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昨夜の酒肴。自宅で仕込みの段階からやる焼鳥って中々にないと思う。ウチは影の声Mが仕込みからやってくれるから凄く幸せというか、申し訳ない気持ちにもなる。ま、真剣喜んで食べているが(笑)出来合いのヤツで別に良いじゃんって思うが、Mは仕込みをするところが楽しいのだそう。最初は鶏胸肉とネギを交互に刺した、通称”ねぎま”から始まる。※本来“ねぎま”は江戸時代から親しまれてきたマグロとネギを使った“ねぎま鍋”のことを差します。
ご訪問いただきありがとうございます桜ツアーで、都内をぐるぐるしていた日。浅草でツアーが終わるので、そこから歩いて行けるお店に行ってきました。一文ねぎまは、ねぎと鶏じゃなくて、ネギとマグロのほうです。最初、焼き鳥?って思いましたが、マグロの方で、俄然興味津々。グランメゾン東京(ドラマ)で、キムタクがマグロは火を通すとうんちゃらかんちゃらって言ってたから、それが美味しく食べれるってどういうこと??と座敷席は、腰にきます(笑)お通しは…こんな感じ。まずはビールで乾杯🍻乾杯っ!ね
マグロの塩焼きわかめと玉ねぎのサラダほうれん草としめじのバター炒め本マグロのハジキが売っていたので購入。脂ノリノリだったからねぎま鍋にしようかと思ったけれど昼食はしょっぱいものを食べたので汁物をやめて塩焼きに。サイコーにおいしい
こんばんは今日は良いお天気になりました。花粉が凄いと朝の予報で聞いていたのですがわたしは全く症状は出ていないです。それでは、今夜の晩酌「ねぎま鍋風」土鍋で作るほどの量ではないので普通の鍋で作っています。だし・薄口醤油・酒で煮ていますが葱は焼いてから加えています。トロならもっと美味しいのですが残念ながら赤身です。後ろ「ピーナツ豆腐」「肉野菜炒め」フーチャンプルーの予定でしたが気分が変わ
(正確には3日前のおうちご飯(笑))DELISHKITCHEN見て作ってみた。『ねぎま鍋』。ねぎとまぐろが特売だったので。簡単に作れる。美味しかった。DELISHKITCHENねぎとまぐろで♪ねぎま鍋のレシピ動画・作り方|DELISHKITCHEN東海テレビ「スイッチ!」で紹介!ねぎに焼き色をつけてまぐろと共にしょうゆ味のつゆで煮るだけ!シンプルながら上品な味わいの贅沢鍋です。焼いて甘味が増したねぎと、まぐろが良く合う一品♪それぞれの旨味を堪能してみてはいかがでし
毎度ありがとうございます。さてさて。吉例にならい今週も淡々と日記をつけていきましょう。令和5年7月24日~30日の僕です。令和5年7月24日(月)はれ。早朝は新職場夕方も新職場。午前も午後も自宅で執筆。電子書籍新刊発売の追い込みなんです。今朝も朝顔が咲きました。はい。水色のやつが優勢です。朝食は松屋の朝定食290円。昼食はナシ。夕食は白飯、納豆、とうふ、サラダ。午前と午後の執筆の合間12時ころから昼寝をしたのですが12時30分く
ねぎま鍋ですが豚肉も入れたりしてちゃんこみたいな感じです。葱とお豆腐、椎茸、柚子クロマグロの養殖茹でたケールとトリュフ入りブラータ豚バラともも肉残った汁にはお蕎麦ミモレット、シャウレスチーズ、ドライオレンジはウイスキー漬け
カヌレを迎えてから夕飯に外食が減り😅写りが悪いけれど💦お初でねぎま鍋🍲鍋と言ってもこの日は汁物代わりに♪具は長葱とマグロだけのシンプルなものなんやけどめちゃくちゃ美味しかったー🥰他はちょこちょこおつまみと😊ロゼのスパークリングとも相性良く♡〆に雑炊したらこれまた😍ある日はSちゃんのご実家でとれたという山の芋でとろろと牛タン♪休肝日やったけど💤Sちゃん!めーーーっちゃ美味しかったよ〜♪ご馳走様でした😋夫の夕飯作りも継続中😊ミラノ風カツレツ!自画自賛しとりました😝ス
日曜に買ったネギが余ってるのでお鍋にしました🍲マグロを柵で買いましてねぎま鍋美味い〜😋ねぎ鉄砲アツアツのねぎを噛むと芯が飛び出して💨熱っっっっっ🥵トロ甘でダブル主役です✌️これはおまけ・・・やっぱり麺で〆たくなりますね〜白石温麺めちゃ美味いです😋
北千住葱茂(ねぎしげ)の千住葱を使ってねぎま鍋を作りました。この時期、極太葱一番美味しいです身がビチビチでしっかり青い部分も食べられます。●ねぎま鍋あご出汁・昆布出汁・酒・醤油・みりんを沸騰。焼き豆腐・生カジキマグロ・千住葱・麩を入れて煮ます。最後に生姜汁を入れ、味を整えて出来上がり~直ぐ食べるよりもしばらく置いた方が、出汁が染みます葱が柔らかくて、甘みが有って美味しいんです~麩が旨味吸ってじゅわ~とします
まいどでござる(。・_・。)ノせっかく東京にいるのに昨日で推し事を終えたため、嫁さん宅でのんびりしているすぺ千三百でござる。それでも昨日は朝と晩にサイリウム振りまくって、コールしまくったから、肩と喉が崩壊している...今日のお昼は徒歩にて人形町にある「麺やまらぁ」へ、11時開店の5分前に一番乗りでやってきました。開店待ちの間に外のメニュー看板を確認することに。鶏白湯が人気のお店メニューは、醬油・塩・味噌のラーメン&つけ麺というラインナップです。ですが、気になっていた『釜玉中華そば』
きょうの一品はこれです。ねぎま鍋です。それに鶏のパイナップル煮明日のお客さん用にパイナップル煮を。ちょっとお味見をしてみました。いい塩梅に出来ています。
こんばんは~訪問ありがとうございます!こんな感じで…★ねぎま鍋★納豆豚そぼろ、レタス包み★ターツァイのオイル蒸し★漬物★ねぎま鍋★納豆豚そぼろ★ターツァイのオイル蒸しさぁ、子供達、早く食べなさい!
朝、録画して置いた《アド街ック天国》に続いて《新美の巨人たち》を観ていると、こくらげ夫人とこくらげ姉妹2号とチヨコが起きて来たので、2階に追いやられました。ベッドで取り留めのない夢を見ていると、9時の時報の直前、大きな揺れがやって来ました。突き上げるような揺れではなく、1分にも満たない程の横揺れでしたが、震度4程の地震でした。《アド街ック天国》の放送開始は1995年、《美の巨人たち》2000年からですが、独身の頃は毎週この2つを視聴してリラックスするのが習いとなっていたものです。好きな
まぐろをサクで買ってきて(これで¥700くらい)具材は焼いたねぎ、しめじ、豆腐〆は寒河江で買ったおそば
セクシー田中さんの原作者のニュースで、がっつり沈んでいます、、ドラマのラスト2話の違和感なんて微塵も感じず、原作同様楽しく拝見していたのにな、、誰とも恋愛関係にならなかった田中さんも小西と結婚せず不規則な仕事をしている朱里もとってもいい顔をしていて、記号みたいな分かりやすい「幸せ」に収まらなくてもいいんだよって優しく伝えてくれる素敵な終わり方だったのにホルモンの仕業か、たまにくる妙な焦りと劣等感でズーーーンとなってるのもあってこんな時は淡々と手を動かすのがいいから、
待ち合わせのお店へ途中、浅草ビューホテルの前を通って懐かしかった浅草一文本店二階の個室素敵な前菜名物の焼売飲みやすかった竹酒そして食べてみたかった、ねぎま鍋締めのうどんが美味しかった
第一ホテル東京‼️ここのラウンジは20階‼️プルミエールラウンジって言うんだよね❣️特別感満載^o^キーがないとフロアに入れない^o^19階もラウンジフロアだよ^o^こんな感じ💕三人がけのBARもあるよ^o^季節のりんごジュース🍎カクテルタイムはスパークリング💕ちょっと休んでから内幸町ホールへGO‼️駐車場エレベーターの前^o^ゴブラン^o^独演会は楽しかったよ‼️その後、ぷくぷくに行って朝はルームサービス💕朝食💕朝食の茶粥が美味しいんだけど右上のお豆腐が見
母が実家で畑をやっていて、ときどき持ってきてくれます。一応有機野菜だそう。家族が好きな野菜を選んで植えてくれているのですが、中でも私のお気に入りは「壬生菜」。京野菜で、柔らかくて風味がよくて水菜よりも食べやすいお野菜です。みそ汁と、お鍋に入れて食べました。お鍋は「ねぎま鍋」。本来、具はネギとマグロなのですが、野菜をたくさん摂りたくて...くたくたになった壬生菜が鍋つゆと絡んでたまりません。そして、ネギにネギをかけて食べる。おいしいぃい〜❤️ごちそうさまでした。
マグロ柵が安い寒い呑みたい葱鮪鍋。よく見るお鍋の写真の様にきれいにならないので取り皿。しめじ、えのき、豆腐。ネギは先に焼いて。最後にマグロ入れて火を止めて。旨い。醤油ベースの蕎麦つゆっぽい味付け。なかなかええやん。浅草の有名な葱鮪鍋屋さん、シン・ウルトラマンにも出てたとこ行ってみたい。
最近、料理に楽しさを感じている旦那様テレビでみたねぎま鍋を作ってみてくれましたおおー美味しい火の通ったマグロがフワッと柔らかしかしながら買ってきてくれた中トロがあまりにも美味しそうで二人ともつい、お刺身のまま食べてみたらうまー火を通しても美味しいけどやっぱりお刺身、美味しいそんなお刺身を入れちゃうねぎま鍋ってとっても贅沢な食べ物ですそれがわかった良い経験でした
昔お世話になった方々と久しぶりに会うことになって。こういうのも長期滞在ならではのお楽しみですね。いつもの一時帰国じゃぜんぜん時間が取れませんから指定されて出向いたお店。まるで江戸時代にタイムスリップしたみたい古民家を改装したのか、はたまた似たような風情のお店をイチから作ったのかは分かりません。でも細部に至るまで江戸風味がいきわたっていて面白かったですコース料理だったので次から次へといろんなお料理が出てきます。何が出てくるか、楽しくていいですね
マグロの骨がある部分で、ねぎまを作りました。最初は、本当に、マグロとネギだけで、その後、厚揚げとかも入れました。まずは、マグロから味を引き出すのを何回かして、良くなってきたら、具を増やす感じで。長ネギは、マグロの味がしっかり入ると、ウマウマなので、初めから入れます。煮込み期間が長いので、しばらくは食べれませんでした。味見なので、少量。マグロが、なかなかの味わいで、長ネギも、かなりおいしくなりました。♪--・厚揚げは、さほどでもな
遅くはなったけど今日の仕事は無事終わり、これにて“外”の仕事が今週も終わった。明日は朝からオフィスにこもって“内”の仕事をする予定、ビンボーヒマナシでやんす。とはいえ今晩は少しゆっくり飲みたいんで、ネギ消費を兼ねてねぎま鍋をツマミに日本酒を引っかけることにした。もう21時過ぎなんだけどさ、金曜の夜くらいはイイんでないかい。ねぎまと言えば本来はこのネギとマグロの鍋のこと。ねぎまにするならスジっぽいマグロが良いそうで、火を入れることでスジがコラー
アラフィフにして大発見でござる👍ネギトロ用のヤツのツミレもどきの鍋その他具はネギのみ🤣ネギトロ用のヤツの袋にハサミ入れて絞るだけ〜どんだけ〜鍋って言ったらウチはポン酢と柚子胡椒‼️激ウマっすやってみてえええ明日は土曜だねーお休みの方は良きお休みを‼️お仕事の方はご苦労様っす‼️1週間お疲れ様カンパーイ🍻
給食が始まった新学期が始まり、書初めも終わり、昨日ついに給食も始まって、いよいよ日常が戻ってきました😊久しぶりの一人のランチタイムは、気になっていたラーメン屋さんに🍜やっぱりラーメン屋さんで食べるラーメンは格別です😁このスープの味わいや、麺の湯で加減、至福のランチタイムでした😊学校から帰ってきた杏ちゃん。「給食はどうだった?」と聞くと、「めっちゃおいしかった」「お代わりしちゃった😋」と、楽しみにしていた給食がおいしかった
正月の残り物のマグロ🐟下茹でしてねぎま鍋にしましょ〜🐟醤油、酒、みりんおろしショウガに七味を加えて煮て…出来た!ねぎま鍋🐟残りのマグロはヨシダソースに漬け込んで…マグロの唐揚🐟年末に頂いたおもちも食べないと…辛味餅、磯辺餅、お雑煮クリスマスに戻って冷凍してたローストチキンで…ゴボウ、人参、油揚げと一緒に麺つゆを入れて炊き込んで…ローストチキンの炊き込みご飯美味しかった!御馳走様!まだまだ冷蔵庫が片付かないな…🤣
今日は仕事始めよく頑張ったまぐろ焼き大根のレモン漬け小松菜とツナのマスタード和え白菜などの野菜の鶏スープ煮まぐろおいしかったねぎま鍋ではなくて焼肉のたれで焼いてみたとても美味しかった
12月22日、金曜日〜〜〜今朝は豊洲市場へGOGO!〜〜やじ満さん毎週金曜日の裏メニューは、、、炒飯は食べない私が黙って待っていると、、、小池料理長(ノブさん)が作ってくれま〜すコナモン!ノブさんスペシャル↑メニューにはありません、注文はご容赦くださいウッシッシ😉美味しいですね〜〜〜感謝!青果棟へ徒歩でトホトホ🚶♂️。。。くしやサン昨日
今日は、葱鮪鍋🍲ご機嫌の夫と、昼前から🍶晩酌2人で、食べきれなかった😅