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こんにちは、パン子です。小さなお家での暮らしを綴っています。家族→私、夫、娘二人お家→延床18坪、2階リビング。R3.1完成。料理→備忘録として載せています。土曜日のお昼ごはんです冷蔵庫の中がピンチだったので、野菜少なめです。🍙チキンソテー①鶏もも肉に塩コショウをして小麦粉をまぶし、にんにくと一緒にこんがりとフライパンで焼き、皿に盛る。②油を拭き取ったフライパンに、醤油大さじ、みりん大さじ4、酒大さじ2、蜂蜜大さじ2を入れ煮詰める。③①に②をかけてでき
今日もしっかりバイト行ってきた!疲れが取れてないから寝坊するところだったけど、かろうじて間に合ったよ。バイト終わり、ご飯悩んでたら肉とサバ買ったと旦那君より電話あり。じゃ後は残り物でえーな!とそのまま帰宅して、残り物とお肉で済ませたディナー🍽️ごぼうサラダごぼう好きじゃないみたいだけど、これだけは好き❤️らしい。ナスの焼き浸しにシシトウ添えて!小アジのフライのレフトオーバーがあったので、温め直して南蛮漬けに!後は焼いてもらったお肉ちゃん!お皿がバラバラなのはやる気のなさが出て
ゴールデンウイークで7日間もお休みだったのに、月、火とまた連休のマグロ君お休みの時は忙しぶってブログをサボっちゃうのが癖になっちゃってねェテヘ肌寒かった日曜日の夕飯は(5/7)クリームシチュー椎茸のミートボール詰め残り素麵のピザかき菜と人参とツナのマヨ和え野菜サラダ、パプリカのピクルス、沢庵椎茸のミートボール詰めはじぃーじ様のランチ用に買っておいたミートボール2袋パックの1つが賞味期限を迎えてしまったので、椎茸に潰して詰め込んでグリルで焼いてみました
lunchtimeです‼️リメイクで済ませましょう🎵今日は祝日だからお嬢さんと2人分です黄色いトレーがお嬢さん青いトレーが私の三色ご飯のミンチが残っていたのでカレー粉を入れて甘口和風カレーピラフ元が和風で甘めなので小口ネギを入れて和風のドライカレーっぽくお嬢さん、美味しいと言って完食‼️リメイクして良かった〜🎵そぼろをコロッケにするか悩んだけどこれも良かったなデザートはいちごとパイナップルのヨーグルトパイナップルが甘い❣️朝ごはん食べてなかったからお昼は
昨日の恵方巻きで使った甘辛のしいたけが残っていたので、今日のお昼ご飯は『木の葉丼』にしようと思い立ちました。しかし、カマボコとしいたけのコラボを見ていると、どうもパンチが足りない気がしてきました。そうだ!天かすを入れて『ハイカラ丼』の要素も導入しよう!で、『ハイカラな木の葉丼』になりました。私だけはグリーンピースをトッピング。作っていると、そういえばこっちでは『木の葉丼』と『ハイカラ丼』の名前は見たことがないことに思い当たりました。私の故郷では、普通にそば屋さんにあ
外は雨(´・ω・`)いや、大雨…風はほとんど吹いてないですが、これから、強くなってくるのでしょうか今朝は昨日のぶりと鮭をお醤油、みりん、お砂糖で味を付けてゴマを加えたもの(名前はない)これを朝ごはんにいただきました他にも、冷蔵庫にあった残り物を一掃みるくとラテが食べているハトムギと小豆をまぜて炊いたごはん(ふたりは煮汁しか食べないので)これが、残り物とはとても思えないくらいに美味しくて、もはや、3日に1度のお楽しみになっています(´・ω・`)そう、残りものには福があるぶりと
ちょっと前のお休みの日いつもの山型食パン焼いたので残りもののキーマカレーとチーズをのせてキーマカレーチーズトーストちょっとコゲちゃいましたがめちゃうまでした残りもので美味しいパンができましたーーー昨日のカープはうれしいうれしい勝っち勝ち最初から最後までドキドキハラハラヒヤヒヤでしたが勝ててよかったーーー今日も勝ちたいがんばれ玉ちゃんがんばれかー今日も笑顔になれる1日でありますようにいつも応援ありがとうございます
ビッグサイズのコーンの缶詰を開けたので、まずはコーンじゃこごはんを作りました!次に、手巻き寿司の具に、ツナマヨコーン。ツナマヨコーンが残ったので、翌日ツナマヨコーンパンにしました。ピザ生地をホームベーカリーに作ってもらい、まるーく伸ばしてツナマヨコーンをのせます。とじ目をしっかりと閉じて、30分発酵後、170℃の油で揚げていきます!わが家はオリーブオイル派。両面キツネ色になったら出来上がり!もう1種類、中身にカレーを入れてカレーパンも作りました!カレーパンとツナマヨコーンパン、h
昨日の残りものをリメイク☆丼にしてみました。丼名は『牛肉のたたき丼~ネギを適当にちらして~』です。材料は黄身、白米、ネギ。たれは半端に余っていたマグロ丼のたれを使用。マグロ丼のたれでもイケました今朝、紀ノ国屋さんへお目当ての品も購入でき満足☆冬休み前に行けて良かったです。コーヒーは冬休み中の楽しみに
こんにちは…陽射しは温かいですが…空気は冷たいです洗濯物はよく乾きますさて、今日のおうちランチは…🥄オムハヤシ🥄昨夜…ハッシュドビーフをしたので残り物リメイクです☝️盛り付け…下手やね😩でも、玉子☝️真ん中はトロふわなんですごはんはバターライスにしました本当はガーリックライスにしようと思っだけど…15時半から歯医者なのでガーリック無し☝️うん美味しゅうございましたそして今、歯医者に来ています🦷覚悟きめて…いざ٩(ᐛ)و
休み明けの月曜は、休肝日ということにしている。お酒を飲まない日の我が家の夕食はカレーになりがち。ジャガイモの代わりにサツマイモを入れてみた。サツマイモの甘さとカレーの辛味&スパイスがマッチして、これはこれでおいしい。酒のつまみとして作った砂肝とごぼうの甘辛煮が余っていたので、これも具材として投入しました。お酒飲まないと夕食がサクッと終わるなー。
10月は国が定めた食品ロス削減月間。そして今日10/16は国連が定めた【世界食料デー】世界中で、食べ物や食料問題について考える日です。食べきるように、朝ごはんは、残りものをフル活用します!カボチャスープは、常備してある北海道産カボチャ100%のカボチャフレークをきのう残ったお味噌汁の汁で伸ばしたもの今日は何を食べようかな〜って、メニューや献立に悩むけれども、そもそも悩めること自体がとってもありがたいことなのだと気づきます。ある国では食料危機。ある国では食品ロス。(
こんばんは週明け月曜日の晩ですみなさま如何お過ごしでしょうか今日は12日パンの日インするなりめちゃめちゃ忙しかった昨日、お店お休みだったし😌今日は台風過ぎ去ってお天気も良かったしお客さまたーくさんお見えになって下さいました🙌インするなりお店の中飛び回っていたきなちゃんです終わる頃にはもぉくったくた今夜の我が家の晩ごはん🌃🍴お昼にパパさんに食べられちゃいそうになりながらも🤣🤣止めて(笑)昨日の唐揚げリメイクの酢鶏あとは。。サラダ🥗と
お残りで、パスタ🍝良いスープがパスタに絡んでめちゃ美味しいランチとなりました残り物リメイクも、歳を重ねるごとに大胆に、でも美味しく出来るようになって来ますね
この投稿をInstagramで見る適当応用クッキング🍳CookingToday旅先で、良く買うスパイスや調味料。しばらく使ってなかったので何があったっけ、と整理してたら…タイの炒めご飯用調味料を発見❣先日の簡単クッキングな麻婆豆腐の残りと、ご飯の残りと、このスパイスを少々と、ギーを少々入れて…「柔らか混ぜご飯的炒飯」作成。こういう自分適当料理が大好物でして…美味しくてペロリ😋(笑)調味料には、ホーリーバジル、唐辛子、にんにく等入ってました。免疫力上がりそうなも
水曜日に作ったカレーが金曜日の夜でも少しだけ余っていたので、今日は「マカロニカレーグラタン」にしました。マカロニを茹でて、カレーをかけて、パン粉とチーズをかけて、200度のオーブンで10分。超簡単アレンジメニューでした!!
ソーセージを使おうと思って冷蔵庫から出したんですが、昨夜の鶏むね肉の塩麹焼きが残っていました。たんぱく質系はそちらに切り替えて、職場のランチの弁当についてくるふりかけをまた使ってみました。①パスタを茹でつつ、弱火にしたフライパンで、玉ねぎ(中1/2個/薄切り)とぶなしめじ(カット/一掴み)を炒めます。昆布茶(粉末/小さじ2)とガーリックパウダー(小さじ2)、おでんの汁(大さじ1)、パスタの茹で汁(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ3)ゆず大根漬け(大さじ2)を投入して、ソースにします。②茹であ
昨夜は、ネギトロ丼がメインでありながら、チキンカツ&コロッケという揚げ物もあるちぐはぐだったので、揚げ物は半分(コロッケ1個&チキンカツ1/2個)を残しておきました。それで、色々と考えた結果、寒いし、熱々なモノにしようってことで、ドリアにして、中身をガーリックライスやピラフにするには、具材が少ないので、カレーピラフにすることにしたって感じです。①弱火にしたフライパンで、ソーセージ(3本/斜め切り)とぶなしめじ(カット/一掴み)、下茹でしたブロッコリーを炒め、塩コショウとガーリックパウダー(小
昨夜帰ってきて食べたご飯で、おかず過多だったんで、鮭のムニエルを残しておきました。それをベースにパスタにしました。①パスタを茹でつつ、弱火にしたフライパンで、キャベツ(5枚/ザク切り)を炒め、残り物の鮭のムニエル(1切れ/1cm幅切り)を加えます。②砂糖(大さじ2)と昆布茶(粉末/小さじ2)、ガーリックパウダー(小さじ2)、麦味噌(大さじ1)、料理酒(大さじ1)、みりん(大さじ1)、豆乳(1//2カップ)、パスタの茹で汁(大さじ1)、和風出汁(大さじ1)を加えて、ソースにします。③茹であ
昨夜の残り物の野菜のかき揚げ(玉ねぎ、ニンジン、ピーマンが3個残っていました。俺が残した訳じゃないのに、このまま放置すると夕食時に俺の前に置かれます。2日目の天ぷらって油が回って美味しくないので、昼のうちにリメイクすることにしました。①残っていた天つゆに昆布茶(粉末/小さじ2と砂糖(小さじ1)を加えて、ひと煮立ちさせて、丼つゆにして、2つの小鍋に分割します。②片方の小鍋に豚肉(バラ肉/切り落とし)と玉ねぎ(大1/4/薄切り)を加えて、ひと煮立ちさせます。③もう一方の小鍋に残り物の野菜のかき
おはようございます〜☁️☔️ふーむ、今朝もどんより曇り空、雨がポツポツ冬が、ひたひたと近づいて来てるなぁfacebookって、毎日、過去の投稿記事が出てくるんだけど、昨年の今日は、雪が降ってたたぶん初雪の日だったんだろうけど、、今年は、まだまだ、雪の気配はない、あまり寒くないものね。今日の朝ごはん〜🍴です☆★キャベツとキュウリとかぶのサラダ、ミニトマト★焼きブロッコリー、かぼちゃ、さつまいも★鶏ハムエッグ★ほうれん草のポタージュ★トースト☆☆今日は、フライパン
昨日の記事に書いたように昨夜は、『クラスルシフェル』に【まむ姫様】に会うために夕方から外出しました。ちゃんと親にメールで、夕食不要だと連絡したにもかかわらず、深夜帰宅してみたら、俺の分が用意されていて、起きて、台所に行ってみると「責任持って食え」と言わんばかりに俺が座る場所に置いてありました。3日目のホワイトシチューと冷食のチキンソテー。イラッとしました。、昼食べなくても夕食で食べなきゃならないことは確定している…。冷凍ご飯があったので、昨中2回失敗したドリアを作ることにしました。①熱く
こんばんは~♪ひとつ前の運動会弁当の記事にめちゃめちゃ沢山のアクション、ほんとにありがとうございましたm(__)m!なんとアメブロのアクセス数も過去最高でした(♡ˊ艸ˋ)♬*朝バタバタして撮った写真ばかりで少し恥ずかしいですが、ほんの少しでも参考にして頂けたらとっても嬉しいです❤️さてさて、そんな運動会弁当にも入れた~↑こちらのデミ風ミートボール、作り方を聞いて下さったので簡単にご紹介させて頂きますね(*´˘`*)♡まずは基本のミートボールを作ります❤️レシピはこちらから→☆☆☆
昨夜もおかず過多だったので、ハンバーグを1個残していました。暑いので、冷たい麺ってことで、インスタントラーメンで汁無し担々麺を作って、麺だけは冷やすことにしてみました。①弱火にした小さなフライパンで、香りが出るまで豆板醤(大さじ1)を炒め、残り物のハンバーグ(1個)を加えて、崩しながら炒めます。ハンバーグがちゃんと崩れて、豆板醤と混ざったら、火を止めます。②甜麺醤(大さじ1)と練りごまドレッシング(大さじ3)を加えて、粗びき黒胡椒と一味唐辛子、花椒で辛味を調え、ラー油でも香り付けして、しっ
昨夜、またおかずが多かったので、サバの塩焼きを残していました。①中火で熱したフライパンにごま油(大さじ3)を入れて、溶き卵(1個+マヨネーズ大さじ2)を入れて、よくかき混ぜます。②ラップをかけず2)長めにレンジアップした冷凍ご飯(1膳)を投入して、しっかりと卵と絡めて、弱火にします。③ざっくりほぐした残り物のサバの塩焼きときざみネギを加えて、混ぜ炒めます。④カレー粉(小さじ2)と麺つゆ(大さじ1)で味付けして、粗びき黒胡椒と一味唐辛子で辛味を調え、ラー油で香り付けします。⑤器に盛り付け
土曜日あるあるで、リハビリ→図書館って流れで、買い物までして帰ってきました。予想より暑く、疲れたので、がっつり食べたかったので、もう一つ残っていたハンバーグをリメイクして、キーマカレーを作ることにして、あいがけにしてみたくなりました。【ハンバーグリメイクの中華風キーマカレー】①弱火にした小さなフライパンにたっぷりのマーガリンを溶かして、香りが出るまで豆板醤(大さじ2)を炒めます。②レンジアップした残り物のハンバーグ(1個)を投入して、崩しながら、炒めます。③創味シャンタン(小さじ2)を加
昨夜のハンバーグが残っていました。今日も蒸し暑いので、冷たい麺にすることにしました。①小さなフライパンにたっぷりのマーガリンを溶かして、香りが出るまで豆板醤(大さじ1)とおろししょうが(小さじ2)を炒め、レンジアップした残り物のハンバーグ(1個を加えて、崩しながら炒めます。②きざみネギと練りゴマドレッシング(大さじ1)を加えて、一味唐辛子と花椒で辛味を調えて、ラー油で香り付けします。③小鉢にカットトマト缶(大さじ1)と麺つゆ(大さじ1)、レモン汁(大さじ1)、ガーリックパウダーでトマトソ
昨夜は、クリームシチューでした。そこそこ残っていたので、暑い日ではありますが、ドリアにすることにしました。①レンジアップした冷凍ご飯(1膳)を器に盛って、クリームシチューを注ぎ、ガーリックパウダーと粗びき黒胡椒で、味を調えます。②たっぷりのとろけるチーズをかけて、パン粉と粉チーズをトッピングして、余熱したオーブントースターで、5分ほど焼き、きざみパセリをトッピングして、リンゴを添えて完成です。焼けたパン粉と粉チーズが香ばしくて、美味しかったです。所要時間は、約8分でした。
何もしていないのにお疲れモードはおかしいとお思いかもしれませんが、お昼に歯医者の予約があって、雨中に出掛けてきました。傘をさして歩くのは、やはり無理な動きになるので、疲れます…。そんな訳で、レトルトカレーと昨日の残り物のミニ豚カツととろけるチーズをトッピングしました。①レンジアップした冷凍ご飯(1.5膳)』カレー皿に盛ります。②残り物のミニ豚カツ(3枚)とカクテキ、とろけるチーズをトッピングしていたカリー屋カレー(大辛)をかけて、いただきました。
昨夜の豚カツが2切れ残っていました。2切れだけなので、そのまま食べるんじゃなくて、何らかの形でリメイクすることにして、カツ丼に落ち着いたんですが、普通のカツ丼じゃ面白くないなぁってことで、中華風にアレンジすることにしました。①小鍋に水(1カップ)と創味シャンタン(大さじ1)、麺つゆ(1/8カップ)、オイスターソース(大さじ1)で丼つゆを作ります。②新玉ねぎ(大1/2個/櫛切り)を加えて、玉ねぎに味が染みるまで、一煮立ちさせ、一味唐辛子と花椒で辛味を調えます。③溶き卵(1個)を投入して、軽