ブログ記事28件
なんだか今日は普段と違う晩ごはんに、とアジアンはげごはんにしました。タイ風焼きそばパッタイ。スープは台湾風の豆乳スープ。夫婦共にパクチーが苦手なので省略しましたがなかなかの美味です。付け合わせには妻の勤務先にて入手のホタテ風魚肉ほぐしを白菜と和えてお浸し風に。なんだか風だらけやな。オリジナリティはどこへ。答えはいつも風に吹かれているわけやね。
お正月でございます。大好きなお正月なのです。今年も気張っておせち料理、やりました。美的感覚に乏しいワタクシに代わり妻が丁寧に詰めてくれました。一の重。腰が曲がるまで達者で、との願いを込めた海老の旨煮、田作り甘さ控えめな紅白なます、酢蓮根、お肉も欲しくて煮豚を。オール手づくりの面々です。二の重。今年の黒豆は圧力鍋で仕込みました。これも甘さ控えめ。右隣は蓮根の照焼き。甘辛の味付けはアクセントに。伊達巻はちょっと失敗。巻き色がつかず「伊達巻かず」泣泣既製
皆さまの応援、ココロに染み入りました。おかげ様で妻の入院生活も終わりを迎え無事退院しました。まだしばらくはギブスが外せず不便な生活ですがともあれおうちでしばたくんと三人で暮らせる幸せを噛み締めております。ということで退院祝い。約束どおりお寿司の夕餉。お供には生ハムのサラダエビとブロッコリーの紙包み蒸し。病院食もそれほど悪くはなかったですがやはりはげごはんがいちばん、お褒めの言葉いただきました。皆さまホントにありがとうございました。健康第一な
皆様、平成最後の夜いかがお過ごしでしょうか。ワタクシは諸々の用事を片付け、一息ついてはげごはん作りでございます。チタキヨ「フラッシュバック」を観に来てくれた俳優仲間でとてもキュートなアヤちゃんからの差し入れ鯛めし‼️土鍋で炊いてホカホカを頂きます。はあああああああああ幸せや。お刺身ミョウガとシラスの胡麻油和えアボカドとキュウリの梅和え椎茸の佃煮辛子高菜も添えて和食のはげごはん。平成最後の夜。皆さま、それぞれに思いを馳せながらお過ごしください
朝ごはん。自家製パンとキノコサラダ。定番のベーコンエッグ具たくさんスープ。今日も元気に笑いの溢れる1日を!
本日はオフ。完全なるオフ。オフはいいなぁ。無責任に1日を過ごします。と、言うわけで昨夜は妻と晩酌はげごはん。お魚リクエストという事で、魚と野菜の肴たちを。脂の乗った鯵の刺身。大葉とミョウガを刻んだサラダにキムチ納豆豆腐。鯖のみりん干しはんぺんのバター醤油焼きキノコあんかけ春雨入り。普段はあまり飲まないハゲ夫婦。たまにはこんなのもいいものです。では皆さん、私は無責任にオフります。
中村倫也さん、最近引っ張りだこ。映画に舞台にドラマ。なんといっても朝ドラ俳優だもんね。素晴らしい。彼とは「闇金ウシジマくん3」でたっぷりお世話になりました。彼は私が演じる男の家族を騙して責めて、ひどい目に合わせる犯罪者の役でしたが撮影の合間には和気藹々。家族役の皆でごはんを食べに行ったり、実は撮影終了後に我が家ではげごはんも味わってもらいました。そうそう、ちょうど彼は「下町ロケット」の撮影が始まった頃でしたね。さらにその2年後の昨年はミス・シャー
こう見えても俳優なんかをやってまして。とあるお仕事で数日ほど海外へ行っておりました。そうなると恋しくなるのが和食でございますわな。帰国後どうにもこうにも旬の和食が食べたくて「男子ごはん」を丸ごとパクりました。新タケノコの炊き込みごはん焼き豆腐のアサリあんかけお吸い物はシメジと油揚げこの時期はスーパーでも手軽に手に入る新タケノコ。アク抜きの米ぬかも付いています。頭の固い部分を切り、身の柔らかな手前まで切り込みを。お尻に十字に切り込み。男子ごはんでは米のと
ぐう。ん。なんや匂うぞ。匂う。匂うぞ。なるほどこれか。旬の筍。ほんこり焦げた醤油の香り。あんかけ玉子焼きの中身にも筍ぶっ込んどるな。美味そやないの。ワタシにもよこしなさいっ!はい。ご馳走さま。ぐう。
日々の食事がそのひとのカラダを作っていく。なんてかたっくるしいことはともかく、毎日のごはんが美味しく頂けるのは幸せなことです。最近のハゲ俳優夫妻の気がかりが、「お米がいまひとつ旨くねぇな」ということでした。考えてみたら我が家の炊飯器もはや15年選手。そろそろのんびりと余生を過ごさせてあげようかと。と、いうわけで長谷園かまどさん三合炊(直火専用)CT-0110,000円Amazonごはん用土鍋を購入しました。二重
やはりお正月っていいなぁ。普段は忘れがちな食への感謝とか、生きていられる事への感謝とか。襟を正して心を引き締めるそんなタイミングがワタクシにとってのお正月なのです。さて。今年のはげごはん始め。そりゃ勿論おせち料理ですわな。元日の夕餉はちょいと豪華に。おせち料理とお寿司にカニ鍋です。やや食べすぎ。今回のおせち料理もほぼ手作り。やったりましたぜ。一の重は定番海老の旨煮、カブの酢漬けちょいと高い蒲鉾鰤の煮付煮こごり添え松前漬け。海の恵みに感
本日は久しぶりにワタクシも妻もお休み。天気も良いし、深大寺にお散歩に。とはいえ、片道約1時間のコースはそろそろシニアのしばたくんにはちょいとヘビーだったかしら。ワタクシは好物のニシンそばで体力回復。深大寺にはペット入店OKの蕎麦屋が多くて、ペット連れのみなさんにはありがたいですよね。しばたくんは帰宅後爆睡です。お疲れ様、しばたくん。https://www.showroom-live.com/ukyon0815#名倉右喬#はげごはん#男飯#お
毎年お正月にはおせち料理を極力手作りでやっておりますが今回のお正月は諸事情でできませなんだ。残念。そういえば子供のころ母親は12月30日ころから割烹着を着て台所に立ち続けていました。なんつっても今のようにおせち料理をネットで注文したりコンビニで売っていたりなんてことが考えられない時代ですから。ひとつひとつじっくり作っていたのでしょう。ちなみに写真は昨年のおせちです。しょせんは子供ですから、かくいうワタクシもおせち料理
日曜日のSHOWROOM前はげごはん。の、名残のアンチョビソースをセブンイレブンのソーセージステーキに。ごはんも進む美味しさ。男子ごはんのハムステーキのレシピから流用です。https://www.showroom-live.com/ukyon0815#名倉右喬#はげごはん#男飯#おうちごはん#うちごはん#showroom#しばたくんと名倉右喬の部屋#柴犬#柴名倉右喬さん(@ukyo.nagura)がシェアした投稿-2017Feb139:56pm
実家はげごはんfor母上。母親とはいえ女の子ですから笑女の子には高野豆腐。そして旬の白菜。豚肉とカボチャと一緒に。生姜たっぷり、身体ポカポカ。うどんを入れても美味しいですね。名倉右喬さん(@ukyo.nagura)が投稿した写真-2017Feb71:19amPST
皆様、ついにクリスマスイブですね。それぞれに雨は夜更け過ぎに雪へと変わるのでしょう。どうぞ幸せな聖夜をお過ごしください。さて、そんななか、ワタクシめはといえば久しぶり、かつ恐らく年内最後のお客様をお迎えしたはげごはんでございました。お客様は以前ヴェルヴェット・アンダーグラウンドのMV撮影で夫婦(ゾンビ込み)役をやらせて頂いた松竹芸能の女優ちかまろさん。この写真、なにげにえげつないな。さらにそのMV
我らハゲ俳優夫妻が住む街には高級スーパーや自然食のお店があり、たまの贅沢に食材を買い込みます。今回はそんなタイミング。おうち飲みをイタリアンで攻めましょ。エビのバジルクリームパスタ。自然食のお店で仕入れた色とりどりのトマトとスナップエンドウラディッシュのサラダ。新兵器のパルミジャーノ・レッジャーノをチーズおろし器でサクサクと。ああ。幸せ。妻プロデュースのおつまみたち。シャレてるつもりだろうがあんたたち、絶対足りないでしょ。はい。その通り。急遽
今宵のはげごはん。いきなりやってきた夏にやられないようにしっかり和食。生のタラは照り焼きに。冬瓜のそぼろ煮と茄子の煮浸し。自家製の浅漬け。生姜の炊き込みごはん。焼きまつものお吸い物。これで夏バテ解消。間違いない。
連日はげごはん。美味しい夏野菜がお店を彩ります。ざっくり刻んで、ニンニクとオリーブオイルでかるーく炒めたらワインビネガー、ハチミツ、塩で作ったマリネ液に漬けちゃいます。トマト、ナス、赤と黄色のパプリカ。そのままでも、サラダに混ぜても。カレーに載せるのもオススメ。カレーがマイルドに、食感も楽しいはげごはんです。
お米大好きな昭和のおっさんですが、実はうどんも大好物。と、いう事で今日はさっぱり冷やしうどんを。赤と黄色のパプリカ茹でたオクラ大根おろしには卵黄をひとつ混ぜて。タップリのミョウガをのせて冷やした麺つゆにちょっとポン酢を混ぜて頂きます。たんぱく質は厚焼き玉子で補いましょ。これから暑くなります。夏バテ防止にも夏ハゲ防止にも。野菜をたくさん食べませう。
暑い暑い。ジメジメするる。などごちゃごちゃ文句を言っても詮無いこと。こんな日は冷やし麺でさっぱりいきましょう。セブンイレブンのサラダチキンをほぐして茹でたオクラ、大葉と和えまして。白髪ネギとカイワレで装ったら麺つゆにポン酢をちょっと混ぜ出来上がり。酸味と香りとネバネバで体力低下を防ぐのよ。
愛犬しばたくんのバースデーご馳走で予算をかけてしまったためわれわれニンゲン用のごはんは急きょ節約メニューに。それでも妻が喜びおなかも満足させるのがはげごはんの醍醐味。ワカメと梅の混ぜご飯かぼちゃの和風ポタージュにメインの厚揚げの挽肉味噌チーズ焼き。熱湯をかけて油抜きをした厚揚げは一口大に切りオリーブオイルでにんにくを炒めたら挽肉を入れて色が変わったところに味噌大1みりん大2お酒大1さらにはネギを投入。アルミホイルに厚揚げを並べて挽肉をかけま
皆さんのおかげで愛犬しばたくん、6月7日で10才になりました。美魔女イヌでございます。普段からいろいろ助けられているワタクシとしてはここはお手製のご馳走でお祝いを。チキンとチーズ野菜たっぷりリゾット。もんのすごい食いっぷり。口直しにおっさんの指もがぶり。デザートは別腹という事で。腹いっぱい食べてくれました。あとは寝るだけ、ですわな。お誕生日おめでとうしばたくん。これからも名倉右喬一家と楽しく暮らしましょ。
豆腐が安かったので買いすぎましてん。お味噌汁や冷奴も良いけど、たまにはメインにしてみましょう。鶏挽肉とシメジをニンニクと炒めてケチャップでまとめた簡易ミートソース。チーズと一緒にオーブンで焼きました。豆腐は軽く塩を振り、レンジでチンして温めと水抜きを忘れずにね。ボリュームあれどヘルシーなランチになりました。オフの日には昼から飲んじゃうのもアリですわな。
近所のスーパーは日曜日に朝市を開催します。いつもよりちょいと安くちょいと元気そうな野菜たちを仕入れて野菜だらけのお昼はげごはん。大ぶりのカブはピクルスにしました。葉っぱはだし粉で炒めてふりかけに。主役のカボチャ。生クリームとブイヨンをきかせて滑らかなスープ。カボチャサラダはスナップエンドウとプチトマトで彩を。オッサンが作る、オッサンらしからぬごはん。それがはげごはんなのです。昨夜もSHOWROOM「しばたくんと名倉右喬の部屋」ご視聴ありが
先週日曜日のSHOWROOM「しばたくんと名倉右喬の部屋」でノリヲくんが作ってくれたカルボナーラ。その材料が残っていたのでちょちょいっと流用させていただきまして。一見やきそば。なんだかパスタって難しいわねん。美的感覚がかなり影響する。いちおう、キャベツとベーコンのアンチョビパスタなのですよ。盛り付けって大事よね。もう一品は近所のスーパーで買ったエビマヨを生クリームたっぷりのオムレツと新タマネギのスライスと共に。我が家の近所にはお惣菜がとってもおいしい
ノリヲくんから、材料のリストが届きました。かなりプロ仕様のレシピ。期待と不安が。ハゲ俳優夫妻のために今夜はヒゲノリヲが美味しいカルボナーラを作るそうです。ナスとシイタケと違いのわからない男。果たして美味しくできるのか‼️その一部始終はSHOWROOM「しばたくんと名倉右喬の部屋」今夜8時から‼️