ブログ記事167件
☆#今日も巻寿司日和今日は『スティックセニョールとたまごフィリング』の巻寿司です。ファームベジコさまのカラー大根を漬けた甘酢が何ともいい色になっていたのて、リメイク。酢飯を作りました。高知生まれの高知育ちの私は、すし酢にゆのすを混ぜます。なのでゆのすを入れると色が更に鮮やかになりました。花束のようなスティックセニョールを塩湯でし、花房をそのままに縦長にきりわけ、たまごフィリングと合わせて巻寿司にしました。色鮮やかな何とも可愛らしい巻寿司になりました💕♡245/300
ご訪問くださりありがとうございますインフェルノからの流れ完結編です。おつきあいください国領神社でのソロパフォーマンスいつもと違う感情と景色がありました。今までのパフォーマンスは私と太鼓❤️の世界が多かったです。舞台、景色が違っても私と太鼓の世界❤️でした。今回は素戔嗚命が先頭に立ち、周りを切り開いていく。今回は一人ではなく周りに大切な人々がいて。皆で一緒に行こう!という感じでした。秋祭りが終わって食事をしていると見に来てくださった3名の方から「明日のH
たくさんの方に『お寿司の合わせ酢の作り方教えて。』『お酢はどこの?』など、調味料や食材のお問い合せをいただきます。調味料も食材も四国のモノ。地元のモノを使っていました。海苔も瀬戸内産ののりに出会いましたのりこのおばちゃん、出会いました💕ときめきが止まらない『のり』に💕深い『香り』に、何とも言えない『つや』。口の中で広がっていく感じ。凄すぎです。商品はこちらから↓↓https://www.facebook.com/%E9%82%A6%E7%BE%8E%E4%B8%B8-869691
今日は小松菜の日のようです。小松菜をゴマ和えにして巻寿司にしました。あわせた具材は、サバ缶・カニカマ・玉子焼き・白ゴマです。
今日はのりこおばちゃんの日💕と言ってもお誕生日ではないです。『のりの日』です。名前にのりが2つもはいっているのりのりこおばちゃん💕親近感がわきます。自家製のりの佃煮で細巻き寿司にしました。ピンク色の細巻き寿司は削りかまぼこです。
来月のイベント開催にむけて打ち合わせ。かわいいうさぎちゃんを巻く予定です。巻きたいね。たくさんの方々と巻きたいね。
さっそく復習しました。たくさん星に願いをしたいです。豪雨被害の出ているところがあって心が痛みます。どうかこれ以上の被害が出ませんように…。コロナも心配です。早く日常に戻れますように…。
おはようございます。先日のコーンの巻寿司が『あじかんmakizushi倶楽部』さまのHPで公開されています。今回は残った具材でもう一品もご紹介しました。とうもろこしの皮でちょっと遊んでみました。娘たちに『鼻』で笑われました。♡♡♡HPには全国で活躍されています大使さまのアイデア溢れる巻寿司がたくさん紹介されています。全国で活躍されています巻寿司大使さまと巻寿司忍者の巻之助くん昨日、ZOOMで巻寿司大使の交流会でした。とても楽しく、いい刺激をたくさんいただきました。こちらからぜ
巻寿司大使の野梨のりこです。3種類の『四海巻き』です。♡♡♡
6月になりました。昨年度に引き続き「巻寿司大使」をさせていただくことになりました。昨年度は四国の美味しいもの、四国ならではの食材の巻寿司をたくさん作りました。今年度もまだまだある四国の美味しいものを巻寿司を通してご紹介したいと思います。エプロンも名刺も新しくなり気持ちも新たに頑張りたいと思っております。どうぞよろしくお願い致します。
今日のお昼ご飯。今日の巻寿司は、カニカマ・チーズ・アボカドです。冷凍保存していたアボカドを使いました。庭のハゴロモジャスミンが満開になりました。いい香りです。がいい香りすぎて~いい香りです
庭のスズランです。このスズランもここに引っ越してきた頃、お向かいのおじいちゃんが植えてくれました。どんどん広がってスズラン群生しています。
みなさんのところではなんという名前ですか?高知は「イタドリ」です。高知では春になったら必ず食べる山菜です。採るときに折るようにして採りますが、その時に「ポン」って音がします。このイタドリ、皮を剥いてサッと茹で水にさらしてアクを抜き、煮物にしたり、甘酢漬けにしたり、炒め物にしたりします。ごま油で豚肉と炒め物にしたものを巻寿司にしました。
今朝、庭に出たら…ハートの落ち葉🍃。ウッドデッキの横に目隠し代わりに植えてるレッドロビンの葉。テンションあがります💕なんか良いことありそう🎵みなさまにも良いことがありますように‼️
今日は冷たい雨の降る寒い1日でした。今日も縫いました。レッスン再開のお知らせなど、お得情報をお知らせしようと思っております。ポチッとしていただけるとありがたいです。
先日のロコモコ巻寿司のレシピをあじかんMAKIZUSHI倶楽部さまのHPでご紹介していただきました。ぜひ作って見てくださいね→★♡♡♡♡♡
♡春休みのおうちランチメニューにいかがでしょう。冷凍食品のハンバーグでロコモコ巻寿司にしました。レシピは、また後日。お楽しみに💕💕
先日の「綾川町子育てひろば・あさがお」さまでのレッスンレポ。綾川町子育てひろばあさがおさまのコンセプトは「子どもがいるからできないことではなく、子どもがいるからこそできることがある可能性に気付き、子育てをする幸せを感じてもらいたい」です。現役保育園児ママが代表をしている団体です。こんなママ、応援したくなります。応援団長。いました。大好きな綾川を元気にするために活動されているYouTuberの「ビン五郎」さま。「綾川を盛り上げよう!Uターン、Iターン、ハッピーターン」と、元気をもらいまし
15日(土)「さぬきっずコムシアター」さまでの「ロング巻寿司20メートル」のイベントが無事に終了致しました。総勢85名で作った感動の巻寿司。こちらをどうぞ。この日も1番楽しむのりこおばちゃん❤締め切りは今日23:59です。インスタグラムで#あじかんMAKISUSHI倶楽部#巻寿司2020をつけて巻寿司を作っているところや食べているところを投稿して下さい。あじかんMAKISUSHI倶楽部さまでフォトコンテスト開催中です詳細はこちら→★
節分当日に高松市コミセンで「恵方巻きを作ろう!」のレッスンをしました。その時の様子があじかんMAKISUSHI倶楽部さまのHPで紹介されました。どうぞご覧下さいませ→★♡♡♡#あじかんMAKISUSHI倶楽部#巻寿司2020をつけて巻寿司を作っているところや食べているところを投稿して下さい。あじかんMAKISUSHI倶楽部さまでフォトコンテスト開催中です詳細はこちら→★
今日のレッスン。JEUGIAカルチャー様でも「小梅」のレッスンでした。おひとり様は「初めまして」の方。「名前を知っていてネットで見つけました」と、おこしいただきました。もうおひとり様は先日のイベントからのご縁の方です。おぼろでピンクの、鮭フレークでオレンジのどちらもかわいい小梅のお花ができました。おひとり様は1つは切らずに持ち帰り「娘に切らせてあげる」と、そのまま持ち帰りました。今頃、娘ちゃんはどんなお顔をされているでしょう…楽しみですね💕💕ご参加いただいたみなさま、ありがと
今日は立春。暦の上では春です。ぽかぽか暖かい高松です。♡♡♡#あじかんMAKISUSHI倶楽部#巻寿司2020をつけて巻寿司を作っているところや食べているところを投稿して下さい。あじかんMAKISUSHI倶楽部さまでフォトコンテスト開催中です詳細はこちら↓↓https://makizushi-club.com/event/4681.html
何とありがたい事でしょうね。「忘れないうちに~」って、いつもすぐに復習してくださっているようです。とても熱心にレッスンを受講して下さり、さらに復習していただいていることに頭の下がる思いです。受講生さま~、ありがとうございます。♡♡♡Instagramで、#あじかんMAKISUSHI倶楽部#巻寿司2020をつけて巻寿司を作っているところや食べているところを投稿して下さい。あじかんMAKISUSHI倶楽部さまでフォトコンテスト開催中です詳細はこちら→★♡♡♡♡
ちょっと気になる「菊芋」ショウガのようにみえますね。「まだ食べたことない」方も、「食感が、ね」って方も食べやすく工夫し、サラダにして巻寿司にしました。レシピはまた後日。お楽しみに♡
天井から団扇が下がってる駅。お正月の「柳もち」が飾られている駅楽しいイベントが開催されるステージのある駅前そうです、ここは香川県丸亀駅♡ここで待ち合わせ、イベントの打ち合わせ。わざわざありがとうございました。
香川県・讃岐の学問の神様滝宮天満宮へお詣りしてきました。センター試験の今日明日。受験生のみなさま、いつもの通りに。頑張れ。
「生まれて初めて巻寿司を巻きました。すごく嬉しい💕です。今年の恵方巻は私が作ります。」と、先日のレッスンに参加してくださった黄色いエプロンがよく似合うお嬢さま。自分で巻いた巻寿司を愛おしそうに眺めていらっしゃるお姿に言葉にできないいろんな事を教えていただきました。巻寿司のもつ魅力でしょうね。何度も「参加してよかった」と、おっしゃっていただきました。ご参加いただきありがとうございました。全国で活動している巻寿司大使の皆さんのオリジナル巻寿司のレシピがたくさん紹介されています。→
四国お遍路。お大師さま。大きなわらじ。結願の88番札所「大窪寺」来年2020年はうるう年なので「逆うち」といって88番札所から順におまいりするといいようです。4年に1度のレアな巡り方です。四国お遍路をお考えの方、いかがでしょうか?
ランチの時だけちょっとゆったり過ごしました。今日のランチ。なだれのようにみえるのはポテトです。今朝の出逢いに感謝しかありません。出逢ってくれてありがとうございます。
一足早いサンタさん。「プレゼントサンタ」のレッスンでした。受講生さまは、リピーターさま。産婦人科病院の厨房スタッフさまで「自宅に帰ると闘うママたちにちょつとでもゆったりしてほしい」という院長先生の思いを受けて毎回熱心にご受講していただいております。入院中にのママちゃんたちにも喜んでいただいているみたいです。こんなご飯が出て来るって、良いですよね。ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました。