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本日、平日休み。朝一、紹介状を持って病院に行ってきました。その辺りは、また後程書くとして・・・「本日のおうちごはん」です。朝食は、パンで適当にすませ。昼食は、病院帰りにうがい手洗いもせずに食べることに躊躇し、乗換駅で美味しい立ち食いラーメンを横目に・・・後ろ髪をひかれつつ・・・地元でお惣菜を買って、冷凍しておいたご飯ですませました。そして、夕食。青椒肉絲、ぬか床一年生で漬けたぬか漬け、キャベツのお味噌汁にしました。筍こそ水煮を利用していますが、素などは使っていませ
先日無印良品で購入した発酵ぬかどこ無印良品「発酵ぬかどこ」徹底活用術[オザワエイコ]楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}これに入れる野菜を双子兄とファーマーズマーケットに行った時に選んできました。まずはきゅうり。そしてこのカラフルな人参↓きゅうり2本と↑の人参の左の2本をぬかどこに入れてみました。人参は皮を剥いて半分の長さに切ってから半割に。ちょっと欲張って入れすぎたかな?昨日の夜仕込んだので今日の晩御飯が楽しみです*:..。o○☆*:..
心・体・魂・人生をととのえるお手伝いヒト・動物・宇宙の声を届けますスピリチュアルヒーラー・アニマルヒーラーのもりふみかです。【感謝】【1月20日】ふみかの簡単ぬか漬け教室&ちきゅうのうたげのお話の日でした1月20日は、ふみかの簡単ぬか漬け教室&ちきゅうのうたげのお話の日でした6名さまにご参加いただきました発酵のお話、腸のお話、農薬のお話、カラダの声のお話をさせていただきました無農薬のちきゅうのうたげのお野菜で、ぬか漬け作りました混ぜ
今年は色々なことにチャレンジしていますが、その中で、やってはみたかったけど、やってなかったことそうです。ぬか床にチャレンジしましたよ~遠い遠い昔、実家の母が床下で作っていた記憶があるようなないような・・・今回は糀のZOOMレッスンで教わっていたものを、見返しながらのチャレンジです材料さえあれば簡単今日は写真にはない捨て野菜として、キャベツを入れました。この捨て野菜から乳酸菌が生まれ、もう一度捨て野菜をしたら、いよいよ本漬けとなる
私のぬか床LIFE腸活に食べる美容液として一年を通してゆる~く楽しんでいます。ゆるくでも続けてきたことで頑固な便秘は改善数か月前に受けた腸内細菌検査の検査結果は実年齢-17歳ぬか床生活を続けれている秘密は天然酵母入りのぬか床キッドのお陰ですインナービューティーぬか床レッスンにお越しくださいましてありがとうございました😊先ずはじめに…現在の食生活では触れる機会が少なくなった生の糠や炒った炒り糠に触れていただきながら糠に含まれる栄養素やぬ
ぬか床4月22日からぬか床を育ててます。最初の10日間、朝晩2回まぜる!すでに2日くらい忘れて混ぜない日がありますそのうち1回は丸1日忘れてしまい、早々にシンナー臭がしてきました。まだ若干ありますが、匂いは消えてきたような気がします。ちょっとぬかを味見してみました。なかなか優しいお味なような気がします一緒にぬか床生活を始めた仲間たちとのグループLINEがあるから、何かあったらすぐ聞けるのは本当心強い!私はゆる〜いぬか床生活を楽しみます。【8日目のぬか床さん】こちらも私
12月4日は、宇宙語ぬか床教室を開催しました初開催ふみかのズボラ料理教室菌ちゃんのお話身体の声と宇宙メッセージ私がウイルスや細胞と話してきて学んだことぬか床一年生についてなどを話しました・お子さま連れで参加いただきまして、ぬか漬けを「おいしい、おいしい」っておかわり分まで、パクパク食べてくれました。ぬか床も手で混ぜて、楽しそうで開催してよかったと思いました・ぬか漬けの野菜は、皮ごと入れてほしいのです。ですが農薬気になりますね、ミネラルで農薬を低減して作りましたぬか床は、ご家
宇宙語の魔法使いふみかの新しい教室が始まりますふみかのズボラ料理第一回目は『宇宙語ぬか床教室』ぬか漬けは好きですか?菌ちゃん好きですか?菌ちゃんとお話ししますか?野菜不足が気になりますか?最近、発酵とか菌ちゃんが気になりますか?ぬか床をダメにしちゃったことありますか?ぬか床を育てたり、すっぱいとか水っぽいとか、味を調整するのがめんどくさいって思いますか?〜〜ひとつでも当てはまったら、身体が菌ちゃんを呼んでいるのかも😆あなたの腸と腸内細菌とお話をして、どんな野菜をぬか漬けに
心の余裕って日常生活を丁寧に過ごした時に感じますよね😊✨なので最近心乱れてる…と感じた時こそ。日常生活を満喫するこれに尽きるなぁと年々納得しています♡旦那さんが年々写真映る時の角度とか分かってきてるのが草日常生活を満喫する手段の1つとして…✨ぬか床も私はオススメだと思ってます♡本日は先日オンライン開催したぬか床レッスンの生徒様のありがたぁいご感想をぜひ一緒にご覧いただきたいです❤️\食で笑顔をつくる/健康づくりを楽しく続けるための発酵・腸の知識を
私の最初のぬか床へのイメージはめんどくさそう…失敗しそう…買ったら良いやんでした🤣笑私と同じ気持ちの方がお一人でもいてくださったら救われます🤣笑ここまで疑ってる私がぬか床レッスンをしている理由はぬか床へのイメージが変わったからです😊✨実際は簡単知識を押さえれば楽ちん買うより人生楽しくなるといった感じです❤️まだまだぬか床歴浅めですし私は発酵菌の学びがぬか床を実際やることで体験できることが一番楽しいのです♡色んなぬか床を試して味の違いや使いやすさや
今回は2年ぶりの更新です笑書きたいことは沢山あるんです。ありすぎて何から書こうかと迷っているうちに月日は流れていきました。最近かねてからやりたくてでもなかなか出来なくて、やっと始められたこと2つ✌️をお話しようと思います。1つ目は山です。本格的な登山は高所恐怖症ゆえに怖さが勝ってしまって始めようとすら思わないのですが、近くのいつも見ている低山ならと思ってまずは気軽に後期高齢者の両親も何度も登っているという192mの山へ。登山口を入るとすぐにひんやりしていて森!って感じで森林浴大好き、
このページにお越しくださりありがとうございます。還暦夫、92歳姑と暮らすアラカン女子ヨモニムです心豊かなシニアライフを過ごすためどんな環境でもマネタイズ出来る様に日々勉強中ですプロフィールはこちら⇒★オイシックス22周年誕生祭6月6日(月)朝10時迄初めての方限定ミールキット他22品入ったお試しセット8000円相当75%オフ→1980円Oisix22品詰め合わせを試してみる⇒★
ぬか床用の野田琺瑯この容器は冷蔵庫の野菜室にシンデレラフィットして収まるんです♬私はぬか床初心者で、まだ1年未満すぐ漬物が出来る、ぬか床を購入して専用容器の野田琺瑯へ市販のぬか床をぶっ込みました!最初は、ぬか漬けが珍しくて、色んな野菜を入れて楽しんでましたが、もともと漬物が大好きという訳ではないので飽きたのです💦でも、でも、ぬか床を腐らしてしまうのも悔しい?もったない?ので冷蔵庫に入っているからと、勝手な自分判断で週1でコネコネと撹拌します。この1週間1回のコネコネが悪い
こんにちは女性の美と健康をサポートするアラフォーからの体質改善アドバイザーアラフィフ女子の静香です💓今日は私のはじめての発酵ライフやらかした話ここ数ヶ月は講座に向けて塩麹キムチ作りと毎日のキムチ消費に終われ糠床をほったらかし状態で💦そろそろ糠床の様子を見なくてはと思ってた矢先発酵の勉強でお世話になったからだこころ健幸協会会長でもある小田先生のブログを拝見してぬか床のお手入れしなきゃと焦りましたこれからの時期は氣温も高くなってくるので菌ちゃんの活動も活発になる
カウンセリングと料理療法で愛せる自分を作る木村綾子です。今が旬のたけのこ!おいしいですよね~。でもゆでるのがちょっと大変><と思ってませんか?米ぬかと唐辛子を使ってのんびりゆでるのも楽しいんだけど、ぬかが手に入らないとか唐辛子のせいで辛くなっちゃったなんていう失敗を聞くと、この方法を教えてあげたくなります♪それは、、、皮をむいて、2リットルのお水に小さじ1杯の重曹で水からゆでるのです。プロはみんなこのやり方でやってるとか・・・。詳細はこちらの記事ごらんく
ぬか床作りに初挑戦🔰1週間経過しました。今のところ順調に進んでいる。。。だいぶん塩辛さは抜けてきたかな。今日も捨て野菜を入れ替えました。ついでに手がツヤツヤになればいいのに。。。シワシワな指が嫌だ胡瓜🥒と人参🥕を漬けてみた。明日試しに食べてみよう。。ぬか漬け大好きだから自分で作ってみたかったんだ。。今、リアルタイムでイライラしはじめてますが『好きな事をする。してみる』はワタシの第一歩。。。。
ぬか床ダイアリー究極の古漬け、1か月。色褪せた古漬けっぽい色になっています一気に一人で完食してしまいましたー
こんにちは\育児疲れな毎日はもう卒業/イライラと罪悪感から解放され3ヶ月で笑顔な毎日を手に入れる♡イライラ不調を「食」と「心」で改善させる人ほしのまどかです♪幸せママになる準備はオッケー?魔法のおうちごはんプログラム1DAY講座ご案内はコチラ《1DAY講座》自分を好きになる♡美腸習慣♡人気おすすめ記事●【はじめまして♡】過食解消アドバイザーほしのまどかです●ヘルシー食の満足感を上げる5つの自炊ポイント●毎日発酵食品を食べて
昨年末に漬けた古漬けのキュウリすっかり理想の味これぞ古漬けって感じに仕上がっていましたおばあちゃんの古漬けにはかないませんがそうそうこの味、という感じで嬉しかったデス❣️
この春、山口県下松市に青空キッチンオープン予定の戸倉さん。なんと!ネイリストさんなのです。ネイルといえば、キラキラしたイメージがあるのですが、戸倉さんは、トラブルネイルも専門とされていて、つい先日、トラブルネイルでお世話になったところです。巻き爪になりかかったときに、即対応していただきました🌟じつは、戸倉さん、体験農園で出会ったのです。出会いに感謝です。ぬか床ワークショップでお手伝いしていただき、本当に助かりました!!ありがとうございました☘️戸倉さんのブログをリブログさせ
ぬか床、チャレンジ!子どもたちの好奇心ってすごい!!お野菜をこんなに美味しそうに食べるんだ!オリジナルぬか床をみんなで作りました☆ご訪問ありがとうございます🥰キッズ食育トレーナー/社会福祉士のいのうえ・りえ子です☘️11月から準備を重ねてきた食育イベント。青空キッチン山口のキッズ食育トレーナーの先輩方と合同開催の夢叶いました!前日まで、会場が閉館にならないか、、そんな不安を抱えながらでしたが、当日はみなさまに感染対策にご協力いただき、無事に開催できましたことを、感謝です。
山口県を食育で盛り上げたい!!山口県のキッズ食育トレーナーで企画した「ぬか床ワークショップ」山口県内には、子ども向け継続型食育スクール【青空キッチン】が現在3校。(下関・周南・下松)今年中には更に3校(下関1・下松2)オープン予定ですぬか床ワークショップは、令和4年1月10日(月)祝日に、下関会場、周南会場、同時開催します!周南会場、小学生さんクラスは満席ですが、幼児さんクラスは今週末までにお知らせいただければ、ご参加可能ですよ〜。『【募集】平日お忙しい保護者の方へ』平
こんにちは青空キッチン甚目寺スクールのブログを読んでいただきありがとうございます【大人向け食育ワークショップのお知らせ】今回は初の!大人向けの食育ワークショップを開催します。小学生くらいまでのお子さんのいるママさんたちが集まって、簡単なぬか漬けづくりをしながら、交流できるワークショップにしたいと思っています♬腸活ができる発酵食品として注目されているぬか漬けづくりぬか漬けを活用した米粉ヴィーガンケークサレのデモレッスン焼き立て
古漬け盛り合わせ1週間以上ぬか床パックを開けませんでした塩気のない浅漬けになってきたのでしっかり漬け込んでみました一旦、中身を全部取り出して塩を小さじ1杯程、混ぜ込みましたきゅうり、茄子、昆布、椎茸、忘れた頃に、大根も出てきました椎茸は鍋した時に使おうかな古漬け、しっかり使っていました。が…ぬか床パワー、落ちてきたのかなーぬか床底上げ、頑張るゾっと。
椎茸と昆布のぬか漬けですヌカ床の水分取るために乾燥椎茸と乾燥昆布を大量に入れましたやっと水分量が3週間前に戻った感あり!椎茸と昆布は鍋で使おうと思い鍋待ちしていたけど今日やっと博多風水炊きが出来ましたなのでぬか漬け昆布と椎茸、博多鷄出汁を使っていい出汁とりました茄子とキュウリ🥒🍆古漬けしたモノです美味しそうーに見えるけどなんと塩味が無かった💧塩、追加投入するんですね、きっと。ググッてやってみますー
ヌカ漬けがすっかり我が家の前菜野菜の一皿になっていますぬか漬け+カプレーゼ+生野菜サラダいつもの定番になってしまいましたヌカ床に乾燥椎茸を入れたり唐辛子を入れたり工夫を続けていますが、いつかは茄子🍆をつけたい!と思っていましたが、今夜、ついに漬けてみました塩味が薄くなってきたので塩味をまぶして漬けました2日は漬けておきたいな3日後にはたべられるかな…楽しみデスー
ヌカ床でいろんなモノ漬けてみています先週はパプリカをつけてみました購入した彩りサラダに足してみました赤パプリカと黄パプリカを漬けたので結構余ってしまい先週ずっと持ちました最後にはスライスして…マンネリ化、防止ビジュアルに…。ヌカの仄かな発酵香と酸味、生で食べるのとは少し違ってて生も美味いし、グリルも美味いし、漬けてもなかなかよいです色々漬けすぎて、水分多い感じ。乾燥昆布は入れたけど水分が取りきれないネットで調べたら乾燥椎茸って書いてあったので小さいのを4つ入れたら一
本日のヌカ床から抜き出したのはキュウリ古漬け、ブロッコリーふるづけちょっと変色してしまいましたが食べたらめっちゃ旨でしたヌカ床はもう、水分過多状態…乾燥昆布入れたのがなんと黒い折り紙状態で何が入っているのかと驚きました2センチ角が6センチ角くらいデカくなって…水分吸ってしまったんだなーとにかくコレで良いのか…不安しかありませんー
無印良品で購入した糠床パックも20日経ち、パサパサしたヌカも今ではしっとり滑らかになり、何をつけても塩辛く感じた漬物達が今では全く塩分感じない程にヌカ床が成長しました❣️毎晩の我が家飯のサイドディッシュは▪︎サラダ🥗レタスのトッピングにコルニッシュ刻んだモノ。なんでもトッピングする事で毎日変化をつけようと努力!▪︎カプレーゼ🍅カロリーオーバーしない様、生モッツァを半球にカットしゆでたまごスライサーで5ミリ幅にスライススライサーのワイヤーが歪んだのでセリアでリピート。昭
今日のヌカ床、取れ高はこちら⬇︎蕪と大根4日間日光で干した蕪の葉ブロッコリーの茎ブロッコリーの茎を漬けてみましたいつも捨てざるをえないところですが、西瓜の皮の漬物とか、ウリの漬物とか、美味しいのでそんなイメージで。漬けてみました!その味…ベリーグッド❣️ブロッコリーの香りとヌカ床の香りその発酵香がとても良くてほぼ薄味ワインにも合うし、サラダぽい仕上がり、とても美味❗️新・発見でした