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昨日の月曜日お買い物に出て…目にした物糠床…漬ける…実験を…と言ってたのについ目に入ってしまって躊躇せず…買ってしまいました前の記事では実験する…とか書いていたのに軽薄な男ですみませんだって〜便利なんだも〜ん
ALOHA♡今年初のぬか床のお手入れデーぬか床の容器って一生洗わなくていいと聞いたことがあるけど…それ以来洗うのは年2回にしました。それまではちょくちょく笑だって洗わなくてもいいと言われてもやっぱり洗いたい派ですから〜ぬか床に昆布と唐辛子を追加しておきました。少し多めの唐辛子を入れたのでちゃんと力を発揮してくれるかな笑次は夏にお手入れの予定!備忘録MAHALO♡送料無料野田琺瑯ぬか漬け美人ホワイト3.2LTK-32/野田ホーローぬか漬け容器ぬか床
栄養療法を始めて9年目になりました2011年に統合失調症を発病。薬害に苦しみ体重も激増しました。2016年に栄養療法に出会う。2017年2月から2020年4月までマリヤクリニックで治療を受け2020年4月からナカムラクリニックで診察を受けています。腸内除菌によって心身は劇的に回復しましたが4年ほどだるくなり動けなくなりました。幼少期から悩んでいたフラッシュバックによる学習障害が栄養療法によって少しずつ改善されています。2021年12
こんばんは~おはようございますこんにちは~ダイエッター、12年目のYUKIですご訪問、ありがとうございます。いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございますはいっ今日から。7月ですね一年のうち、半分過ぎちゃいましたよ~早くな~いちょっと何か用事をしていて、ハッと気が付いたら時計の針は、数時間先にこの調子でいくと、あっという間に年末かな~なにをするにも急いでやらないと時間が足りませ~ん糠床も、冷蔵庫
酸っぱいもの欲してたから甘酢餡からのなます綺麗に並べる気無いのかってぐらい早く食べたすぎてお皿の位置が偏っているもうお腹はち切れそうになってしばらく動けなかった今朝の朝ごはんぬか漬けがとても程よい加減で美味しかったぬか床がどんどんベチャベチャになってきて熟成ぬか床JK-S大安送料無料糠床ぬか漬糠漬国産ゆうパケット楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}これ買ったら香りが全然ちがーーーう混ぜても大丈夫なのか?自然と馴染んでくれるのか?と不安
7歳娘ちゃんとママ日記でも、楽しいよ🎶ボコッボコッ💨
6/18に東栄町で、ぬか床作り講座を開催しました!東栄町といえば、Simple+さん。実は、前日に、ホタルの散歩道というイベントがあったので、Simple+さんのお誘いをうけ、イベントも楽しみました♪講座の当日は、今度こそ、お店を使わせて頂きましたよ。小高い場所にあるお店からは、東栄町の素朴な景色が広がります。さてさて、みなさんのぬか床とぬか漬けのお味は………?今回は、なぜか毎日かき混ぜているのに、産膜酵母に悩まされているぬか床さんがお二つ。
6/13(火)に、豊橋の化粧品店さんで、ぬか床作り講座を開催しました!みなさん、熱心に、混ぜ混ぜ混ぜ混ぜ…。最後に、我が家で採れたきゅうりを漬けて頂きましたよ♪私のぬか漬けの試食をしながらランチです。これから暑くなるけど、うまくできるといいなぁ。こちらのお店は、化粧品を売るだけでなく、様々な身体にいいものを取り扱ってます。オーナーさんも、健康について、よく勉強されてます。健康な身体を作るには、食べ物は大切ですね。参加してくれた方と、お店を貸してくれたり、お弁当を用意してく
夏と言えば、「ぬか漬け」。「ぬか漬け」の世界は奥が深い。なぜなら、菌とのコミュニケーションなしでは「おいしく」ならないから。「あなたは菌を笑顔にできますか?」ってこと。それには菌が喜ぶ環境づくりができるかどうかが大事?そのためにまず、「菌って何?」を知り、理解し、行動する事。自分なりのやり方で。(基本はあります。その上で、ということです)今、ウチのぬか床の菌ちゃんは、笑顔です♪いつまでも共に笑顔でいましょうね(´▽`*)八王子めじろ台・無添加割烹レストラン≪だ
6/1(金)に、鴨家キッチンさんで、ぬか床お手入れ講座を開催しました!例によって、まずは、皆さんのぬか床とぬか漬けのお味見を。もう、ぬか床を始めて何年も経つベテランさんぞろい。産膜酵母で真っ白〜とか、かきまぜ不足で酪酸菌が増えすぎた〜とか、そういう単純なお悩みはありません。私も、けっこう考えてしまうような状態のぬか床があります。美味しいと臭いの境い目は、意外と紙一重だったり、人によってその基準も違ったり。対処の仕方も1つではないし、絶対これがいいというのもない。子育て
Greenboxさんで、ぬかづけ研究部の部活動をしました!Greenboxさんは、知久屋桜台店の一角にあります。知久屋さんは、浜松では、いわずと知れた、お弁当屋さん。化学調味料などを使っておらず、美味しいのに、おどろくほどお手頃なお値段です♪実は、私は、こちらで講座を始める前から、知久屋さんのお弁当のファンなのです。そんなお店で講座を開けるなんて、嬉しいかぎり。さて、部活動、というか、ぬか床お手入れ講座なんですけど。5/15にぬか床を作ってもらって、はや一ヶ月あまり。
5/15に東栄町で、ぬか床作り講座を開催しました!Simple+さん主催だったので、最初はSimple+さんのラボで行うはずでしたが、事情があり、急遽、のき山学校を使わせてもらうことに。今は廃校になっていますが、校舎を、カフェや地域の活動などに使っているそうです。自然豊かな東栄町の校舎で講座なんて、素敵でしょ。鹿肉のぬか漬けはどうですか?という質問もあって、さすが東栄町ならでは😁東栄町の鹿肉でぬか漬け、作ってみたくなりました。ぬか床を作った後は
朝ごはん自作フライパン林檎ケーキと珈琲。昼ごはんは久しぶりの近所の洋食。牡蠣フライがあったもう牡蠣の季節だったんだ。初牡蠣フライ。家族と舌鼓。写真撮る前に齧り付いてしまった。うまっ❣️ここの牡蠣フライは大きい巫女カフェぬか漬けピーマン、納豆、チーズ、エリンギ、ミニトマト、枝豆も美味しいらしい。寝る前に、紅玉、キャベツ、生姜漬けてみた。https://nukazukedanshi.com/2021/02/25/abokado_seikou/【アボカド】ついに成功!アボカドを美味しくぬか漬
10/7(金)に、ぬか床フォローアップ講座を開催しました!まずは、皆さんのぬか床とぬか漬けのお味見を。ぬか床を始めて何年もたつ人、初めて間もない人、初めてぬか床の講座に参加してくれた人。いろいろな人がいて、お互い参考になったのではないでしょうか?ぬか床を作って間もない人は、まだ若いぬか床の味に焦りがちですが、熟成には時間がかかりますよね。人間は若いと嬉しいと思う人が多いのに、ぬか床には早く年をとって欲しい😁どちらにも平等に時間が流れるので、そこは継続あるのみで
6/15に、ぬか床フォローアップ講座を開催しました!ぬか床酸っぱくなりすぎて、困ってます~、という人がたくさんいるかなと思いきや、意外にもそういう人は1人だけで、どちらかと言えば、もう少し乳酸菌を増やしてもいいかな、というぬか床が多かったです。このところ、案外涼しかったのも原因のひとつですね。暑くなってきたら、どんどん、菌が増えますよ~。ぬか床の味は、いつも同じではなくて、季節に合わせて変るのも、いいところ。また、それが、自分の身体の欲している味になったりする
6/9に、ぬか床フォローアップ講座を開催しました!皆さん、試行錯誤している様子がうかがえました。もう、ぬか床が熟成して、充分おいしいぬか漬けができている人もいて。毎回、本当にそれぞれ違う味だなぁと思います。ナンバーワンにならなくていい、オンリーワンの世界ですね😊ランチです。毎度、鴨家キッチンさんと私のぬか漬けのコラボランチ。トウモロコシのご飯が、特に美味しかった♪ご参加下さったみなさま、鴨家キッチンさん、ありがとうございました!これからも、みなさまの
4/27に、ぬか床作りのワークショップをしました!いつも、ぬか床を作るボウルを持ってきてもらうのですが、今回は、小さなボウルの方が多く……。今度から、具体的な大きさを伝えなければ。毎度、反省することもありますね~💦この頃は、大きなボウルはないお家も多いので、道具ややり方を工夫してもいいです。粘土遊びのように、米ぬかこねこね。その後は、楽しいランチタイム!鴨家キッチンさんのおいしいご飯と、私が漬けたぬか漬け。鴨家キッチンさんのお料理は、添
ぬか床ソムリエ資格とは、ぬか漬けの健康・美容効果、ダイエットとの関係、ぬか漬けに合う食材、ぬか漬けのリメイクレシピなどに関する知識を有する人に贈られる資格で、日本インストラクター技術協会が認定を行っています。この記事ではぬか床ソムリエ資格取得者から寄せられた口コミや、資格の評価・評判をご紹介します。ぬか床ソムリエ資格の口コミぬか床ソムリエ資格を取得してから、上手にぬか漬けを作れるようになりました。いろんな食材で作って楽しんでいます。ぬか漬けに興味があったので、勉強してこちらの資格を取
昨日は、呑み処ぼちぼちさんで、ぬか床フォローアップ講座を開きました。お店としては休業していますが、場所だけお借りしました。ぬか床を作って、早や3ヶ月。それぞれ個性的に美味しく育っていました。どれも味が違っていますが、それでいいのです。答えはひとつではない、ひょっとしたら正解がないのが、ぬか床育てのいいところ。人間と同じですね。人間と違うのは、万が一ダメになっても、また作り直せばいいのです。こうして仲間ができれば、全く一から始めなくて
ぬか漬けソムリエ資格は、日本安全食料料理協会が認定する資格で、ぬか漬けの歴史、ぬか床に使用する材料、ぬか漬けの作り方、塩分量、保存方法、お手入れ方法、栄養価など、ぬか漬けに関する基礎知識を身につけた人に与えられます。ここではぬか漬けソムリエ資格を取得した方の口コミと、本資格の評価や評判をご紹介しますので、ぜひ参考にしてみてください。ぬか漬けソムリエ資格の口コミぬか漬けソムリエ資格を取得してから、毎日自宅で作ったぬか漬けを楽しんでいます。家族からも好評で、ご近所さんにもおすそわけしていま
今日は、鴨家キッチンさんで、ぬか床お手入講座を開きました。とっても寒い、雨の日にもかかわらず、ご参加下さった皆様には、感謝です。人間にとって寒いこの季節は、ぬか床にとっても寒いです。発酵しすぎるということがないので、失敗しにくい一方、なかなか発酵しないため、ぬか床を美味しくするのにも、夏とは違う工夫が必要です。参加してくれた人のぬか床とぬか漬けを、みんなで味見した後は、それぞれのぬか床をお手入れします。旨みを足したり、コクを出したり、発酵を進めたりする
昨年末に漬けた古漬けのキュウリすっかり理想の味これぞ古漬けって感じに仕上がっていましたおばあちゃんの古漬けにはかないませんがそうそうこの味、という感じで嬉しかったデス❣️
エビスヌカファクトリー🍚🍺ずっと気になっていたお店です🥰‼︎恵比寿ぬか漬けとお酒を楽しめて、お店の雰囲気も良く、また来たい〜❤️私もぬか漬け生活が長いのでいろいろ真似したいなぁと🙏✨糠床のお刺身美味しかった💕💕恵比寿グルメ💓💓💓酵素ビールも美味でした💓💓💓健康和食でほっこり💛💛💛中村江莉香オススメ品4選!楽天市場ナチュラルキッチンオーガニックトリカラーキヌア(220g)【org_3_more】【ナチュラルキッチン】642円白米や玄米と一緒に炊いています!スー
ヌカ床でいろんなモノ漬けてみています先週はパプリカをつけてみました購入した彩りサラダに足してみました赤パプリカと黄パプリカを漬けたので結構余ってしまい先週ずっと持ちました最後にはスライスして…マンネリ化、防止ビジュアルに…。ヌカの仄かな発酵香と酸味、生で食べるのとは少し違ってて生も美味いし、グリルも美味いし、漬けてもなかなかよいです色々漬けすぎて、水分多い感じ。乾燥昆布は入れたけど水分が取りきれないネットで調べたら乾燥椎茸って書いてあったので小さいのを4つ入れたら一
11/20に、ぬか床作りのワークショップをしました!今回は、偶然、4名様のキャンセルが相次ぎ、どうなることかと思いましたが、鴨家キッチンさんの尽力により、6名様が参加してくれました。ありがたや毎度、こねこねぬか床作りは楽しい♪お楽しみのランチ♪あー、今回は、ワタクシ、猛省!!漬かりが浅すぎた美味しく育っている、私のぬか床甚さんにも申し訳ない。慣れてもなかなか難しい、漬け加減の調整。精進あるのみですね。そんなわけで、今回、参加してくれた皆さま、ありがとうご
今日は、米ぬかから作るぬか漬け講座を開きました。今回は、千歳の呑み処ぼちぼちさんを会場にお借りしましたよ。ご参加の方々は、ぬか床経験者ばかり。それでも、参加してくれたのは、今度こそ続けたいという気持ちで。意欲的な面々です。簡単なぬか床のお勉強の後に、ぬか床作り楽しくおしゃべりしながら作ります。さて、ランチです。各々、おにぎり持参で。食に興味がある人が多くて、何かの機会にお話を聞いてみたいなぁ。米ぬかからぬか床を作りたいという人は、
4、5月に開催したぬか床ワークショップ、秋もやりますよ♪10月、11月に1回ずつ開催しますので、都合のいい日にご参加下さい。発酵食品は、今や世界的にも注目されています。冬にむかって、コロちゃんやインフルエンザなどに負けない身体づくりのためにも、自家製のぬか漬けを作りませんか?ぬか床から作るぬか漬けワークショップ日時:2021年10月28日(木)10:30~13:00ぐらい(終了)2021年11月20日(土)10:30~13:00ぐらい場所:鴨
昨日は、ぬか床から作るぬか漬け講座を開きました。まずは、ぬか床についての説明。みなさん、明るい人ばかりで、話が弾む弾むお誕生日にぬか床を作りに来てくれた人もいました。自分と同じ誕生日のぬか床!分身のようですね。その後、みんなでぬか床作り。こねこね、粘土遊びのようで、気持ちいい♪最後に私のぬか床のぬかを混ぜると、あら不思議。味、香り、感触がガラリと変ります。これぞ、菌の力できあがったぬか床達に、名前を考えたりして。かわいがってもらえそうですね。ち