ブログ記事20件
実はみかんの好物のひとつであるいかのなめろう刺身でいただける生の魚介類に、味噌、ねぎ、しょうが、あるいはこれに大葉やみょうがなどのみじん切りを混ぜて、粘りが出るまで包丁で叩けばできちゃうなめろう……なめろう千葉県|うちの郷土料理:農林水産省醤油ではなく味噌を入れたのは、波の荒い船上で、醤油ではこぼれてしまうため味噌を使った。「皿をなめるほど旨い」ことから「なめろう」と名づけられたといわれる。www.maff.go.jpですが、海なし県であるみかんの育ち故郷では見かけない料理で
3軒目なかなかいっぱいで何軒かふられる土曜日の夜だもんねでも諦めずに探すあ、スパイダーマンやどこか入れてくれーそして我々の目的めじかの新子がないと困る席があっても、メジカがないお店もあったやっとみつけた酒と肴鱗さん素敵なお店個室だし席の片付けで少しだけ待って入店20時過ぎでしたもうお腹はいっぱいなのよでも魅力的なメニューの数々日本酒は3つオーダー司牡丹船中八策超辛口純米酒志ら菊ぼっちり純米酒久礼辛口純米酒お通しは〆さばおいしいいい〆具合
龍のエネルギーヒーラー幸龍♡今日もお疲れ様です😃私ってこんな人⬇️『自己紹介』皆さん、こんにちは😃龍のエネルギーヒーラー幸龍です。私は3人の子供の母です。末っ子が小学校にあがった夏に夫が急逝しました。とてもショックでしたが月の支払い…ameblo.jp今年は巳年ですね。ヘビ🐍は弁財天のお使いです。今日は日本三大弁財天の一つである江島神社にお詣りしました。龍宮(わだつのみや)の龍一年半前の夏に行く予定だったのに静岡→三島の局地的な大雨で新幹線の車内で数時間
人生の最後に食べたいのは『鯵のなめろう茶漬け』なめろう丼だけでも充分美味しい。そこにダシ汁をかけて食べると、、、格別です💕人生の最後って時にこんな手のこんだ料理が作れるのか?。。。って思いますけど夫くんが海釣りにハマっていた頃はよく食べていたのですが、、、。わざわざ、魚を買ってまでは作らない。最近食べてないなぁ〜《鯵のなめろう茶漬け》なめろうを作る。・新鮮な鯵を3枚に下ろす。・小骨を取る・生姜、玉ねぎのみじん切り、味噌と鯵を包丁でなめらかになるまで叩く。長ネギ
昨日の夕飯は比較的簡単に出来るもの。(釣りでヘトヘトなので…笑)3枚におろしたムロアジを紫蘇、ネギ、生姜、味噌と一緒にまな板の上で包丁で叩く。叩きながら混ぜたらなめろうの完成。それを白米の上に乗せて熱い出汁をかければ…ムロアジのなめろう茶漬けしみる〜ホッとする〜この後、速攻で風呂入って倒れるように寝ました笑ちなみに今回の釣果はこんな感じでした。
「なめろう」とは千葉県の漁師料理で、イワシやアジなど主に青魚を味噌や薬味と合わせてたたいたもの。うちでも作れるので奥さんにリクエストした。スーパーの鮮魚売場でアジを3尾買って店員さんに下ろしてもらって、あとは奥さんが調理。味噌・しょうが・大葉・ごまを和えてたたいてでき上がり。アジのなめろうこれだけではボリューム不足なので明太だし巻き玉子も。明太子たっぷりでおいしかったよ。最後はなめろう茶漬け、ほんとはなめろうは日本酒に合うんだろうけどビールでもおいしかった。すばらしい夕食だった。
房総沖でとれた鰺を見つけたので、なめろうに。ねぎ刻んで、大葉刻んで、みょうが刻んで、しょうが刻んで、鯵たたいて、全部混ぜ合わせて味噌で味を調えて。旬を迎えた鯵の旨み、薬味の爽やかさ、味噌の程よいしょっぱさが、口の中でなじんで、とっても美味。お酒のアテにも、ごはんのお供にもぴったり。食べきれなかったなめろうは、翌日お茶漬けにしていただきます。温かいご飯の上になめろうをのせ、アツアツの鰹と昆布でとった出汁(塩と醤油で味付け)をかけて、いただきます♡白米になめろうをのせて頬
おはようございます😃最近、例のあれ○の為朝は、家でおとなしく過ごしています。🥰さて〜おととい、千葉県の金谷港まで遊びに行き⛴️🌊アジ料理が頭から離れないので今日は、アジ料理をしようと近所の魚屋でアジ買ってきました❗️100円引きで、400円でした❗️3品作る予定✅刺身なめろうアジ南蛮とりあえず、全て3枚におろします🔪この👆ゼイゴ取るのが1番苦手😫次に、頭をぶった切る🔪そして、背中から捌く中骨を外し3枚にする調べてみたら鯵のさばき方YouTubeで
3/22(金)年度末の繁忙と4月からの家族の引っ越し準備と現地手伝いで、どうやっても釣りの日程が暫く組めそうも無く、本当は行ってる場合じゃ無いのだけど無理矢理時間作って釣行。しかも目的地は直江津のハッピー。元々23日(土)にグループ3の予約が取れていたのだけど、前回釣行での感触から、少なくとも40番札以内に入らないと釣れる釣り座の確保が難しい事が分かっていたので予約キャンセルし、前日から並ぶことに。「当日枠」なら、予約グループ1の20人以降で21~40番札で入場できる。で、22
朝食ブッフェを2Fのレストランでいただきました近江牛、湖魚、野菜、近江米、赤こんにゃく、丁字麩など近江の食材がふんだんに使われた朝食です😊一番の売りはスタッフさんが目の前で焼いてくれるたまご焼きだそうです好みで色々トッピングして食べましたお義母さんのお料理を代わりに取ってきたりしてちょっとバタバタして写真もブレブレ撮りたい画像が無いのも本音です😅近江八幡といえば甘いミニトマトこれが楽しみなんです😋近江ら
今日は家族の予定があったので、お出かけすることに。行先は、アウトレット木更津。我が家は、あまり好んでアウトレットに行くことが無かったが、天気が不安定なので、屋内で面白そうなところと言うチョイスで、初アウトレット木更津である。川崎在住だが、アクアラインで行くと、1時間くらいで着いてしまうことを初めて知ったくらいである。しかも、あまり渋滞もなく駐車場も空いていて、スムーズに到着。アウトレット木更津の横にある、KISARAPIAと言う小さい遊園地で、ジェットコースターに乗ったりして、いざアウトレ
太刀魚の天婦羅&イカの活き造り先程まで🦑生け簀で泳いでいました。その向こうの太刀魚の天婦羅がまた美味しい!色々いただき最後は🍶お酒と一緒に締めのナメロウ茶漬けイカセンターで🙏ご馳走さまでした
ふるさと納税の返礼品でぶりをゲットした我が家。参考:https://ameblo.jp/kenagedanshi/entry-12620494185.htmlぶり生活2日目は、ぶりの半身をお刺身用に捌いて(約500g)、酒、しょうゆ、みりん(各大さじ5)と、おろし生姜(小さじ2.5)、白ごま(大さじ2)、刻み葱(適量)をボウルに投入して、しばらく漬け込みました~(^^♪こちらは、ぶりのなめろう。アラからとった身と、白ネギ、生姜、お味噌(各適量)を包丁でたたいてでき
旅行の〆は、普段行き難いけれど、我家ではとっておきの小新の五郎さん。勿論、一番のお楽しみは大五郎めし坊主の大好きメニューしっかり真上から私は、運転ここまでで、かあちゃんに交代。お通しお刺身ブリ、鯛くん玉燻製の際の裏側の網目がしっかり五郎サラダお刺身が入っていて、これまた旨し。最後、〆は、なめろう茶漬け。ごちそうさまでした。あー、幸せ・・・美味しいモノ三昧で体重が3Kgくらい増えた感じ。自転車乗ってダイエットしなきゃだわ。
なめろう茶漬けシンプルに美味しいここのごま豆腐のねっとり感好き出汁も美味しくて絶品
釣り人に鯵をいただいたので🐟🔪さばいてもらいましたー蕎麦の実混ぜごはんを炊いて🍚鯵とアボカドのづけ丼レシピ➡鯵のなめろう丼レシピ➡そのあとお茶漬けもの2種類にしておいしく頂きました~😋海苔のせてーお出汁をかけてーサラダは塩だれキャベツのサラダレシピ➡新鮮でおいしい鯵ごちそうさまでしたー
おはようございます〜!週始めだった昨日月曜日・・・。月曜日だというのにめっちゃ疲れておりまして眠気も半端なくて〜もうダルダルでしたお昼寝もしなかったベビ子。幼稚園のお迎えが14時。今まで、14時くらいからがお昼寝タイムだったベビ子。幼稚園が始まり朝の起きる時間が1時間位はやくなったこともあり午前中終わりだったりそこら辺がねむねむモードになることも多々。うまく買い物で車で寝て、そのまま部屋で寝るパターンにできればいいのですがなかなかそうも
あつあつのうちに召し上がれ♡
オハヨーゴザイマス「生ヤングコーンの肉巻き(塩胡椒Ver.)」生ヤングコーンの肉巻きは甘ダレしか作ったことがないので塩胡椒Ver.で飽きないよぅ豚ばら肉で巻いて塩胡椒してごま油で焼いただけ~千切りキャベツ添えました「ヤングコーンのグリル焼き」「生ヤングコーンの肉巻き~」「生ヤングコーンのグリル焼き」「生ヤングコーンの豚バラ肉巻き」「ヤングコーン」汁物はネギとワカメに鶏ガラ粉末・酒・塩ちょっぴし・最後にごま油一滴のワカメスープ~「ワカメスープ」「ワ
さてさていよいよ今年も本格的に仕事が始まりますがまずは私がプロデュースで入っている新しい企画のお知らせですっ去年の11月から始まりました私が大好きな料理番組新しく日本に上陸した動画配信アプリ『Liveme』にて月1でレギュラー放送中ですが今回は新しい試みで番組連動企画でご紹介したレシピを後日、料理教室として実施することになりました~まずは今回の放送のお知らせから1月12日17:00~Liveme『クッキングチャンネル#3』ダウンロードや視聴は無料です。iOShttps://a
孤独のグルメSeason5第6話のなめろう冷茶漬けが出てきたお店です。なめろうを食べたことがなかったので、是非食べてみたいということで訪れました。しょーかず@shoonkazu孤独のグルメSeason5第6話「東京都目黒区大岡山の九絵定食となめろう冷茶漬け」やってきました。開店と同時に行ったにも関わらず、既に長蛇の列が。刺身付きなめろう冷茶漬け定食を注文。なめろう冷茶漬けは絶品中の絶品。暑い夏にピッタリhttps://t.co/fblUEqNv0B2016年07月18日13:14