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こんにちは昨夜は、雪じゃなく、大雨!今年初です。雨っていいですね~大雨過ぎて、3分ぐらい停電しました。さて、すすきので、まったり飲み。味処なか村さん。札幌市中央区南3条西3丁目サンスリービル5F北海道人ですから、まずビール。てっさ。真ふぐだそうです。たまに食べた方がいいですね。ズワイの味噌をアテに日本酒でしょう。タチとタチカマの鍋。タチは鱈の白子、タチカマは、タチだけで造った蒲鉾です。
ビール鰊漬け活赤ホヤ酢海鮮塩焼きそばこれ美味しいのおつまみになる焼きそばゆり根揚げハーフ好きな物ばかりフレッシュな赤ホヤカスベの一夜干し生搾りレモンハイボールゆり根が甘ーい知床鶏モモ網焼き皮がパリパリ肉はしっとりこのハイボールちょうどいい濃さホヤに丸いのがあったカスベの旨味こればっかり一口氷下魚の一夜干しこっちも旨味がすごい久しぶりにコロポックに行きました去年の夏以来です営業時間が平日は15時からだったので夕方飲みによく利用していましたが17時
何気なくネットを探っていたら、にしん漬のレシピが出て来ました。ああそういば昔作ったなと思いながら見てみたら、塩分2%とあります。漬物の塩分濃度は、漬ける材料の重さに対して3%が一般的だと思います。3%というと海水の濃度に近いですから、かなり塩辛いのです。理由はそれ位入れないとしっかり漬からない(野菜の脱水ができない)のと、保存食だからでしょう。なので2%で漬かるのか?と思いながらも漬けてみました。もし漬かるのなら
こんにちは~ようこそ沢山のブログの中から遊びに来てくれてありがとう(人*´∀`*)ゆっくりしていってね♪人気ブログランキング自分へのご褒美にやっと売ってるのを見つけた贅沢ルマンド♪これ、ほんと食べてみたかった♪子供の頃ピアノ教室に行くとおやつでいただけた従来のルマンドブルボンルマンド12本入×3袋お菓子おやつ焼菓子チョコレートチョコレート菓子楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}まぁおばあちゃんが
1月6日の話ですお昼は焼きそばにしましたわたしはPROです嫁と三男の分青のりがなかったウスターソース、中濃ソース醤油、ガラスープで味付味見しましたがこの味好きです♪にしん漬けが漬かりましたレアな感じの身欠きにしん好きですにしん漬けはビールに合います♪2kg以上あるけどすぐなくなります夜は嫁の実家に暖龍の中華オードブル普通に美味しいスシロー義理の父母は12月20日くらいから車で九州に旅行小樽からフェリーで敦賀までそこから長崎の軍艦島まで行ってきたよ
今朝の札幌の最低気温はマイナス2.0℃。今日の最高気温は0.3℃と平年値よりも0.4℃高く、平年並でした。今日は、朝から雪の降る空模様でした。大雪、雷、なだれ、着雪注意報が発表されました。そんな今日の夕食は〜、銀タラの粕漬けの焼き魚〜。サイドメニューは〜、北海道産豚ローススライスと福岡県産小松菜と北海道愛別産えのき茸の焼き肉のタレ炒め〜。札幌市西区北日本フード㈱の、国産野菜使用米麹の甘み・鰊の旨味にしん漬け〜。以上〜ライスは少なめで、いただきま〜す。P.S.今日の「フィ
1月3日の話です身欠き鰊がなかなか買えず実家で聞いたら4匹いるよといる?あるよでしょ念願のにしん漬け漬けました総重量が2kg越えだけどすぐなくなるな身欠き鰊がレアな感じが好きです生姜をたっぷり入れました出来上がりが楽しみです♪夜ごはんはまたまた在庫整理みんな友達と遊びに行き嫁と二人ごはんでしたさみしい豚肉きのこつけ蕎麦豚の角煮ハムサラダにしんの飯寿司もずく酢つけ蕎麦は豚バラしゃぶしゃぶ肉としめじ、舞茸、椎茸揚げ玉多めに更科そばが美味しかったで
こんにちは…今日は雪がわさわさと降ってます⛄️(歩きやすい)本日、ラズベリーベレーは日曜日ですが、営業致します(17:00→23:00)明日お休み頂きます((*__)お正月なのでグラススパークリングワインありますのでご来店お待ちしております~ᐠ(ᐢᐤᐢ)ᐟ。⋆˸*⋆✻˸*⋆❅*॰*⋆✻*⋆✻*˸❅*॰ॱ*✻⋆*˸*⋆。なんだかんだと行ってます=͟͟͞͞(ˊᵕˋ)♪♪純米生原酒とシングルモルトへべれけ⚠️去年せんベロセットは無くなりましたマス
自家製「にしん漬け」これが意外にイケるし食べると体が喜ぶ感じ?叔母が「全然~普通に美味しい」と「いくらでも食べられる」は嘘じゃないかも(笑)1度~食べたら止まらないです💦
パパに頼み~クリスマス前に漬けた「にしん漬け」酸味がついてしまい子供たちも楽しみにしてるけど多分無理だろうから他に楽しみにしてた円山の叔母2人に聞いたら~むしろ酸味ある方が好き~に半分ずつ貰って貰う事になり先日~利尻の父方の親戚から送ってきた海産物も母方の叔母2人にも色々あげたくてパパに託しました!すると帰りには叔母2人それぞれから色々持たされて帰って来て叔母特製の「おせち」に思わず箸をつけ柚子入りのなますは体が喜び~自家製の伊達巻が美味しくて~高級な干し柿に元気を貰
11月23日に仕込んだ鮭の飯寿司、約40日間、屋外に置いて本日開封!おそらく凍りそうな日もあったと思いますが、いい感じに漬かって、なんとか無事に完成です。野菜に鮭の味が移ってほどよい塩気にまとまり。おいしくできました。今日は日本酒大好き仲間と忘年会。鮭の飯寿司(右)、ジプロックにしん漬け(左)、いただきもののホッケの飯寿司(上)と、お酒のあてがそろいました。ところで、お隣さんから「にしん漬けができたから、おすそ分け」と持ってきてくれて、嬉しい漬け物まつり。
介護旅行・終活・世界遺産のことはお任せ!小田原のアラベラです。今日は観光特産士検定クイズです。年内最後のクイズになります。問題1.郷土料理「にしん漬け」で知られる地域の特産はどれか。ア昆布イもずくウのりエ桜エビ問題2.鬼怒川温泉があることでも知られる地域の郷土料理はどれか。アきつねうどんイ皿うどんウごまだしうどんエ耳うどん問題3
今日は朝からツリーなど片付けてバタバタとお掃除相棒から先日漬けたニシン漬けが良い感じだよーと教えてもらって早速ニシン漬けと梅漬けお初です!大変美味しくいただきました!早速荷造りして両親に送ってきました喜ぶかなー娘が仕事から帰ってきて夜のおしゃべりタイムに出したら(今まで食べる習慣なし)美味しい!って言ってくれました留学から帰って色んなものを食べられるようになりました食もグローバルに色んなものと出会って拡がりを見せるものですねーみんなでお正月まで大切にいただき
京都といえばにしんそばですがにしん、はも、うなぎ、あなごが大嫌いだった私ですにしんそば嫌いはもときゅうりの酢のもの嫌いじゃこときゅうりの酢のものも嫌いだったけどちりめんじゃこときゅうりの酢のものならオーケーそれにワカメとごま足さないでねうなぎとあなごはタレが嫌なんだからとしこしそばはそばは好きなんだけどもうにしんのせたらギャン泣き味が移ると騒いでたそんな私のにしん嫌いも舞鶴のおばのにしん漬けでクリアああなんて美味しいのでしたそばににしん漬けのっけてくれたらギャ
宅配で頭と骨が取ってある便利な「身欠きにしん」を購入で偶然にも函館のモノでした!一晩~米のとぎ汁に浸けた後は洗って水切りで~あとはひたすら野菜をカットしまくり~刻みまくり~どんどん混ぜていき最後は探しました!大昔に購入のタッパーウエアの5kgキーパーで昔は~これに味噌を作ったり~私若い頃の方が頑張ってたかも(笑)そんな思い出と共に十何年ぶりのにしん漬け!果たして上手く漬かる?娘と息子にもLINEしたら~2人共懐かしいのか楽しみにしてくれてる!真剣に挑んでたら気付いたら
お歳暮が届きましたがこちらの企業からは毎年同じ物が届くので開けなくても中身は分かっちゃう(笑)トンデンファーム生ハムやベーコン等の詰め合わせ食べ切れず毎回義姉宅へお裾分けしてます😉今日の朝食こちらも頂き物を使って海鮮丼雲丹がめっちゃ美味しい💓義父が毎年作る鰊漬けは皆さんから大好評らしいですが私は苦手😅
\おはようございます/なにかのご縁で訪問して下さりありがとうございます昨日は朝にホームベーカリーで材料を入れてポチッとしましたお昼に食べるパンですよ出来上がり〜熱いうちにカットするとやわやわで潰れてしまうので少し時間を置いてからカットしますそこそこキレイにカットできて良かった〜電動ナイフ欲しいなそしたら8枚切り10枚切りも出来るよねさぁホットサンドを作りま〜すチーズ・キャベツ冷凍してたドライカレー・チーズ⇦チーズ・キャベツケチャップ・ベーコン⇨キャ
まずは、お知らせです。お福分け企画やっています。『お福分け…『値段はあなたが決める!(最低額は300円)おまかせイヤリングorピアス』』☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆『初の漬物体験は…ちょっと痛かった』のですが、昨日、その漬物を初めて出しました。私も編むのを手伝って干した大根たち。今回は沢庵は出さずに、酢漬け、にしん漬け、母が漬けた赤かぶを出しました。結果、どれも美味しい~母は、一人で漬けるのと感覚が違
本日もくたくたー!早起きして娘のお弁当&ハズと娘の送迎に戻ってドレスにミシンをかけてそして本日お正月の準備でニシン漬け!!これきつかったー特にみがきにしん親指何も感じなくなった、、、もちろん相棒のおうちでやりましたよ笑マシンガントークの傍笑師匠がいないと始まらないやる予定だった年賀状はパソコン立ち上げることすらできず、、、持ち越しです!相棒のぜんざいで癒されたー!PickItem鰊漬けにしんニシンのつけもの北海道おたる小樽で製造たっぷり1キログラム自家製北海道産
にしん漬けを漬けたこれって、北海道独自かな夫はこれが大好きで身欠にしんばかりを先に食べてしまうにしんが少なくなってから、少し配分を少なくして残りわずかなにしんを、大切に食べていたなので、今回のにしんは倍量だよ好きなだけ食べていいよ一週間後くらいから食べごろかなにしても作り過ぎてしまった10リットル用の漬物袋にいっぱいだ酸っぱくならないうちに食べきれるかな~にしん漬け覚書~【準備するもの】バケツ15~20リットル(段ボールを活用した)、漬物用ビ
今日の札幌は、最高気温が10℃でした。明日も晴れて暖かくなりそうです☀️。今日から4日間一粒万倍日が続きますね✨。なかなかありそうで無いですし、少しでもあやかりたいです😊。今年も、北海道神宮から師走大祓式のご案内をいただいたので、初穂料を郵便局から振り込みました。人型に、祓ってほしい人の名前と数え年を記入し、封書にて送付するか、直接、北海道神宮の社務所へ納めるかします。人型で身体の良くない箇所を擦るのですが、あちこち摩りまくりました。バラですが年末ジャンボも買いました。神棚の上に
11月、色合いがまさに「紅白アンサンブル」わが家の「にしん漬け」が気温差でいつもより早くできあがり大盛況でした✨❣️そして、今朝、第二弾を漬けました!今回は「紅白歌合戦」と題し、白色の「麹」と鰊をまた違った種類で心を込めて漬けました。化学反応をますます楽しみにして年末を迎えます✨💞💚👑アロマローズ🌹🌹