ブログ記事367件
我が家の前でミミリオを待つクリムお向かいさん家の前でクリムを待つミミリオ可愛いすぎるこんなに仲良しなのに、来月引越してしまう事が決まったお向かいさん。淋しいな、、、
あーいちゃんっ
気持ちは、まだ宮古に居るけど…帰ってきてから、もう1週間早~いなんだかんだやらなきゃいけない事?やりたい事がちょこちょこあって…焦る今日この頃です昨日の夕飯*オオタニワタリ、オクラとスパム炒め*生ハムサラダ*なすとオクラのオーブン焼き*きゅうりとにんじんの塩昆布和え*大根のお味噌汁オオタニワタリ、オクラサラダの宮古ゼンマイにんじん宮古産だよサラダのにんじんもどきは、にゃんだぁらんど産ね美味しいよ~ぉでもね、昨日は食事の最中に旦那様が不調を訴え…食事も途中だし、
ゴーヤを切っていたら…顔みたいライオンみたいだね~ぇ昨日の夕飯*ゴーヤ肉詰め*サラダ*きゅうり、にんじんの塩昆布和え*なすのお味噌汁ゴーヤ、サラダのベビーリーフ、塩昆布和えのにんじんは宮古で調達した食材。サラダのにんじんもどき、にんじんドレッシングは、にゃんだぁらんど特製料理が下手でも、素材が良いと美味しくなっちゃうね
旅行から帰ると、毎回洗濯祭りやっとスーツケースも片付いて落ち着いたので宮古で調達した食材を使ってご飯。一昨日の夕飯*ゴーヤチャンプル*地魚唐揚げ*宮古ぜんまい、にんじんもどき、オクラ*もずく地魚は、自分達で釣った魚をNちゃんが揚げて持たせてくれた物。にんじんドレッシングはmちゃん特製。自分達で釣り上げた魚だし、粋が良いから、本当に美味しい顔もヒレも尻尾も残さずバリバリ食べちゃうどれも美味しすぎて、食べ過ぎちゃった昨日の朝御飯*もずくたまご焼き*宮古ぜんまいおひたし
野菜炒め。にゃんだぁらんどやさいスペシャル
にゃんだぁらんどのプルメリアが咲いてた〜♪まるで作り物みたいだけどこれがこのままちゃんと咲いてるんだしんでいい匂いだし〜*うれしっ相変わらずたたんだ傘みたいな蕾もかわい*
ステキにほそいお月さんがおひさまと交代時間を持って浮かんでるよ。
予報じゃ北風6メートルですが実際は北風9メートルらしいです。うへー。。なんか雨も落ちてきてるしー
今日はホワイトデーでのんちゃんマジャさんにお昼休みに行かなくっちゃなので(ホワイトデーのお返しをお願いしてるので)ささっと食べれる焼きビーフン。野菜がごっそり入ってマンモス。きのう作ったアロエベラのシロップ漬けをワタシは職場に持って行きまする。かなりたくさん作ったつもりがたいしたことなかったなぁ。でもおいしくできたよ*今朝から朝ごはんのヨーグルトにも添えます緑のやつは<パクチードレッシング>シャチョウサンに。
にゃんだぁらんどの野菜もいっぱいで頂いた野菜もいっぱいで収穫やら野菜をきれいにするので疲れちゃってのんちゃんも槍投げ選手になっちゃっててだけどちょうどいい豚肩ロースがあったのでニンニクと焼きました。途中にゃんだぁらんどのナスも丸ごと。最後ににゃんだぁらんどピーマンししとうインゲンも。これがとってもおいしくてのんちゃん槍投げ選手の槍を下ろしてくれそうでよかったです。お昼休みに収穫しといたワイルドトマトもいい感じ〜*ブロッコリー・インゲン・セロリも採れたし春菊
アロエベラがお隣の畑にまで手を伸ばしていこうとするので包丁持ってシュバリっと切りましてよ。そんなに大きくはないので8枚くらい切ったさー。それを贅沢に剥いてシロップ漬けに。これでヨーグルトのお供ができたさー。
あっという間に空が暗くなって今はもうザーザー雨だよおじさんにもらった春菊にかわいいおともだち。宮古島にてんとう虫は多いけれど正統ナナホシテントウは珍しいな。にゃんだぁらんどにも住み着いてちょうだいな。
ちょっと上がった隙にスズメたちがいっぱいやってきて庭に降りてツンツンし始めてメジロが出てきてマザーリーフの花やテイカカズラの花をツンツンこりゃチャンスとワタシもゴミ出しに。外に出ようとしたら今度はイソヒヨドリがツンツンみんな雨上がりを待って動くんだねーゴミ出しに行くと向こうのキビ畑でおじさんが準備中。雨なのに大変だねーって言ったらう〜んいつものことだもの〜大丈夫さぁ〜ってで孔雀の写真を見せてくれてそれから春菊とブロッコリーを畑から採ってくれたーちょっと
庭の<夜香木>を二枝採ってきてあるのだ。この季節夜は窓を閉めてるので庭でいくら頑張ってくれても香ってこないからさー。そして明るくなったらもう香りは出さないからさー。こうして瓶に挿しておいてもちゃんと暗くなったら花が開いていい匂いを漂わせてくれるからニヤニヤしながら寝られるんだよ。明るくなったらローズゼラニウムとバジルがバトンタッチ。にゃんだぁらんどの香る子たちにいい空間作ってもらってるさー。
ジャガイモが食べたかったので紫芋と一緒に蒸して玉ねぎやパプリカ、人参葉と一緒にチーズ焼きにしたさ。昨日のキャベツごっそりスープにしめじ、カリフラワーと牛乳足してミルクスープに。さっき採ってきた水菜をきれいにしてきゅうり・トマトとサラダに。
小雨ポツポツを味方にして狭い植木鉢から畑に移してあげたさ。まずは島らっきょう。こんなで大丈夫?って感じだったものがワシャワシャ根っこを伸ばしてました4〜5球ずつを1束にしてちょこっと深植え。らっきょうは寂しがりやさんなので1球ずつだとダメなんだって。そいから二十日ネギ(もしかしたらわけぎ)も。植木鉢だと栄養不足だしカチカチに乾燥したりしちゃって過酷。畑のものとは比べ物にならないくらい貧弱なので一部移植。元気になっておくれ〜ネットハウスの中のししとうとピーマンに
にゃんだぁらんど巡回ちゅう。向こう側のさとうきび畑との境にあるブロック塀の上に鳥さんたちの残してったものがいろいろ。。。ちょうどいろんな植物があってそれから風も避けられるしちょっと安全なとこっぽいからかなここがレストランになってるみたいだよ。いろんな木の実の食べかすや種なんかとそれから実の色に染まったフンとかたくさん乗っかってるよー宝石みたいな赤い実。ザクロみたいだなぁ。これは多分アセロラのまだ青い実中だけきれいに食べてるよ。島唐辛子も赤くなったものからみんな食
おお!あれはっバナナの蕾じゃん♪木はまだ貧弱でその上北風にやられてボロボロだけど確かに蕾が出てきてるよ!!今だと夏くらいかなぁ?育ってくれたらいいなぁ*バンチキロウ(グアバ)もじわりじわり大きくなってます。うれしいなぁ
山盛りでござる。スープはキャベツニンニクセロリイタリアンパセリ島唐辛子パプリカコーンと、豚肉。サラダはサニーレタス春菊きゅうりパプリカネギと、豆腐に韓国風たれ。
あったかいけど風はちょっと冷たいな。だけどやっぱりあったかいのかも。野菜が伸びる伸びるサニーレタスコリアンダー(パクチー・香菜)にんじんきゅうり・二十日ネギナス・ホラパー(タイのスイートバジル)ピーマン・イタリアンパセリワイルドトマト・ワタシの指。。インゲン・花の中にケムシ島唐辛子の花ニガナ
朝ごはん食べようと座ったけど窓の向こうがいい感じで外に飛び出すよ。晴れてくれるのかな?うれしいな。早めに行こう!
だいどころの照明がバチバチッと言って煙が出て切れてから手元の明かりだけだったんだけどきのうついにLED導入!なんて明るい!壁に貼ったシールも手伝って楽しい空間になってるよ〜宮古ゼンマイカリフラワーパプリカなすおいしい島野菜だよん。
生姜を効かせて。昨日作っておいた半熟ゆで卵も。
この前の水曜日?に蒔いた種出てるとこあったー!たぶん春菊だと思うなあの大雨でも流れてなくてよかった〜
来月末、次の次に来るお客さまはメールが苦手みたいで毎回お手紙が来るよ。それはそれでうれしいけれどメールに慣れてしまってるからなんかまどろっこしい。でも手紙をもらえることもかなりありがたいことなのですな。初宮古島なのでいろいろ伝えなくっちゃがあってワタシも頑張って描きました。新聞見開き1枚分。伝わるかなぁ?
なんて素晴らしい野菜っぷり!!NDLカレーランチですぞ。にゃんだぁらんど率もめっちゃ高いよー。むしゃむしゃ食べますよん。