ブログ記事20件
晩ごはんは、牛肉入りのおそばです。ご飯は食べつくしちゃって、炊かないとないので、残りのスープでおじやするのはなし。でも、美味しゅうございました。ごちそうさまでした。
こんにちは、イギリスにいた頃から梅干しは高級品扱いで日本から持って来てました。年に一回の日本帰国、子供が生まれる前は毎回すごい量の食材を持ってきてましたが子供ができてからは事情が変わり、スーツケースはお土産だけでパンパン!食材を詰め込むスペースが徐々に減ると共に、食材でもついつい子供達が喜ぶ物に手がいってしまう母の性というのでしょうか、日本帰国の時に買ってくる際の定番は偏食かつベジタリアンの息子に合わせての大量の昆布だし、娘が大好きな豚骨スープの素、2人とも大好きなお煎餅、抹茶チョコ等
これ(👆)に昨日、仕事帰りに寄って来たのですが、その結果?報告を。先ず。『わさびソーセージ』⇒売り切れ!…結構な量が入荷していたようなのですが……ナニが人気があるのか???「わさび」か?……とも思うけれども、練りワサビなどは人気がないし(だから今回は無かった!)昨日紹介した『わさびチーズ』はたっぷり売れ残ってましたからね~。ただ、『日本のスモークソーセージ』……何処が?と書きましたが、皆同じ思いだったようで、これも殆ど売れ残っ
もう、完全に『イースター・一色』だと思っておりました。いや実際、その広告もあったし、増えてもいたんですけどね。そんなのが吹っ飛んだ「特集」がこちら!……アレ?ついこの間『アジア』の特集やっていませんでしたっけ??まあ、某国の特集は余程のポジティブな事が起こらない限りもう大々的に出来なくなったからね、安全パイ???っていうか単純に『アジア』より『日本』の方がウケるからかな????で、ですね。
昨日のアジアンショップにもやしを買いに行ってきました。『それでもお蕎麦??』アジアンショップにお買い物へ。お蕎麦がありました。小麦粉88%蕎麦粉3%🤣🤣🤣🤣🤣それでもお蕎麦なの?もう、お蕎麦って名前つけないで欲しい。蕎麦フレーバー付…ameblo.jp別のお蕎麦を発見。今までどこに目がついていたのだろうか🤣🤣🤣見た目はお蕎麦ですが、、、蕎麦粉含有量は15%。昨日のよりマシですが💦💦本田屋〜そばと言えるのは何割から?そば粉の配合に迫りますそばと言えるのは何割から?そば粉の配合に迫
イギリスでも(なんちゃって)の日本食が食べられるようになりました。こちらのスーパーチェーンのWaitroseが、日本食シリーズを最近始めて、セールのお知らせがきたので、いつもはネット注文・配送ですが、どんなもんかとワクワクしながら店舗にわざわざ出向きました。が。…やっぱりがっかり😮💨自分で作った方がまだいいわ、と、結局日本食シリーズコーナーは素通り。すっかり日本食気分のパートナー。ならばカツカレーはどう?と聞いたら、とっても嬉しそうだったので、金曜日だけど今夜はわたしがごはん担当しまし
ブログ更新の頻度が少し落ちて来てますのでかなりお久しぶりです。これからは少し頑張って更新の頻度を上げるようにしようかと思ってるんですけど中々上手く行かない今日この頃です。実を言いますとメキシコシティ在住の写真家の万山亀男の正体は城太郎なんです。城太郎は夜働いてますから昼間は暇なんです。城太郎は昼頃から町をぶらついて先ずメルカードでフラッペを飲んで次にミチョアカンアイス屋さんでアイスクリームを食べるんです。その間に色んな場所でお友だちとだべったり写真を撮ったりして時間を潰してそのあとにビ
日曜日です。土曜、日曜と久しぶりに遠出して人に会って参りました。まあ交友を広げるのはいいですね。いい意味で刺激も得ましたし、私の足りないところも見えました。でもあのあたりのなんちゃって日本食のレベルはひどかった。明らかに中国人経営で寿司は酷かった。田舎のアメリカ人はあれで騙せると思うけど都会じゃ無理だな…。ということで今週末は特に反省なし。運動不足だけを痛感しました。仕事もちょっとしたよ。今週はちょっと出張もありますががんばりましょう。
この1週間、航空券とカレンダーを見まくり。残念ながら秋の日本行きは諦めました。ざんねーん。母が色々忙しいらしいのと航空券が高いのが主な理由〜マイレージが使える日の日程が合わないのよね。ベルばら展は諦めよう。お正月用品を買ってこようと思っていたけど今年も現地調達だな。まぁ、ハワイでは日本食やら日本の商品が手に入るのでありがたい。けど、歯ブラシのストックが足りない〜ドンキで売ってないのよね秋の味覚を楽しみたくて〜栗どら焼き。栗はどこ?というどら焼きでした。涙。お寿司も売ってる。
はるまにあんの皆様、こんばんは☺️今日はお昼ごはん時に起こった出来事をご報告します😅〜〜〜〜〜皆様はこんな体験をされた事は無いでしょうか?😳お腹が空いた。でも、うっかりして、冷蔵庫にはロクな食材が無い。スーパーに、食材を買いに行くにしても、とにかく今すぐ何かを食べたい!今日の私は、まさにそんな状態でした😩仕方なく残っていた食材で焼きそば的な物を作ろうと🤔ダイエット中なのでこんにゃく麺。刻みハムと、画像には無いですがサラダチキン。野菜が無かったので乾燥ワカメ。
ワインの女王が買い付けでパリにやって来た。滞在が1週間と短い為大忙しらしい。私がフリマ―の時に食事を一緒にと誘われたが私はフリマ―開催中なので会えなかったが後日彼女のPCR検査の結果証明書を取りに行くのでその時に会おう!と成った。お土産に6箱の煙草貰っちゃった。何か他の業者さん達のお土産も煙草らしく、今回は一杯購入出来なくて6箱と成った、それでも嬉しい!お昼を軽く食べようと成り、バスティーユ近くの中国人経営の日本食やへ行く。ワインの女王はサーモンが好きだとかで、パリのサーモンは北海道のサーモン
いろいろな方のブログを拝見して、鰻が猛烈に食べたくなりました。次男つぶ太も頑張っている(と思う、多分)し、鰻を買おう!ということで近所のスーパーに行きました。(突然思い付いたので、日系スーパーかシティスーパーまで行く時間がなかった…)ありました!明らかに日本の鰻ではありませんが、ありました!『丹念に焼き上下た』らしい鰻。焼きあげた…焼きじょげた…裏の詳細をとりあえず見ると…鰻ではなく『あなご』ですばい。あなごはあなごで美味しいけど。鰻は今度、日系スーパーで買おう今日は鰻は
週末はイースターでした。スーパーで仕事している娘が、両手にいっぱいのお花を抱えて帰宅しました。週末お店が閉まって、週明けにはもう売れないので、従業員に配ってくれたとの事。(祝日は、基本お店はすべて休みです)写真撮るのを忘れたけれど、キッチン側にもこれと同じくらいの花たち。めっちゃゴージャスな気分になりましたよ綺麗なブーケにするような器用な輩ではないので、投げ入れで活けてみました金曜日土曜日は本当に温かくて、春爛漫といった感じだったのだけれど。(こちら
新年明けましておめでとうございます。昨年中、当ブログをご訪問頂きありがとうございました。今年も宜しくお願い致します。我が家の2021年の元日は超手抜きのなんちゃってお雑煮でお祝い。これは両親とスキップ君のお供え用お雑煮お餅が焦げた&シワシワ〜。なんでお雑煮にカニカマ!?と思うかもしれないけど、日本製カニカマは高いんだぜ。彩りとして使うにはとっても贅沢品なのだ。栗きんとんも買ったけど、そういえば20年ぶりぐらいに食べた気がする。お餅でお腹いっぱいになった後は
数年前からアメリカではラーメンが大人気らしい。うちの近所でも一軒できたぐらいだし。いいことだ!通りがかりに見つけたラーメン屋。入ってみたら、なんちゃって和風の飾り付けの、中国人経営のラーメン屋でした。でもラーメンは日本風で美味しかったです。値段もまあまあだったので、また行きたいと思います。
日本語を使うのがエキゾチックか何だか知りませんが、ボルドーで変なレストラン発見。店の名前からしておかしいのですが、メニューもちゃんとおかしい。ビール=ビール瓶←瓶も飲むのかい?ホット=セクシー←ホットドリンクと言いたかったんじゃないのか・・・?ラーメン=窓←何が何だか・・・・。言葉の確認もせずに店出しちゃう浅はかさ。恥ずかしくないのかね。店で出される紙エプロンはどう見てもDボール。パクリじゃなくてちゃんと使
セール品に弱い私、今日は買い物に行ったスーパーで、半額になっていたこちらを発見(ふたを開けてから写真撮ろうと思いついたので、ちょっと歪んだりしておりますが)枝豆ミソ?ヌードルスープ?なかなか面白そうじゃありませんか。賞味期限はまだあるのに半額になっているということは、きっともう製造打ち切りになったのね。怖いもの見たさで、買ってしまいましたよ…元の値段がまず高すぎだよ、ビーガンのものは高めが多いけれど、それにしてもこのミソスープが約500円とは、そりゃ誰も買わないわよ。
カツオタタキや刺身などでお世話になってるフランスの冷凍食品専門店PICARD。東京にも出来て話題になってましたが、私は魚屋として利用(笑)。日本やアジアの食品も売ってるのですが、おかしなものがありました。丼ぶりや寿司など。なんと!貧相なおにぎり登場(笑)。なんて貧相なんだろう。誰かが手で握ってそうなくらい形に統一感ない(写真なのに)。日本人はちらしにマンゴー載せませんが・・・・・。美味しいものもあるのでレンチンで簡単に食べれてお手軽です。ぜひお試しを!
ごめん、ハッキリ言わせてもらうけどさ…コリアンによる日本食レストランは勘弁ですわ。ほんま。ええ、ですね、察しの良い方ならば「あぁ〜、また引っかかってきたな、この間抜けが」とおわかりでしょう。さようです、今日行ってみた日本食レストランが、またしてもなんちゃってコリアン日本食やったわ母の日やから、夫が妻のために日本食レストランを、と探してくれてん。新しい場所も開拓したいしねぇ。ウェブサイトは感じが良いし、写真はもちろん綺麗やった。実際行ってみて、中に入って一瞬でがっくり。
なんちゃって日本食レストランはボルドーにも沢山あります。最近見たのはこのレストラン。銀座という名のなんちゃって。大阪、京都、福島、銀座など地名を店名にしてるレストランはほぼなんちゃってと言っても過言ではありません!銀座料理ってなんだろね(笑)ランキングに参加しています。下のボルドー写真2カ所にクリックお願いしますメルシーボークーインスタグラムに写真たくさん載せてます。フランスの生活、景色、コスメ等等。
2回ほど行って、あんまりだったラーメン屋のお店の外観が変わってました。行った人は必ずガッカリするラーメン屋です(笑)。「いらっしゃいます」しかも「い」が間違えてる。そして「持ち帰りで」って書いてある。「で」はいらんよね。日本人が全く携わってない感がうかがえます。メニューが貼ってあります。以前、写真と違うものが出てきたので、写真はイメージですと一言入れた方がいいんじゃ。ボルドーでラーメン食べたい時は、EBISUかFUFUが良いかと思います。
クリスマスの朝はご近所さんに挨拶に行ったら、そこで息子の更なる悪事が発覚したので、クリスマスディナーも無しとなりましたもうなんか…腹立つのも限度を超えたというか…頭痛いですイブだけは友達家族とディナーが毎年恒例なので、キャンセルもできなくて行ってきました。めちゃくちゃアメリカの鉄板焼きです。鉄板焼きはhibachiと呼ぶんですアメリカに来たばかりの頃は、日本人の私としてはそんな間違い許せなくて火鉢とは別物だー‼︎なんて吠えてましたけどね、もうhibachiで英語にな
日本人として、海外で生活をしていて日本食が食べられる事を、非常にありがたく思うのですが一見日本食でも、蓋を開けてみるとなんちゃって日本食な事が多々ありますがネイティブのカナディアンには満足する質のお店でも日本人としては、うーん(悩)となるあたりが難しい!
スーパーにあるお寿司コーナーで見かけた、辛口醤油。何だろう?チリでも入った醤油なのか?と思ったら、多分普通の醤油のこと。隣の棚に減塩醤油や甘口醤油(砂糖入り)のものがあったので。いや、辛くはないだろ、とツッコみたい。フランス人の味覚では、辛いと認識しちゃうの?(笑)それか漢字間違えたのか。ランキングに参加しています。下のボルドー写真2カ所にクリックお願いしますメルシーボークーインスタグラムに写真たくさん載せてます。フランスの生
ブルゴスでメキシカンの次は...メキシカンのお店の真向かいにある串焼きの屋台へ行きましたメキシカンの記事ブルゴス初体験お店のカウンターで注文&前払いをして名前を言い料理が出来上がると名前が呼ばれるので、カウンターへ取りにいくシステムカウンターの奥(写真矢印の室内エリア)にはテーブルと椅子がありエアコンの効いた店内で食べる事も可能なようでした我が家は、カウンター前の外の席で屋台気分で乾杯〜息子が、タコスやナチョスをあまり食べな
この間とんでもないお寿司を食べたよ。ブラジルのお肉、シュラスコ屋さんで。きっと日本の代表料理『sushi』ってことなんだと思うけど、全然日本の代表選手にはなれないお寿司だよ……エビ?普通じゃん。卵?普通じゃん。って思ったでしょ。でも明らかお寿司として見たことのない物体が入っていませんか?緑の何かが入ってる寿司。なんだと思う?驚きだよ……
ちらし寿司の具、何が好き?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう好きなちらし寿司の具は錦糸卵です前にも書いたことあるけどこちらの日本食レストランではChirashiはイコール海鮮ちらし。かんぴょうやレンコンなどを甘じょっぱく煮たのが入ってるすし○郎みたいなちらし寿司じゃありません。だから錦糸卵は乗ってないこのあいだ夫が日本料理店で食事会だったのでおみやげをお願いしました。いつもにぎり寿司なので今回はちらしをお願いしたらこんな感じでしたよトロ
ピークで景色を楽しんだ後はランチ。展望台からエスカレーターで降りて来ている時に見た日本食レストラン。景色がいいからここにしようと言うダンナの提案でした。フジヤマママとなんとも怪しげな名前。どうやらダンナはこれが飲みたくてここを提案した模様。キリン一番搾りのフローズンビア。フルーツの味付きもあるようですが、ビールは普通のビール味であって欲しいので普通の方でオーダー。本当に泡が凍っていました。うーん面白いけど私は普通のビールの方がいいかなあ。子供たちはおうどん、ダンナはお好み焼き、そして
↑ロンドン地下鉄スイスコテージ駅のプラットフォーム。なんちゃって日本食店の一つitsuのうどん広告。昨日で在英18年目に突入致しました、Leira-londonです。17〜18年前には、日本人経営の高い日本食屋ぐらいしか無かったロンドン。ここ数年、なんちゃって日本食チェーン店がいっぱ〜い出来て、今やロンドン至るところにあるわあるわ。たまに人の作った日本食が食べたくなる時、利用してます。勿論、なんちゃって日本食というのを理解して食べないとね。日本の日本食と比較しちゃ、どうなのこれ?って
昨日は夫と同じ会社の駐在員の奥様方とランチへ行ってきた初めてお会いする夫の上司の奥様もご一緒でちょっとキンチョー石焼ビビンバ〜このお店の名前【IKOREA】アイラブコレア(笑)韓国料理なのでキムチやらチャプチェなどのサービスが5皿出てきましたほとんどコレが目当てかも石焼ビビンバがめちゃウマすぎて夢中で食べて上アゴやけど石焼ビビンバあるある〜他には味噌スープがついてきたけど、お椀の底が見えちゃうくらい薄〜い色、味も薄〜いそしてもっと笑えたのが、小指の爪程のちっこいお豆腐が