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はい!ファーマーの奈央です。娘でーす。4月は、菜園が忙しいんですよね。春ジャガや新玉ねぎ、絹さやえんどう、イチゴの収穫その後の圃場整備、そして、新たな苗の植え付け春ジャガの収穫は既に報告しました。今回は新玉ねぎの大量収穫について書きたいと思います。11月初めに植えた苗は51本でした。その後、すくすくと成長しました。そして、4月4日に初収穫を迎えました。その後、茎が曲がって、成長が止まったものから、2個3個と順次引き抜いてきました。実家や娘、お隣さんにお
近くの農園でタマネギ狩りができたの、と孫のみつきちと二女が買い物から帰ってきました。タマネギは蒸してそのままいただいてみたらいわゆるタマネギくささがなくて、美味しかったです。タマネギの葉っぱ・・・ってネギですが、それも食べられる、とのことこれって当たり前???人生長く生きておりますが知らないことが多くありまして・・・(^0^;)ぬたにしたらよい、とのことでしたので、早速イカをスーパーでゲットしてま
大阪出張で、この日泊まったのは東横イン大阪弁天町。仕事先に近くもない場所なので、初めて泊まりました。3−4月は本当にホテルが取れなくて苦労します。ホテルの周りに飲み屋がないので、弁天町駅に。駅の周辺も繁華街という雰囲気はなく、飲み屋が20件くらい点在。駅周辺を一周して、なかもと、という居酒屋に入店。ネオンがデカくて、逆にちょっと入りづらい。でも入ってみたら、私がまさに求めていた大衆居酒屋でした。おっちゃん率きわめて高し。なかもと弁天町店(弁天町/居酒屋)★★★
家族が昨日お花をいただいて来ました珍しいお花たちキレイ〜今日の夕ごはんは【S&P赤缶カレーパウダールーで作ったチキンカレー】からい🥵リベンジ【タラの芽の天ぷら】今回は茎の方も長めにしてみました少し苦味があり春っぽい🌸【エシャレットの茎のぬた】美味しい〜【人参のグラッセ】ごちそうさまでした╰(*´︶`*)╯♡家族がおととい見つけました「芸能人が本気で考えた!ドッキリGP」の記憶力ゼロヒーロー❗️マッサマンのマッサマンカレー(向井くん)少し前から「
前世はインド人かも、と思うぐらいカレーが好きだったのに、あまり食べたいと思わなくなりました。老化か?九条ネギと竹輪のぬたベビーリーフとキュウリのサラダ
昨日、採れたての新玉葱を頂きましてね(K代ちゃん、いつもありがとう)料理を始めてから気が付いた先に写真を撮るべきだった・・・という訳で半分の2個を使ったあとで立派な葉付きで一層嬉しい葉の元の方は、ごま油で炒めてから干し桜海老と合わせて”お浸し”に葉は茹でてから”ぬた”に例によって酢が多いのでしゃびしゃび・・・乾燥ワカメを追加で、ワカメさんが程よく水分を吸ってくれたのはいいんですが・
2024年4月20日(土)☆本日のラーメン☆「お好み焼きラーメン」「海老あぶらの塩ラーメン」「八王子ラーメン」久しぶりのお好み焼きラーメン大っ好っ評!今日は手打ち麺が少ないのでなくなり次第細麺になりますm(__)mレバーペースト少しあります。あさりのぬたも大人気ですが今日はホタルイカのぬたもありますよ。かなり久しぶりのベーコンマッシュポテトも。あと今日はお会計2000円以上の方にはエビの殻揚げお安くご提供します◎写真だけ、のちほど。(遅くなりました4/21
ごはん、味噌汁、大根のぬか漬け、鰯缶(たまねぎ)、のびるのぬたこのブログにタラの芽のことを書いた後、近くの公園を通りかかったら、のびるが生えていました。思い出しました、昨年も同じところで見かけ、明日にでも取ろうと思っいたら、きれいに雑草が刈り取られてしまい、がっかりしたことを思い出しました。ということで、もう少し大きくなるのを待ちたかったのですが、なくなる前に・・・輪ゴムで縛る必要はないのですが、どうもこんがらかると、食感が悪くなるので・・・元々、のびるは大好きです。自分で言うのも
皆様こんにちはらいおん〇です。ようこそお越しいただきありがとうございます。大根と人参の跡地は南瓜予定地になります。草や残渣を抜いたり刈ったり。。刈った草は畝横に置きます。今までは抜いて、別の残渣置き場に全部移動させて畑には残さないようにし、更地になったら、何度も耕していました。自然農法、協生農法、菌ちゃん農法を取り入れて耕すのを、徐々にやめてみようと思っています。一部、協生農法を始めていますが、一度に全体をするの
こんにちは、ワイルドキャットです今年も生まれました!!カマキリ隊長Jr✨今年もガーデンの警備👮♀お願いします!!カマSOKwwwさてさて、今年は一気に訪れた✿✿春✿✿そこらじゅう満開やでヽ(`▽´)/✨土手の桜とお庭の花桃がほぼ同時に満開そうだ!!(゚∀゚)夜のガーデンをライトアップ✨してみよーっと花桃と‥ブルーベリーたちちょっと前にはユキヤナギもライトアップせたぜ畑の野菜もわさわさ育ってるわよ🧄にんにく🧄🧅玉ねぎ🧅玉ねぎは間
⚫︎ぬた⚫︎かぼちゃ煮⚫︎ドデカ梅干弁当ごちそうさまでした
天ぷらの名店【藤よし】へイタリア産≪白ワイン≫で乾杯お決まりのセットが出されます≪塩・大根おろし・天つゆ≫お通しは≪菜の花ポテトサラダ他≫≪わさび菜ジュレがけ≫≪琵琶湖の稚鮎≫琵琶湖の稚鮎は味が格別との事≪ふきのとう≫待ってました≪白魚のかき揚げ≫これも季節もの≪鰯と杏子とわけぎのぬた≫≪車海老≫≪穴子≫タレと山椒が美味しさを引き立てます≪せいこ蟹≫🦀せいこ蟹の天ぷらは初めて内子と外子たっぷり半分に切ってもらい
R6年3月30日(土)晴れ2月・・親戚の祝い事があり、久しぶりにスーツを着たのですが、腹の贅肉がきつくて買い換える事に・・。思わぬ事で、余計な出費・・。更にはコタツでうたた寝した際、メガネを壊してしまって更なる出費・・。自爆に近い状態で、我が家の家計は火の車となりました(涙)そのような中・・愛媛県松山市内では、野菜高騰が止まりません。特に白菜の値段が上がりは激しく、1/4カットでも200円くらいの値がついています。もちろんスーパーにもよりますが、主なスーパーでも500円~800円
胃ろうをされている「がき」さん。(※私、がきさんをフォローしています)食べものである「半固形ラコール」の注入時に使う「加圧バッグ」が頻繁にこわれることと「闘って」おられます。がきさんの奮戦記を読んでみて、これだけの技術がある世界で、なんとかならないのかしらと思います。声が小さい人は放っておかれるなんてかなしいですよ。*別件です。畑に行ったら分葱の根っこがすっかり大きくなっていて、ぬたを作るには遅いかもと思いつつぬたを作ってみました。ぬたにお揚げをいれる
夕食(๑´ڡ`๑)、いわしのぬたと煮奴なのです。#今日の晩ごはん#今日の夕食#今日の献立#いわしのぬた#イワシのぬた#いわしぬた#ぬた
3/25のメニューは【鮭ときのこのバター醤油焼き】【高野豆腐とスナップエンドウの煮物】【わけぎのぬた】【ほうれん草のかき玉汁】で〜す(@^^)/~~~🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴🍴【鮭ときのこのバター醤油焼き】塩鮭をフライパンで焼いてエリンギ・しめじ・椎茸をバター醤油で焼いてのせるだけ❢❢あとからパセリを粗みじん切りをパラパラ乗せました🤗バターだからやっぱりおいしいよね🥰【高野豆腐とスナップエンドウの煮物】
皆さんはどれを選びますか?みたらしごまあんこずんだ私はみたらしです😊
分葱(わけぎ)を頂いたのでイカと酢味噌和えにしました分葱とイカのぬた分葱シャキシャキイカはお刺身用をボイルしたけどちょっと硬くなっちゃったなそれから先日、豊前市の道の駅で買った『鱧飯』と門司港で買った『うまふぐ』も一緒にいただくことに。「鱧飯の素」は、炊いた白米と混ぜるだけで楽ちん鱧飯鱧は小さな身が7、8片ぐらいごぼうや人参、油揚げにひらたけも入って甘じょっぱくて美味しい商品のパッケージに書かれたものによると、鱧は京都のイメージがあるけど
今日は適当にって感じの料理になりました。ワケギとアサリのぬた。数年前の産地偽装事件以来、アサリを買うことが少なくなりました。こんなことならだまされたままの方がよかったかもしれん。最近では、きっちりと中国産、韓国産と表示してありますから、どうしても買おうという気にならん。まあね、外国からアサリの種を買ってきて3ヶ月といわず、1年ぐらい日本の海に放り込んでおけばいいのになあと思ってしまいます。というより、本当に日本にアサリがおらんのか。防府の海でも誰も貝掘りしてないし。逆にいっぱいアサリがおるんじ
夕食(๑´ڡ`๑)、いわしのぬたとみそ汁(豆腐・白菜・生椎茸・白ネギ)なのです。#今日の夕食#今日の晩ごはん#今日の献立#いわしのぬた#いわしぬた#ぬた
わけぎが売ってたので買いました。税込162円かなり量あります。わけぎ、といえば酢味噌和えしか思い浮かばないし、そのために買いました。切って酢味噌で和えます。和える相手は冷凍イカ。解凍を兼ねて少し焼きめがつく程度にゴマ油で炒めました。混ぜたら出来上がり。大量のわけぎを全部使ったので、大量にできました。////////最近、常備惣菜になっているきんぴらゴボウ。ちょっと変化をつけてみようと、こんなのを買いました。レンコンの水煮試しにたんざく切りと半月切りの両方を他の
晴れですあんなに寝てしまった翌日の昨日は全く眠くありませんでした止めていたストレッチやラジオ体操も復活させて無理なくやることにしましたできることからはじめていきます今日は内科へ特定健診の予約をしています先月から行くところは病院ばかり💦楽しい予定も立てたいところです晩ごはんはすき焼き風煮ぬた味噌汁わけぎは産直で100円でした!イカがなかったのでタコにしました春ですね~美味しかったです
久しぶりに作りました。やっぱり、あると便利上細ねぎのぬた細ねぎだけにしましたがあとでわかめとかかまぼこの薄切りとか入れたりしました。中つきこんにゃくのキンピラ風下豆腐入りの炒り卵?炒り卵いりの豆腐?どちらかな(笑)白ごまいれてもおいしいです。豆腐は木綿でレンチンして水分を抜きました。真鯛のだし塩+コショー味
2024年3月1日(金)、ワケギを初収穫しました。■ワケギの初収穫暖冬のせいかどんどん伸びてきて、食べ頃になりました。3株を抜きました。収穫したワケギは、ぬた和えにして食べました。■調理ワケギは一皮剥いて、根を切り落とします。サッと茹でて、長さ4cmぐらいに切ります。アサリの缶詰を用意します。そして、「ぬた」を作ります。ちなみに・・・「ぬた」とは、にんにく、味噌、酢、味醂、砂糖を混ぜて作る高知県の伝統的な調味料です。■ワケギとアサリのぬた和え食べる直前に、ワケギ、ア
今日の晩の副菜にばーさんがネギのぬたを作りました酢味噌を作ったばーさんが言いました「お母ちゃん!味噌、つこうたけえ、ちょっと少のうなっとるけえよ!」これ、ちょっと少なくなってるって言うのかなちょっとしか残ってねえてか、ほぼねえしわしの日本語とばーさんの日本語は同じ日本語じゃないのかもしれない
おはようございます。月曜日の岐阜美山の朝は晴れ。週明けにいい天気だと心も軽くなりますね。春も近づき、またウチにも野菜が集合するようになりました。金曜日の午前には紙袋に入れたカブと菜花が玄関の中に置いてありました。誰かは不明です(笑)よくあります。同じ日の夕方にはカミさんの友達のY子さんかがいろいろな野菜を持って来てくれました。土曜日はこれもカミさんの友達の別のY子さんちに用事で行ったらまたまた大量の野菜を貰って帰って来ました。春の野菜大集合です!ありがたいこっちゃ。
現代はぬたの種類やつくり方も色々在って最早何が正解だとかスタンダードはどれか等と考える事自体が無駄であり自分好みに美味しくつくれば良いじゃないかと私を含め多くの方々が思って居るのでは無いかと感じて居ます👍🤤笑笑ということで今回はBELLAGIORNATAの簡単シンプルながらとても美味しい葱ぬたのつくりかたをご紹介させていただきます💪🤤笑笑※今回の生地は2022年に初公開したも
昨日は神奈川の実家にて、86歳の父が作る自家製野菜を収穫。またしてもどっさり大量の野菜を強奪😅してきたわけですが…こればっかりはなんといっても父のモノが世界一!この時期に絶対欲しいこの野菜分葱初収穫。で、今日は魚屋で鳥取産新物ホタルイカも見つけたので即購入。わかめ&自家製酢味噌と合わせたぬたが、今季初登場~。燗酒屋のぬたは、春限定よー。ちなみに当店の酢味噌は毎年好評いただいていております。過去のブログで自家製酢味噌の作り方を載せておりますのでご興味があ
ロング・サイハイソックス派です。「ぬた」?Login•InstagramWelcomebacktoInstagram.Signintocheckoutwhatyourfriends,family&interestshavebeencapturing&sharingaroundtheworld.www.instagram.comぬたさんでした。