ブログ記事180件
【きょうのにゃんこ】にゃんこは長期出張中知人がうちにゃんの夢を見たそうです酔車に居て私から写真見せてもらったって〜やっぱり夢かぁと残念がってました。アメ横の「浜ちゃん」からの二次会は大好き立ち呑みの「魚草」へ↓乾杯は日本酒「天吹」↓日本酒「にいだしぜんしゅ」↓「生牡蠣」↓何か色が悪く映りましたが「うに」、「ホタルイカ」↓一人2杯までで、並びもあったので〜ご馳走様でございました帰りにはお土産を〜↓【山菜採り】ふきのとうのお化けコゴメ↓「木の芽」アケビの新芽を言います↓
にいだしぜんしゅの『めろん3.33』が届きました😄✨完熟メロンの様なフレッシュな吟醸香が特徴的な一本🎶しぼりたて生ならではのジューシーさ、是非ご賞味下さい💕福島県・にいだしぜんしゅ▶純米吟醸めろん3.33生もと酵母無添加蔵つき酵母無ろ過生1800ml¥3960税込/720ml¥2200税込さいとう酒店🍶仁井田本家様pageにいだしぜんしゅ/穏日本酒商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン専門店銘柄『にいだしぜんしゅ』や『穏(おだやか)』など、仁井田本家の日本酒を通販
2月の日本酒9杯頂きました。上段左から土田はつしぼりICHI2023群馬にいだしぜんしゅ生酛はつゆき生福島庭のうぐいす純米吟醸ぬるはだ福岡中段左から播州一献純米吟醸ののさん兵庫十一正宗さくら原酒栃木土田TSUCHIDA99UAver.群馬下段左より楽器正宗純醸中取り福島醸し人九平治うすにごり生酒黒田庄産山田錦愛知たまがわじゅんまいぎんじょうみゃー京都とっても美味しか
おいしいお酒(779)にいだしぜんしゅ生酛はつゆき生福島いつもの神保町柿島酒店さんにて購入。この時期はどの酒蔵さんからも、うすにごりが出てくるのですが、にいださんのは初めて頂きます。原酒の最初に搾り出されるあらばしりの部分、そしてしぜんしゅの場合は、生酛造り酵母無添加、しぜんしゅさんのシュワピリ系、楽しみですね。お米はトヨニシキ、磨き85.5%、アルコール15度です。開栓、いきなり開けると噴きだすので、一旦緩めてから滓を撹拌するた
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.海鮮みそ鍋2.雑炊■飲んだもの1.エッティンガーヴァイス330ml2.にいだしぜんしゅ純米冷酒1合3.キリン一番搾り500ml海老と牡蠣と鱈の入った鍋、味噌味は本当に久しぶり。今夜も、晩酌は楽し!ブログ村ランキングに参加してるので応援いただけたら幸いです。にほんブログ村おうち居酒屋ランキング
昨日の晩酌備忘録■食べたもの1.韮もやしニンニク炒め2.こてっちゃん3.出汁巻き玉子4.鱈子マカロニグラタン5.ピーナッツ■飲んだもの1.キリン一番搾り500ml2.にいだしぜんしゅ純米冷酒1合3.キリン一番搾り500ml今年もいただいた。「にいだしぜんしゅ」は一年に一度飲むのがいい(笑)今夜も、晩酌は楽し!ブログ村ランキングに参加してるので応援いただけた
ま・い・どっ本日より来年4日までお休みの呑兵衛冬休みに突入です昨夜は、年末のご挨拶に別荘へ突入です。やはり最初は熱燗ですよねぇお酒は福島県郡山に酒蔵がある「にいだしぜんしゅ」をお燗ところで、にいだしぜんしゅのラベルって見たことありますか?あの、素人がボールペンで書いたような字(笑)これです↑↑↑面白いでしょ本日は「きんきの姿揚げ」がありましたーポテサラハーフもこのきんきがまた旨い。骨までカリカリで全部食べられます。やっぱり肉より魚だなーお次は、島根県のお酒。初しぼ
この日は友人にせっつかれましてパンと煮込みはにかみやさんへ行きました。一杯目。MIYASAKA。この店は日本酒をいつも同じ銘柄で置いている感じなのですがワインライクの飲みやすいものが多くなおかつ洋食向のものが多いので日本酒初心者を沼に沈めるにも良いのではないかと思っています。冬の風物詩。白子ポン酢。言わなくてもわかるでしょう、うまい。鴨肉のせバゲット。友人はエビ丸ごと乗せたバゲットがきて30秒くらい固まっていました。どうやって食べるのって思ったならば、かぶりつく
『にいだしぜんしゅ純米酒生もとはつゆき生酵母無添加(蔵つき酵母)』が現在好評発売中です❅うすにごりの純米酒仕立てで、ふんわりと軽やかな口当たり、白くまろやかな甘さの発泡感がたまらない、新雪の様な一本😊是非ご賞味下さい💕福島県・にいだしぜんしゅ▶純米酒生もとはつゆき生酵母無添加(蔵つき酵母)1800ml¥3960税込/720ml¥1980税込さいとう酒店🍶仁井田本家様pageにいだしぜんしゅ/穏日本酒商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン専門店銘柄『にいだし
最近、何やええ感じの『角打ち』が増えて来とるみたいやが、酒屋さんが店内の一角で酒を飲ます従来型から、洒落たバーかブティックみたいな佇まいで、序でに酒も売ってます〜♪みたいな進化型まで、様々なスタイルがあるようやね(o^^o)まあ、昔の角打ちのイメージゆうたら、待機児童ならぬ廃棄地蔵みたいなオッサンらが、新聞片手に短かびの赤鉛筆耳に挟んで、店の缶詰とか干きもんとかでコップ酒煽りながら競馬にのめり込んどるみたいな、記憶から消すに消せへん溜まり場の如き、昭和な情景が思い浮かぶんやがな(´-`)
【きょうのにゃんこ】上京して一番困ることは道を聞かれることこの日は駅で2回聞かれました(汗)私の上野のお気に入り「魚草」↓乾杯酒は「にいだしぜんしゅ」↓毎回酒肴は変わらず「モウカの星」↓日本酒「寒菊」↓「いくら丼」は500→700円に値上りしてました↓日本酒「雪の茅舎」↓ん???気になるメニューが、、、「◯◯◯◯◯の刺身」と↓「◯◯◯◯◯の刺身」↓ちょうど前にいらしたお客様が注文。来たら写真を取っても酔いですか?で、パシャリ群馬のブロガーさんならわかるかなぁ答えは
【きょうのにゃんこ】東京・目黒駅から↓ご一緒さんが住む五反田駅に降り立ち、行き付けの焼き鳥屋「チャコールグリル山武商店」へ乾杯は日本酒「にいだしぜんしゅ」↓日本酒「米鶴」↓はちみつのお酒「ミード」↓お近くのお客様が飲んでいたのを「何ですか?」聞いたら、はちみつのお酒と!はちみつのお酒は初めましてです!日本茶のお酒「政所と共に」↓日本茶のお酒も初めましてです!〆「サワー」↓ご馳走様でございましたとっても素晴らしい居酒屋を教えていただきました。次回は一次会でお邪魔しますね!
久しぶりに、をかしやさん。古宵は、いちじく大福に、いつもの、にいだしぜんしゅのぬる燗でほっこり
10月の日本酒11杯頂きました。上段左からあら玉出羽燦々純吟原酒あきあがり山形大山特別純米ひやおろしきのこ山形和田来純米吟醸原酒ササニシキ山形土佐鶴生貯蔵酒蔵酒生高知中段左から寒菊銘醸剣愛山50-chronicle-無濾過一度火入れ原酒千葉にいだしぜんしゅ秋あがり生酛仕込み酵母無添加(蔵付き酵母)福島富士正酒造蔵元朝詰め!オーダーボトリング静岡出羽桜いいべvol.2特別純米酒温故知新ブレンド山形下段左
福島県郡山市にある酒蔵「仁井田本家」のこのお酒、無農薬・低農薬有機農法で栽培した酒造好適米で醸されたお酒だ。近くのフードストアにあったので手に入れてみた。生酛純米原酒と銘打うち、精米歩合80%アルコール度数16度。アテは茄子のチーズのせ、ポテサラ、銀杏、なます、焼きサーモン、マッシュカボチャ、焼き明太、鰯オイル漬とバラエティーに富んでいる。これに炙り生鰹(たたき)~旬の鰹の表面を炙っただけで、焼き目の香ばしさが加わってなんとも美味い。にいだしぜんしゅは、深いコクと
おいしいお酒(755)にいだしぜんしゅ秋あがり生酛仕込み酵母無添加(蔵付き酵母)福島いつもの神保町柿島酒店さんにて購入、久しぶりのにいだしぜんしゅ、福島郡山に1711年に創業した仁井田本家さんのお酒。以前より色々頂いてます(美味しかったです)シンプルなデザインが良いですよね。さて今回のお酒は「秋あがり」、よく言う「ひやおろし」と同義語ですね、春に一回火入れした生酛純米原酒を仁井田本家に古くから住み着いてる酵母(蔵付き酵母)で醸したお酒とのことです。
ココプララ。月曜日が定休日なので、行くときは夜です。平日だと空いていて良いんですよね。車はけっこうあるのは、岩盤浴利用の方が多いのでしょう。うれしかったのはサウナ。前回来た時サウナがしっかり熱くて。今回気がついたのは、「中温サウナ」という表札が、なんと「サウナ」に変わっていました!!普通サウナに昇格したようです。夜は空いているけど、サウナがもっと熱かったらな~という点が改善されました水風呂はこれから冬に向けて自然と冷たくなるだろうから、行く機会が増えそうです。さ
次は久しぶり、凡そ5年ぶりの家飲みとなる福島のにいだしぜんしゅの生酛スペックです。開栓すると、上立ち香はやや控えめで、メロン様の甘い吟醸香がふわりと立上がります。口に含むと、新鮮でキュートな酸に続いて、濃醇なお米の甘旨味が膨らんできます。酸が6、甘味4くらいで、中盤は濃厚でジューシーな甘旨味とコクが押出しを強めます。終盤に甘味が減少すると、最後は再びキュートな旨酸が喉の奥へとキレる後口でした。苦渋は無く、フレッシュなレモンをたっぷりと搾ったメロンリカーのような味わいです。ジューシーで
この日は外から覗いたら席が空いてそうだったので久しぶりにカドナシヤ赤羽西口店へ。利用したいタイミングはいつも席が埋まってるのですがこの日は運良く入れました。元々席数は少なく、大将一人でお店を切り盛りしており一人〜二人客で席がうまっているお店なので入れただけでガッツポーズです。静かに飲みたい人推奨です。なお、夜の9時過ぎあたりから席空きやすくなっていると聞いた気がします。違ってたら申し訳ございません。さて一杯め。にいだしぜんしゅにごり。メロンの香りがするとのこ
お盆が終われば夏も終わり少しでも涼しくなれば秋到来だが・・・まだ暫く暑いらしい😵暑さ封印❗️番0ぬか漬けはお休みヤマサのシリーズ一口えび🦐ツマミに調度良いサイズ、味も良い感じ枝豆、コーン、わかめ、次はどんなんでるかな?サワーを重ね、にいだしぜんしゅ焼きそば少し前数少ない社会貢献活動アルコール漬けの血で大丈夫か?いつも自問自答しつつの全献血400ml献血で貰えるコイン!交換で貰ったアイスアイスと言えばはチョコミントでも何となくティラミスで次は来年かな昨日
この日は連休前日、喜び勇んでハチトラへ。丹澤山の夏酒花火のラベルですね。前、別の店で飲んだひまわりラベルのものよりより爽やかになった感じがします。透かすと花火が透けるギミックつき。ネコチャン!新しく使われていたお皿もネコチャン!これはお通しのマカロニサラダ?野菜は見当たらずマヨと胡椒のみ。でもこれで十分酒が飲めますね…憎らしいです。これはおでん。。。玉ねぎがあったので食べてみたのですがすごく…うまい…おでん汁と玉ねぎの甘さがマッチしていましたにいだしぜんしゅ。相変
この日は1軒目としてハチトラへ。隅田川の花火のせいか、お客さんはほとんどいなくてしばらく貸切になっていました。まずは日本酒飲み比べセットから。左から五橋榮光冨士城戸泉五橋はラム酒の樽で醸されたとのことで甘く芳しい香りがしました。榮光冨士は甘くて美味しく、バランス良く飲める味でした。木戸泉はちょっと酸っぱいけどワイン感覚で飲めて喉越しが良かったです。これはカツオのたたき。木戸泉と合いました。おでんの大根と卵とロールキャベツ。ロールキャベツ最高。これは海風土(シー
青森市中央4丁目の住宅地にあるお店「米平」。5月のある日、久しぶりにお邪魔しました。いつものカウンター席へ。この日のメニュー魚、肉料理など季節の料理が並びます。県産酒など東北のお酒福島県の飛露喜、にいだしぜんしゅ、青森の田酒、豊盃など全国のお酒人気銘柄が並びます。この他、とんかつ、おでんなどの店主さんが担当の通常メニューもありますが、この日は息子さんの料理と日本酒を中心にいただきました。サッポロ黒ラベル樽生暑い日だったので店主さんに樽生を1杯ついでい
入荷しました!にいだしぜんしゅ生酛純米吟醸酵母無添加(蔵つき酵母)仁井田本家福島県--------------仁井田本家は自然米100%の純米造り。元気な田んぼが溢れる日本の未来のために、お酒を楽しく(適量!)飲んで共に日本の田んぼを守りましょう!十八代仁井田穏彦さん~~~~~~~~~~~~~~~東京都町田市成瀬が丘2-25-1access→成瀬駅南口出て右にまっすぐ徒歩3分♪走って1分♪炭火串焼栖~~~~~~~~~~~~~~~#飲み放題付きコース
久しぶりのおにごり様玄米食堂番〈この日の肴〉・切り干し大根子どもの頃は、そんなに美味しいと思ったことはなかったが、今では白飯のおかずに、そして酒肴になる一品✨〈この日の酒〉・にいだしぜんしゅ生酛にごり(福島県郡山市)酒にごり、心はすむ。心はずむ。
6月の日本酒8杯頂きました。上段左からシン・ツチダ活性にごり生群馬にいだしぜんしゅ生酛純米90酵母無添加福島朝日川夏の吟醸浅黄文政五年山形出羽の雪超辛口純米酒涼なまざけ山形下段左からくどき上手jr.の摩訶不思議ちゃん純米吟醸生詰山形稲とアガベ稲とホップ秋田稲とアガベ稲とブドウ秋田楯野川純米大吟醸生酛×MLFチャレンジボトル2023山形とっても美味しかったです♪ご馳走様でした!
おいしいお酒(727)にいだしぜんしゅ生酛純米90酵母無添加福島いつもの神保町柿島酒店さんにて、久しぶりの仁井田さん。瓶の首には「大限定!」の文字、実際420本しか造られてないそうですよ。「酵母無添加・蔵付き酵母仕込み、」「自然米(農薬・化学肥料を一切使わず栽培した酒米)使用」そして玄米並にワイルドな磨き90%、アルコール16度、お米はトヨニシキ、これは面白そう♪開栓、甘く芳ばしく、いかにも旨そうなお米の香り。
『にいだしぜんしゅ純米生もとなつゆき』が好評発売中です✨瓶内二次発酵で生まれるシュワシュワとした飲み心地と低アルコールの両立を目指した夏酒🍶まさしく夏に降る雪の如き、淡さ、儚さ、美しさが感じられるオツな一本です😊福島県・にいだしぜんしゅ▶純米生もとなつゆき1800ml¥3630税込/720ml¥1815税込さいとう酒店🍶仁井田本家様pageにいだしぜんしゅ/穏日本酒商品一覧|さいとう酒店|地酒・日本ワイン専門店銘柄『にいだしぜんしゅ』や『穏(おだやか)』など、仁
ようやくGW近辺の酒をアップし終えましたよ。記事を上げるスピードより酒を飲むスピードの方が早くてブログが捗りません。GW終わっても酒は飲んでいますよ。なんならハシゴとか当たり前です。一軒め立呑みソルト一昨年らへんに赤羽にできた立ち飲み屋さんですが赤羽の立ち飲み屋さんの中でも全てにおいてクオリティは高いしお値段も安めなので大体混んでいます。土曜日は19時あたり大体入場制限かかってます。そして日本酒の値段設定が壊れている。にいだしぜんしゅシャンパングラス並々600円。
楽しい美味しい調子いいランチ会“旬を麹で食べる会”開催いたしました✨八百屋さんとお話ししながら選ぶ旬のお野菜や果物買ってからメニューが決まるので、当日のおたのしみです😊飲める方の乾杯は日本酒で🍶にいだしぜんしゅ、美味しくて好きなんです飲めない方は美味しいお茶をご用意しています今回は暑くなってきたのでエスニック✨ヤングコーンのグリルお野菜の花束クリーミードレッシング天然真鯛のお刺身南津海エスニックver.オカゲサマカレー甘酒バナナアイスとグラノーラクッキーエスニッ