ブログ記事2,179件
ありがとうございます昨日からファミリーマートで売られておりますちいかわ達の練り切りまんじゅうちいかわ主役どころ3人と三つ星と大変美味しく仕上がっております日本茶🍵にピッタリあいます昨日の夜プレゼント🎁いただきましたいつもいつもありがとーね(実は昨日うさぎのみ完食してます)3種類そろうとなかなかの破壊力ありますね中の味付けがすべて異なりますあ。星はかぶってるね気になりますよね断面図見たい一応見とく切りやすい星から大公開あんこ入りちいかわ
『11月初めの奈良の和菓子』11月になりまして、奈良町界隈はたくさんのお客さまでにぎわってます。(大阪や京都の比じゃないけどね)涼しくなって鹿ちゃんたちはとっても元気。お菓子も…ameblo.jp『11月半ばの奈良の和菓子』2024年の霜降は10月23日だったそうですが、今日も20℃越えの奈良です季節先取りの和菓子の世界はもちろん霜が降りていて、この間ご紹介した「初霜」はこ…ameblo.jp今日も今日とて、なかなか冬らしくならない奈良のお天気。結構冷
和菓子教室を開催しました昨日、キャンセルされたかたがいらっしゃるので今日はお一人様の参加です私が作った見本品です↓参加者様が何人であろうとも気合いを入れて頑張りますよー今回はネリキリで「クリスマス」です完成に近づいてきましたー可愛くできてますねー作ったご本人様も「カワイイ」とスマホに画像を収めていましたこれからも頑張りますクリックしていただけると嬉しいですにほんブログ村
週末はねりきりレッスンが続きました✨久しぶりにご参加下さった生徒様✨そして初めてのねりきり!可愛いらしいお二人でご参加下さった生徒様✨葉っぱの形を作ったり、、富士山の形に整えたり、、4色を植え付けしたり、、と、細かい作業が沢山あるレッスン!一生懸命、そして丁寧に可愛いく作り上げて下さいました😊植え付け作業は私も苦手で、、繊細には作れないのですが笑笑皆さん丸く、とても可愛らしく仕上がってます✨ご試食はこちら⬆️パンダの焼印を購入したので使いたくて笑黒胡麻
林檎練切製先日友人のお母様から甘酸っぱい私好みのりんごを頂きました。その美味しかったりんごを練切りで表現してみました😊2024.11.17
2024年の霜降は10月23日だったそうですが、今日も20℃越えの奈良です季節先取りの和菓子の世界はもちろん霜が降りていて、この間ご紹介した「初霜」はこちら。紅葉した木々に霜が。そして現在は、こちら。枯れ木、それとも枯れ野かしら。このお菓子、外側のねりきりは、白あんと黒あん(こしあん)を混ぜたもの。さらに、中は粒あん。なんてぜいたく。いろんなあんこが楽しめて、あんこラブさんにはたまりませんね。そしてこ
石鹸粘土に濃淡の色をつけて丸めました。Iaddedshadesofcolortothesoapclayandrolleditintoballs.こちらの石鹸粘土は本物の練り切りと同じような柔らかさや伸び具合なので扱いやすいです。Thissoapclayiseasytoworkwithbecauseitisassoftandstretchyasrealnerikiri.今度本物のねりきりと石鹸粘土の比較動画をアップしますね。I'
こんにちは。さくまあやこです。昨日も極楽寺までお客様がいらしてくれました。来てくださったのはテーブルスイーツ茶道「こよみ亭」のえつこさんです。可愛い「ねりきり」を手土産に来てくれました。えつこさんはねりきりなどの細かい手作業が大好きらしく私とは正反対(;'∀')話に弾みがついてクリスマスなど季節のねりきりについてお伺いしたところとっても可愛い練り切を作られることがわかりました。いただいたねりきりを口に入れた瞬間お抹茶
山茶花練切製小さな固いつぼみがほころび始めるのは、もう少し先のようです。2024.11.09
山茶花練切製青空が広がってますね〜『たき火』の歌詞に出てくる山茶花を作りました。かきねのかきねのまがりかどたきびだたきびだおちばたきあたろうかあたろうよきたかぜぴいぷうふいているさざんかさざんかさいたみちたきびだたきびだおちばたきあたろうかあたろうよしもやけおててがもうかゆい2024.11.07
11月3日文化の日は、娘と娘の友達をつれて東北大学の植物園に行きました。秋晴れが心地よい…けれど風がつめたーい!みごとな生け花の大作の前で、弦楽四重奏を聴いたり野点で美味しい練り切りとお抹茶をいただき(このお菓子、本当に美味しかった😳)さらにお抹茶をたてさせてもらったりしました。高校生のお箏の演奏のあとは、お箏を弾かせてくれて娘と友達は楽しそうに教わっていました。しばふのフカフカ具合いをたしかめたり、ゴロゴロ転がったり、午前中はめいっぱいここで楽しみました😊この東北大植物園「紅葉の
ふくはちキッチンハロウィン👻にちなんだおやつはかぼちゃとこし餡を使った練りきり和菓子とても美味しい逸品でした昼食エビかつ🦐かぼちゃサラダミートボールコンソメスープフルーツおやつかぼちゃ饅頭🎃夕食おでん🍢わかめご飯ひじき煮みそ汁
10月31日はハロウィーン。仮装した人はみかけないけど、インバウンドのお客さまと小学生らしき修学旅行のお子様たちでいっぱいの奈良の街です和菓子屋さんをのぞいたらまたまた新しいねりきりが(ジャックオランタンはこれがラストかな)さてさて、新しくお目見えの晩秋のお菓子は…上の写真は「木枯らし」。(まだ暑い日もあるけど、もう11月だ)羊羹でくるんでいるのですね。少しねっとりとした口当たり、想像しただけで
これまで1万人以上に指導!世界でたった10人の巻寿司大使恵方まきです!♡飾り巻寿司マスターインストラクター♡練り切りアートインストラクター♡日本フィンガーフード協会上級認定講師上の画像は、番組で元モーニング娘の中澤裕子さんと一緒に巻き寿司を作った時のものです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・10月の飾り巻き寿司・平尾教室はハロウィンをテーマにしたレッスンを開催しましたよ皆さんと一
あっという間に10月も終わってしまったシャトレーゼのHalloween限定🐈⬛のを食べてみたり。たまたまいつもよりちょっと大きな店舗に行ったらいつも見たことないものもたくさんあって楽しかった家族分と連日作業に来ている大工さんとかにも出すプリンアラモード🍮並ぶとすごい数まだ一箱目w保育園の今年のHalloween製作は、こんな感じでしたーとはいえ、今年も(見返したら去年も)イベント日当日は欠席していましたー来年こそはwwwスーパーのハロウィン企画かわいいシャボン玉プレゼントをいた
いつも、のらちゃんのブログをのぞいて下さってありがとうございますこんにちは~(´・∀・`)♥️午前中もお疲れ様です↑娘が作った横浜じいちゃん(父)へのお見舞いプレゼント♡地方の別宅では、現在、お子2人と、パパと、住み込み状態の義母と、別で暮らしてる義父の、合計6人分のご飯を朝晩作らないといけないんですが、、家族全員大食いだから、(←特に長男とパパ)きっと皆さんがきっとびっくりするような量を作ります。例えば一回の夕食で、鶏モモ肉を1キロ使ったり、お米を5合完食したり。。。
やっとすこうし、気温が下がってきて、『10月初めの奈良の和菓子』9月は外国からのお客様のちょっとした谷間でご無沙汰しているうちに和菓子屋さんの棚、すっかりかわちゃいました秋・秋・秋!でございます。(6日の最高気温…ameblo.jp『10月初めの奈良の和菓子その2』ほぼ1か月ぶりに奈良に行ったので季節を大切にする和菓子はすっかり変わってました前回ご紹介したのは秋といえば…の「菊」のお菓子。『10月初めの奈良の和菓子』…ameblo.jp『10月半ばの奈良の和菓
週末のねりきりレッスン✨じゃらんからお申し込みを頂いて『あざらし』を作りたくてと😊函館に行って食品サンプルのレッスンを受けられて物作りが楽しくて、色々探してこちらの教室を見つけて下さったとの事✨本当にありがとうございます♪♪アナログな作業もお二人で声をかけ合いながら作業が進み笑可愛いねりきりに仕上がりました✨*生徒様作品*生徒様作品そして、、本日のご試食はかぼちゃ尽くし🎃薯蕷饅頭にジャックオランタンの焼き印を付けてお出ししたら気に入って頂けて🎃私も大好きなお
気になっていた紅茶新店のものをいただいてうれしい早速No.18からいただきましたハマっているソルティショコラともにスミス・ティーメーカー公式ホームページ|StevenSmithTeamaker生涯を通してアメリカのティー文化の再興に尽力したスティーブン・スミスが発足したポートランド発のスペシャリティ・ティーに特化した職人集団。世界各地の厳選した原料を直接調達し、卓越したブレンド技法によってバランスの取れた奥行きのある味わいをクラフト生産するティーブランドです。s
こんにちは京都・宇治のお菓子教室『Prefere』(プリフェリ)の柴田ちえみです先日「自分のスキルアップのレッスン受けてきます!」と言ってたのは・・・こちらのレッスンです✨めちゃくちゃ素敵じゃないですか?難しい意匠ではないんですが、綺麗に仕上げるポイントはいっぱいあります11月のレッスンに取り入れたいけどお月見と梨は今月までかなぁ?紅葉はできるな!菊もどうかな?と色々考え中ですこのレッスンはオンラインもあったんですが、対面で受講したいと思い神戸まで行ってきましたもちろんオ
今日は少し時間に余裕が出来たのでどうしようかなと思っていたねりきりを作ることにしました。過去にも作ったことのあるハロウィン三種のねりきりです。前回はSNSで見かけたのを真似したので生地量や細工方法が未知で試行錯誤の中の完成でした。今回はその時の記憶と普段のねりきりの生地量をアレンジしたおかげで前回よりは(多分)1時間は短縮できました。とは言っても成型となると思うようにいかなかったり迷走したりで仕上がりのビジュアルがどことなしか気に入りません。それでも素人が作ったと思えばまあいいっか
日曜、チョビさんから可愛い「ねりきり」をいただきました。ハロウィーンバージョン!「ねりきり」は自分で買うことがないどころか、お店でじっくり見ることもほぼないので、こういういただきものはテンションが上がる~♪早速、夕食後のデザートとして「いただきまーす!」いつもなら興味津々で熱視線を送ってくるパピラニアたちも、この日はおでかけで疲れたのか見向きもしなかったので、じっくり堪能することができました。そして、翌日も夕食後に「いただきまーす!」・・・あ。
『10月初めの奈良の和菓子』9月は外国からのお客様のちょっとした谷間でご無沙汰しているうちに和菓子屋さんの棚、すっかりかわちゃいました秋・秋・秋!でございます。(6日の最高気温…ameblo.jp『10月初めの奈良の和菓子その2』ほぼ1か月ぶりに奈良に行ったので季節を大切にする和菓子はすっかり変わってました前回ご紹介したのは秋といえば…の「菊」のお菓子。『10月初めの奈良の和菓子』…ameblo.jp半月経ったらさらに秋色が濃くなってきましたよ
こんにちは京都・宇治のお菓子教室『Prefere』(プリフェリ)の柴田ちえみですご案内です11月に3つイベントが決まりましたのでお知らせさせていただきますね!11/3㈰…ひかりのまつり(宇治白川)私が住んでいる地域でお祭りをすることになりました私はそこでお茶を使ったお菓子と練り切りの販売で出店します♪駐車場がないのですがハイキングコースにもなっているところなので、よろしければ是非ぶらぶらとお散歩がてら遊びにいらしてください11/10㈰…ガーデンマルシェ(宇治市役所近くのや
熊本県合志市あんこのお花®︎教室あんの和(あんのわ)です⭐︎和なはアートフード協会熊本初の上級認定校あんの和のホームページはこちらあんの和熊本県合志市のあんこのお花教室「あんの和」です。an-nowa.amebaownd.com日曜日は学びの日!という事で福岡まで練り切りレッスンに行ってきました!私、今まで練り切りにご縁があまりなく和菓子屋さんの体験レッスンとペットベイカーのマッシュポテトでの練り切りしかしたことがなかったんですペットベイカーの練
こんにちは京都・宇治のお菓子教室『Prefere』(プリフェリ)の柴田ちえみです先日ご依頼があり、ねりきり親子レッスンを開催しました普段は顔出しすること滅多に無いないんですが、折角一緒に写真を!と言っていただいたので♡楽しい!可愛い!見て〜!と言ってる二人が可愛くて作業する時は真剣!ママお二人には包餡(生地であんこを包むこと)と三角棒の使い方(筋を描いたりします)を練習してもらってから実践でジャック・オ・ランタンを作っていただきました🎃初めての包餡はちょっと難しかったと思い
昔一度体験して、またやりたいなと思っていた和菓子教室に行って来ました先生初心者向け🔰と仰っていましたが、技術のいる作業8人の教室でしたが先生の説明も丁寧でわかりやすくて誰も遅れることもなく、みなさん真剣に取り組んで、あっという間に時間が経ってしまいまた。やはりプロは凄い✨そして出来上がった練り切りがハロウィンかぼちゃ🎃🎃🎃と秋らしい紅葉の葉っぱ🍁材料は同じでも、成形の仕方が全く違うので楽しかったです♪模様付けの角度や向き、置き方など先生の細かな指導でとても満足のいく作品にな
久しぶりに、シャトレーゼで買い物をしていた時のこと。和菓子コーナーで、とってもかわいいハロウインモチーフの生菓子を発見しました!2024年シャトレーゼのハロウイン和菓子こちらがシャトレーゼで売られていたハロウインモチーフの和菓子ですシャトレーゼといえば洋菓子のイメージでしたが、和菓子も扱っているんですね~。カボチャ、黒猫、フランケンシュタインの3種類、全て購入しました!ハロウインカボチャ。オレンジ色のねりきりに、ほんのりカボチャの味がする餡子が入っていました。
練り切り石鹸🫧Nerikirisoap🫧Japanesesweetsoap🫧練り切り石鹸用の石鹸粘土は、ラップに包んでおけば1週間後でも1ヵ月後でも使用することができます。IfyouwrapthesoapclayformakingNerikirisoapinplasticwrap,youcanuseitafteraweekoramonth.繋ぎ目が滑らかで本物の練り切りのような感触です。Thejointsaresmoothan
こんにちは。いつもご訪問ありがとうございます今日は、✨練り切り専門コース、グループレッスンの新規受講生募集のお知らせ✨をさせてください。このコースでは、春夏秋冬の代表的な意匠の練り切りを作りながら、16種の意匠・柄、約50種類の技法を体系的に学ぶことができます。レッスン日時は参加者の皆さまと相談の上で設定しますので、柔軟にご参加いただけます。レッスンは、まず白こしあんと練り切りあんの作り方からスタートし、その後に季節に応じた練り切りを制作します。基本的な技法から学ぶの