そして、来週お伺いする大阪の知り合いのところにもお味噌を送りました。ただいま、味噌作りも大人気です。明日の上映会、まだお席も空いています。どうぞご
ご案内です。はなちゃんの味噌汁でご存じの方も多いと思いますがこちらは二弾「いただきます」です。皆様に観てほしい映画の上映会です。12月1日(日)です。場所はつくばカーサ時間は10:00開場10:30~12:00上映時間お味噌汁を飲んでいただいて、わたしからの手作りみそのお土産があります。皆様にぜひ、足を運んでいただけたら嬉しい😃💕です。絶賛、前売り券発売中です。お問い合わせはつくばサービスセンター029-886-6410です。長女からこんな記事を送られてきました
私のガンがわかって節約の為新聞購読を辞めた。スマホあるからいいやーって若い人はとってる人少ないですよね。ウチの子ども達の読解力、国語力が低いセンター試験も記述式問題が増えるとのこと。こりゃイカン。ってなことで最近、新聞を再開。私は読解力乏しいので夫が記事を指定して子どもに読ませ問題を出す。毎日やればいいけど中々ね。私は今までになくじっくり目を通している。必ず目にしてしまうのはお悔やみ欄。若い人、少ないなー希望して載せないのもあるのかも。でも先日、高校時代の同級生を見つけてしまった。ショ
タカコナカムラ先生による親子発酵料理教室in宍粟2011年からの念願が叶い、ホールフードスクール東京校の門を叩いたのは2014年、今から5年前。タカコ先生に直接会って、話を聞いて、ホールフードの理念に心の底から共感し、そこからは月に一度のレッスンが楽しくて楽しくて♡2年ほど東京へ通いました。先生に初めて会ったその日に決めたこと!【ホールフードを地元へ伝える!】インストラクターコース卒業式の時にも同じことを宣言しまして…あれから3年。.私の地元、兵庫県宍粟市へタカコ
こんにちは!ハナリンですハナリンオフィスも事務局として時々お手伝いしている、「ふくしまこどもの学校給食を考える会」https://www.facebook.com/groups/140188006710916/昨年、会として主催し、今年は福島県内各地で上映会が広がっている、食育映画「いただきます」が、福島市でも開催されます!まだ見ていない方はぜひご覧ください!10/29試写会https://www.facebook.com/events/66193838098
朝から第2弾で今日も甘酒を仕込みました。昨日から仕込んだ甘酒は行き先が決まっていて、自宅用が残っていなかった(´゚д゚`)アチャー😖💦今日仕込んだので、夜には出来上がりました。スレンダーにいれて、お渡しします。切れたら体力が消耗しやすい、やはり、飲む点滴と言われているようにエネルギーの元になっているようです。私の回りに甘酒のファンが大勢います。その中の友人たちは私にオーダーしてきます。2キロの米麹のみの甘酒は紅麹米も入れて高級な甘酒になります。そして、濃厚で甘いです
おはようございます😃先程雨が☔️ふりまして、なんだかものすごく、嬉しくなってしまいました。あー涼しいなぁ。さて、この1年でひらがなを習得したのび太。それからメキメキと本を読む力がついてきました。はじめ、5歳になっても好んでたのは、こんなかんじの2、3歳の本でした。ノンタンシリーズとか、ももちゃんは大好き💕でした。簡単な日本語で、繰り返しフレーズの本が好きでした。あまり、ストーリーはなし。今は、ストーリーがあるものも、あーおばけちゃんは👻おしっこしちゃったんだよねー、とかちゃんと、
皆様、こんにちは✨😃❗各務原市蘇原で心と身体のエステサロンをしております吉川詩寿恵です💖今年も今日で最終日私は毎年恒例のおせち作りに参加させてもらいましためっちゃ美味しそうでしょ無添加で、栄養たっぷりのおせちです(普段おせちは食べないっと言う方もこの薫田先生のおせちはすぐに完食です)今日は挽き肉から作っちゃったよ~私は伊達巻名人と名称を頂き、ミキサーの前を陣取っておりました。(特に名人な訳でもありませんが薫田先生が持ち上げてくださり、単細胞の私は嬉しそうに仕切っておりました
こんばんは^_^〜食卓はカラダを作り食歴はミライを創る〜美味しそう!やってみよう!この瞬間大切に☆食育応援プロジェクト繋がりキッチン主催山口百代です。子育て真っ最中のママ達と話してて日々感じる事があります。子育て中は、仕事、家事に一生懸命で、、、気が付けば子供が新しい土地で一人暮らしをする事になり、早3年になります。小さい時から食べ方、お箸、お茶碗の持ち方など、うるさいわ!って顔されても言うのは親しかいないと、口うるさく言ってきました。でも不思議なんですが〜子供は、
今日は、学校公開日一日中、保護者がいつでも学校に行っていい。土曜日だけど、息子は学校に行きました。食育の一環で、子供が自分で弁当を作って持っていく日です(初の試み)早起きして、息子(小6)がお弁当を作りました‼️ジャーン美味しそうじゃん昨日、チーズを餃子の皮で巻いて準備してました↑いつもやってる得意なやつ。ブロッコリーは私が切っちゃった今朝は、チーズ巻きをトースターで焼く。ウインナーもトースターで焼いちゃう。ブロッコリーを茹でる。卵を割って卵焼きを作る。おに
朝ご飯、いつもの納豆ご飯と小松菜ホットケーキ、キャベツお好み焼きのローテーションから外してみた。テレビでやってたカニ入りオムライスが美味しそうだったからカニカマ入りで息子のはもうちょっと卵綺麗に焼けたやつ。絵本「はなちゃんの味噌汁」を読んでやりたがる一太郎。ランチの味噌汁は一太郎と一緒に、昆布、鰹節で出汁とって野菜刻んで。パルシステムの芋掘りでゲットしたサツマイモをフライパンでじっくり焼き芋に。どれだけ伝わったかわからないけど、日々の食べるを大事にして欲しいな。
皆様、こんにちは✨😃❗各務原市蘇原で14年心と身体のエステサロンをしておりますオーナーエステシャンの吉川詞寿恵です敏感肌、(アトピーのある子からニキビ肌)から若返りコースまで安心安全なこだわりのコスメでのフェイシャルエステ💆✨小学生のお子様でも安心な痛みのないライト脱毛♡(美容ライト脱毛機器適合審査基準に合格したものを使用)心と身体の健康を強化するための、体質改善、体内デトックス、食習慣で日々の生活をより豊かで幸せに過ごせるようにアドバイスさせていただいてます先日行けなかっ
「いただきます~味噌を作る子どもたち~」「はなちゃんの味噌汁」英語の教え子さん、舞台で立派にご案内されてました✨鯖江で観れてよかったわ。5、6回は、泣いちゃった。稲穂の中で佇む西園長先生の台詞にもちょっとした子どもたちとのやり取りにでも。はなちゃんの笑顔にも。友人たちの、パイ投げ?にも。あまり書くとネタバレになる!鯖江の図書館は綺麗。ホールはその中にあります。映画を観終えたら、お味噌汁どうぞ、と。嬉しい計らい。あ、これは、帰り、8号線沿いにあった
いわき自然派おかあちゃんの会が主催ではなどおり大学さんが協賛してくれて老舗旅館の古滝屋さんで上映する事が出来たドキュメンタリー映画「いただきます」土曜日のみでしたが1日お手伝いをしてきました!受付・味噌汁作り・配膳・お片付けなどのお手伝いをしました。上映後にみなさんに出汁の試飲とお味噌汁を提供したのですが、泉に今年の4月から新しく出来た学童クラブ泉キッズcampさんが全面に協力頂きまして✨鰹節になる前の塊(滅多に見かけませんね💦)この塊から専用のカンナで子供たちが削って、
京都大山崎・天王山の麓にある小さな米粉教室Gulten-FreeandVegan「こめこ舎」です。☆9月デーツ餡子レッスン満席キャンセル待ち受付中https://ameblo.jp/komekosha/entry-12396113474.html☆9月からまた始まる新・こめこ舎米粉マイスター資格認定講座の木曜クラスを子連れ可クラスとしました(残4)(水曜クラスは残席1)!次期開催は未定の米粉マイスター講座、この機会に是非ご参加ください♪詳細・お申込み等はこちら
あなたは昔、こんなドキュメント動画を観た覚えがあるでしょうか?この物語は当時5歳だった娘と母の物語である。妻の千恵さんはがんと長く戦い2008年に33歳でこの世を去った。父、慎吾さんの出した「はなちゃんの味噌汁」は多くの人に読まれた。千恵さんは、はなちゃんが5歳になったとき、味噌汁の作り方を教えた。朝早くに起こし、鰹節をカンナにかけて、お出しを採るといった本格的な味噌汁だ。はなちゃんが時にはむずがった時にも、妥協せずに厳しく躾けた。何故そ
今日は天気予報どおりの雨。バラは諦めて録画したままになっていた映画を観ました。映画ははなちゃんの味噌汁。幼子をもつお母さんがガンと戦いながら綴られていた早寝早起き玄米生活というブログがベースで、その後、書籍化、映画化されたものです。病気になって食の大切さを再確認して、幼い娘にもその大切さを伝えるために当時保育園児だったはなちゃんにお味噌汁の作り方を教え、お味噌汁を作る担当として任せられていたことに、ストーリーは大方知っていたのですが、今更ながら驚きです。私なんて二十歳になった息子に何も
GWに入りました~皆さんお出かけされて、いますか。?満月もはさみ、せしゅうどかやさんで、オーラソーマのその日はマゼンタの色を感じる瞑想会に参加させてもらいました。不定期参加させて、いただいてます。)休憩中ラム酒の入った手つくりケーキと紅茶と、マゼンタ色のジュースをいただきました。美味しかったです。いろいろ話すと長くなるのではぶきますが、、、今回は自身の内面が深すぎて・・しんどくなってしまいました。その後頭痛おさまらず、、でも、マゼンタ色で解放はさ
今日自主上映映画の「いただきます」を見てきました。子どもたちの食の大切さというか、そういう話なのですが、保育園の子どもたちがモリモリご飯を食べるシーンもたくさん出てくるのですが、私が一番印象に残ったのはその園の園長先生の姿でした。もう80歳ほどのおばあちゃんで、静かに、温かく、愛をかけてご飯(和食)の大切さを伝えていらっしゃる姿がスクリーンの中にありました。200名もいる保育園で、無農薬の野菜、玄米、調味料を使って作るご飯。味噌