ブログ記事4,805件
遠野春まつりで参列させていただいた際のお土産~ご紹介松林堂の明けがらす・三山ゆべし・にごり酒・遠野ラムネ・一番搾りのホップは、遠野産~水が美味しいので日本酒・よもぎ餅なども美味しい~
4月9日半澤鶴子先生の「観桜の茶事」に参加する幸運に恵まれました。場所は大徳寺瑞峰院・・・鶴子先生のお茶事は勉強ではあるのだけれど、「楽しむことが大事よ。」と、いつもおっしゃいます。だから楽しくて楽しくて・・・有難いです。北大路通りに面した門から入る・・・金毛閣瑞峰院に続く石畳・・・静寂「瑞峰院」1535年戦国大名大友宗麟が菩提寺として創建中へ・・・まずは待合に・・・独座庭の奥にある茶室「餘慶庵」外待合に進みます・・・桜と八瀬で手に入れられた形の良い端材懐石は半澤
こんにちは😃能登では毎年この時期はキリシマツツジが見頃。こちら、Xの公式アカウント石川県「もっといしかわ」(@motto_ishikawa)さんのスクショ。今年も真っ赤なキリシマツツジが見頃を迎えているそうです。能登をドライブすると至る所で見られるオープンガーデン。今年は地震の影響で世話ができず開花が心配されていましたが綺麗な生命力を魅せてくれています。来年は見に行けるのかなぁ。また自然あふれる能登を周りたいです。というわけで、昨晩のお酒は開封後に残しておいたこちら。輪島市の中島酒造店さ
いただきものです。「京の春」純米生原酒にごり酒。醸造元の「向井酒蔵」は、京都の「舟屋群」で有名な与謝郡伊根町にある“海に一番近い酒蔵”としても知られます。石高は少ないのですが、創業270年という歴史を誇る酒蔵です。まずは上澄みをいただいて。。にごりを味わいます。おつまみには、ちょうど取り寄せたこれ。石巻の「粟野蒲鉾店」の笹かまぼこ。自分的には一番お気に入りの笹かまなんです。ちょいとカットして。。まずはそのまま。。魚の旨みが広がります。この笹かまは「吉
ある程度、昨日仕込んで下りましたから、今日、料理するのはほんのわずか。ということで、おうち居酒屋の開店であります。ホタルイカの酢漬け。昨日から三杯酢に漬けておきました。マダイの白子ポン酢。この時期になると、タラの白子じゃなくて、マダイの白子ばっかり。さすがにボイルしていますけど、これはこれでおいしい。オリーブサーモンのマリネ。炙り辛子めんたい。これはのちほど大典白菊のあてになります。タケノコとワラビの煮物。これでワラビは食べきりました。タケノコはあと少しといったところでしょうか。たまに
出雲市駅前に戻りレンタカーを返します。さてお楽しみの晩御飯。「のどぐろ日本海」駅前ロータリーの道挟んだところにあります。雨が少し強くなってきました。予約していなかったのですが片付けが済んだら入れるとのこと。思った以上に待ちましたが入店。自慢ののどぐろは大きさによって値段が決まります。お通しは筍の煮物。たっぷり入っていて上手に炊けています。主人はビールにしていましたが私は飲み比べ3種。ここは日本酒でいこうと来る前から決めていました。「隠岐誉」は上品でキレがあって飲みやすい。
滋賀県美冨久酒造より入荷しました!!《美冨久山廃純米夏にごり金魚ラベル》米の旨みたっぷり、トロッとした口あたりの初夏の限定にごり酒です。元気な山廃酛を極限まで発酵させたパンチの効いた味わいに、山廃仕込み特有の酸味が特徴。濃厚な旨味を酸によるベタつきのないスッキリとした飲み口に仕上げたキレも抜群に良い1本。全国各地の日本酒・本格焼酎を扱う地酒専門店㈲中屋酒店住所:埼玉県行田市富士見町2-35-5電話:048-556-2392HP:h
4月28日。津から20時過ぎに帰宅して、腹パン状態が落ち着くのを待ってからの、晩酌タイム。前日解凍した〆鯖の残りがあったので、しっかり炙りました。今回の〆鯖は、塩漬け時間が長かったので、ごはんが食べたくなるような塩分。炙るとまさに塩サバを焼いたような香りになって、ごはんが欲しくなります。というわけで、合わせたお酒は北島(滋賀)生酛純米愛山上方日本酒ワールド2024限定にごり。上方日本酒ワールド初日に販売されていたお酒ですが、坂下さんで少しだけ残っていて、2日目に
■新入荷のお知らせ■岡山県真庭市辻本店御前酒菩提酛にごり酒180ml缶1缶税込550円(限定販売)日本でも数蔵しか取り組んでいない醸造方法である"菩提もと仕込み"。野生酵母や天然の乳酸菌が大きく関与しており、"菩提もと仕込み"により醸されたお酒は独特な味わいに仕上がります。まるで白ワインのような軽快な酸味も特徴のひとつです。天然の乳酸菌由来の酸味と上品な甘みは大人のカルピスといった味わいです。チーズとも相性が良く日本酒初心者や女性にもおすすめです。穏やかな香りで、
本日采は18時から営業します。よろしくお願いします。今日のお酒🍶和歌山県超久純米にごり生お早めにどうぞ
地酒や和食花くるま地酒飲み放題と日本酒専門店地酒十四代コース更新4月7日どーする飲み会花くるまに出陣じゃー「十四代純米吟醸山田錦「裏射美千代の花」出品「くどき上手純米大吟醸しぼりたて」「二兎」「悦凱陣」「豊盃」「裏帰山」「鶴齢」他出品です日本酒会宴会は「十四代」「裏射美千代の花」が飲める【地酒十四代コースが最高】税込み7000円(税抜き6300円)出品酒◎十四代純米吟醸播州山田錦◎裏射美千代の花純米吟醸しぼりたて◎くどき上手純米大吟醸しぼりたて
『美冨久山廃仕込夏の純米にごり酒金魚ラベル』が好評発売中です✨酸がしっかりと感じられる、ベタつかないキレの良いにごり酒🍶後口もスッキリとした仕上がりで、夏の季節にピッタリの一本です😊是非ご賞味下さい💕滋賀県・美冨久▶山廃仕込夏の純米にごり酒金魚ラベル1800ml¥3135税込/720ml¥1567税込さいとう酒店🍶美冨久酒造様page三連星/美冨久日本酒商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン専門店銘柄『三連星(さんれんせい)』や『美冨久(みふく)』など、美冨
甘えるテクニックのたくちですキリンクラシックラガーを2本飲んだ後1階大浴場を堪能しました引き続き晩酌新潟にごり酒五朗八辛口で美味い!うずらの味玉と合う!
新宿にある、NIGORIZAKEBAR濁酒本舗tejimaulへ。にごり酒と山形料理が楽しめるお店、とのこと。メニューを見ると、平牧三元豚をはじめとした山形の郷土料理、そして山形の日本酒、にごり酒がずらりまずは、黒どぶのソーダ割からいただきました。スッキリしていて、スルスルとおみ漬納豆、しいたけステーキ、だだちゃ豆、玉こんにゃくなめろうは、味変でお酢をつけて。ばんけ味噌もいただきましたよ。たけのこのお刺身と、上喜元のうすにごり
酒蔵レストラン宝東京国際フォーラム店へ。以前、こちらの店で100人着物日本酒女子会を企画したり、セミナーやプライベートでも何度もお伺いして、とてもお世話になっているお店、1年ぶりくらいに訪問。まずは、山形県の大山から素敵なラベルデザインにごり酒で、程よい甘みが心地よくてスルスルといただけますお魚も美味しく、分厚く切ったカツオの塩たたきは鉄板です海老クリームコロッケ宮城牛タン昆布焼き奈良漬
25日金曜日と入れ替えでオフィス出社しました、ランチはろはで貰っているファミマルの濃厚札幌味噌と少し贅沢なはらみおにぎりとピリ辛高菜いなり寿司を頂きましたルーティンで橿原神宮前駅構内のスタンド御代菊さんへ行くと店長から4月末で退職すると聞かされました、ショックですね気分良くいつも飲ませていただいていたのに。なので動揺したのか画像が読みかけの精米歩合70%の生原酒大和の香りしかありません金山寺味噌やにごり酒頂いているのですが。きっぷの良い女将さんだったので残念です。次期店長はどなたになるか
さて明日から世間ではゴールデンウィークというやつらしいですね。わては今まで社会人になってゴールデンウィークというものを経験したことが無いのであります。最初に就職したのが家電の販売員。もちろん稼ぎ時なんで休むわけがない。次の年から10数年飲食店。休むわけがない。いや、休んでも良かったと思うwwwその次は酒屋で10数年。休めるわけがない。そして今の夜勤。休めるわけがない。結論ゴールデンウィークは何者だ??昔
この日、2軒目におじゃまさせていただいたのは、かなりお久しぶりとなるお店でした。高槻で豊富な日本酒とお酒に合うお料理をリーズナブルに楽しむなら、我が家的にベスト3に入る超優良店さんなのですが、いつも混み合っているイメージの人気店さんなので、ずっと足を運べずにおりました。【鶏料理と日本酒・果実酒の店和酒家醸果/大阪府高槻市高槻町9-20ブルーピア第1ビル1F】◎和酒家醸果https://www.jyoka-takatsuki.com◎Instagramhttps://
三千盛香るすずみさけからくち三千盛の中でも、香りのあるタイプ。スッキリした後口とキレもあり、旬の食材にも合う味わいとなっています。しっかり冷やして召し上がって頂くと、このお酒の良さが際立ちます。※三千盛れいじょうドライをリニューアルしました。三千盛アクティブスパークリング(夏のにごり酒)シュワシュワ感が心地良い夏の純米大吟にごり酒。さわやかな香りと旨みとシュワシュワ感が一体となり、口全体に広がります。また、クリアーでキレのある後味は焼肉や中華料理などの味の濃
楽天市場人気商品ジェラートにもう夢チュー☆もう牛乳無しの生活なんて有り得ない!2008新春福袋楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}熟成限定品!【花羽陽「長期熟成古酒」720ml】<小屋酒造>楽天市場${EVENT_LABEL_01_TEXT}2009年(秋)赤霧島(定価)+オススメ人気焼酎3本セット【<霧島>赤霧島/<霧島町蒸留所>赤芋仕込み・明るい農村/<王手門>超不阿羅王】楽天市場
利府のヨークベニマルで買いました。前に呑んだ「國盛」が出してるにごり酒です。2023年で発売30周年を迎えたロングセラー酒で焼肉に合う酒でして、アルコール度数が低くく、韓国のマッコリにヒントを得たそうで「とらじ」とは韓国語で桔梗の事です。さて、感想。香りはちょっとだけ果実香。味は酸味に少し酸味でちょい辛口にちょっと甘味も。原料米:国産米精米歩合:80%アルコール分:6度日本酒度:-18.0前後酸度:3.0前後アミノ酸度:0.6前後製造年月:5年11月300ml399円
甘えるテクニックのたくちです千歳鶴にごり酒百宝これは美味い!えいひれと合う!
こんにちはママ友を誘わないdoTERRAWeb集客をしているあっこです先日スタンドに行くとデスクの上にお知らせがお酒好きなわたしのために蔵開きのお知らせです先日佐世保の梅枝酒造の蔵開きに行って限定のにごり酒をGetしてきましたが諫早の杵の川にも行かんばかな〜お酒好きなわたしですが飲んだ次の日はミネラル補給大好きなスタバのタンブラーに入れて持ち歩いていますこれは福袋で当たったやつdoTERRAW
出世男さんの大吟醸にごり酒を試飲した。まずは香り。炊き立てご飯の湯気だな。飲んでみた。トロトロトロと流れ込んできて、ふと甘味が先立ち、その後酸味が追いかけて行った後、チリチリとした辛味が現れてくる。明太子と合いそうなお酒だなあ。
みなさん𝙃𝙚𝙡𝙡𝙤♬.*゚昼から飲むお酒ってなんで、こんなに美味しいの♬*°本日の-昼飲みmenu-お昼なのに店内は大盛況!!!女子飲みだとニンニク頼みがち(笑)いただきます!!!読んでくれてありがとう*•.❥-end-
4月15日(月)この日は電車で三宮にランチは、三宮海鮮酒場魚座英国フェアでスコッチウイスキーの試飲THEPUMPROOM美味しいスコーン購入スコーン「ザ・グローブ」その後は、嫁さんのお買い物に色んなお店をウロウロして友人夫婦うと待ち合わせの前に【浅野日本酒店】■鮎正宗フェア開催中◆純米にごり酒さくらいろ◆純米吟醸生酒◆純米にごり酒さくらいろ◆純米吟醸生酒フルーティで美味しい日本酒初鮎は、
繁桝季節限定生酒フルーティな香りとほのかな甘みが口の中にふわっと広がる軽やかな口当たりの純米大吟醸にごり酒。ロックでも美味しく飲んでいただけます。産地福岡県酒種純米大吟醸にごり酒原料米福岡県産夢一献精米歩合50%日本酒度-2.0酸度1.4ALC17%容量1800ml価格3000円(税込)2727円(本体価格)弊社倉庫スペースの都合上、お取置きはご遠慮いただいています。ご了承ください。