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かつおぶし多くてなんのお料理が不明に久しぶりに塩唐揚げを作ろうと思い鶏肉を解凍していたら冷蔵庫にいつ買ったか忘れたゴーヤを見つけゴーヤチャンプルに変更。鶏肉で作ったことがないけどあわないってことはないだろうと思いつつ下味をつけることに。そぎ切りにしてにんにくのすりおろし醤油・酒で下味をつけたもも肉をフライパンに入れて片面に火が通ってきたら返しワタと種を取り塩もみしたゴーヤを入れ炒めます。火が入ったらつゆの素ゴールドで味つけ。
家庭菜園のピーマン順調だったのがこんな感じになりその後いっこうにできる気配がないのであきらめてスーパーで買ってきました。自家製ピーマンで作りたかったのが時間のある時に作っておく夏の作りおきピーマンの煮びたしピーマンのヘタと種は付いているとオットがなんかある~~~~と大騒ぎするので縦に切り目を入れ種を取り除きヘタは手で周りを押しながら取り除きます。一度掌で全体を軽く押しつぶして鍋に並べ水・つゆの素ゴールドを入れお落し蓋をして
にんべんさんとユウキ食品さんとのモニター企画「だしとライぺ」に当選しまして送っていただきました生春巻き大好きでベトナム料理店に行った時はもちろん家にもユウキ食品さんのライスペーパーが常備していてひとりランチの時など家にあるものを巻き巻きして至福の時を過ごしています何を作ろうかな・・・と思いまずは巻いてみました。本当は1品作ったけど見せられないようなものができたので写真は撮らずお腹へ小さいサイズがあることを初めて知りこれは便利
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市在住の岐阜好きフードスペシャリストsakiです【本物を使いシンプルに】をモットーに旬のレシピやお手軽レシピ、おやつやパン体に良い情報や岐阜の美味しいお店情報美容のこと、忖度なしドラマ感想、日常個性的な子どもの事など日々記録として残します🩵アフタヌーンティーレッスン詳細はこちらから🌸SaKi『アフタヌーンティーレッスン詳細♡お菓子作りとドラマ感想』こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市在住の岐阜好きフードスペシャリ
10/28/2024(月)曇り買って来ました。追加購入トップバリューオーガニックめんつゆ鰹節専門にんべんつゆの素本醸造JAS特級醤油国内製造鰹節使用北海道産昆布使用原材料名もシンプルです。前回、ゴールドが使えたので追加で買ってきました。トップバリューのオーガニックめんつゆ有機しょうゆ(健康に良さそう)ヤマサ醤油さんイオン購入品。どちらもお得価格です。追記9/27マルエツのおかず作ってみたい。近所のスーパーマルエツのフリーペーパーくらし方録
メニューを考える時って副菜の方が悩んだりしないでしょうか???もう1品何かないかな・・・という時用にもずくやめかぶなどをいつも冷蔵庫に入れているんですけど。この日はピーマンを炒めました。ピーマン1袋を細切りにしてサラダ油でもごま油でもその日の気分やメインとの相性で決めて炒めつゆの素ゴールド(大さじ1)で味付けするだけこの日は鰹節をかけましたがしらすでもOKです。人参でも同じように作ったりします。
厨房の生徒さんから採りたて白菜をいただきました冬になると週2(オットの休みの日)はミルフィーユ鍋をしている我が家。簡単だし野菜摂れるし後片付け楽だしお部屋も暖まって・・・といいことづくめまたお鍋をしようかな・・・と思っていたらにんべんのインスタストーリーにフライパンで作るというのがあってマネしました。フライパンのまま食卓へというのもマネしちゃいました白菜(芯)豚バラ・白菜と重ねてにんべんつゆの素ゴールドと生姜すりおろしを入れて火にかけるだけ。白菜約
先日のにんべんだしアンバサダーファンミーティングでいただいたじゃがいもの鶏五目炊き込みご飯我が家でも作ってみました。炊き込みご飯はこれひとつでごはんとおかずを兼ねられる便利な1品だけど。間違えたら食べるものが無くなる・・・との恐怖からなかなか作れずいつも具材をあとから入れるパターンばかりつゆの素だけでできるなら・・・とじゃがいもをさつまいもにしめじを家にあったひらたけにねぎをカイワレ大根に変えて作ってみました炊き込みご飯のハードルが下が
スーパーで三浦大根1本お買い上げしてきました。2人家族だけど大根・キャベツは基本丸ごと買っています。その方が日持ちもするし。この辺りでもなかなか買えない三浦大根。やっぱりみずみずしくて柔らかくておいしいなぁと思います。煮物にもぴったり。この日は牛肉と合わせました。炒めた牛肉に豆板醤を加わえてさらに炒めて大根を加えてかるく炒めたらかぶるぐらいのお水と白だしゴールドを入れて煮ます。大根に火が通ったらつゆの素ゴールドを入れて軽く煮て火を止めて味をなじま
にんべんだしアンバサダーのファンミーティングに参加してきましたつゆの素ゴールド発売20周年ということでつゆの素の原材料をまじかで見ることができ。9月にあったつゆの素ゴールドの工場見学のお話しを聞きもともとあったオレンジキャップのつゆの素との違いの説明を聞いてつゆの素飲み比べ。4種類のつゆを飲み比べして4種のつゆでつくったさといもを食べ比べしました。おだしレッスンで好評のおだし飲み比べ。つゆ飲み比べは初めて。アンバサダーになって
噂の、麺つゆケチャップレシピ最近よく見かける、麺つゆ&ケチャップで味付けする料理を作ってみました。チキンと野菜の麺つゆケチャップ炒めなんだか、無難な名前ですが、ご飯によく合うホッとする味に出来上がりました。家にある野菜で簡単に作れちゃいますね!【材料3人】鶏肉200g塩コショウ少々片栗粉少々油大さじ1揚げなす250g玉ねぎ1/2個人参3cm青梗菜1株塩コショウ麺つゆ(3倍つゆ)大さじ2ケチャ
今月のレッスンメニューでもあるなすのかば焼き。我が家のこの季節の定番メニューです。この季節なすは常備していて1日置きに食べることもBS松竹東急で放映されていた「めんつゆひとり飯」でも作っていたかば焼き。ドラマ版はめんつゆの他に砂糖やみりんなどがめんつゆと同量ぐらい(多分)入っていましたが私のはめんつゆとみりん2:1ぐらい。その日の気分でたたき梅を入れたり生姜を入れたり。生姜を入れる時はみりんとめんつゆ同量にして甘辛くをしたり・・・皮を剥い
【対面】親子レッスンCookingAngels9月手作りウィンナーで作るホットドッグかわいいポテトサラダ23日(祝)残125日(日)残0各日10時から12時45分頃参加費4200円【対面】厨房男子In磯子男性のみ原則毎月第1水曜9:30~13時頃随時受付中参加費2500円(3か月分前納欠席時の返金なし)体験参加費3000円10月5日秋の和食メニュー趣味なびからも
【対面】親子レッスンCookingAngels9月手作りウィンナーで作るホットドッグかわいいポテトサラダ9月18日(日)残323日(祝)残225日(日)残2各日10時から12時45分頃参加費4200円【オンライン】Zoomを使ったオンラインレッスン【対象】中学生以上一般向け小学生は親子参加きょうだい参加も追加料金なし3種類のマドレーヌ作りプレーン・ココア・メープル9月11日(日)1
最近のブームがバナナジュース*飲むのは娘です昨日は、青汁も入れてみました娘がデコった写真がこちらスムージーじゃないしお味は20点バナナジュースに青汁を入れるのは止めましょう先日、おうちコープのおためし半額!時短料理セットを申し込みました。娘が赤ちゃんの時にはお世話になったけど、それは送料が無料だったから。でも、カタログ見るのが好きだったのを思い出してポチッと申し込みました。今日のランチは、お試しセットの1品『冷凍オムライス』
【対面】親子レッスンCookingAngels横浜生まれのメニューを作るナポリタンアイスクリン5月15日(日)定員に達しました5月21日(土)残15月22日(日)残25月29日(日)定員に達しました各日すべて10時から12時45分頃まで参加費4000円6月パン作りに挑戦フォカッチャ・ミネストローネ6月2日(木)6月12日(日)6月25日(土)6月26日(日)残2各日10時から12時45分頃参加費4200円【オンライン】レアチーズ
ぽんきちのお部屋へようこそ。人見知りなぽんきちはこんな人→★そば好きの旦那さまが買ってました。いや、ホント、最近勝手な買物が過ぎる・・・(;´Д`)そばとうどんなら断然うどん派のわたし。うどんなら大盛でもペロリなくらい大好きです♪だけど、そばは・・・。敢えてそばを食べたいなーって思ったコトもなく。必要があれば食べる、みたいな?(笑)さて、初めての十割そば。フツーは小麦が合わさって
2月レッスンのお知らせ【オンライン】高校生以上対象お料理を習ってみたいけど時間がない人・みんなと作るのが心配な人などオンラインで丁寧にお教えします。日時・メニューは相談に応じます。個人レッスンです。1回3000円【対面】CookingAngels親子参加3才以上てまり寿司(3種類)どら焼き2月20日(日)のみ募集中。他の日程は定員に達しました。10時から12時半頃【対面】厨房男子In磯子男性のみ3
昨日はにんべんだしアンバサダー対象のオンラインの料理講座でした。たいめいけんの茂出木シェフの講座です。私は3回目の受講で毎回とても楽しくて1回目はリアルで本当にきさくな方で楽しい方です。昨日はだしが決め手の和風ミートソーススパゲティ出汁スープだし薫るふわとろオムライス3品教えていただきました。早速夕食にスパゲティとスープを作りました。去年茂出木シェフから教えていただいたコールスローも。ミートソースにはにんべんの白だしゴールドが味付けに入
にんべんだしアンバサダー対象のおだしスィーツ会に参加しました。オンラインレッスンを少しずつ始めていますが自分が作りながら参加するのは初めて。材料を準備して計量も済ませ調味料は混ぜ合わせています。かぼちゃの甘辛きんつば作りました。先生は同じにんべんだしアンバサダーでもあるYOMEちゃんです。かぼちゃが水分多めで焼く時かなり苦労しましたけど・・・なんとか完成焼く前は四角だったけど・・・お茶も用意してみんなで試食しましたバターで焼
食の勉強をしていると昔の人の言うことはつくづく理にかなっていると思います。冬至の今日。我が家もかぼちゃを作りました。今年は風邪・インフルに加えてコロナも心配。しっかりとカロティン摂取しようと思ってます。煮物は面倒・・・という声も聴きますが。私の中ではわりとそのままにしておけるので作りやすい1品。かぼちゃの煮物も便利なものを使えばより簡単にできます。にんべんの薫味だし(白だしゴールドでも)でかぼちゃを煮て竹串がすっと通ったらにんべんつゆの素ゴー
ハードルが高いと思われがちな煮物料理。作る順序や便利なものを使うと簡単お料理になります。かぼちゃの煮物作りました。スーパーで一年中みかけるかぼちゃ。かぼちゃは秋・冬の野菜のイメージが強いかと思いますが。ハロウィンや冬至で食べるイメージですよね?収穫は夏です。煮物には日本のかぼちゃがホクホクしていてよくあうと思います。この夏初かぼちゃ買いました。オットはかぼちゃの煮物が嫌い・・・ひとつ食べるのがやっとで「残すと明日また出すよ」というとやっとふたつ食べる・・・というありさ
毎日暑いけど昨日はいちだんと暑くなかったですか???いつもよりクーラーの設定温度を低くしてカーテン閉めていたのに夕方から立っていられなくなり驚きました・・・けど・・・しばらく横になっていたらよくなり夕ご飯作りました。暑い日は手早く作りたい。今では価格も安定していてお財布にやさしい豆苗ですが。私はまだお値段が高い時から豆苗ファンです。そのまま炒めるだけでも十分おいしい豆苗。ほぼ冷蔵庫に入っています。昨日は豚肉と合わせました。豆苗1パック・豚肉150gは食べやすい大きさ
冷たい雨だと思っていたら途中から雪に変わりました昨日さっさと衣替えをほぼ済ませオットのコートもクリーニング用の袋に入れて達成感満載だったけど・・・明日は寒いという予報あわてて袋からコートを出しました。ある日の夕食の1品。あさりと菜の花の煮びたし。にんべんつゆの素ゴールドを使って作りました。あさりは別鍋で口をあけ殻から外して取り置きあさりの茹で汁も捨てずに。茹でた菜の花を茎と花の部分に切り分け茎をつゆの素と一緒に数分茹で花の部分と茹で汁を入れクタっとなるまで煮ます。こ
懸賞の当選品ですよ。「にんべんつゆの素ゴールド」と、「白だしゴールド」」。週刊プレイボーイの「にんべんつゆの素ゴールドシリーズ」のプレゼントの当選品です。娘二人に一本ずつあげました。ありがとうございました。さて、今日のおやつは、チーズ味のフランスパン工房ですよ。まず、おやつカンパニーの「ローソンセレクトフランスパン工房芳醇チーズ味」。サクサク、パリパリ、パンチップス。薄切りなので、食感いいですな。程よい塩味と、ほんのり、チーズの風味がぷ~ん。
いらっしゃいませ海猫亭へようこそ…本日から“お盆休み”に入られた方々が多いようですね年中“開店休業中”みたいな海猫亭といたしましてはお休みは関係ございませんわね~さて、今回は“和風ローストビーフ”でございます過去記事で“に合うローストビーフ”というのがあり、長い間とても人気がありました(ずっごく昔のブログ始めた頃)それは保温性の高い“ル・クルーゼ”を使用する方法でしたがこちらは、昨年“日本料理教室”で学んだやり方で作りましたよ“茄子の揚げ浸し”を、お肉でくるんで“練習かつら剥
きんぴらごぼうはささがきに切る・・・と書いてあるレシピが多々ありますが私は大きめに切っていただくの好きです。お試しください。レシピはこちら