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新年度の4月も明日が月末となりました。4月は毎年「ぬか漬け講座」からスタートして最後の3月は「基本の重ね煮」でワンクールの学びとしております。今回で4回目(4年目)の私自身が主催する発酵食料理教室でございます。今月は6回のぬか漬け教室と友人のオンラインサロンでぬか漬けのお話をさせていただいたのが1回。最近はふところ庵のご近所さんや、お越しいただいたお客さまにぬか漬けを差し上げたり、召し上がっていただくことも多く皆さまに喜んでいただいております。私も以前にも増して、ぬか漬
昨年11月14日、山口市吉敷にオープンしたお店「日田焼そば専門店たぬき」へ行って来ました。お店向かって右手が駐車場、大きな看板が目立ってます。無添加の自家製麺秘伝のソース大分県日田市のソウルフード「日田焼そば」のお店です。一応説明文を読んで店内へ!最近、ソース焼きそばといえば、湯田温泉の壱〇弐か、長崎ちゃんめん大内店でしか食べてない気がしますので、たまには違う味を求めて。なーんて言ってますが、実は
令和6年4月16日(火)曇り今日は録画をしていた世界ニッポン行きたい人応援団!SP「漬物を愛す外国人大集合」からで、タイトルの通り外国人で漬物愛好家が日本に招待されるという番組で、その中でドイツ人のルテーネという女性が福岡県のぬか炊きの店へ勉強に行くのです。このぬか炊きで思い出すのが10年前に九州を一周した時に小倉駅前で泊まり、付近を散策していると旦過市場という市場があって、そこにぬか炊きのお店があったのです。散策をしたときは早朝でどこもお店はやっていなかったが、もし今度行く機会があればぬか炊
おはようございます息子が買ってきてくれたお土産北九州のソウルフード、ぬか炊き。前回、買ってきてくれたのですが私が塩分止められていたため娘にあげたらとっても美味しかったらしく娘に買ってきてくれました井筒屋で売っているのが美味しいらしいです。その井筒屋で期間限定で売っていたので買ってきたというこれ娘と分けたんですが初めて食べました栃木県宇都宮市の有名なお菓子みたいですね。もちもちの生地にクリームがすごい
(*・ェ・*)ノ~☆コンバンワ♪昨日、ブログに書いた通り、夜ご飯にさばのぬかだきを食べました😊小倉の郷土料理らしく、この前、旦那さんが小倉に行った時に、お土産で買って来てくれた物です😊お昼ご飯が遅い時間になりそうだったので、朝に具なし味噌汁を飲みました😊写真撮るのを忘れてしまってすみません💦お昼ご飯昨日の湯豆腐の残りです。だし醤油をかけて食べました😊すりゴマを入れている容器の蓋が取れてしまって、凄い勢いですりゴマが出てしまい、玄米の上が大惨事になってます🤣蕪とスナップえんど
北九州のいや小倉の名物といえば、ぬか炊き!他県の方は誰も知らんよねぇ~(;∀;)古参兵の地元北九州では少なくとも江戸時代からあるぞ~転勤で小倉藩にやってきた小笠原公もぬか床を大切にしとったらしく、本当か嘘かは別として、家宝にしておったそうな^^そもそも、青魚(さば、いわし)は足が早く、なんとか保存できないかちゅうことで、あみ出された必殺技らしい文字通り、さば、いわしをぬか床で炊く料理や^^これが美味い!一切れでごはん一膳は軽くいける~酒のつまみにももってこいや^^ということ
昨日は門司港へ行っていました(そのお話は、また追々)買って来たお土産がコチラ門司港まるっと無視しての小倉名物『ぬかみそだき』それから『うまふぐ』『ネジチョコ』のバナナ味があったので買ってみました「門司港」限定商品らしく門司港駅が描かれていて箱はバナナ色です(門司港はバナナのたたき売り発祥の地として、バナナ味のお土産がたくさんあります)。横の一口サイズの『羊羹』もバナナ味昨日帰ってから早速『ぬかみそだき』を食べてみました。一般的
おはようございます☀今日から土曜までお仕事がんばります…本日、小学校が卒業式の為在校生はお休みですなので、とっくんはお休み〜kohaも昼までと言っていました春休みが近く…また2人分の弁当がさて。少し前のケンミンショーで北九州のぬか炊きが紹介されましたぬか炊きって……ホントに北九州だけなんやね笑しかも、お腹壊さない?とか言われてたし私も久々に食べたくなって旦過市場へテレビの影響か、めちゃめちゃ人が多くけど、正直、小さい頃はあまり好きじゃなかったけど今は美味しさがわ
12星座占い今日の運勢-Ameba占い館SATORI-Ameba占い館SATORIhttps://amb-uranai.ameba.jp/fortune/zodiac?from=appおはよう御座います水瓶座&魚座のみなさんへみずがめ座♒開放感を覚えて自分らしく過ごすうお座♓忙しい1日計画を立ててから動いて今日のお天気☔🌀⛄全国の広い範囲で雨や雪太平洋側は強まる所も西日本は一旦雨☔が止んでも油断は💦禁物関東は帰宅時間帯💨に風雨🌀のピーク北海道は湿った雪🌀や雨☔
秘密のケンミンSHOW福岡県北九州市の「ぬか炊き」福岡県北九州市出身の原口あきまささん原口あきまささんは北九州市小倉南区にある常盤高校卒業北九州市の家庭ではよく作られていた「ぬか炊き」最近はスーパーなどで買うことが多いかもぬか炊きに不安の言葉が出ていた芸能人の皆さん、そして試食ぬか炊きに絶賛(笑)ぬか炊きは家庭や店舗によって味の差があるので注意ぬか炊きはサバの味噌煮より、ご飯のおかずになる(ご飯がすすむ)と思います
本館1階/食堂おはよう(ございます)(テレビで流れている雪のニュースを見て)都心も積雪・・・今日は関東の人はいろいろ大変そうですねJRは昨日の時点で計画運休を決めた区間もあります。1月の時は高速道路が除雪に手こずり、通行止めが長引く事態になりましたが、今回はどうなりますか・・・都心の高速道路はほとんどが高架で、積雪の除去においてはかなり制約があるもんな。こっちは晴れてるけど、外の空気がまた冷たい。明後日までは寒いみたいだから、気をつけないと週末は晴れるものの、週明けはまた雨なのも
北九州市の郷土料理糠床の糠を使って青魚などを煮込む「糠炊き」糠床が青魚の生臭みも消してくれてお野菜のうまみと程よい塩味もあってお味はいいのですが、いかんせん魚の煮付けなのにぬか床の香りが(;^_^A好みの分かれる味わいです。また家庭ごとに糠床の味が違いますのでその分、味も違ってきますし。糠床が古い分味の奥行きも!!こちらは知り合いの料理人に作っていただいた「鯖の糠炊き」山椒の実の香りとプチプチの食感糠の香りがいい感じで美味しい。なかなか上
福岡で買ったぬか炊き、2切れ入っていて1切れは帰ってきて早々に食べたけれど、残りを今日の夕ご飯で食べて完食。魚が手軽に食べれてよいな(焼く必要ないからね)。明日あと1日仕事したら3連休!旅行も楽しいけれど、家にいるならいるで色々お料理に挑戦できるからそれはそれで楽しみ。もっと歳を取って料理が面倒になる前にもう少しレパートリー増やさないとね。今日のぬか炊きの地味夕ご飯。
福岡最終日。温泉はやっぱり気持ち良いからチェックアウト前にがんばって6:00起きして朝風呂。7:00過ぎにはチェックアウトして門司港へ。博多から小倉までこだまに乗ったのだけどRailStarがかっこよかった。前日調べたら9:00から焼きカレーが食べれるお店(ドルチェ)があったので、せっかくなので朝ごはんに焼きカレーを食べるために早めの移動。8:45くらいには到着したのだけれど入店OKでラッキー。こういうところ杓子定規じゃなくて、いいよね。そのあと門司港を観光。意外と九州鉄道記
こんばんは今日の晩ご飯和風マカロニサラダ卵ときのこの糠炊きかぼちゃのきな粉味噌和え野菜スープ白米今日もバドミントンの練習前にちゃちゃ〜と晩ご飯の準備。寒い日は温かいスープが美味しい
去年、1/24〜26に福岡行った時のこと。大雪で本来乗る予定だった便が欠航。初めて欠航になったから急いで空港行って振替。たまたま振替便にファーストクラスに空きがあったから夕食確保で当日アップグレード。JALの機内食、盛り付けも綺麗だし美味しいよね🤤条件付きフライトだったけど無事に着いたよ。翌日も寒かったけど友人にあいに小倉へ遊びに行ったさ。そしたらサバのぬか炊きと言うのが北九州のソウルフード???で食べたけどんまい!!!この味が忘れられずにお買い物マラソンで買
☆年末で大賑わいの旦過市場☆今日が仕事納めという方も多いのでは?ちなみにワタスは昨日が最終日でした。←誰も興味ないけん。けど、仕事始めは4日なので←”ケド”の意味がわからんが。まぁたいした長さがあるわけでもなくあっという間に終わっていきそな6日間のお休みになるんだろうなぁ。・・・ひとまず目先の楽しみっちゅーたら大晦日に受け取りに行くオードブルと刺身盛りの案件です。←浅いyo。はいほんだい。連日出没しました旦過市場。最終日に
長崎の後は、JRを途中下車しながら東京へ向かいます。まずは、初めての西九州新幹線&リレーかもめ&九州新幹線を使って、小倉へ。西九州新幹線は、ライトがマンガの目みたいでおしゃれ!半分以上がトンネルでした=長崎県は山がちなので、仕方ありません。自由席はガラガラでした。リレーは普通の特急列車ながら、おしゃれで名高いJR九州らしく、モノトーン調の車体は内外ともスタイリッシュ。新鳥栖から乗った九州新幹線・さくら(新大阪行き)は、ほぼ満員でした。乗客の半分近くは外国人でした。今回初めて小
以前、ぬか床教室に行ったとき教えてもらった魚の『ぬか炊き』小雪さんの番組でみて興味持ってたところへ、、、料理教室のメニューに『ぬか炊き』の文字迷わず申し込む以来ぬか床かきまぜながら…きゅうり🥒や茄子🍆のぬか漬け楽しんでます玉ねぎのぬか漬けやトマトのぬか漬けも美味ブリのぬか炊き魚のまわりの粒々は、ぬかです家で、精米するけど…最近なぜか、荒い感じ下ごしらえは塩糀に少しの時間浸けておく拭き取って、沸騰した調味液の中で約10分しっとりして美味しいの🐟ちなみにオットさん
今はなき九電記念体育館。生後4ヶ月のモダンがお散歩デビューして以来ほぼ毎日せっせと通ったお散歩場。同じ時間帯に20匹前後のワンコが集まって追いかけっこしたりワンプロしたり。その中でも何匹かの幼なじみとは家族ぐるみのお付き合いでそれぞれの誕生日にはみんなでプレゼントを贈る仲になった。みんな次々に虹の橋を渡っていって同世代で頑張っていたジャックラッセルテリアのうずら(通称うず)が旅立ったとしらせが届いた。18歳4ヶ月。頑張ったね、お疲れさま。若い頃のうず
コーヒーか切れたので、急遽魚町のカルディへ。終わってランチはこちらへ。あらっ、インターハイかな?私は高校2、3年とインターハイに出てますが、誰も応援には来なかったような。今は県大会でも親御さんがたくさん来られています。とりカツの気分ではなくこちらへ。そば定食670円。厚揚げ160円。出汁に特徴あるようですが、私にはちょっとわからないなあ。薄味ですが、美味しいですよ。イワシの糠炊きをオン。なんかホッとする味です。ごちそうさまでした。
久しぶりに立ち寄りました。相変わらず結構混み合ってます。おふくろの味とよやさんです。おふくろの味とよや(小倉/おにぎり)★★★☆☆3.11■予算(夜):¥1,000~¥1,999tabelog.comセントシティには他にも和食系のお店があるんだけどオフィスが沢山はいるようになってお客さんが増えてる気がする。メニューをちょっとだけ。この物価高におされて、やはり値段が上がってるみたいですね。100円程度の値上げなのかな。今回は前に来た時に1度頼んでみようと思っていたのに
小倉北区旦過市場内にあります旦過うどんです。左横が黒兵衛ですので、列んでいる時にいつもおでんが美味しそうだなぁ…とかこのお出汁美味しいのかなぁと思いながら、実はまだ行った事が無かったお店です。行かなかった理由はこの製麺所から取り寄せの麺だから、多分なんでもない感じのうどんかなと思っていました。でもだしには興味アリで、入ってみました。丼物があったのが意外でしたし、ちゃんぽんがあったのには更にビックリしました。そしてちゃんぽんを食べているのを見たら、美味しそうでしたランパスメニ
ゴールデンウィークの『行きたいところリスト』の二つ目をクリア!復興中の『旦過市場』に行きました。お休みの店も有りましたが多くの人で賑わっていました。焼け落ちた瓦にメッセージがいっぱい書かれていました。北九州の小倉をブラリと歩いたのは初めての事で魚町銀天街の規模の大きさには驚かされました。昼呑みをしてる人が大勢!この次はJRで行こうかな〜
追記ありです投稿ネタ、お初投稿です(*ノ▽ノ)今日のおうちご飯筍と厚揚げとふわふわ鳥団子の煮物筍の穂先が好き💓でも、今日は旦那実家に穂先が行きました筍とイカとワカメの木ノ芽和え家の山椒の木が枯れちゃって新しいのを植えたばかり。お隣さんに山椒の葉っぱ頂きに行きました✌️いわし糠炊きこれは義父の好物で3匹を残して実家へ粕汁これは娘の好物我が家は鮭で作ります。酒粕利いてまっせ義母は歯が前歯しかなく柔らかいものしかダメだから食べられないものもあるだろうけど義父の肴
友人と話していたら、今は紙媒体のクーポンはほとんど価値はない!という話になった。古参兵はその折に反論はしなかったが~実は、古参兵、ポスティングされたチラシのクーポンでさえ、吟味して興味のあるものは切り取り財布にキープしている。^^友人の言うことは、正論で、おっしゃる通りだが、その友人も古参兵家の家訓貰えるものなら蜜柑の皮でも貰え!は考慮してなかっただけのことだ。罪はない(笑)本日、そのクーポンを握りしめて、小倉名物「ぬか炊き」を買いに行く店は「味よし」西港店は知っていたが、まさ
小倉・公営競技ハシゴ旅の振り返りのラスト。せっかくなので小倉競馬場と小倉競輪場で食べたものを。まずは初日は小倉競馬場で発売されていたチャンポンを。豚骨ベースのスープの印象が強いですが、こちらは違うかなその後は揚子江の豚まん、中津唐揚げの店でかしわ飯、そして「あまおうソフト」が小倉競馬場にもあったので!(東京競馬場のあまおうソフトの店とは全く無縁です)揚子江の豚まんは小倉競馬場に来たら欠かせないですね!2日目はレストラン玉屋で注文するサバの糠炊き定食を。糠炊き
今日もきちんと朝ランを走ってきた・・・d(^O^)bこれで、今月の累計は91キロを超えたので、隠れ負債を差し引いても、14キロのラン貯金となった・・・。これで二日休足できる、って~わけやね・・・d(^O^)bさて、今日はあまりネタがね~ので、ここまでの「観察ラン」で、観察した観察ブツを蔵出ししておこうと思ふ・・・。まずは、先週の「四方詣り」の時の、まだご紹介してね~観察ブツからね・・・(^_^;)↑これは、真如堂から黒谷光明寺に向かう途中に居られる「五劫思惟
おはようございます!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)先週の節分でイワシの甘露煮作ったんだけど『2023年☆節分』こんばんは!足を運んでくださり、ありがとうございます(*´ω`*)じゃ〜ん♡1日遅れだったけど、節分です去年と比べると…やっつけ仕事感半端ないけど気持ちが大事…ameblo.jpイワシを見ると、毎回思い出す故郷の味…私は福岡県北九州出身なんだけど、色んな郷土料理の中で一番好きなのがぬか炊きぬか炊きってなんぞや?という方には…青魚(イワシやサバ)をぬ
昨日のマチコミお取り寄せ倶楽部は目安箱に頂いた矢文の中からオススメグルメ!福岡県味よしの「さば・いわしのぬか炊き)」と静岡県デリス愛鷹亭の「富士つけナポリタン」をご紹介!骨まで食べられる、柔らか醤油味+ぬかのほのかな酸味が感じられる、おいしやさしき腸活できちゃうぬか炊き!つけナポリタンは濃厚なトマトスープと、人に会わないと決めてたっぷりのガーリックパウダーをかけていただきましょうぞ!どっちもうますぎたげんぱく!これにて鎖国。