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デビューすることになりましたなんのデビューかと申しますと…かき混ぜ不要のこんな容器を使いましてイメージ図マイ糠床デビューします\(^o^)/近日中に、この容器が届く予定…人間50年〜を迎える前にやっと糠床デビュー果たせる〜♪そんな風に、ちょっと浮かれてたらそこまで思い入れてなかったでしょ嘘でしょって主人につっこまれました失礼な…(ーー;)ほんとにこれまで、マンションだと難しいんじゃないかとか、臭うんじゃないかとか…気にして、ずっと手を出せずにきたのは事実なのに…諦めてただ
暑い日はぬか漬けが無性に食べたくなります。子供の頃から毎日、毎食食卓にぬか漬けがあったのでソウルフードなんです。おばあちゃんも母もぬか漬け名人だったので私も子どもの頃からお手伝い。だから3代目ぬか漬け名人です「ぬか床作り&漬け方」~初級編~YouTubeにUPしました見てくださいね私の休日の朝ご飯はおにぎり定食・茄子・キャベツ・赤かぶ・トマトキャベツには切り昆布(塩味ナシ)と糸
暑い日はぬか漬けが無性に食べたくなります。子供の頃から毎日、毎食食卓にぬか漬けがあったのでソウルフードなんです。おばあちゃんも母もぬか漬け名人だったので私も子どもの頃からお手伝い。だから3代目ぬか漬け名人です「ぬか床作り&漬け方」~初級編~YouTubeにUPしました見てくださいね私の休日ランチはおにぎり定食・茄子・キャベツ・赤かぶ・トマトキャベツには切り昆布(塩味ナシ)と糸唐辛子を乗
今日も暑いですね。水分補給は喉が渇いてなくても30分毎でも10分毎でも!一口づつ補給してくださいね。暑くなるとものすごくぬか漬けが食べたくなります。で今日のお家ランチは【お握りとぬか漬け定食」なんといっても私はぬか漬け名人3代目ぬか漬けは1年中つけてます。今日はキャベツが美味しくつきましたきれいな色わくわくしちゃうこれに合うのはやっぱりご飯ですよね~。美味しいお海苔もあるので具は入れずに塩でにぎっっただけでお海苔をタップリ
おばあちゃんも母もぬか漬け名人でした。子供の頃からお手伝いさせられてたからぬか漬けは空気みたいに当たり前のように私の生活にありました。全部勘でつけるけど当たり前にキレイに美味しくつくから私も名人ぬか床の塩加減や水分量はいつも調整しないと美味しくないけど温度、湿度、野菜の大きさ太さ水分、ぬかの量、つけ時間、つける深さなど計算しなくてもしみついます。だからミョウバンを入れなくてもお茄子もきれいな色に仕上がるし色も変わりにくい。ちょっとの違いで
各地で大雨災害が出てますね。お気を付けくださいね。今日は夏越の祓の日。神社さんでは茅の輪くぐりです。最近知ったのですが今日は「夏越ごはん」の日ですって。京都ではない新しい習慣ですね~(*_*;調べたら2015年から米穀安定供給確保支援機構により記念日として加わったそう。恵方巻もそうだしご商売にするのが上手です!もとはすさのおのみことを「粟飯」でもてなしたという伝承から粟餅で邪気を祓う習慣にならい夏越ご飯は豆や季節のお野菜や生姜を使ったご飯ら
こんばんは☆実写版サザエさん見られましたか?私はテレビをほとんど見ないのですが実写版サザエさん見ちゃいました☆タラちゃんが異常にイケメンに育った感はありましたが!サザエさんの言葉が良かった…楽しくないなら辞めちゃいなさいカツオもワカメもタラちゃんにも効いてました!そしてなんとタラちゃんの妹ヒトデちゃんもいて(°_°)ヒトデちゃんがサザエさんの作るキャラ弁が嫌だと言うのですがサザエさん引き下がりません!!だってそこには愛がたくさん詰まっててサザエさんは楽しいから
お正月気分を追いやってクエルキッチンの事始めはJORA(日本オーガニックレストラン協会)のぬか漬け講座。みんなでワイワイと楽しく作ることができました。笑いや活気に包まれたら、美味しく出来るはずですよね。そんな楽しい講座から三日間が過ぎました。いよいよ捨て漬け用に漬けた大根、にんじん、キャベツ、キュウリを取り出す瞬間です。卑しいんだけど・・・すぐに味見をしました(^^;)無農薬の糠だし、少々糠がついていても大丈夫!減塩が浸透している中
店長のブログ見ました?公式ハッシュタグランキング、救急搬送で第1位!!すごい!!・・・じゃなくて、てんちょーだいじょーぶー?久しぶりにSUVACOへ行くと、まあ、そこそこ?大丈夫そうな店長でしたでもさ、やっぱり、体、大事にしないとね。店長より少し年上のワタシ。もうすぐ40代。気持ちは20代。このギャップを計算に入れたうえで、予定を立てないとね。なかなか出来ないけどねー!お互い、色々と受け入れ
ハルメク9月号「ハルメク」は、読者16万人に愛されているシニア女性誌・部数ナンバー1の雑誌9月号の特集でメニューの監修をさせて頂きましたハルメクさんで゚監修をさせて頂くのは3回目毎回ワクワク暑い夏にピッタリの家電シロカ電気圧力鍋を使ってサーモンラタトゥイユ夏の酢豚風夏の筑前煮を切って入れて、あとは待つだけとても簡単無水調理もできる優れもの発酵食メーカーとぬか漬け名人家電を上手に活用すると発酵食品がラクラク
超超久しぶりの趣味、いや、ここまで久しぶりだと趣味とは言わないか(笑)(*´艸`)♥♥♥糠(ぬか)漬けです(゚∀゚)人(゚∀゚)♫使うのは、この糠床です♥「糠漬け名人」!(:.´艸`:.)色々糠床を変えたけど、これが一番!漬けてない時も糠が空気に触れないから、カビも心配無い!♥糠は常に真空パック状態です♥(*´▽`*)ゞさてさて、ではタカラ探しスタート。(笑)今回はきゅうりしか漬けない事にしました。フルーティーな香り。♥たまりませんっ(*´艸`)(*´艸`)
こんにちはマイホーム四つ葉ですいつもブログを読んでくださって、また、『いいね!』をありがとうございます!!皆さまからの『いいね!』がとっても励みになってます!!今日は大忙し!!何に大忙しかと言うと…やる事が目白押しで大忙し小規模ふたばの日常はそれぞれの方々がやりたい事をやれるように色々な事を、それぞれの方々がやっておりますこちらの方は縫い物がお好きでミシンに編み物に大忙しみんなさん…ファイト!!○●
ストーブの壊れた我が家を大雪警報が襲う……!でも今のところはあったか靴下とウイスキーのお湯割りでしのいでおります(笑)今夜のおつまみはコレ!カラーピーマンとプロセスチーズの『ぬか漬け』ですぬか漬けにしたチーズは燻製チーズの風味。カラーピーマンもフレッシュな甘みとぬかの独特な風味がマッチして、ウイスキーが進みます。実は年明けと共に自家製ぬか漬けを楽しんでいるのです。暮れに届いたごちぽん当選賞品、その名も『ぬか漬け名人!』アクリル製で、ぬか床を混ぜる必要が少な