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少し前になりますが、にんにくが沢山入ったパックが安かったのと小さいパックのにんにくより質が良さそうだったので、うちはボンもにんにくたっぷり使うから、少し多いけど、買ってみました。既に使いかけてますが、大きめにんにくが10個位入ってました。それでも、こんなに大量にあるとやはり使い切る前に芽がでてきてしまいそうなので、少し加工して保存する事にしました。最近、私が麹で色々作ってた時に、にんにく麹もあるらしいよ~なんて言ってたのを覚えてた様で、ニンニク麹にしよう!と言うので、ちょっ
お家で白いスンドゥブ冷蔵庫にある食材で簡単にお一人様土鍋に鰹と昆布の合わせだし。プラス、あさりダシダお豆腐豆乳トポトポッと♩少し黒豚ひき肉タップリ〜長ねぎ(白いとこと青いとこ)みじん切りしめじニラがなくて万能ネギ電子レンジでチンした手抜き温玉(わたしのは硬めで♩)トック8枚入りにんにくを刻んでオイルに漬け込んだ、オリーブオイルにんにくをひき肉炒める時に使用したのでスープにオリーブオイルを垂らしたような感じになってます本来はごま油〜トッペギ無いのでお奉行様は1〜2人用
この時期ならではのミニコーン♫たくさん出回るようになって嬉しい限り♡鮭のソテーとガーリックポテト♫肉厚の椎茸の肉詰め♫冷凍しておいたワンタンを揚げました♫ツマミながら飲んでいたら「今から行っていい~?」と甥っ子と姪っ子がやって来てしばし楽しい時間♫ご飯は家で食べて来たらしいけど「うまいっ😋♡」といいつつビールと一緒に綺麗に食べて行ってくれて嬉しい限り♡新ニンニクが出ていたのでたくさん買って、そのま
Chimyan'sWorkshopへようこそ!こんにちはYUKIです今週、お店の前には、クジャクサボテンが大輪の花を咲かせております。この色、好きです♪(*^^*)コロナウイルスで慌ただしくしているうちに、もう夏が近づいてきましたね。毎年、5月から6月は、刺激強めの子たちが収穫時期を迎えます。我が家でも、さっそく保存の作業をしました。まずは、らっきょう♪畑で獲れる、らっきょう。自然食を心掛けるようになって、なぜか急に食べられ
この時期の我が家の食卓は期間限定のフレッシュな生にんにくを味わうべく毎日何かしらにんにくを使った一品が出ます昨日の晩ご飯の一品はこちらガーリックシュリンプ(レタス入り🥬)食べかけでごめんなさい💦主人曰く、「エビを食べてハワイに飛ぶんだけど、レタスで急に畑に戻される」だそうな。あと、サラダのトッピング用としてこちらもガーリックフレークガーリックチップの代わりですが、にんにくを薄くスライスするのが面倒なので、オイル漬けを作るついでに、ミキサーでガーってみじん切りにしたものをココナッツ
我が家の常備しているものの一つが下ごしらえ完了のゆで大豆です。ゆでてあるだけなので色々な料理に使えて超便利!大袋の大豆を圧力鍋でゆでてから小分けて冷凍しておくのです。今回は夏野菜と共にじゃご炒めにしました。大豆とじゃこですが味付けは洋風に。オリーブオイルと刻みにんにくオイル漬けを熱して、(これも我が家の定番下ごしらえ作り置き)じゃこと玉ねぎ、パプリカ、ズッキーニを炒めた後、お好みのハーブ(この時はタイム)塩、こしょうで味付けを。シンプルだけどいくら
2017年3月18日(土)祝!1085回おはようございます。はまもときょうこです。今日から三連休。うれしい。休日の朝食べたいスープ。新玉ねぎを中華スープで煮て鶏肉か豚肉を少し入れてにんにくのオリーブオイル漬けをひとさじ。たったそれだけ。中華スープに塩味がついているものなら塩はいりません。