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はっこう倶楽部の成松りえです🍀子供の頃から母が作ってくれるお漬物と白いご飯があればシアワセだった私が、家族の健康を見直すことをキッカケに発酵食の素晴らしさに目覚めました✨自分の手で仕込む発酵食を食べたくてその良さを周りの人に伝えたくて日々学び発酵マスターとなりました✨それからはお味噌・甘酒・梅干し麹の調味料などを手作りするようになり家族で取り入れるのはもちろん、周りの大切な人にこの手作りの美味しさを知ってほしくて
\発酵食オンライン定期レッスン/のご案内✨~毎日の献立に困らなくなる6種のソース~※写真はイメージです発酵食の三種の神器✨『味噌・甘酒・しょう油麹』をメインに使って、6種類のソースを作り置き🎵①バーベキューソース②発酵ケチャップ③豆乳マヨネーズ④ジェノベーゼ風ソース⑤麹オイル⑥ひじきのペースト◇味噌・甘酒・しょう油麹を作ったことのない方でも安心♪レッスンでこれらのレシピもお伝えします♪◇オンラインを繋いで、毎回1つのソースを一緒に作り、
グルテンフリーのカレールー発酵食品を使った動物性油脂なしの\グルテンフリーのカレールー/保存がきくのでカレールーだけまとめて作っておくと、具材を替えて何度でも自分好みのカレーを作ることができます✅動物性油脂なし✅グルテンフリー✅無添加✅お家にある調味料でできる✅冷蔵しても冷凍しても固まらない▪カレーは大好き♡♡だけど、市販のカレールーは添加物が気になってちょっと、、▪スパイスから手作りしても、時間がか
前回zoomを繋いでみんなで一緒に作った抹茶のロースイーツ↓↓月1オンラインレッスン10月は《抹茶のロースイーツ》|はっこう倶楽部(ameblo.jp)そして、来月以降のメニューが決まりました✨\オンラインロースイーツレッスン/◆11月ローチョコケーキ◆12月バナナのタルトレット◆1月ローチョコレート2種・生チョコ・発酵スイートチョコ◆2月ほうじ茶プリン◆3月いちごのローケーキ
オンライン月1\ロースイーツレッスン/先日は抹茶のローケーキ作りでしたみなさん初のロースイーツ作りでしたが、とても素敵に仕上げてくださいました♡♡酵素たっぷりのロースイーツは、体に優しい栄養価が高い美味しい簡単嬉しいメリットがたくさん来月は、ローチョコケーキ作りです🍫カラダに優しいロースイーツ🎂一緒に作りましょうね♫講座の先行案内は⇩こちらの公式LINEからとな
突然ですが、⇩のような嬉しい効果のある、夢のようなスイーツがあったら食べてみたいですか??✨️✨️1.デトックス効果2.新陳代謝アップ3.便秘の解消4.肥満の防止5.肌の若返り6.免疫力アップこれは酵素の働きでこのような嬉しい効果が期待できるのですがこの夢のようなスイーツというのは・・・・ロースイーツ🍨🍧🍦のことなんです✨そして実はこのスイーツは意外と簡単につくれるんです✨今年の夏は、甘酒や酒粕の手作りアイスに加え、ロースイーツをよく作り
先月末、6月から仕込んでいた梅干しがやっと完成しました今年の梅干し作りは天候に左右され、土用干しが無事にできるのかと、途中ドキドキしましたが今年も無事においしい梅干しが完成しましたあきもせずに大好きな食べかた、いつも甘酒と一緒にたべてます今年は、初めて講座にして7人の方と一緒につくりました手作りの梅干しを食べたいけど、ハードルが高くてなかなか手作りに踏み出せない。。って方が意外と多くて私が初めて作った時に味わった感動とこの手作りの梅干しの
\ゴッドクリーナー受けてきました/疲れや体の中の老廃物をとるために定期的にやっています娘たちも時間が取れる時に一緒に連れて行ってるのですが、今回はすぐにでもやりたくて私だけ★ゴットクリーナー超速攻デトックスマシーンGOD-CLEANER・GOLD【ゴッドクリーナー・ゴールド】|株式会社マインドフィットネス(mindf.jp)✔アレルギー✔ダイエット✔免疫力アップに一役買ってくれるゴットクリーナー私は、ちょっと体がダル重になってきたなと感じ
\オンラインで手軽にお味噌づくり/昨年に続き今年もやります!!8月のオンライン発酵講座はお味噌作りです♪『誰でも簡単♪♪30分で仕込めるおから味噌』◆こんな人に参加してもらいたい・手軽にお味噌を仕込みたい人・30分で仕込む味噌作りに興味がある人・夏にお味噌を仕込んでみたい人・手作りの美味しいお味噌が食べたい人・生きてる菌の本物の味噌が食べたい人・これから自分で手作り味噌を作っていきたい人・食事改善をしたい人・腸内
先日の発酵食コラボレッスンは、メロンパン作りと、カクテキ作りでした♬先生が作ってくれたメロンパン✨よく見るとカメロンパン🐢カワイィー💕大根のカクテキキムチ今回も、メロンパン作ってランチしてカクテキ仕込んでお持ち帰りをしてもらう工程で一日みんなで楽しみました♬パン担当の、ちっくん先生レシピのこのメロンパンは何度食べてもうなる美味しさで、私は昔からこのメロンパンの大ファンなんです💕
先日の、『パンと発酵のコラボレッスン』は、◆ミニ食パンのレッスンと◆たったの30分で仕込めるおから味噌のレッスンでした🎵1人1本ずつミニ食パンを焼いてこちらはお持ち帰りに💕先生が焼いてくださっていたミニ食パンでわんぱくサンドを作ってランチして私はなんと👆のランチから参加のザ・美味しいトコどりわんぱくサンド!!溢れんばかりの具材がうまく収まっていて最高に美味しかったです💛そして後半戦
【梅干し作り】今年は7人の方と一緒に梅干しを仕込みました♬1人で黙々とする作業も好きだけど、みんなでワイワイやる作業は楽しい💕皆さん、仕込みはバッチリあとは塩漬けした紫蘇を漬け込んで、梅雨明けを待って、三日三晩干すと完成~~私は、昨年に引き続き5キロ漬けましたが、一年間持つのかちょっと心配。昨年漬けた5キロは、少しおすそ分けして少し3年梅干し用にとっておいて
夏に最適なカクテキ✨✨ビールにあう!ごはんにもあう!乳酸菌のしっかり生きたカクテキを作ります!!今回は大根ときゅうりを使って仕込みます。冷蔵庫で1日置いておくだけで完成❢❢このカクテキを仕込むときは、、とりあえず、キンキンに冷やしたビールを冷蔵庫にスタンバイさせておいて、最後の締めに、炊き立てのごはんとも一緒に食べたくなるから、ご飯も炊いておかなくちゃね🎵🎵甘酒を入れて仕込むので、乳酸発酵し味に深みが出る+生きてる菌をそのまま取り入れ
【美腸活講座】今日の美腸活クラブは、コンブチャ株分け講座とアレルギーのお話昔の人にはなかった症状、アレルギーなぜ現代人のほとんどがアレルギー症状をも持っているのか??を紐解きながら原因→対処法を学びました◆今日のランチ・えびそぼろのちらし寿司・お吸い物・昆布の佃煮・もずく酢・温野菜&コンブチャドレッシング◆今日のおやつ・コンブチャドリンク・乳酸菌入り豆乳ヨーグルト今日も、腸活を学
5月最後の筋トレッチサークルも公園で青空と少し強めの風が気持ち良かったです公園にはお散歩している人ジョギングしている人トラックでハードルの練習をしている人ベンチに腰掛けておしゃべりしている人、、多くのひとがそれぞれの時間を楽しんでいて、心地の良い空気が流れていました筋トレッチ組の私たちも、つかの間の公園時間をおもいっきり楽しみました6月のスケジュールは6月1日に公式LINE
\美腸活クラブ/5月の美腸活講座はコンブチャの株分け講座でしたコンブチャには・酢酸菌・乳酸菌の一種・酵母菌などたくさんの栄養素が含まれています取り入れることにより『ビタミンB』の生産活動をしてくれるのが凄いところ!その中でもビタミンB1ビタミンB1が含まれる他の食品は豚肉・うなぎ・たらこ・ナッツなど‥私は意識的にナッツやコンブチャドリンクを取り入れてビタミンB1を取り入れています今月
無料プレゼント🎁🎁カラダ作りに最適な、発酵食品の取り入れ方の個別アドバイスをしています✨✨(Zoomにて30分間)⇩⇩⇩公式LINEに登録後、『個別アドバイス希望』と入れてくださいね🌈🌈‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥・発酵食講座・美腸活クラブ・筋トレッチサークルなどの最新情報を受け取りたい方はこちら⤵︎の公式lineにご登録ください🌈🌈発酵マスター認定講座《発酵マスター認定コース》のご案内✨|はっこう倶楽部(ameb
\藤原ひろのぶさんお話会/in北九州無事に開催できました参加してくれた方お手伝いしてくれた方関わってくれたすべての方に心から感謝しています3年前の夏、熱い想いと勢いだけで自分の町で大好きな人と大切な人と一緒に話が聞きたい!!と、北九州にひろのぶさんを呼びましたその時はひろのぶさん、まだ本の出版もされてなかったし「藤原ひろのぶ!?誰それ!」状態で、参加者募るのにすごく苦労したのを覚えています一度会ってもらえたら一度話を
藤原ひろのぶさん『世界とぼくらの繋がりのお話』世界の貧困国を実際に見てきた藤原さんだからこそ伝えられるそこに住む人々・モノ・コトと私たちの暮らしの「繋がり」のお話知ることでできることがたくさんあることに気づけます競争優先・経済優先の社会から調和・優しさ・分け合い・共存の社会へ「優しさ」が循環する社会について共に考えませんか??コロナ騒動で見えてきたこと!メディアリテラシーなどのテーマも含め、藤原ひろのぶさんが「今」大切だ
\アグリゾート春の農ふぇす/心地よい風の吹く中お天気にも恵まれたくさんの方にご来園いただき、ありがとうございましたはっこう倶楽部では『麹を楽しむワークショップ』の他、・麹やドライ納豆を買いに・発酵食のご相談に・ガイアの水ポットの購入に・ナリマツに会いに♡初めましての方も含め、たくさんの方とお会いできお話ができ楽しい1日となりましたアシスタントとしていっぱい動いてくれた妹みっくんに
アグリゾート\春の農ふぇす/この日は農園を一般開放!✨〝アグリゾートの春の農ふぇす〟出店者などの詳細が決まりました🍀🌈5/9(日)10時~16時🌈場所はGoogleマップで「アグリゾート農園」と検索いただけると正確です🌈駐車場は、農園から5分ほどの公園の駐車場(ひびき海の公園汐入の里物産館併設)をご利用ください今回は25の出展が集います✨はっこう倶楽部は、前回と同様に発酵のワークショップで参加します✨
\筋トレッチサークル/in本城公園先週は8人で頑張りました♬始まる直前に大粒の雨が降ったり途中強風に見舞われたりしながらもすぐに天気は回復し青空の下、気持ちよく体を動かしました🌈【筋トレッチサークル】◇北九州市八幡西区◇今月は一週お休みが入ります5月のスケジュール◆7日㈮10時~11時◆21日㈮10時~11時◆28日㈮10時~11時気持ちのいい空気をいっぱい吸って、みんなで思いっきり体を動かしましょー🍀✨🍀✨
6月の✨美腸活講座✨のご案内です『コンブチャ株分け講座』と『腸活のお話』\腸が変われば人生が変わる/◆6月15日(火)10時30分~13時30分◆参加費5,000円⇒3,900円❖ペアでご参加の方2人で7,000円❖以前参加された方で株をお持ちの方コンブチャ株セットのお持ち帰りあり3,000円コンブチャ株セットのお持ち帰りなし2,000円◆北九州市八幡西区(場所の詳細はお申し込み後にご連絡いたします
【麹を楽しむワークショップ】きょうはお味噌と醤油麹を仕込んで甘酒を使った3種の調味料を作りました朝早くから市外からご参加された方それから保育園をお休みしてお母さんと一緒に参加してくれた5歳児くんもたくさんお手伝いしてくれましたはるくんありがとね無農薬玄米は48時間水につけて発芽させてから炊きますモチモチになって美味しいですよ~♫『麹を楽しむワークショップ』
美腸活クラブ✨開催しました今月のテーマは、🍀麹の取り入れ方~甘酒の活用法~🍀女性ホルモンと腸の関係でした✿発酵食講座~甘酒の活用法~小豆と麹だけで作る発酵あんこ発酵あんこのおしるこイチゴ甘酒スムージー🍀腸活講座~女性ホルモンと腸の関係~腸内細菌の理想の割合善玉菌のエサになるもの参加される皆さんのお陰で
甘酒チョコレートドリンクテニスをしたあとや筋トレッチサークルのあと帰ってすぐに飲めるよう冷蔵庫に常備しています甘酒チョコレートドリンク(覚書)・手作り甘酒・無調整豆乳・ガイアの水・純ココア◆材料全てをミキサーに入れて30秒かくはん◆分量はお好みで◆ココアはたっ~ぷりが美味しいです◆ナッツ入れるとコクと栄養価がアップします‥‥‥‥‥‥‥‥‥‥筋トレッチサークルの日https://amebl
今日は発酵あんこを作りました♬☆覚書・ゆで小豆350g・麹150g・小豆のゆで汁100g~150g・60℃に冷ましたゆで小豆に麹を混ぜて、60℃で10時間発酵させる・ヨーグルトメーカーや炊飯器で作れる・小豆のゆで汁は途中2回に分けて入れる・途中で3回~5回混ぜる通常のあんこって美味しいけどすごい量のお砂糖を使って作ります麹を発酵させてつくる『発酵あんこ』はお砂糖を一切使わずとも程よい甘さの餡子に仕上がるからすごい罪悪感
青空のもと今日もきもちよく体を動かしました今日は初参加してくれた方もいて嬉しかったですそれと、みんなで『一週間チャレンジ』に挑戦することにしましたお腹周りをスッキリさせる3種類のエクササイズを一週間毎日続けてみることにしましたほんの1週間で1つでも、少しでも何かしらの変化が感じられたら嬉しいしやる気につながるかなと思ってたったの3分で立ったままできる簡単エクササイズみんなでやると楽しく続けられそうです
2日間で開催した発酵マスター認定講座が終了しました✨《発酵マスター認定コース》のご案内✨|はっこう倶楽部(ameblo.jp)写真は全部とれませんでしたが生徒さんと一緒に仕込んだものや食べたものの一部を覚書として載せておきます🌈🌈今回この講座を受けられたのは現役でお料理のお仕事をされている来年古希を迎えられるというOさん周りの人に喜んでもらうのが好き今、自分がやりたいと思うことをやりますこれから発酵食の素晴らしさを周りの人に伝え
\麹を楽しむワークショップ/この日は麹にふれてリフレッシュする日にしませんか発酵食品の中でも、手作りしてお家に常備しておいてもらいたいものがあります・みそ・甘酒・しょう油麹この三つの発酵食を一日で仕込みます♬①30分で仕込めるおから味噌②甘酒を使った3種の発酵調味料③うま味の宝庫糠入りしょう油麹4月20日㈫10時半~13時半無農薬発芽玄米と発酵食のランチつき・味噌1キロ・発酵調味料3