ブログ記事73件
プロフィールはこちら→☆ブログの名称を変更しました。詳しくはこちら→☆久しぶりにパウンドケーキを焼きましたはっさくピールをコアントローにじっくりと漬け込んで、パウンドケーキに入れました。ほろ苦いピールの味わいをお楽しみください2cut入り250円+税本日もご来店お待ちしておりますh.m.cホームページhttp://www.happytealife.com
続きですひょっと商店からバビュ〜ンとしまなみ海道を通り因島へ前回カブツーリングの時に来るはずでしたが時間が足らず諦めてた所です因島南ICで降りて因島をぐるりと周り大浜PAのバス停に行く歩道からPAへ入ります😁入口はこんなお願いが通った後きちんと閉めてPAへ歩道をテクテク歩いてPA内に入ると有りましたよハイぽが有りました結構SNSに上がってたのでしまなみ海道の何処に有るのかは分かってたけど場所が何処かが分からず諦めていたら花風さんが行っていたので何処かと尋ねて分かった次第です
幼い頃から転勤族🍀群馬→茨城→千葉→東京→ロシア→東京→石川埼玉→仙台→2度目の埼玉満喫中🫶ただいま8ヶ所目❣️結婚20年目の夫婦2人暮らしです🤭かっての転勤先に旅行しがち✈️転妻の悩み、日常、共有出来たら嬉しいです🧡こんばんは本日もブログをご覧頂きありがとうございます夫がいない週間、2週目うれしくて今日も17:00ちょうどに退社し急いで帰りました笑自分のために使える時間が沢山あるって、うれしい先週、月〜金いない生活がほんとに楽だったのに、今週で終わってしまうー広島
今日はいいお天気であたたかいですね☀️観葉植物たち久しぶりに日向ぼっこしてもらってます🪴🪴🪴来週もう1回寒波が来るなんて信じられないポカポカの昼下がりさていきなりですがいい焼き上がり♡はっさくピールは全部使いました前回はチョコ入りで甘い系だったけど今回ははっさくピールを多めそして大好きな胡桃と♡今回は先に練り込んでみましたここから新しいカタチにしたかったけどちぎれてボロボロに、、、結局ねじりパンになったのでした(ねじる前に米油塗ったので柔らかくな
うちの奥さんは時々爆買いモードになることがある。今回はこれ、ピクミンのおもちゃが入ってるチョコエッグ!娘たちの興味もあいまって自分のお気に入りのピクミンが出るまで爆買いしてたチョコエッグだから当然”殻”がたくさん溜まるわけでこれをどうしたかと言うと、湯せんで溶かして板チョコを作って、1.節分で残っていた落花生と。2.たまたま残っていたレーズンと。3.娘が旅行の土産に買ってきた『はっさくピール』をぶちこんでベランダに出して固めていた。見た目はとても余り物、あり合わせものには見えない。
きのうは祝日でよかった米粉パンに入れようとはっさくピールを作りましたはっさくは塩で皮をゴシゴシ洗ってレシピはこちら捨てずに簡単調理!はっさくピールのレシピ動画・作り方|デリッシュキッチンはっさくを食べた後に捨ててしまう皮を使ってピールを作ります!少ない材料で簡単に作ることができます!はっさくの苦味も残って甘すぎないので食べやすいです♪delishkitchen.tvチョコチップを混ぜた生地にはっさくピールをたっぷりカットしてねじりましたそして焼き上がりチョコチップとは
読んでいただきありがとうございます2008年12月にSLE診断を受け抗リン脂質抗体陽性も併せ持ってます夫と2人ゆるっと生活してますSLEを発症してから確定診断に行き着くまでの経緯はコチラ⬇『過去日記発症』2008年春当時のぼにこのプロフィールとある障害者施設に介護士として勤務会社の寮にて一人暮らしをしていた当時はとにかく低賃金なのもあり仕事以外にも同じ会社…ameblo.jpこんばんは世間は連休新成人さんはおめでとうございますな日土曜から休みだった私はど
はっさくの皮の砂糖漬けになるかな?買ってもらいました✨実もついたままなので皮の苦さと実の甘さのバランスがとても良かったです🍊たぁこ⭐2024.10.1(火)
プロフィールはこちら→☆ブログの名称を変更しました。詳しくはこちら→☆自家製はっさくピールを入れたはっさくのマドレーヌ260円+税はっさくの皮を何度も茹でこぼし、砂糖と煮て、オーブンで乾燥させて作った自家製のはっさくのピールをたっぷりと入れたマドレーヌです。ほろ苦い味わいは大人の方にお勧めしたいのマドレーヌですご来店お待ちしておりますh.m.cホームページhttp://www.happytealife.com
埼玉県川口市最寄り駅JR武蔵野線東浦和駅フラワーケーキと焼き菓子の受注製造販売していますBASEさんから販売中ですBASERamodecremapoweredbyBASE埼玉県川口市でフラワーデコレーションケーキ、焼き菓子の受注製造をしてます。Ramodecremaスペイン語で「クリームの花束」という意味です。クリームで出来たお花をデコレーションしたケーキ、焼き菓子の製造を行ってます。BASEショップでの展示商品の他、インスタグラム、ブログに投稿してます作品は販売
鶏むね肉のソテーペンネサラダ黒豆ごはん野菜スープ大根の酢漬けはっさくぶどうヨーグルト緑茶鶏むねは、いつものように塩麹に漬けておいたので柔らかくジューシーソースは、ソテーしたフライパンにすりおろした玉ねぎ、昆布つゆ等で作りました。はっさくもの皮は今回も捨てずにはっさくピールにしました✨はっさく8kg(箱込約8kg)和歌山県産訳あり・ご家庭用/八朔送料無料(東北・北海道・沖縄県除く)【同梱不可・配達日指定不可】楽天市場1,980円大量に
インスタには先に写真をあげましたが八朔の皮でつくる八朔ピール🍊のことを。にほんブログ村国産の柑橘だから大丈夫かなぁと八朔の皮を砂糖漬けにしてみました。以下、覚え書きレシピです。まずは、塩水に15分ほど浸して(長すぎ厳禁)その後、塩で表面をこする。縦に四つ割りにして皮をむく。(実はそのまま食べちゃいます)むいた皮は1日、水に漬けておく。(浮いてくるのでお皿をかぶせました)1日つけると、油が浮いてきます。水を換えて30分ほど煮る。30分ほど煮たあとは取
一年中、作ろっかなとか今作りたい気分〜とか思ってて結局作る機会を逃しているのがオレンジピール。それが久しぶりに道の駅に行って甘夏や八朔の存在を思い出し、八朔が食べたい気分だったので八朔を買ってそれを見てたらこれでピールを作ればいいんじゃない?となってはっさくピールを作りました。いつものレモンピールと同様に皮を何回か茹でこぼして最後は砂糖を加えて煮詰めて水気が無くなったらグラニュー糖をまぶして乾かすだけこれだけのことなのにいつも先延ばしどころか先送りしてしまうオレンジピールやレモン
小学2年のわんぱく男子を育児中とにかくお得が大好き夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★ぐでのらです節約テクニックやお買い物、お得情報大好き子育てのことや日常や大阪グルメ情報を発信中八朔ピール作りました‼️グラニュー糖使いつくすつやつや透き通った感じに煮上がりました綺麗だわ〜乾燥作業グラニュー糖をまぶして完成!これで保管できます一部は八朔ピールチョコにして一部はいつものオート
昨日、職場の同僚に渡したもの八朔のピール↑これ、チョコがけのヤツ、冷蔵庫で冷やして食べると最高ですで、そのことをいい忘れてたので帰ってからグループラインで伝えましたところ、『お昼のおやつにチョコがけは食べてしまった残念』と言われてしまい、それは致し方ない。。。と、昨日、在庫のピールでチョコがけを再度作成↑このパッケージも100均ですコスパ最高ですこちらはちゃんと冷やして食べてもらいますね
5/29(日)この前いちご大福を作った白あんが残ってたので大福を作ることに。前に摘んで来て作ったよもぎペーストも冷凍庫にあったので、よもぎ大福にしました。白玉粉で作ったので柔らかくてとっても上手に出来て、美味しかった💕この前もらったはっさくで作ったピールにチョコかけました。ピールが固くてなんかイマイチ砂糖が固まってパリパリ‼️それに今日は暑かったのでなかなかチョコが固まらず、結局冷蔵庫で。何回も作ってるのに、まだまだだな
数年前出会った八朔(はっさく)ピール♡製造者の想いを聞いて、いつかこのしまなみ街道から外の世界へ、もっと飛び出していけることを願った。そんな想いが現実に...この度フランスへ旅立ちます!あぁでもない、こぉでもないと。たくさんの思考を巡らしながら、もう何度諦めようか....と思ったことか。悩みに悩んで、サックルで大きな戦力である人材を製造部隊の責任者へ投入。突然の異動にためらいもあったことだろう。製造が強くなれば、勝算はある。ビジネス的な言葉でくくりたくないけれど、
埼玉県川口市最寄り駅JR武蔵野線東浦和駅フラワーデコレーションケーキと焼き菓子の受注製造販売してますBASERamodecremapoweredbyBASE埼玉県川口市でフラワーデコレーションケーキ、焼き菓子の受注製造をしてます。Ramodecremaスペイン語で「クリームの花束」という意味です。クリームで出来たお花をデコレーションしたケーキ、焼き菓子の製造を行ってます。BASEショップでの展示商品の他、インスタグラム、ブログに投稿してます作品は販売可能な場合があ
夫がお刺身とお惣菜を買ってきて晩ごはん前に一人呑み始めたため私、作らなくていいじゃんと、キレ気味に鮭カマを焼いて出し本日の晩ごはん終了…あーこんな事なら実家へ作っていった煮物と生春巻きときゃらぶきと茹で野菜と玄米、写真撮っておくんだったよおぉブログ更新の為に仕方なくピール作り。パール柑で作るのは初めて。色と香りは良いでも数日前はっさくピールを失敗しているため砂糖40%ははっさくには少ないパール柑ピールだってこんなクサクサした気分じゃ上手くいく気がしない
こんばんはお休みにせっせと作った、はっさくのピールチョコをつけて、オランジェット風も。オレンジピールよりも少し苦味があって、大人の味かな?私はすごく好きな味です個人的にはチョコはないほうが好きでしたいただき物のはっさくとレモン🍋広島県産です。毎年密かに待ってます金曜日の夜から仕込みを始めてまずは皮をピールに。透明っぽくなるまでコトコト煮込んでグラニュー糖をまぶして乾燥させたら出来上がりはっさく3個からこんなにたくさんのピールができました〜今まで捨てていたなんて、罰当
昨日はプライベートヨガに来て頂いたお客様と一緒にはっさくピールのチョコレートがけを前日に作って昨日お客様と家族にも一緒に食べて頂きました喜んで頂き嬉しかったです実は数週間前に、お会いした方から因島のはっさくピールをお土産に頂いていたのでこれを使ってチョコレートをつければ簡単に出来ると思ったのでした(笑)チョコレートは、事前に生協で注文しましたこのチョコレートはお菓子作り用で私の好きなカカオ多めの味です簡単に考えてましたが実際、やってみてチョコレートは湯煎で溶か
今日は完全おうち時間🏠️甘系パンなんか焼こうかと相方さんと先日相談しつつも、まだ決まらずとりあえず今朝のお試しはこれを焼いてみたカスタードクリームを挟んで仕上げは粉糖でお化粧ま、まぁまぁかな。万人受けする安定パンかなそして、昨日はスーパーで目についてしまった「ノーワックス」の文字最近スーパーでも直売コーナーあるお店多いですよね。必ずそこはみる私なんですがそこに、ノーワックスの八朔が。もうさー、買ったら作らなあかんよ置いといたらアカンよやる?作る?が私の脳内
昨日、朝からコトコトしていたのは…おっと忘れてたコトコトの前日にひと仕事ありました一昨日の夕ごはん後のデザート、はっさく(成城石井のピスタチオのショコラベリーパルフェも食べてますケド)この皮を、一晩お水に漬けておくところからがスタートです偶然にもビートグラニュー糖があるので…あグラニュ糖なのね!?このタイミングまさに「はっさくピールを作りなさい」という天の思し召し?と、思いましてねウチに白いお砂糖があるなんて何十年ぶり!?茶色いお砂糖の色が
今日は久しぶりに桜もちを作ってみました🌸ちょっと柔らか過ぎたけど、まあいいかな少し前だけど最近作ったものまとめ。りんごジャム🍎チョコブラウニー🍫はっさくと夏みかんのピールとオランジェット🍊ゴールデンウィークは自粛というわけではないけどずっとステイホーム🏠断捨離もやりたいけどお菓子作りも手芸もやりたいし、たまったビデオも見たいし、とっても全部やりきれそうにないなぁ
釉薬作業が続きます今日もチマチマもうこれ以上、無理だ〜😱💦と思うまで作業をしたのでせめてブログでは釉薬作業から離れたい~🤣無農薬の八朔を頂いたので憧れの『ステンドグラス風オランジェット』を作りたいと思いました何時ものピールの様にすれば果肉が崩れて、見かけが悪い形を残そうとすると皮の苦味が、凄くて美味しくないさてさて…考えた挙句、時間を掛けて漬け込んでみました大成
こんばんは。昼過ぎからジャム作りに取り掛かりましたが。ジャム作り、なめてました今瓶詰めして終わりましたが、完成まで通算4時間かかりました。先日、お客さんからはっさくをいただいたんですよ。すぐには食べられないから、2ヶ月くらい冷暗所保管……仏間に保管して、さあやるぞ、と。私はジャム作り初めてですクラシル見てはっさくジャム作り。皮は千切りにして、身は種と皮を除きます。まず、6個分のはっさくを初心者でチャレンジする無謀さ。(普通は2個くらいから始める)この辺りで早くも疲れてきました
こんにちは訪問ありがとうございます連日昼間は暖かくすっかり春🌸コタツをしまったり、手袋を洗ってしまったりと、季節の変わり目を感じてる今日から4月で新たな気持ちに今年は八朔ピールを作りまくっていて手前はかかるけど出来上がりの鮮やかなオレンジ色が「また作ろう」と思わせてくれるジップの袋にこんなに…冷凍して保存しているけど来シーズンまでには食べ切らないと…最近、甘夏を食べてその皮もピールに八朔ピールと同じ作り方で八朔よりも厚い皮で食べごたえあり外側は硬めの出来上がり
今日は八朔ピールの下処理をしました!八朔、皮を冷凍保存している方居ると思いますが冷凍の前に下処理しておくと一晩水にさらす処理を省けます。実を食べるのがメインの方は皮はすぐ冷凍や廃棄で良いと思います。八朔食べたい、でも下処理が〜とか思うよりは素直に食べたい時に食べましょう!でも、皮こそメイン!むしろ皮を愛してる!実なんか暇な時に剥いて冷蔵庫入れて家族に食べてもらう!という方はその時に皮の下処理しておくと後が楽です。私は表面の傷やザラザラが気になるのと苦味抜きの為にチーズおろしで
ご無沙汰しております✨皆様お元気ですか?私は元気にしていました。息子、野球のクラブチームも決まり、新たなスタートをきりました。さて、この季節がやってきました。毎年無農薬のはっさくを頂きます。シュトーレンのためにピール作り。何年も続けています。地味な作業。一人だと結構大変!でも今年は娘がお手伝いしてくれました!一人より何倍も楽しい作業になりました✨少し頂いてからあとは冷凍にします!!