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所沢駅から徒歩7分ほど。旧町・ねぎしの交差点のビルの1階に、昨年オープンした『天ぷら天吉』さんに初訪店。とこなびブログでは何度かご紹介したので、記憶にある方も多いかと思います。初訪店でも、予備知識があると安心して入店できますね♪店構えからも温かみを感じました。オーク調でまとめあげた、ピカピカの店内の壁には、天ぷらや日本酒などのお品書きにまじり、店長さんの似顔絵も♪添えられた言葉は「気持ちをころもにまっすぐ揚げるだからうまい天吉」うん!うん!天吉さんにピッタリの
大きく変わった旧町のランドマークねぎしの交差点。※お店から根岸の交差点を見上げるショット。そこから、銀座通りに入り口あたりに、昔から変わらぬ店構えのとんかつ屋さんがあります。お店の名前は『とんかつ菊富』さん。横の細い路地を入れば、焼き団子屋の『奈美喜屋』、昭和30代40年代から時間が止まったラーメン屋さん『栄華』さんがあります。このエリアはテレビ向け、ロケ向けの素材が詰まっています♪今日、ご紹介の「とんかつ菊富」も昔からの店
少し前に、ねぎしの交差点にオープンした「天ぷら天吉」さん。お隣のお店もオープンし、エリアとしては、なんとなく落ち着きが出てきましたが、天吉さんでは、新たなサービスを追加させました。時間も早めの10時に販売中!ここで、お惣菜を購入して、ご自宅や職場で昼食を楽しんでもらうというサービスですね。^^天むすびもあるのは、新しいですね。さっそく店内に。。。まだまだ、残暑が続いているところ、自宅で天ぷらを揚げるのは気持ちが萎えますよね、そんな
お出かけにはあいにくの雨ですが、今日もとこなびスタッフは食いしん坊の胃袋を手なずけるために外出ランチに出かけています♪( ̄▽ ̄)ねぎしの交差点が大きく変わり、そろそろ馴染んてきたかしらと思う時期ですが、交差点の空き店舗がそろそろ動き出しています。少し遠目に見えるのは、『天ぷら天吉』さん。ズームしてみます。天ぷら屋さんだけに、エビを全面に打ち出すデザインですね。遠目にも、なかなか目立ちます。早速、入ってみます♪開店したばかりの店内で、み
所沢市の語り部、ひげ爺こと三上博史さんが5月18日にご逝去されました。地元所沢お応援するとこなびとしても、また、個人的に同じ旧町所沢で育ったものとして、大変お世話になりました。本日は、このとこなびブログで、三上さんとの絡みの一部を振り返りながら、三上さんを偲ぶこととさせてもらいます。三上さんとは、地元のお祭りやイベントで絡むことが多かったですが、一番の思い出は、5年前に三上さんから映画の上映会を開きたいから、主催者になってくれと直接連絡がありました。地元の友
今、ところざわの旧町が大きく変わろうとしています。この変化と共に、忘れていかないうちに備忘録的に半世紀をタイムスリップしてみます。(´∀`)今建設中のタワーマンションの場所は、通称「ねぎしの交差点」と呼び、新しくところざわに来た人にも、やや強引に呼ばせています。笑この角に、ねぎしという屋号のお菓子屋さんがありました。(今は別の場所で仮店舗しています)↓↓↓↓遡ること、1974年。僕は中学3年生でした。2月13日、バレンタインの前日。
寒いけれどいいお天気な今日、向かったのはベーグルの専門店『ゴールドベーグル』さん!インスタで拝見して、ずっと気になっていたお店です!プロぺ通りを抜けて右に曲がり、ファルマン通り(トコトコスクエア前の道)を道なりに進むと、ありました!ベーグルマークの標識がかわいいお店!中に入ると、シンプルながら温かみがあって、かわいらしい店内。照明もとってもおしゃれ!そして目の前にはじゃじゃん!たくさんのベーグルが!甘い系か
実家のご近所のケーキ屋さんが再開発のために今日でそこでの営業は終了してしまうので、昨日と今日連日押しかけてお菓子とケーキをいただいてまいりました💕この交差点の右向いにあるねぎしというケーキ屋さんには子供の頃から誕生日と言えばお世話になっていて、最近では、孫の一歳の誕生日にのし餅をついてもらったり思い出のたくさん詰まったお店だったんです。6月からは少し奥に入ったところで製造販売されるそうなのでまたジャンジャンお邪魔したいなぁと思ってますがね💕昨日の帰りに雲行きが怪しいなぁとiPhoneを構え