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今年6月にフィリピンから帰国して、仙台に滞在中。入院1カ月半で先月退院しましたが、3カ月は様子見で、フィリピンに戻れるのはそれ以降。さて、今年6月のマニラ→成田のセブパシフィックでのフライト。マニラ空港第3ターミナル。3階で工事中、で、レストラン混みぎみ。で、10年ぶり位に、なんちゃって和食(今でも?)のtokyotokyoさんへ。ん~、半分食べて終了。機内へ。乗客は大半がフィリピン人。シート前面には、メガネチェーンの広告。小腹がすいてて、カップヌードルを注文。100ペソ。
スペイン人の親友オルガがチェコに滞在中に彼女の教えている学校の同僚の先生たちが3人チェコに遊びに来てくれました。5日間の滞在中、2泊は私たちの家に泊まってくれたので、オルガも含めてスペイン女性4人と楽しい時間を過ごすことができました。二日目の夜は家でささやかなパーティーをしました。女性5人と犬まで女の子に囲まれてパヴェルは嬉しそうです。マラガの近くのリンコーン.デラ.ヴィクトリアは海辺の町なので、シーフードは新鮮なものがいっぱいあります。なので、唐揚げやサラダや巻き寿司などでおもてなし、そ
上にある写真は、夫がまだニュージーランドに住んでいた頃に古本屋さんで買った日本料理のレシピ本です。とても面白いので、仕舞い込まずにときどき手に取って見ることがあります。この写真を見たのが日本の人ならほぼ100%、「箸の向きが・・」というところに頭が行くと思います。それと、この魚は何かよくわからないのですが、日本料理で「尾頭付きの焼き魚」は良いことで、高級な料理ですが、外国の方は、魚の目に見つめられているように思って抵抗がある、ということは昔からよく聞いていました。なので、半分に切
今月はトランプ氏の2回目の就任式ですね。本邦の外務大臣も招待されているといいますが、FCPA(ForeignCorruptPracticesAct;域外適用で引っかかった)の収賄側の嫌疑がかかっているのにのこのこ出ていくのでしょうか。日本人はけっこうな大企業の管理職が、贈賄側で二桁の人数服役している、なかなか強烈な法律なのですが、外交官相当だと不逮捕特権があるのでしょうね。さて当のトランプ先生、昨今ネオナチを彷彿とさせる発言が目立ちますが、齢80を前にしてゲルマン魂が発揮されたのかもし
えびむすも年末に帰って来ました。同級生達との集まりの合間に家族で過ごす感じです。朝もやや遅めのスタートが続いています(笑)。先日、朝ごはんをつくりました。一汁三菜に一品足りないなんちゃって和食です。えびむすがどんな反応をするかと思っていましたが、「お母さんが作る味噌汁の方が美味しい」って、聞くと「お父さんのは味がうすいって、野菜の味はわかるけど」って。私的には味見もするし、具材も多いのですが、やはり微妙なところなんでしょう。以前は、えびつまが作っており、離乳食後からず
昨日は新しいお仕事の初日で少し緊張しながら朝ごはん抜きで無事に終了ひとり回転寿司に行きたいところだけど腹ペコでフラフラお水とご飯を買いにロータスパトロールへ到着するまではハンバーガーが食べたいと思っていてKFCにフィッシュバーガーってあるんかいななかったら普通のチキンバーガーでもええわとロータスの売り場をうろうろしているとしばらく前に突如として出来たお寿司売り場を覗いてみたこの具の入りが気に入った美味しくなくてもこのお値段なら許すバーガーは次にしようと衝動的
昼間、ベガスでやったこと。またもや、チャイナタウン?ビレッジ?みたいなとこへきました。この辺りはアジアンレストランが多くて、反対側には日本のBBQ屋さんとかお寿司屋さんとかもありました。私と旦那は3回目でしたが、娘夫婦は初めてだったので連れてやってきました。ここのベーカリーでまたそれぞれ自分の好きなパンを購入しました。ランチは娘が決めた"SushiLove"と言うお店でいただきました。私に似てうどん好きな娘。二人でうどんをいただきました。(ΦωΦ)フフフ…
この日は19人が一緒に座れず、10人と9人の二手に分かれてのディナーでした。婿殿の母上がジャパニーズレストランSumptuoriに予約をいれてくれました。私たちの家族+長男の家族+婿殿+婿殿のお兄さんとフィアンセの9人が一緒。後の10人は上の階で。飲み物、今回のチョイスはMojito。そしてアパタイザー。左の怪しいスープなんだと思います❓味噌汁ですってwwwいつもうちの住んでる地域のなんちゃって日本食レストランの味噌汁にはめっちゃ細かくダイスされたお豆腐とわかめをレン
バレンタインデーの昨日はうちの旦那はちょっと遠い場所にてお仕事だったので帰りが遅くなるって分かってたので、バレンタインデーディナーは一日先に近くの大きなモールの中にある和食レストラン(これまたな~んちゃってですが💦)で食事してきました。本来ならBenihanaで・・・ってなってたんだけれども、リザベーションなしの飛び入りだったので50分待ちって言われて断念しました。この和食レストランは地元に何店舗かある店なんですが、何度行ってもおいしかったって思ったことがなかったので避けてたんですが、、
土曜日の朝、旦那は午前中少しだけ仕事があった。仕事が終わるくらいのタイミングでテキストが入り、「もう少ししたらJ(アメリカンダイナー)でブレックファーストするけど来る?」って聞いてきた。私「Jって・・・〇〇ロードにあるダイナー?」旦那「そうそう。」私「おk」旦那「Meetmeat9:00ish...」旦那「あ、ここを出る前にまたテキストするわ。」私「ここってどこよ?w」この後、当分返事なしwwwwwで、慌ててシャワー済ませて待ってたら旦那から「今から出
『カツカレー』に「カツ」が無い。…は、在英日本人には既に基本常識。『カツカレー』=日本風(らしい)カレーソースのこと。…日本風カレーに「ココナッツ」は無いぞ……!コノ国で『カツカレー』とあっても、先ず本当に『カツ入りカツカレー』…なのか?という事をチェックしなければならない。その『カツ』もイスラム系への配慮(「赤身肉は食べない半ベジタリアン」ってのも結構居るし)から肉な
「一般的」とは言えないけれども、ホント『日本食』もタイ料理などと並んで「市民権」を得て来たなあ……と思う。もし今私の周辺で誰かが「日本料理は『料理していない』のに何で高いんだ?」…なんて言ったら「馬鹿かコイツ」…という顔されるだろうし、亜流でも何でも「Gyoza」や「Ramen」という言葉もあちこちで見かけるようになり『日本食』を作ってみよう!…という、庶民向け「なんちゃって」レシピも極々普通に
少し前に卵とじ作りました魚🐟が残ったのでね昆布もそろそろ終わりだな醤油ももうあんまり無いし💦なんちゃって和食も限界だ親知らず、抜いたことある?一本抜きましたでも一本しか持っていなかったので😅そんな苦労はしていませ知り合いは4本手術で抜いたそうです▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
2019.07.09SakuraFuji昨年10月以来で、久方振りに此方を訪問します。此方は当地ShahAlamにて長年営業なさっている、由緒正しき老舗なんちゃって和食屋さんです。初訪馬の頃からお世話になってますから、優にふた昔は経過してますね。親子丼&ミニうどんRM24.0緑茶冷RM2.0(外税表示)ServiceCharge10%RM2.6Total:RM28.60常と変わらぬ、ミニうどんを日本蕎麦へ変更して貰います。やがて女性店主さんにより、適度
ゆうべは焼肉屋さんへ行ってきましたロンドンでいわゆる「日本の焼肉」が食べたければ、ホルボーンHolborn駅近くのKintanが確実。でも、今回はそこではなく。。。先日、時々バスで通る道沿いにどうやら日本(風)の焼肉?っぽい店がオープンしているのを発見。CHARCOCHARCO炭牛の屋。お、おう。。。アヤシイぞ。。。日本語っぽくしてるけどさ…「炭牛」っていう、聞いたこと有りそうで無い単語はまだ「
アメリカ人のイメージするお洒落な日本、というところなのかお味噌汁が大きな大きなお丼写真撮り忘れてますが、さらに大きなお丼にテンコ盛りのごはんが。。。ニューヨークのNOBUで修業されたシェフが開けたお店だそう。現地の口コミは素晴らしい星の数どのお皿も一見とても美味しそうに見えます(笑)いえいえ、日本から遠く離れた北米大陸内陸部のミシガン州でまさかの美味しさだったのは本当。。。天つゆで、お寿司も天ぷらもいただくイノベーティブな和食でございました(爆)。。。肝心なところは。。。サラメ
そろそろ昆布を食べきってしまうと思い、酢の物もどきを作りました昆布を熱湯で柔らかくして、細く切り、豆腐、マッシュルーム、ごまと胡瓜を混ぜ、醤油、塩、数的のお酢で和えておしまい酸っぱくなく、食べやすいですオリーブ、食べたことある?食べたこと無い人、いるの❓❗▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
ハロウィンバージョンのファンタ、ブラッドオレンジ味。日本では、情熱の真っ赤なオレンジ。とかいう名前で出ているアレです。さて、一昨日は甥カップルが家に遊びに来て、乾杯~~ホームパーティーというか、家飲みしてました。料理は、カプレーゼと巻き寿司、ミニラーメン(↑写真の端に写ってます・・)イベリコ豚串、あと、鶏の唐揚げ(写真無し)食後は白ワインと共に、イチゴ、オレンジ、ブドウ、チョコバナナ。最後の一本何とか撮った・・ビール、白ワインと続いた後は、親方バーテンダーによる
2018.10.19SakuraFuji久方振りに此方を訪問します。当地のPlazaShahAlamにて、長年に渡り営業なさっている、由緒正しき老舗なんちゃって和食屋さんです。アラカルトメニューのミックスフライを、ランチセットへ変更しコールします。此方の揚げ物は、ガッチリ火を通したオールドスタイルで、懐かしさが感じられる出来栄えで、日本人が食しても何ら問題無く頂けます。唯一の難点は、大声で会話するローカルの多客には閉口させられますね。ミックスフライ単品RM22
やっと初夏らしい兆しになって来ました。ボルドー地方は未曾有の雹の被害で葡萄畑もエライことになっております。昨年の晩霜被害に続いて、この雹被害(ゴルフボール大の雹が20センチ近くも積もるレベルで畑は壊滅的被害のところもある)弱り目に祟り目とはまさにこれこれからの季節(収穫まで)、どの産地も他人事では済ませられません。何年か前に、ロワールでも雹被害で大変なことになったんですけれども雹が降った後に豪雨が降って、雹が蓋をする形で畑が水浸しで水田みたいになったことがあります。水は
だいぶ前に、ハンブルグ近郊にお住いのブロガーさんが、Pennyで白滝などが特売されると書かれていたので、近所で唯一特売品を販売するPennyまで行きました購入したのはこの三種スパゲティだけ二袋、後は一袋だけ購入しました。でそのまま調理せず数週間…今週はREWEでドイツ産の椎茸が特売なので、購入してみましたこんなパックに入っていましたごらんのとおり125g入りで、値段は1,80ユーロ程。ドイツさんなので購入しました白菜と青梗菜も特売だったので、両方購入夫は和食は食べないので(日本
今日はお寿司の話ですよ〜マレーシアの、ですけどね。ほんとに、どんだけ出てくるんだってくらい、ネタに困らないマレーシア。そのマレーシアの和食業界では、いまや空前の○○ブーム、らしい?!その○○とは…?コチラ見てすぐにわかる人は、かなりのマレーシア痛通、ということだと思います。これ…下は稲荷です。その上にカニカマ。そして、明太マヨネーズをかけて炙ってあります。「うえぇ〜!」って思う人たくさんいると思うのですが、これが必ずと言ってい
今日ご紹介するWashoku@Malaysiaは、「はまぐり汁」です。マレーシアではいくつかの和食店を回りました。いずれも大衆的なお店で、客単価は1,500〜2,000円というところです。とはいえ、朝飯が100円以下で食べられちゃう国ですから、相当高級な食事ですよね。いくつか面白いものがありましたが、一番衝撃的だったのが、この「はまぐり汁」でした。ううむ…汁が黒い。という反応は、関西の方が関東のうどんを初めて食べた時のような衝撃でしょうか。
私たち夫婦が上海上陸後すぐに夫の可愛い♡秘書が1通の封書を私に渡してくれた。中には我々の住まうアパルトモンの周辺のおいしい店リストが・・・・・。まずはその店を1軒ずつ片付け(笑)感想を述べ謝礼をしてから本来の私たちの姿(自分の嗅覚を大優先に自分たちで店を開拓する)に戻るとするか・・・それが「新参者」の「新参者」としての然るべき姿である(笑)・・・でとある日和食にカテゴライズされている「haiku」とやらの扉を開けた。「いらっしゃいませ~」←
おドイツを初めて旅行したのは、旧東ドイツ側と言われれるエリアがほとんどでした。ベルリンから始まり、ライプツィヒ、ドレスデン、ワイマール、エアフルト、ミュンヘンを訪れました。その当時はどこもそんなに盛り上がっているような雰囲気はなかったように思いますが、おドイツでは結構お寿司がブーム!のようです。今回は、おドイツのお寿司について書きます。おドイツで初めて住む町はデュッセルドルフに決まり、日本にいたときから楽しみにしていたことは、現地のお寿司を食べることでした。デュッセルドルフは日本人が多く、