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お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。皆様こんにちは!今日もじりじりと暑さが厳しい韮崎です💦あと2週間で夏休み突入ですね✨✨みなさんは夏休みのお昼ごはんどうしてますか??うちは簡単にワンプレートで済ませちゃうことが多いのですが、/作りたくなーーーい!!\ってこともあります。ありますよね?(;^_^Aそんなときに重宝するのがお惣菜パン✨✨おうちの
皆様、こんにちは!お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。『とかちの酵母でもちふわ体験!!』山梨はもう夏か!!というくらい暑いです💦お庭にプールをだしこどもたちは大はしゃぎ。大きな木からプールの中へジャンプする!という新たな遊びを見つけ「うっきー🐒」と叫んでプールの中に飛び込んでいました(笑)*****************たった15分で使えるとかちの酵母生米パン体験レッスン
皆様、こんにちは!お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。本日も読んでいただきありがとうございます。今日はわたしの大好きな天然酵母とかち野酵母についてお話ししますね。とかち野酵母はエゾヤマザクラのサクランボの花や実から取れた天然の酵母。焼き上がったパンは、やさしい風味が楽しめるパンになります。あ、でもサクランボの香りはしません💦そのとかちの酵母は生米パンとの相性も抜群♡焼いた翌日までふんわり
皆様、こんにちは!お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。本日もピーカン🌞の山梨です。わたしが数年前からはまっている生米パン最近はメディアでも取り上げられることが多くなってきました。。。。が実際は生米パン?・・知らないです。。。という方とっても多いです(;∀;)米粉パンでさえ、6年前は知らない方が多かったし、小麦アレルギーだから。。仕方なく、でもおいしくないよね。。といわれる
皆様、こんにちは♡お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。雨ですねー☂️朝から乾燥機フル稼働の我が家です🧺昨日は設立8期目を迎えたNPO法人マンマメルカートの定期総会それぞれの分野で活躍されてる他の理事の方々✨✨年に一回、それぞれの活動報告やこれからのビジョンを話す場たくさん刺激をもらってパワーアップ⤴︎そしてランチでは女子会トークで大盛り上がり☺️こんな時間も大切♡************
皆様、こんにちは♡お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。みなさまこんにちは!先日は、いつもおいしいお米や麹を作ってくれているお米農家高瀬さんのお田植でした!!高瀬さんは合鴨農法でお米を作っています。皆さん!毎年ひな鳥たちがどうやって運ばれてくるかご存じですか???最初に聞いたときはビックリでしたがなんと!!\\\宅急便///すごい時代だなーと思ってしまいま
皆様、こんにちは♡お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。夏のような陽気になってきてますねー。みなさまのところはいかがですか??ここのところ天然酵母の生米成形パンの試作をあれこれ作ってます。というのは以前使っていた大好きなエゾヤマザクラの花や実からとれる野生の酵母とかちの酵母を使いたかったからとかちの酵母で焼いたパンはほんのりフルーテイーでよい香りそして翌日までふ
皆様、こんにちは♡お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。GWはいかがお過ごしでしたか?我が家は家の中の大掃除をしたり、プールに行ったり、映画を見に行ったりとこれまで以上にのんびりとした連休でした。そして!!やっと3度のご飯づくりから解放され仕事に・学校に出かけ、日常に戻りほっとしているさかもとです。。。連休中我が家の一番人気は生米ピザ1時間以内でできてしまうお
皆様、こんにちは♡お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。生米パン資格認定講座上級①脂質を控えるかわりに何をプラスするのか。。資格認定講座を受講してなるほど〜と感激したノンオイルの生米パンとこれはお米なのか!!!と感じてしまう1斤パンこの感動を伝えたい♡本日も無事終了✨✨5月13日スタート講座受付中☆本講座は生米パン考案者リト史織さんの生米パン認定講座です。認定をご希望の方は上級までご受講後
皆様、こんにちは♡お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。山梨県内でお料理教室を主宰されている先生がたと日替わりで放送しているFM甲府ラジオカラフルキッチンはぐくみごはんでは発酵調味料を使ったお料理や米粉のお料理をご紹介しています。今回はお野菜がモリモリ食べれるさわやかな甘酒ドレッシングをご紹介しました!!レシピはこちらから⇩甘酒とコメント入れてくだ
皆様、こんにちは♡お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。今日の韮崎は強風が吹き荒れています。日差しは温かいけど寒い。。。。Σ੧(❛□❛✿)新学期が始まって2週目今週からレッスンスタートです。ご予約の皆様よろしくお願いいたします。リクエスト開催決定!!!4/22(土曜日)10時〜11時半はぐくみごはんでも大人気のフライパンで作る生米フォカッチャ
皆様、こんにちは♡お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。先日こんな質問がありました。生米パン資格認定講座と単発講座の違いは?ただいまはぐくみごはんの生米パン講座は大きく2種類のタイプで開催しております。それは単発講座と資格認定講座まず単発講座はとりあえず作ってみたい方資格講座で習わない生米パンを作りたい方におすすめ1レシピまたは2レシピのレッスンになります。資格
皆様、こんにちは♡お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。新一年生になった末っ子。ちょっぴり上級生の中で緊張しつつ本日も元気に登校(^▽^)/毎日成長しているどこまで大きくなるのか???小学生と分子栄養学✨✨食べたものから体はできている、体にとって必要な栄養素がバランスよく満たされていることが大切。。➕成長期にはプロテインも大切。今の小学生は栄養不足の子が多い、そのうえ、成長期にはプロテイ
皆様、こんにちは♡お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。最近はまっているガパオライス。魚のうま味がぎゅっと凝縮されたタイの魚醤、「ナンプラー」。独特な風味と香りが特徴のナンプラーは、エスニック料理には欠かせない調味料ですよね。これに醤油麹とみりんをプラスすると何とも言えない深ーい・やみつきになるお味。。。ただいま発酵調味料を活用したお料理をFM甲
皆様、こんにちは♡お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。春休みも残すところあと一日!がんばれじ・ぶ・ん(o^―^o)ニコ☆単発講座開催いたしました☆基本の生米パン(白米)講座+発酵ランチご試食用のパンはゴマほうれん草かぼちゃカシューナッツカラフルな混ぜ込みタイプのパンは生のお野菜やナッツをそのまま使っております。生のまま使うか
皆様、こんにちは♡お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。子どもたちの憧れ、メロンパン✨✨小麦のパン屋さんの正面に並んでるメロンパンを見て食べたい。。。と呟く子どもたち。菓子パンはご飯じゃなーい!!と滅多に食卓に上がらない我が家。春休みだから特別ね♬と生米から作ってみました!米粉のクッキー生地が上に乗るので、パン生地は糖分、油脂を減らしてシンプルに。焼き上がりをイメージしつつ。。焼き上がり〜
皆様、こんにちは♡お米からパンを作る生米パンと発酵調味料を活用したお料理教室はぐくみごはんさかもとあやこです。本日は造園屋の仕事植木の置き場で植木の整理をしているとあちらこちらでサクラが満開に。。。春ですねーーーーーーふと洗い場を見ると50cm台のローズマリーが10pot夫曰く、ローズマリーほしいって言ってたし安かったから。。。と確かに。。生米フォカッチャ焼くときに使うから欲しいなあっといいました。。わ・た・
皆様、こんにちは♡こころとからだにやさしいお料理教室生米パンと発酵食はぐくみごはんさかもとあやこです。女性の一歩を応援するマンマメルカート立ち上げ当初から運営委員といてイベント企画や運営、講師業時にはイベントの医療班(元看護師✨✨)など実践で関わってきましたが造園の仕事、生米パンや発酵のお仕事により力を入れていきたいと思い3月31日付で卒業♡することにしました。コロナ禍になり、リアルイベントが中止となり、すぐさまオンライン講座やマルシェを開催したり転んでも
皆様、こんにちは♡こころとからだにやさしいお料理教室生米パンと発酵食はぐくみごはんさかもとあやこです。リト史織さん考案の生米パン資格認定講座開講のお知らせです!!《日時》(水曜日クラス)令和5年初級5/24中級6/21上級7/1910時から15時ごろ(土曜日クラス)令和5年初級5/13中級6/17上級7/1511時から16時30ごろ初級のみ、初級と中級のみの受講も可能です。注)上級のみのご受講はお受け
皆様、こんにちは♡こころとからだにやさしいお料理教室生米パンと発酵食はぐくみごはんさかもとあやこです。☆フライパンで作る生米フオカッチャ参加費3000円(モニター価格)3月2日10時半~12時3日10時半~12時講座終了後、講座の感想などアンケートに記入していただきそれをSNSなどで使用しても良い方、写真を使用しても良い方に限ります。※お名前は公表いたしません。詳細、お申し込みはこちらから⇩3/2https://resast.jp/ev
皆様、こんにちは♡こころとからだにやさしいお料理教室生米パンと発酵食はぐくみごはんさかもとあやこです。リト史織さん考案の生米パン資格認定講座中級1回目豆、種子、ナッツ開催いたしました☆7種類を焼き比べ+お好きなもの2種類をそれぞれ焼いていただく盛りだくさんの内容です♪来月はお手軽に作ってみたい!食べてみたい!ということで、基本の生米パン+試食会(発酵ランチ付き)開催します✨✨実際に各自1本づつ焼いていただきます。(お持ち帰り用)単発講座基本の生米パン2月1
こんばんは。「香りと、紡ぐ」ナカザワアマネです。先日、今年初のアロマクラフト講座を開催致しました✨昨年開催し、ご好評をいただきましたこの講座。乾燥した季節、家事、育児、仕事で荒れがちな手肌を癒してくれる、有効成分たっぷりのハンドクリームです🙌来てくださったのは、子ども同士が同じ園に通うママさんであり、生米パンや発酵料理の教室をされている方✨✨「はぐくみごはん」の坂本さんです😊✨私自身も生米パンを教えていただき、その美味しさに驚いたり!醤油麹なるものも知り!今では我が家の食卓に
皆様、こんにちは♡こころとからだにやさしいお料理教室生米パンと発酵食はぐくみごはんさかもとあやこです。先日お会いしたお肌つるつるの女性その美の秘訣をお伺いしたら”デトックス”と。。。☆水分を飲む☆20分以上の運動☆食物繊維を取る☆添加物や粗悪な油砂糖を控える試してみて~~ということで早速こどもたちを巻き込み朝30分歩いてきました♬冷たい空気が心地よく帰ってきたときは体がポカポカ気持ちの良い一日が始まりました♪最近、●生米パンに興味がある。●資
こころとからだにやさしいお料理教室生米パンと発酵食はぐくみごはんさかもとあやこです。長かったぁ〜💦ふ、ゆ、や、す、み。。やっと本日から始動です♪今年のテーマ☆楽しむ☆プライベートもお仕事もぜーんぶ楽しんじゃいます!はぐくみごはん予定1月16日発酵調味料の会@岩野精肉店1月20.27日リト史織さん考案の生米パン資格認定講座残1名詳細はこちらから↓生米パン&発酵食はぐくみごはんはぐくみごはんは、山梨県韮崎市でお米から作る生米パンや
こころとからだにやさしいお料理教室生米パンと発酵食はぐくみごはんさかもとあやこです。皆様、あけましておめでとうございます。お正月はいかがお過ごしでしょうか?我が家はお江戸へ。恐竜大好き次男のリクエストで恐竜や鉄道大好き長男のリクエストの新幹線と子どもたちのためのお正月を楽しんでおります♡さて、はぐくみごはんの仕事始めはFM甲府ラジオカラフルキッチンからスタートです。今回は寒い冬におすすめの\\豆乳と塩麴で作るクラムチャウダー//
こころとからだにやさしいお料理教室生米パンと発酵食はぐくみごはんさかもとあやこです。皆様、こんにちは♪今年はキッズたちとクリスマスパーティー🎄どどーんと丸鳥✨初めてみたーこわ〜い!と嬉しいリアクション😆ローストチキンを囲んで命のお話もプラスして🎶カップケーキを作ったり。。つまみ食いもしたり。。と楽しい時間を過ごしました♡お米からパンを作る生米パンリト史織さん考案の生米パン資格認定講座初級講座2期2023.1月20・27日開催決定✨✨
こころとからだにやさしいお料理教室生米パンと発酵食はぐくみごはんさかもとあやこです。皆様、こんにちは♪生米パン資格認定初級2回目今回は一押しの☆生米玄米パン☆フラットブレッドうーーーんとうなるほど慈悲深いお味の生米玄米パンとお手軽なフライパンで焼く生米パンお米のおいしさがダイレクトに感じられます♪次回は中級カラフルな混ぜ込み生米パン✨お楽しみに♡次回初級講座は2023.1月20・27日開催お申込みはこちらから⇩生米パ
こころとからだにやさしいお料理教室生米パンと発酵食はぐくみごはんさかもとあやこです。皆様、こんにちは♪生米パン資格認定初級1日目生米パンはじめましての方からご自分でも焼かれているベテランさんまでご参加いただき各自2本焼いていただきました♡タイマーが足りない!!というハプニングもありましたが皆様のおかげでふっくら生米パンが焼き上がりました♬次回募集は2023.1月からのレッスンになります☆こちらのレッスンは生米パン考案者リト史織さんの生米パン資格認定講座になり
こころとからだにやさしいお料理教室生米パンと発酵食はぐくみごはんさかもとあやこです。皆様、こんにちは♪日に日に秋らしくなってきていますが皆様お変わりないですか?先日リト史織氏考案生米パンインストラクターになりました。これまでのはぐくみごはんオリジナルの生米パン講座とさらにリト史織氏のレシピの生米パン講座の両方を受講していただけるようになりました。お米人気が高まってきているいまこそ生米パンをマスターしてみませんか?イベント・各
こころとからだにやさしいお料理教室生米パンと発酵食はぐくみごはんさかもとあやこです。皆様、こんにちは♪韮崎市まちゼミ募集開始しました!!はぐくみごはんの開催日は10月19日納豆糀を作ろう!11月25日米粉蒸しパンを作ろう!https://resast.jp/page/consecutive_events/22797坂本亜矢子第4回まちゼミ-リザスト米粉|料理教室|発酵食生米パン&発酵食はぐくみごはん主宰坂本亜矢子resast.