ブログ記事29件
紹興酒のロックに切り替えたところで、三皿目はこちらもやさしい「牛肉とセリの炒めもの」...ぶっちゃけもうこの辺りからお腹が溜まり始めておりましたが、やはり「ふーみん」名物の「ネギワンタン」は美味しくいただかないと、わざわざ遠くはるばるとやってきた意味がありません。ふーみんママが作る「ネギワンタン」は、元々のオリジナルレシピなので、今現在お店で出しているものとは異なり、「ネギワンタン」の横に「蒸し鶏」が添えられております。そしてそろそろ旬を迎える「そら
そして全く違うタイプのチャイニーズをもうひとつご紹介。残念なことに雨に見舞われてしまいましたが、桜が満開な頃にまた来ましょうと、半年前にこの日を予約したあの「ふーみんママ」こと斉風瑞さんが、溝の口に佇む自宅マンションで、ひっそりと営む中国家庭料理店『斉(SAI)』。ご存じ「ふーみん」といえば1971年創業の「ネギワンタン」や「たらこ豆腐」「納豆チャーハン」らの数々の名物料理を生み出した表参道(最初は青山キラー通り)の大人気中華料理店ですが、ママ自体は2016
2月16日(金)晴れ風の音が凄かった。昨日より寒い感じ。今日は、ダーがいろいろ検査でご飯を早めに食べないとなので朝ごはんは簡単パスタアクアパッツァの残りにクリーム入れて。美味しかった。アクアパッツァはちょっと物足りない感じだったけど、パスタはとっても美味しくできた。お弁当ちょこちょこ詰めてお仕事へ。ダーは、検査に行って、予約してあったにもかからわず、すごく時間がかかったとかで、終わったの夕方だった。帰って、今日も家飲み。先にシャワー行って、ダーがゆっくりお風呂入
今回紹介する記事は2023年9月29日付けの「朝日新聞」の記事です。【常連さんのため癒しの一品たらこ豆腐】というタイトルで、中華風家庭料理店オーナーシェフ斉風瑞氏が、料理の師匠はいないけど、お客さんが師匠だったことについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて
今回紹介する記事は2023年9月22日付けの「朝日新聞」の記事です。【見つけた特技7坪から育む味ねぎワンタン】というタイトルで、中華風家庭料理店オーナーシェフ斉風瑞氏が、和食材もいかした料理を生み出してきたことについて、紹介しています。いつもどおり、「4つ」の視点でこの記事を見ていきます。(4つの視点についてはこちらをご覧ください)☆新聞記事の紹介について(発信者が重視するテーマに関してはこちらをご覧ください)★始めに読んでほしいブログについて(
この日のふーみんママ自らワンオペで作る、優しい優しいその中国家庭料理の献立は、「帆立の紹興酒漬け」と右から「鴨大根」「柿の胡麻和え」「里芋」「中華風野菜の和え物」らの前菜から始まり、細かく割いて揚げたというめちゃ香ばしい「エリンギの辛味和え物」に、高級ステーキ肉を使用した「牛肉と季節の野菜の炒め物」。元祖のレシピで作られた「ふーみん」の代名詞でもある「ネギワンタン」は、厚みのある鶏肉が入っている豪華版。この誰もがオーダーする逸品は、元
仕事上がりに所用で表参道へ。先月は、ふーみんお休みだったんですよね。今日は金曜日、絶対ふーみん行くって決めていました。ねぎワンタン(小)何か一品加えようと思うと、これになりますね。五目冷やしそばけっこう長く行ってると思っていましたが冷やしそば初めてです。これは食べてみたい、今日は暑かったし。たれが、しょうゆと胡麻があって、どちらが人気ですかと愚問をしたところ最近は胡麻が人気です、オリジナルはしょうゆです。どちらも美味しいですよ。
【家事ヤロウ】ねぎワンタンジャーのレシピ平野レミ生涯名作レシピベスト10(2022年10月11日)【家事ヤロウ】ねぎワンタンジャーのレシピ平野レミ生涯名作レシピベスト10(2022年10月11日)家事ヤロウねぎワンタンジャーの作り方平野レミ生涯名作レシピランキングBEST10の料理を紹平野レミさんご本人が選んだ絶品レシピnews123.work
毎月、所用で表参道へよくいくふーみんに先日夫と行きまして、今まで食べたことない料理もいただきましたが、まだまだ、食べてみたい料理がたくさん。毎回1皿ずつ、新しいものを食べようかな。ねぎワンタン(小)は外せない。初めての一皿はこちらたらこ豆腐(小)絹ごし豆腐が綺麗な長方形を保ってたらこアンに浸ってる。見事なまでの直角で、ひとつとして崩れていない。わあ、きれい、おお、美味しい♡スプーンで豆腐と餡を一緒にいただきました。そして、ふーみんそば
タスクフーズ宮香本舗山形芋煮カレーうどん2人前×2箱Amazon(アマゾン)2,592円宮城の秋といえば芋煮会である。宮城風の芋煮は里芋入りの豚汁風に一工夫を加えた味噌仕立て。広瀬川の河原などで、秋の日差しのなか野外でみんなと食べる芋煮は格別だ😊生まれも育ちも宮城の自分は、山形出身の妻と結婚して、牛肉に醤油仕立ての山形風芋煮に締めのカレーうどん(反則技のような美味しさ😁)を知ってからは山形寄りになったが(笑)やはり、宮城県人は味噌との馴染みが深い😃前から気になっていたがなかな
(ねぎワンタン続き・・・。)2種類のねぎワンタンを作ったために、、たくさんワンタンがあるので・・・。テレビで紹介されていた冷やしワンタンを作ってみることにした!まず、ワンタンは、ねぎワンタンのレシピと同じです。それを同じようにゆでて、そのあと、氷水にとって冷やすのです。水気をきって、器にもります。棒棒鶏(バンバンジー)のように、にんにくやしょうがのきいたゴマダレをかけます。ちょっと食べてみよう。ふむふむ・・・。冷やしてあるので、皮がツルンとしている。
先日のこと。私は、テレビできょうの料理の「ねぎワンタン」の録画をつけながら・・・。別の料理を作っていた。すると、昨日のこと。夫が「ねぎワンタンの録画、〇〇(私の名前)は、料理しながらだったから、今、見ていいよ。」と、食事中にテレビをつけてくれた。「ああ、ありがとう。」とねぎワンタンのビデオを見たのはいいんだけど・・・。まてよ。私が一度見たビデオをまた再生してくれるなんてめったにないこと。つまり。作ってほしいってこと??!と思って、本日は、ねぎワンタンを作
私の好きな料理のひとつに、ワンタンがあります。いろいろなワンタンが好きなんですが、先日、NHKのきょうの料理で・・・。「ねぎワンタン」なるものが紹介されていました!テレビをみて、「これは、レシピがほしいわ~」と本屋さんへ。(画像はテキストからお借りしました。字がピンボケなので、詳しくは本屋さんでごらんになってくださいませ♡作り方はこの次のページからでているのですよ。)ゆであげたワンタンが熱いうちに、ねぎ生姜などの薬味をのせて、たれをかけて、アツアツの油を上から
今夜のおうち飲み🍺葱ワンタンのリクエストあり。熱々ごま油と薬膳辣油で美味しくいただきました。赤魚の粕漬け冷奴トマト生しらす生姜醤油お野菜少ない💦美味しくいただきました。
香りとタロットの融合・スピリチュアルセラピストスクール&サロン『ステラ』講師/オーナーセラピストの星咲友香です。神奈川県川崎市・溝の口にある波動の高い癒しの場所『フィオーレの森』内にて高波動パワスポサロン&スクールを運営しています。現在施術メニューはサロン会員様限定でご案内しております。最新情報はブログや公式サイトから更新しています。☆ステラ公式サイトはこちらから☆個人セッションのご予約はこちらから☆サロンメニューはこちらから☆募集中の講座・体験会一覧はこちらから最新情報発信
おうち飲み🍺ねぎワンタンきゃらぶきプチトマトのピクルス焼きスナップエンドウ赤魚の粕漬け焼き大根とスティックブロッコリー✖️大和肉鶏味噌美味しくいただきました❣️
「特製もりそば」(750円)「東池袋大勝軒」の創業者、山岸一雄マスターの元で修業し、1998年に西池袋で創業。2014年に駒込に移転してきたこちら。移転直後以来ご無沙汰していたので再訪。つけ麺にあたる「特製もりそば」を注文。山岸マスターの元で修業した店の中でも、自家製中太麺がシュッとした存在感を示して、つけ汁がそのままでもゴクゴクいける穏やかな濃度になっているその存在感は独特。もっと麺が太くて、つけ汁を濃い味にしている店が多い中、すっと喉を滑り落ちていく味はオンリーワン。「
昨日は息子の誕生日。「食べたいものは?」と尋ねると孤独のグルメで紹介されたという上海料理店「蔡菜食堂」に行ってみたいと。そろそろ、外食も解禁かなと思っていたので家族揃って、お店で待ち合わせ。あいにくの雨のせいもあってか、店内はわが家のみ。3密とは程遠い快適な環境で、のんびりお料理を楽しめました。*お店イチオシのスペアリブの黒酢ソース炒め*白切鶏(バイツェーチ)*前菜の盛り合わせのおつまみセット*黄ニラとえびの卵炒め*ねぎワンタン*あわびシイタケ炒め*青
昨日伊勢に行ってきた長男。お土産いっぱい買ってきてくれました。あとご当地チューハイ。お茶タイム伊勢「虎屋ういろ」さんの夏限定の紫陽花ういろ甘さ控えめ栗いっぱいで美味しかったです。赤福もういろもお友達にもお裾分けして美味しくいただきました。今夜のおうち飲み♬ねぎワンタン金時豆の甘煮もずく酢でスタート。鯵のフライ赤玉ねぎのピクルス今年初の水茄子のぬか漬け今夜も美味しくいただきました。
旦那さま帰宅。ハイボール飲みだしたので昨日作るつもりだったねぎワンタン作りました。昨日白ねぎ買い忘れ作れず(笑)塩こしょうした豚ミンチをワンタンの皮で包んで茹で〜白ねぎのせて、塩こしょう、お醤油少々ラー油かけて〜小鍋で熱したごま油をジュッかけて出来上がり!これが美味しんです。旦那さま喜んでます(笑)
今夜はふたりごはん。長男はジムから帰ったら少しつまむそうです。「ねぎワンタンする?」と旦那さまから提案あり〜久しぶりに作りました。豚ミンチに塩こしょうして少しだけ片栗粉混ぜてこねこね〜ワンタンの皮に少しずつ包みます。白ねぎに少し生姜を混ぜて準備します。ワンタンを茹でます。お皿に盛ったら軽く塩こしょうしておきます。おねぎと生姜トッピングしてお醤油かけて〜小鍋で熱したごま油をじゅ〜とかけてラー油をかけて出来上がり!あとは〜焼き枝豆ガーリック醤油味筑前煮いっぱい作っちゃいまし
先週の月曜日、タクシーで食べに行ったふーみん。日曜日・祝日はお休みなのですが、この日は、2/11月曜日で祝日でした。気を取り直して、リベンジ!行ってきました。1時間並びました。初めて行く娘と娘のお友達を連れて。食べたかった、ねぎワンタン娘達も、美味しいと、喜んでくれて、私も嬉しいね、ね、美味しいでしょ?って、私が作ったわけでもないのに。笑!アボカドサラダさいの目のトマトとアボカドの組み合わせなのですが、このごま油が効いたドレッシングが美味なのです。新
BlueNoteTokyoでのライブは21時からだったので、その前に軽く夕食。ずっと前から存在は知っていたけど、お初のふーみん。小原流会館地下の中国風家庭料理の店。行った時から帰りまで常に満席。女子会、カップル、家族、子供連れなど様々な客層で、夕食を食べに来ている人から飲みながらまで用途も色々。入口奥のキッチンには7人くらいのシェフの姿が見えました。体調が万全ではなかったので紹興酒の小さなボトルを注文。結局その後夫が2本追加。3本飲むなら最初から普通サイズのボトルでよかったかも(
鰤の唐揚げほうれん草ともやしのナムルサラダねぎワンタンスープごはん鰤の唐揚げ↓サラダ↓ほうれん草ともやしのナムル↓ねぎワンタンスープごはん↓でした♪Instagram
まつげエクステ対応クレンジングウォッシュはこちらです2018年7月~9月の単発講座の募集中です併設サロンアントスのご優待2018はこちらですナカシマです(ナカジマではありません)梅雨入りしましたが、晴れた日は梅雨明けの7月のような陽射しですよねもう、1ヶ月前倒しのような季節感になっていて、夏になったらどうなるんだろうと思います(・Θ・;)エアコンを使う時期が早まったので、乾燥しないようにしないとですね乾燥すると、シワになり
昨日は¥147の10%offでしたが、今日は、単純に¥118でした(^^)なので、次男と娘にお土産にしました。今日も夕食の支度は一品ずつ。何年経ってもコンロを2口同時に使えません(^▽^;)ねぎいっぱいの「お好み焼き」を作りました。山芋をすりおろし、小麦粉にベーキングパウダーを混ぜたので、表面はカリッと中はふわっとできましたv(^_^v)♪次は、ねぎワンタンです。ひき肉を挟んだワンタンの皮を茹でて、ねぎをたっぷりのせて、熱したごま油をジュッとかけて出来上がり。
こんばんは☺️今日は四條畷イオンシネマで「スターウォーズ」観てきました(^^)v面白かった~✨息子たちはバーゲンでお買い物😉長男が次男のお洋服を選んでました💦急いで帰ってご飯作り(^^)今夜のメニューは…ねぎワンタン温かい豆乳豆腐八宝菜「久世福商店」の明太入り高菜自家製黒豆煮、しば漬け黒豆煮2回目のもそろそろ終了。昨日お友達のIちゃんが「大好きだから食べたい~」と言ってたので3回目そろそろ炊きましょ☺️明日はお仕事なので今日はプチ飲みでご飯食べて終了😉美味しくいただき
2年以上ぶりに食べたはせべのねぎワンタン麺🍜変わらず安定の美味しさだった(*´∀`*)いつ行ってもそこにお店があるのが嬉しいな♡
こんにちは~3連休だったんですね~、昨日友達からのメールで初めて知りました(笑)みなさんはどうお過ごしでしたかもう秋本番。お友達から栗をいっぱいいただきました大きな立派な栗です。栗の皮剥きは鬼皮と渋皮を同字に剥けちゃう皮むきハサミを使ってます。諏訪田製作所の皮剥き器なんですけど、古い物で今はもう売ってないみたい。でも新しいものがありました。諏訪田製作所栗の皮むき鋏栗くり坊主II11172栗をくれた友達は手慣れたもので包丁でパパッと