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おはようございます😊今朝はやっぱり寒かった〜:(;´꒳`;):次男はレギンス、裏起毛ズボン、ひざ掛けの完全防備でバス停まで行きました🚌💨昨日は曇りとにわか雨の予報だったけど支度をしていたら結構明るくなってきた?やっぱりバスで行こうかな(˶'ᵕ'˶)♪でも風が強くて寒かった〜🍃顔が痛かった💦仕事は40分くらいで済んで舞鶴公園まで歩いて行き紅葉散歩して来ました😊🍁散りかけの葉が多かったけど見頃の紅葉も残ってた😊足元も可愛い〜桜ウォーキングでいつも撮るアングル📸桜の
イワシのぬか炊き娘の彼氏、寧守太(ねすた)にイワシのぬか炊きを食べさせた。ぬか炊きは小倉城下に伝わる独自の食文化。作り方は、イワシやサバなどを、醤油、みりん、砂糖などを加えて煮込み、最後にぬかみそを調味料として加え、炊き込む。ビジュアルは、お世辞にも美しいとは言えないが、骨までうまい絶品料理なのだ。ねすたは、東京生まれ、東京育ち。生まれて初めてぬか炊きを口にして「ご飯が何杯でもいけそうです」。食べているときの表情を見るのが楽しい。次の「人生初」は何を食べさせ
昨日は早朝から小倉へ。久々に5時起きでしたAIMに現場があるためお昼はここへ。以前から気になっていた味処矢野。ぬか炊き定食が有名なんだけどなんと言ってもこの佇まいが良いですね。昭和感満載です店内はカウンターだけの狭い本当に昭和な雰囲気の定食屋でした。イワシが売り切れていたため鯖のぬか炊き定食を食べました今まで食べたことのないぬか炊きの味でしたね!かなりの拘りで漬物やご飯までもが美味しい定食でした。大満足ごちそうさまでした!ハコネコさくらさん、とうとう自力で起き上がり歩き
昨日のこと近所のスーパーで北九州名物ぬか炊き「さばのぬか炊き」を買ってみましたかなり前ブロ友(菊ちゃん)さんの記事を見てずっと気になっていたんです〜10月15日の晩ごはん〜・かしわおにぎり・釜玉うどん・セブンの揚げ物・豆腐サラダ・揚げだし豆腐・インスタント味噌汁テーブルもなく段ボールの上でお食事ですかしわおにぎりとセブンのホットスナック息子のために購入です豆腐サラダ旦過市場で初めてお買い物レタスがなんと1玉60円!!ついでにきゅうりも買ったけど息
あとから、揚げたての天ぷらが、もう一皿。こりゃあ、美味い♪
近所のスーパー内に出来た飲食店八雲亭の第5弾です。じんだ煮定食1000円じんだ煮とは北九州の郷土料理で、ぬか床で青魚を煮たものです。ぬか炊きとも言います。これは、サバのじんだ煮すごーく良い味付けですとてもとても美味しい豚汁も美味しい♪もちろん完食味付けが素晴らしくて、また食べたいと思いました。サバそのものの素材は決して良いものではないと感じました。これだけ味付けが素晴らしいんだから、もうちょっと良いサバを使えばいいのになーって思いました。
昨日は次女(小4)の保護者面談でした。詩の暗唱(なんと24編)のテストでクラスで2番目に合格したと褒めもらいましたさすが我が娘。しっかり者だけど自分の意見はあまり言わず、前に出ない性格の次女。先生もそこの所が気になってるみたいで、もう少しだけプレッシャーをかけてもいいですか?と。と言っても暗唱のお手本をお友達の前でやってみるとか、係を任せてみるとかそのくらい。うちの3兄妹の中でも冷静で賢い娘。期待されれば本人もそれに応えようと頑張るはず。そして結果が出れば自信に繋がる。習い事も
↑の画像は、先週実家の姉弟が、京都に遭いに来てくれた時、いただいた「小倉みやげ」・・・である。ご存じの通り、ぬか炊きは今や、全国的に有名な小倉名物となったが、実際僕も、高校を卒業して、小倉を出るまでは、普通に家庭料理として、鯖やイワシのぬか炊きを食していた。いわゆる「お袋の味」、って~やつのひとつである。京都に来てからも、自分でぬか炊きを作って食べたことがあったが、やはり「おふくろの味」とは違っていたな~・・・。今は、お袋もとうに亡くなり、も~あのおふくろの手作りのぬ
こんにちは(^^)/しまじゅんです。酷暑が続いております。いかがお過ごしでしょうか。お忙しい中、当ブログへお寄りいただきまして誠にありがとうございます早速門司港めぐりの続きです。門司電気通信レトロ館門司港に来たら、もう絶対に寄っていただきたい!!感動のスポットでした。(門司港ならではの感動は他にも数多くあるのですが)実は私は今回はじめて行きました。距離としては、ファンキータイガーから徒歩5分くらいといったところ。レトロ地区と栄町銀天街との間ほ
60ン年前(笑)五市が合併してできた北九州。実は西と東で言葉も文化も微妙に違うの。何故かというと、もともと豊前と筑前だったから。境目は妙見神社の近く辺りらしい。そんな文化の違いの1つに『糠炊き』があるのよね。もともと小倉藩の殿様の為に栄養食として作られた・・的な話を聞いたような。観光とかお仕事で北九州に来られた人がランチに『糠炊き』を駅近でサクっと試してみることができるのが。駅前のビル『セントシティ』の11階にある『とよや』さんです。おふくろの味とよや(小倉/おにぎり)★
今日は八幡西区熊手にある「ミサヲ」へランチに行ってきました以前の記事はこちら↓↓↓店内は木の温もりを感じる空間で、カウンター席とテーブル席があり、おひとりさまでも入りやすい雰囲気テーブル席入り口前にあったランチメニュー写真付きはメニューが分かりやすくありがたいぬか炊き定食が有名ですが前日ぬか炊きを食べたのでおにぎり定食1000円にミニデザートとドリンク450円をつけましたふっくら炊き上がったごはんを、丁寧に握ったおに
今日の晩御飯は豚肉とポテトのバター柚子胡椒煮です。鍋にカットして洗ったジャガイモを入れ、お酒、味醂、醤油、砂糖で蓋をして3分炊き、豚肉を入れてお水をひたひたに足し、串が硬めに通るまで炊き混ぜてからバターと柚子胡椒を入れてジャガ芋が柔らかくなるまで炊いて出来上がりです。サーモンとウズラ卵のフライとつるむらさきのお浸し鰯と鯖のぬか炊きピリ辛で美味しかったですね
ずーーーーーーーーっと気になってました。前を通るたび入る?やめとく?って(笑)お食事処天ひろ天ひろ(香春口三萩野/天ぷら)★★★☆☆3.18■予算(昼):~¥999tabelog.comひときわ渋さを光らせてる?どーにも入りにくくない??でも行こうと思ったお店が休みだったのでエイっ!と入店です。メニューを撮り忘れましたが。ランチは『糠炊き定食』や『天ぷら定食』など結構あるようでした。今回は『糠炊き定食』いってみましたよー。糠炊き定食@イワシのじんだ(ぬかだき)です。
看板がメチャメチャ赤いきつねの焼きうどん専門店【きつね】小倉って焼きうどんが名物なの知らなかったです😅鰯と鯖の糠炊きが美味しいらしいので焼きうどんに糠炊き、ご飯と味噌汁食べ放題のセットを頂きました😄鰯を選択これ美味しかったです😄焼きうどんは個性あります。きしめんの幅を狭くした様な麺で私は好きでした😍これは個性ではなく私が紫蘇焼きうどんにしたからで、上のは海苔でなく大葉です😅焼うどん専門店きつね(平和通/麺類)★★★☆☆3.47■予算(夜):¥1,000~¥1,999s
福岡県筑紫野市で古民家キッチンスタジオ「ふところ庵」を拠点に発酵食料理教室を主宰しております本日もご訪問いただきましてありがとうございます明日はとあるお食事会に参加させて頂くので、ぬか漬けとぬか炊きを準備しました今日は「ぬか炊き」のご紹介しますね「ぬか炊き」は北九州市の郷土料理今は福岡市の給食でも、郷土料理として出ることがあるとか!ただ、残念なことに「ぬか床」をお持ちの方しかできない料理なのです…私も福
お早うございます。鰯のぬか炊きです。博多の友達からもらったお土産です。福岡の郷土料理だそうです。初めて食べます。レンジでチン!!簡単です。ブツブツはぬかか?なあ?と思って食べました。ぬかなのに、全く食べ辛くありません。美味しいです。今度福岡に行った時に探してみようと思っています。ご馳走様でした。1日1回下をクリックしてもらえると嬉しいですhttps://www.hiroshima-blog.com/wj.php?cd=06xe
人に贈り物するついでに通販で買ったものが届いたので早速本日の肴に。宇佐美商店のスペアリブのぬか炊き切り落とし。なんか記憶の中のぬか炊きよりも独特の風味は抑えめかも?お肉ほろっほろでうまい。同じ県内でも送料が1000円くらいかかるので、地元帰るついでに買って帰るのがよさそう。いつか送料のこととか気にせずに全国のおいしいものを買い漁ってみたい。昼間に食っちゃ寝してしまったので夕飯は軽めにしてみた。手前左側は作り置きの水菜と油揚げの煮物。右奥は納豆にカイワレと鰹節を混ぜて醤油かけた
セレステです北九州出張前泊した翌朝朝食を頂きにきたのは味処矢野さん‼️小倉駅の北側にあるぬか炊きと活ヒラメ海鮮丼のお店が昨年9月に京町に支店をオープンされましたこの京町店は朝6:30から朝食を頂けます店内清潔感てんこ盛り朝食メニューサバやイワシのぬか炊きの他に手羽元のぬか炊きやぬか漬けがメインの朝食もランチタイムはヒラメの海鮮丼も頂けるようですサバのぬか炊き朝定食と玉子を注文ふと目を上げると緑茶・コーヒーも頂けるようなのでレジ前のセルフサービスコーナーへ
本日の親ごはん鯖のぬか炊き、わらびの酢味噌あえ、トマトひじき煮、カニカマとほうれん草の胡麻和え昆布煮、サドガラの三杯酢
福岡に帰る前に大阪なんばでランチ探し麻辣湯(マーラータンの専門店があるのを見つけて行ってみることにしました♪注文はスマホ初めてなのでメニュー1番上の全乗せであとはスープの辛さと春雨系の麺のチョイス1.5倍の中辛の辛さを選択ちょうど良かったです♪味卵セロリの餃子豚肉豆腐麺などなどお腹いっぱいめちゃくちゃ美味しかったです♪帰った次の日朝の散歩でサンシュユを見つけました♪まだソメイヨシノはこの日は咲いてなくて公園の春の花は少ないです夫さんとお墓参りに行ったあと夫だけ先
こんにちわ(^^)/しまじゅんです。2025年になり2ヶ月が経とうとしていますみなさま、いかがお過ごしでしょうか貴重なお時間の中、当ブログにお寄りいただきまして誠にありがとうございます早速ですが【ロケごっこ】とは造語で、ミーハーな私が考えた「テレビ番組の街ぶらロケのようなイメージで街を歩き楽しむ」というひとときを指します。実際のテレビのようにカメラや照明もありませんし、誰が見るということもないのですが、ルールとしては、歩きながらの会話も大事なので、①2人以上で行うこと②街の
先週九州へ出張した旦那のお土産は明太子とイカのぶっかけ🦑大好物をありがとう❣️後私の弟へ鯖のぬか炊き🐟を買ってきてくれててえっ?弟に?の私の質問に旦那「お正月に会った時、今度ぬか炊き買ってくるよ」と約束していたんだって弟、ぬか炊きを知らないって言ってたらしくて私が弟に届けたら弟「えっ?本当に買っきてくれたの?」と喜んでました約束を守る旦那、ちょっと可愛いで思い出しました❣️我家にもぬか炊きがあるじゃん❣️賞味期限が長いから仕舞っちゃうと忘れちゃうんだ
毎年立春の日は友達から教えてもらった縁起酒を頂きます❗️今年も萬代立春朝搾り❗️立春朝搾りとは旧暦の正月にあたる「立春」は、1年の始まりとされ、縁起の良い日とされています。その日に搾ったばかりの新酒を楽しめるのが魅力です。生原酒でフレッシュな味わい火入れ(加熱処理)をしていないため、フレッシュで華やかな香りやフルーティーな味わいが特徴です。無病息災、家内安全、商売繁盛を祈願。今年も美味しく頂きました。そしてアテは地元名物のサバ&イワシのぬか炊き❗️これまたお酒にあう。Logi
おはようございますボギーdeパーです前回の続き…炉端のくろ兵衛〜小倉鉄なべで美味しい料理をいただいた翌朝ホテルで朝食こんな感じでスタートスープにサラダ。ワッフルにチョコソースかけて…さらにチョコパンとクロワッサン。スクランブルエッグにウインナー♪カレー風味のチキン。だった様な…牛乳2巡目。かしわめしこれは外せませんね♪朝から…腹パンになりました〆はコーヒーと…フルーツヨーグルト食べ過ぎたので朝から少しお散歩小倉駅北九州鉄の街から…いつの間にやら漫画の街
ちょいと所用で北九ナイト福岡県内に無数にあるあの屋号の小倉verで1杯やっていきましょかね(´∀`)ノ◆小倉鉄なべ総本店鉄なべを名乗る餃子屋さんは無数にあるが基本は『よそ様』同士。。。◆メニューこんな感じ◆とりあえずビィル♪小倉鉄なべ総本店のロゴ入りジョッキで登場おつかれちゃんの一撃ググッといってぷっはぁぁぁ(*≧∀≦)うまかーーー☆◆アテは朝鮮漬(キムチ)ドロッと濃厚で酸味は無く旨辛い♪おビアのすすむばぃ(*´∀`*)◆ねぎとわかめの酢味噌和え(ねぎぬた)なんか
福岡のお土産「ぬかだき」福岡の方から、もらいました。ぬかだき。初めて、食べます。「ごはんのおともに、お酒のおともに、」と。お酒も、もらったので、ここは、お酒のお供で。見るからに、お酒のつまみに良さそうな感じが。。。晩酌のお相手は、たんぽぽさん⏬️それほど、しょっぱくない。ご飯のお供にも、ちょうど良さそうです。♡宗像漁業協同組合大島支所(販売者)福岡県宗像市大島1809-8♡株式会社ダイケン(製造元)福岡県北九州市小倉北区西港町87-1
先週北九州に出張に行っていた旦那いつものお土産を買ってきてくれました🤲´-明太子といかのぶっかけ🦑ご飯が進んで困りますでね‼️久しぶりのぬか炊き👏🏻·͜·👏🏻·͜·👏🏻·͜·これは魚を米ぬかと一緒に炊いた物で温めて食べるだけ❣️すっごく美味しいんです♥️(日持ちもします)出張でコンビニのおにぎりを食べたらしくおにぎりにこのぬか炊きの魚が入っていてぬか炊きを思い出したらしい父ちゃん買ってきたよ✌️と言ったら娘達も喜んでました先日次女のお婿さん宅からお歳暮
レトロに戻っているとピンク色の秋山パパのお店を見かけたあずき猫です。光る君への藤原実資役のロバート秋山さんは門司出身ですね。向こう岸は山口県の下関です。あの橋を渡って門司にやってきました。さて、海峡プラザで買うものは…小倉のぬか炊き一択です。今回は、イワシを購入しました。サバが好きだったのかイワシが好きだったのかわからなくなったんですよね。両方美味しいので。バナナのポストの前を通って、駐車場🅿️へ。帰りは浜友さんのアドバイスのとおり右折をなるべくしなくていい
赤間神宮からバスで下関駅へ行き、電車で小倉へ。小倉駅から歩いて10分くらいの所にある旦過市場へ行くのですが、乗り物好きなのでモノレールで行きました😙地元の市場って魅力的ですよね✨️お昼ごはんは市場で食べ歩きでもしようと決めていました😋ぬか炊きが有名だそうで、イワシのぬか炊きをいただきましたが、すごく美味しかったです😋旦過市場は2回も火災があり、今は店舗数も少ないそうです😢朝に海鮮丼を食べたのに、お昼ごはんもまたお寿司❗どんだけお寿司が好きやねん🤣お昼ごはんを食べた後、他にも
百年床ヒルナンデスで紹介した羽田空港に売っている名産品。☆本味北九州の郷土料理。醤油・砂糖・みりん等の調味料と百年に渡って受け継がれたぬか床を使用。独特の調理方法で甘辛く仕上げた。ノルウェー産の脂ののったサバそ使用。山椒や唐辛子の爽やかな香りが特徴。ご飯お供やお酒のあてに。【百年床のぬかみそ炊き】ぬか炊き缶ギフト/お土産/健康食/今晩のもう一品/保存食/手軽/簡単調理/贈り物/ごはんのお供/酒の肴サバ缶/缶詰楽天市場1,944円