ブログ記事112件
前世はインド人かも、と思うぐらいカレーが好きだったのに、あまり食べたいと思わなくなりました。老化か?九条ネギと竹輪のぬたベビーリーフとキュウリのサラダ
美味しいを少しだけ…ちょっとずつを色々食べたいそんな希望も詰まった、つくしの「小鉢メニュー」🥢コース料理の前菜にもご用意する事も多いです。小鉢メニューにも季節感をもたせてご用意しております。今の時期ですと…新ごぼうのキンピラシャキシャキ食感と甘辛なお味は、お箸かついつい進みます❤南蛮漬け明石鯛や、縞鯵の切り身を唐揚げにしてお出汁が効いた南蛮酢で漬け込みます。骨はありませんので、召し上がり易いですよ♪ぬた和え♪こちらは大好評過ぎて、年間メニューになりました大将特製の辛子酢
パート先ある程度人がいるとそりゃ色んな人がいて当たり前だけど気分にむらがある人がけっこう多い気がする。挨拶してもしたりしなかったり・・聞きたいことがあって聞いても仏頂面で無視されたかと思うと話しかけてもいないのにあ~だこーだとしゃべりだす時もあったり・・正直「めんどくさっ」なのでなるべくそういう人には近づかないようにしようと思っております。最近夜になるとスマホやパソコンの字が2重に見えるパート先で小さい文字を凝視してるせいかな?ただの老眼と言われたらその通りなんだ
今日の晩御飯・鯛めし(生のやつの方)・鯛のおすまし・鯛の天ぷら・玉ねぎの天ぷら・ベビーホタテとキャベツの醤油バター炒め・ぬた和え写真では分かりづらいですが、お刺身用の鯛を薬味と一緒にタレと混ぜていただくタイプの【鯛めし】です。【ぬた】は、わけぎをもらったので25年ぶりに作って食べました!昔母がよく作っていたメニューで、すごく懐かしかったです何でこのメニューになったというと長女がご飯を食べに来たからです(苦笑)でなければ今日も冷蔵庫のお片付けのはずでした孫ちゃんはそろそろ
昼ごはん鮭ワケギとタコ🐙とシラスのヌタ和え小松菜とシラスのお浸しサラダ、味噌汁、ご飯鮭もヌタ和えも大好物めっちゃ美味しかった⤴︎︎︎⤴︎︎ここ最近、朝食にパン🍞が食べれんなって…食パン🍞朝、喉を通らんで1枚食べるのに30分くらい掛かるから…パン食は、やめて最近の朝食は、納豆ご飯🍚か豆餅❣️にしたパンが、どうも苦手になった今日この頃じゃ今日は、仕事終わってシャリーちゃんのオイル交換へ行こうかなぁ〜と思い。出して、空気入れてってしょうたら………後ろのフェンダーにヒビが
R6年3月30日(土)晴れ2月・・親戚の祝い事があり、久しぶりにスーツを着たのですが、腹の贅肉がきつくて買い換える事に・・。思わぬ事で、余計な出費・・。更にはコタツでうたた寝した際、メガネを壊してしまって更なる出費・・。自爆に近い状態で、我が家の家計は火の車となりました(涙)そのような中・・愛媛県松山市内では、野菜高騰が止まりません。特に白菜の値段が上がりは激しく、1/4カットでも200円くらいの値がついています。もちろんスーパーにもよりますが、主なスーパーでも500円~800円
今日は朝から、ヨガまり先生の巡りヨガ。3月ラストのレッスンでした^^がちがちだったからだが、ゆるまってすっきりです♪終わった後は、ひたすらPCに向かって地道な作業。地道な作業は嫌いじゃないけど、これがなかなか(笑)とある動画のテロップの確認、なのですが、専門的な内容だと、耳で聞いて文字起こしすると、こういうことになるのか・・・と(笑)でも、そりゃそうですよね。止めながら、テロップのおかしなところは、そこ部分の時間
今回もあるものでクッキング今日はネギで「焼きネギみそ田楽」早苗さん「ネギがやわらかくて美味しい」熱燗すすみます。次もネギで「ネギの豚バラ包み焼き」ネギの旨みを閉じ込めて早苗さん「あら美味しい〜ベーコンの油とあうわね~」(豚バラです)次は、本当はワケギですがネギで「まぐろのぬた」早苗さんのリクエスト早苗さん「これはやっぱり日本酒だよね~」(早苗さんの食いつきすごい!)最後は「ネギだけのパスタ」ネギの旨みと甘みを引き出してシンプルに美味しい今日はネギづくしで
昨夜から振り出した雨は天気予報でも夕方までしっかり降るようです。ウイング車に積み込みは荷物を濡らさないように気をつけ配達も大変でした。夕方までとの予報でしたけど16時には青空が・・・。夕食準備でポテサラを混ぜてます。お皿に盛り付けることなく二人でつまみ食いで全部食べてしまいました。ぬた和えもつまみ食いで・・・。
・母からもらったシイタケとレンコンの肉詰め照り焼き・母からもらったマグロのぬた・母からもらったビーフンサラダ・贅沢ZERO→レンチン日本酒母からもらったおかず。雪にならないのが不思議なくらい、冷たい雨の1日でした。
先日雪が降っていたのに、急に暖かくなりましたね。公園の桜のも、芽が少しふっくらしています。春の訪れを感じます。2024年3月の和食基本講座も春を感じるメニューです。<2024年3月和食基本講座メニュー>1.海老真丈の二身揚げ2.切干大根の煮物3.ぬた和え4.お豆ご飯1.海老真丈の二身揚げ可愛いピンク色の海老真丈、春になると作りたくなります。お花見弁当に入れると華やかですよ。椎茸の内側へ塗って揚げています。椎茸の香り、食感とよく
ちょいと用があり、天王寺方面へ・・・そうなりますと・・・呑んで帰らなあかんがな~呑まなんと帰るなんて、考えられないはってことでちょっと1杯だけね^^今日は此処!スタンドふじ^^此処に来たら絶対注文するカマ塩焼き^^焼き上がるまで時間がかかるので、いつも最初に注文しときますねん^^私「カマ塩ありますか?」スタッフさん「ハイ^^ございますよ~」私「ほなカマ塩と、生ビール下さ~い」ほな取りあえず生で乾杯カマ塩が
こんにちは。ご覧いただき、ありがとうございますウチの夫婦は2人とも子供の頃は鶏皮が苦手で…結婚してからもかなり長い間鶏肉は食べても積極的に鶏皮は食べないでいましたそれが…最近購入するようになった抗生剤ホルモン剤不使用鶏肉を食べるようになってから概念が変わり…自家製鶏ハムを作る時に出る鶏皮を冷凍保存して貯めています今回はそちらを使いキムチと小松菜で炒め物に美味しい一品の出来上がりですその他には…こちらも自分の中でのヒット作わけぎとコロダイのヌタ150円の柵
おはようございます🌸今日は、主人の仕事が休みですので、生憎の雨の予報☔ですが、私の実家の墓参りに地元へ行く予定です。昨日は朝早く、こちらのスーパーへお豆腐等を卸している地元の健ちゃんから、新鮮な鯵やサバを頂きました🐟🐟いつも、貴重な豆腐や油揚げ、地元の新鮮な海の幸をお裾分けしてくれ有り難い友です(^_^;)私の地元は、昔はニシン漁で栄え、現在は地巻きホタテの養殖が盛んに行われ、活ホタテの町としています。新鮮な活きの良い鯵です(^_^;)サバは、サバたけに??捌いて、塩を振って昨
明日と明後日は連休です。よって。飲みます(笑)だいぶ酔ってるんですが~、これを作りました!まだまだ電子残像ではないですぞ😁ニラとタコのぬた和えです。酸っぱうま🥰アドちゃん近寄ってます😵💫
ゆるゆる糖質OFF継続中ですが意外とお酒&おつまみはOKみたいです。できれば、お酒は日本酒よりも蒸留酒の焼酎がよいとのことなので初めて焼酎を買ってみました。焼酎初心者なので、フルーティーなものを選んでみました!確かに、独特の香りがなく飲みやすい。おつまみは*赤茎ほうれん草の胡麻和え*ホタルイカと葱のぬた*茶碗蒸しのなめこあんかけ*糠漬け(カブ・胡瓜・パプリカ・長芋)*うなぎ少し、焼酎も学んでみようかな。。。
結構好きな料理ぬた和え今日は分葱とニシガイで身の部分のコリコリの食感と肝の部分のネットリ感どっちも好きです
わけぎを頂いたので、#わけぎとイカのぬたネギ好きの旦那さんあっという間になくなります笑春の訪れを感じる味そして今日は久しぶりのタコス旦那さんあるあるだけど大体具材を入れすぎて上手く食べられないお腹いっぱいになりましたおいしかったぁ(家にあるもので済ましたから、アボカド🥑とかあると良かったなぁ。。。)
エレカシ35thmyoriginalグッズ3コかんせ~✨こちらは以前の鞄👜に付けたものより縮小し、プラパンに油性マジックで書いたものをトースターで焼きました。やっぱり若干菱形◇になるのよね。2度目も同じ現象となると・・これが現状やから、しゃーないね。『yes.I.do』ありのまま受け入れるわ~(笑)ゼリータイプの瞬間接着剤でスマホカバー📱にくっつけました。更に縮小してトースターで焼いてみました。こちらは失敗😵💧焼いてる最中にグネグネ反り返りすぎて、丸まった箇所ができてしまい
こんばんは。ERIKAです春の旬野菜を沢山GETしたので今日は3品私が担当して久しぶりに実家で皆とご飯を食べましたそんなこんなで今日の夕飯は春野菜祭りに1品目旬野菜葉玉ねぎ葉玉ねぎのすき焼き風煮2品目旬野菜わけぎわけぎのぬた和え3品目旬野菜山うどうどのきんぴらにしてみましたその時期にしか食べられない旬のお野菜っていいよねERIKA#旬の野菜#春野菜#春が来た#旬の食材#旬野菜を食べる#葉玉ねぎ#わけぎ#山うど#葉玉
こんにちは。totalbeautyroomfaveur.(ファヴール)のなほです。ブログをご覧いただきありがとうございます。こちらも帰省していた妹が届けてくれた実家の母の味です。地元では、シンド貝と呼ばれる貝の酢味噌和えです。私も子供の頃から地元の磯に時期になるとよく出かけて採りにいきました。味噌
昨夜は、歩きすぎた?立ちっぱなしだったなのか?足がパンパン!(ーー;)日頃の不摂生なんでしょうねぇ~┐('~`;)┌そんな日の晩酌のお供は・・・春を感じられるものでっ!(^^♪スルメイカのぬた和え!(#^.^#)それと・・・フキノトウの天ぷら~ヽ(^o^)丿春を満喫?できましたぁ~(^^)そろそろ、土筆も探しに行かなきゃ~でっ!今日は、朝からバイクにでも乗ろうかと思ってたんですが・・・なにやら、怪しい空模様!┐('~`;)┌足もパ
2023年02月23日天皇誕生日今朝の大阪の気温は5.1℃予想最高気温は10℃一昨日までの曇りの予想がいつのまにか雨のち曇りになっています妻はゴルフに行きました。寄り道して帰るかもしれないので晩ご飯なしでいいと。娘はユニバ(USJ)へ昨夜荒れていた末っ子は起きてきません私は午前中に仕事場の様子を見に行きます出がけにはまだわずかな雨が残っていましたが、傘は要らない程度念のため駅までは屋根のある商店街の方から回ります昼に帰ってきて夕食の仕込みを始めます豚ロースの味噌漬け:筋切
今宵の食の暴力は、実家近くの清澄白河の鰻屋『あやめ』にて、焼き鳥や鰻重、マグロのぬたに舌鼓を打つ。超絶旨し!!(2020年2月1日投稿)あやめ(うなぎ/清澄白河駅、門前仲町駅、森下駅)夜総合点★★★☆☆3.5
落語と本来の用事の後、巣鴨の帰りは夕食には早すぎたので帰宅途中の何処かでと思い電車🚃に乗り込みました。ちょうど午後5時を回ったあたりで北千住に到着し夕餉にはいい時間北千住『北千両』西口のディープなエリアにあります。『氷見』がある通りと言えば通の方はご存知でしょうその『氷見』は私には敷居が高くてまだ行けていません笑数軒先にあるこの店は正直、流行っていません。なので入りやすい🤣麦焼酎『和ら麦(わらむぎ)』のロック🧊葱ヌタまぐろヌタレンコンはさみ揚げ辛子たっぷり塗ります笑もう焼
出社Times予約堺〜岸和田洗車給油部内で事故有…😅気をつけてね…帰社アフラックさんへ業務終了危ない危ない定期入れがない…落としたな…定期券楽天カード(クレカ)タイムズカードクオカード千円札入の定期券を落とした曽根崎警察署に届けて調べてもらったらお初天神二丁目交番に届いてた!!!!!届けていただきましてありがとー!!!!ございます!!!!お巡りさんもお手間取らせて申し訳ございませんでした。肝を冷やした首から下げるかビョーンってやつで固定せなあかんな怖い
毎日暑い日が続いておりますね💦寒い冬も暑い夏も欠かすことの出来ない食材が「たま味噌」使用頻度が高いので、本日もせっせとお味噌練りを行いましたよ〜白味噌と、赤味噌の2種で作ります。味噌、卵黄、砂糖、酒等…を合わせて、元の味噌の硬さまで練り上げます。マグマのように跳ね上がってくる高温の味噌が、恐怖それに耐えつつ、しっかりと練り上げます。ツヤツヤで美味しそう赤たま味噌は田楽に!今なら丸ナスの田楽で使用しております🎶茄子と赤たま味噌の相性はバツグン!食欲の無い時にも、ペロリ😋
本日も素晴らしい日本酒が入荷しております。四季桜栃木県八海山新潟県越乃景虎新潟県「辛口のお酒が飲みたい🎶」とのお客様のお声が多く、今回はこちらのラインナップで!初めての入荷もあり、開栓が楽しみですしっかり冷やしてご用意致します🎶美味しいお酒があれば、自然と欲しくなるのが「美味しいお食事」❤大将はその為なら、仕込みに時間を惜しみません注文率がうなぎ登りなメニュー「ぬた和え」コース料理の前菜でも必須の1品。こちら無くてはならないのが「白たま味噌」本日もせっ
こんにちはひと月前くらいに朝市に行ったのよ田舎すげー朝市だって!日比谷とかでやってるマルシェ💛とかじゃないのよ朝市!そこで地元産の野菜買ってタコと和えたの🐙ぬたとたこ?これ🔽料理って器やね!って思ったわようやく日の目を見たナハトマンまさかぬた和えを入れられるとは思ってもなかったでしょうよ…
おはようございます今回は、新鮮なわけぎが手に入ったらぜひ作ってもらいたい簡単レシピのご紹介わけぎの香りとイカと歯応えが同時に楽しめる簡単な一品絶妙のバランスの酢味噌が酒の肴にもなって美味しいですよ【簡単レシピ】わけぎとイカのぬた和え♪bybvividクックパッドレシピ【材料】4人分わけぎ…1束ボイルイカ…200g●酢…大さじ3●味噌…大さじ3●砂糖…大さじ1と1/2【作り方】①ボウルに●の材料をよく混ぜて合わせる。②わけぎは根の方からさっと湯通しして3cm幅カ