ブログ記事23件
自家製の糠漬けで腸活♬^o^
運動にハマって、汗かくのが気持ちよくなってきた❗これはこれでイイんだけど、ちょっとはりきりすぎ?!太ももが若干筋肉痛そいでもって膝がいたい明日は運動休みだなぁ、なんて思いながらここ数日続けています😅今日の晩ごはんは、サムギョプサル🎵冷奴相方さんのぬか漬け今日も美味しいぬか漬けおつけものは苦手なワタシですが、これは好きです😊👍
おはようございます🌞今日も早起き(笑)昨日の晩ごはんですまずはヘルシーにオニオンサラダ🥗高血圧気味の私には欠かせません。どうしても魚を食べたかったのでメインはお刺身🐟をチョイス地元で有名、名宝ハムとスナップえんどうの炒め物残り物のピーマンの肉詰めもぉ~いのちの水❤️何を隠そう、わたくし、ぬか漬け男子🎵端正込めて育てております、マイ糠床のぬか漬け自慢のマイ糠床の紹介はまたの機会に(笑)さてこんなに食べて、とお思いでしょうが中身はいたってヘルシーでしょ?ま、いのち
昨日は仕事の予定が急遽なくなったので、母を連れてスポット③の湧き水汲みと、セットで行く恒例の野菜特売所に行ってきました。みずみずしい野菜たちぬか漬け用に「かぶ」も買いました「かぶ」の旬って3月~5月の春頃と、ちょうどいま頃(10~12月)の2回だそうで,葉っぱもしっかりしてて新鮮さが伺えます。「かぶ」は葉っぱと根(胚軸)ではその栄養価が異なり、特に葉っぱの方が栄養価が高いらしく今回は自分で調理してみましたw。
ほぼ毎日、晩酌のお供になるぬか漬けなので夜に漬けてたものを出し、新たな材料を入れるのですが、漬ける🥒や🥕がない💦。仕方ないので冷蔵庫にあったピーマン漬けてみました。まず、頭を切って中の種を取り、半分にして漬けました。2日間漬けて、取り出してみて切って味見。ぜんぜん漬かってない。切っちゃったけど、そのまま再度ぬかの中に💦。そしてもう1日漬けてみたが漬からない。しょうがないか
コロナが流行し、世間を不安が包む中、蓮池はとある決断をしました。よし、ぬか漬けの歌を作ろう!!まぁ、時間は沢山ありましたからね。久々にやった打ち込みも、ひとつひとつ丁寧に頑張りました。そしてアコースティックギターはU-Ken!さん、ピアノは野中“まさ”雄一さんという素敵パイセン方、ミックスマスタリングは堀越亮くんが快く引き受けて下さいました!(感謝)さて、今回はサックスプレイヤーの中沢舞さんを迎えて制作したのですが、ユニット名を付ける時にかなり迷いました。
皆さん、ぬか漬けは好きですか私は、小さい頃に祖母の漬けたぬか漬けが大好きでしたきゅうり、茄子、キャベツ、かぶ他にも色々あって本当に美味しかった私も今まで何度か挑戦しましたが何度も挫折...『好きこそ物の上手なれ』なんですけれどねでも今度は、いい感じで育てています近所の駐車場に100円の野菜売場がありますそこの茄子が新鮮でぬか漬けにぴったりな小ぶりなんですほかにも野菜が高価だったりもしますが野菜は、欠かさず食べます冷蔵庫で保管しているのでめちゃくちゃ
無印良品の「発酵ぬかどこ」を使い始めて定番のきゅうり🥒、大根をはじめ、いろいろなものを漬けています。意外と美味しいなって思ったのは、ゴーヤ❣️ヘタを切って、二つに切って種を取り除き、2分割してぬかどこへ。約20時間漬けて、若干早かったかな?と思ったものの歯ごたえあって美味しかった。もうちょっと漬けてもいいかなって感じ。次はパプリカ(←これはりんごかw)ゴーヤと同じようにへたを取って中の種を取り除いて、今度は4分割にしてぬかどこへ。こちらが漬けた時間い
前回、って言っても初めてのぬか漬けで大成功したことに喜んで載せたのがぬか漬けって、MUJI無印良品毎日のかき混ぜ不要発酵ぬかどこ1kgAmazon(アマゾン)1,590〜2,980円を使えば「適当」でもそれなりに美味しいけど、今回思ったことは、素材の切り方漬け時間によって美味しさが大きく変わるって思ったのでした(当たり前かw).善は急げってことで、100均行って漬物ボードを用意。大根2回目は切り方を2等分に変え、漬けてみました
こんにちはノヤママですぬか床を維持するのは根気がいりますねノヤ夫に根気はあるのでしょうか…ひじょうにあやしい…本日もお越しくださりありがとうございますノヤママはブログにも欲がでてきました。押してくださいまし。にほんブログ村にほんブログ村
最近、「ぬか漬け男子」が増殖中らしい。お方さまがお取り寄せした、無印良品の「発酵ぬかどこ」。お方さま曰く、「発酵しているから毎日のかき混ぜが必要ない優れもの。」宅呑みに創意工夫のオヤジとしては、この好機は見逃せまい。「ぬか漬けオヤジ」として、このぬかどこで新たな《つまみ作り》に挑戦!通常の野菜類はお方さまに任せて新種に挑戦!近くのスーパーは入場制限中なのでファミマで具材を調達。木綿豆腐と、さけるチーズ。そして冷蔵庫にあるミニトマト。さけるチーズとミニトマトはそのまま「ぬかどこ」
昨今のコロナ問題。閉塞感が世の中を漂い、町からは人が消え、店頭からはマスクやトイレットペーパーが消え、不安が募る日々が続いています。いやダメだ。こんなご時世だからこそ、ミュージシャンとして何か出来る事はないものか。そして皆さんを元気付ける事は出来ないだろうか…ベーシスト蓮池真治、考えました。そして、ぬか漬けのホームページを作りました!!その名も何と、ぬか漬け男子.com…実は2年前からこのミニサイトを作り始めていたので
なんだか暗い話題が多いここ最近。でも一つだけ変わらないものがあります。それは、腹が減るということ!!最近夕食は鍋にすることが結構多かった蓮池。鍋は材料入れて煮込むだけなんで楽チンですし、鳥の水炊き、豚のキムチ鍋、常夜鍋なんて入れ替わり立ち代わりアレンジを変えて楽しんでいたのですが、たまには牛肉も食べたくなるもの。牛肉といえば、そう、すき焼き!!ね。暗いご時世、上を向いて歩きたいものじゃないですか!!ということで今回はすき焼き鍋を作っていきた
今から35年前の話…😢初めての寮生活で持って行きたかったもの…お母ちゃんのぬか床お母ちゃんが漬ける茄子と胡瓜は最後に美味い😋一般的にお袋の味は味噌汁が定番やけど、俺のお袋の味はぬか漬け❗だから今でも漬物は大好き本当のぬか床は米ぬかや昆布とかを入れて作らなきゃいけないから大変😰でも、時代の流れが最近は便利なものが売られてる無印良品でぬか床買って、今日からぬか漬け男子始めました😁最初はお袋の味で胡瓜か茄子にしたいところ…🥒🍆でも5本200円は高いということから、初めてのぬか漬けは
✨ハッピーバレンタイン💝✨毎年恒例の、ぬか漬けチョコ🍫🍆だよ❣️ぬか漬けの酸味と、チョコレートのビターな甘さが、めちゃめちゃマッチするんですよ(^^)色々な、お野菜で試してみると楽しいので、是非やってみてね❣️そして、告知です(^^)TBS📺✨ゴゴスマ✨2/14💓バレンタインデーぬか漬けコーナー出演予定でございます☺️今度こそ、オンエア予定なので…みんな、見てね❣️※生放送の為、急な変更がございますのでご了承下さい。今、急増中の✨ぬか漬け男子✨ということで❗️あのお二人に
皆さんこんにちは!寒くなりましたね⛄最近ですね、2歳2か月三男の就寝時間を早くするために、お昼寝をあまりさせず、夜8時前に寝かせる作戦が、2,3回上手くいっていたのです。昨夜も、楽しくご飯を食べ、パパやにいに達と遊び、20時前には無事に就寝した三男。私はノドがガラガラするので、薬を飲んだり、台所の後片付けをしたり、読書をしたりドキュメンタリーを見たりして過ごしました。そして時は夜12時・・・。寝室に行くと、ベッドの上で頬杖をついていた・・ように見えた夫
※ぬか漬け男子さんの手です^^おはようございます^^椎木(しいき)ゆかりです。最近SNSでも話題沸騰中のぬか漬け男子!ご存知ですか?Instagramでも結構加熱しています^^こんな記事もありますよ。https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190327-00010002-nissyoku-ind女性は美容や健康が目的の方も多い中、男性はこだわりの育て方など、特有の楽しみ方で趣味のようにされている
「もしも~し♪お義母さんですけど♪、明日、病院まで送って~♪。」こんなハイテンションなこと、ほとんどありません。一体、何が!?しかも、いつもは家の固定電話からなのに今回は、携帯から電話してきていました。よほど、楽しい場所でお遊びなのでしょうか。ツイッターでいろいろ情報収集をしている長男。冷蔵庫から容器を出して、蓋をあけたところで「もしかして、これは、ぬか漬けってやつですか?」と。ぬか漬け男子、流行っているそうですね。今回
おはようございます!ヨシヒコです☆そういえば昔、「弁当男子」という言葉が流行りました。会社に男性が自分で作った弁当を持ってきて、昼休みに食べる人がもれなく弁当男子と呼ばれました。僕の前職の会社の同期も弁当男子で、「昨日作った残り物で簡単にできる」と言っていました。簡単にできるって、、、晩御飯外食派の僕にとっては、作ることすら凄いことだわ!と思ったのを今でも覚えています。ただ、最近、、、なんとぬか漬けがブームみたいですね。「弁当男子」ならぬ「ぬか漬け男子」
先日の✨ぬか漬けイベント🍆✨とは…出雲阿国ちゃんがやっている、開運トークライブに🍆ゲスト講師として呼んでいただき、ライブ会場にて、ワークショップをやらせていただきました!✨ラジオでも何度かお世話になっていた島田秀平さんとも、久しぶりに一緒できて嬉しかったです!!✨会場は、満員御礼で✨開運ムード✨ハッピーオーラ✨ムンムン👀✨その中で、2019年の開運food🍆発酵食品✨そして…ぬか漬け✋という事もありライブ会場のステージにて、ミニワークショップ🍆をやらせていただきましたよ!!✨出雲阿国ち
ついてる皆さま、感謝してます。まるかん石岡のモリちゃんですいつもありがとうございますブログでのお知らせが遅くなってしまいましたが。。。。【21019年斎藤一人愛弟子出陣式】のお知らせです。斎藤一人さん、お弟子さんも参加予定の年に1度の大イベントパーティーが今年も行われます。日時:2019年4月7日㈰13時~17時会場:グランドプリンスホテル新高輪飛天の間(東京)参加費:大人・・・・2万円(税込)、」子供(3~10歳)1万円(税込)お申し
最近。また。ぬか漬け始めました!旦那さん!パチパチパチパチ(=´∀`)人(´∀`=)私。(旦那さんも)ぬか漬け大好きなんです!しかも!スゴく浸かっているのが好き!「うわ〜、臭〜(˙-˙)!!」って言うくらい、浸かっているのが好きです!旦那さんの漬けるぬか漬けはまさにそんなぬか漬け。「もうさ、売った方が良いよ?ϵ('Θ')϶」って言うくらい、美味しいんです!!暫くは、シンプルに、糠そのものの味を楽しむ感じ。色々漬けていって、徐々に、みかんの皮や唐辛子や昆布を入
ぬか漬け男子!おはようございます。一般社団法人認定子宝カウンセラー薬剤師京野です。今はまってる「ぬか漬け」一晩で茄子なんか漬かります。きゅうりさんも漬かります。今日の酵素料理はずばり「ぬか漬け」です。梅酵素の水割りときゅうり、茄子のぬか漬けで塩分とミネラル補給です。さて、夏野菜のお話をばっ。夏野菜=身体が冷えるそんな食べ物の特徴が有ります。なので、冬場に健康志向で生野菜のサラダを食べて・・・は、うちではお勧めして居りません。しかし、夏場は昔の方の知恵です。夏野
おぼーんですね!!かくいう私はがっつり仕事です!!お盆とか関係ないんです!!ツーン!!だがしかし、今日は日曜日!!つまりは、普通に休み!!故に昨日は飲みました!!(関係なく飲んでる気もせんではない。。。)ヌーヴォーではないボジョレです。購入する際店員さんに「お疲れですか?」なぞと聞かれましたが、たまの気分ですよ。いっつも濃いめなワインばかり買うわけではないんすよ。さて、味わいは軽やかかつ香りもよかったです。2000円前後で買えるワインとしては良いものだと思います。まぁ、前述の
ぬか漬けを始めて数日経ちました。相も変わらず試行錯誤の毎日です。取り敢えず昨日はきゅうりを漬け込んでみました見た目は泥の中にある野菜的な感じっすね職場で頂いたきゅうりなのですが、育ちすぎてでかかったので取り敢えず半分に切って入れたのですが、何分にも太いため1日では漬かりきらず、めっちゃうっすい漬物になりました。次回頂いた際はもうちっと工夫しよう。今はえりんぎが漬かってます。今日夜には食べれると思うので楽しみです。ただ、数日経って思うのがこれだとちと小さいなと。。。取り敢えず1ヶ