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【魚喰まつもと】へこの日の予約はカウンター席3組のみ基本これ以上の予約は取らないのかも≪サッポロラガービール★≫で乾杯≪生海苔の茶わん蒸し≫海藻シーズン到来生海苔たっぷり香り良し味良し≪ほたるいかの飯蒸し≫もち米の上に叩いたほたるいかふきが添えられています椀≪えんどう豆のすり流し≫じゃがいも饅頭蕨桜の花の塩漬け入り春だわぁ~フランス産白ワイン≪クロード・ヴァル≫酸味に丸みがあり優しい喉ごし≪相模湾産ブリ≫脂はさほど
鎌倉の小町通り入ってすぐ【お料理とみやま】へ≪鎌倉ビール≫で乾杯≪燻りがっこ入りポテトサラダ≫手作り燻りがっこが最高いつもオーダーしちゃいます≪なまこ酢≫食感がたまりません量も沢山あって満足純米吟醸≪庭のうぐいす≫≪柿の白和え≫ナッツと青菜入り麦焼酎≪壱岐≫スッと入っていく感じが好き≪アボカドと豆腐の揚出し≫一緒に食べると最高≪鰤かま塩焼き≫丁寧な仕事をされているのがわかりますねスパイス焼酎≪CARDAMONTAK
【速報】大阪湾内でナマコを密漁か漁業従事者4人を逮捕2日間で未明に計400キロ超…見張り役も24万円相当を正規に水揚げしたものに混入して販売か第五管区海上保安本部は6日、大阪湾の沿岸で、ナマコを密漁したとして、漁業法違反の疑いでこれまでに4人を逮捕したと発表しました。漁業法違反の疑いで現行犯逮捕されたのは、泉佐野市の漁業従事者の41歳の男と34歳の男で先月15日未明、大阪府貝塚市や泉佐野市の沿岸で、操業時間外に漁業許可の区域外でナマコ104キロを密漁した疑いがもた
3/7今日の朝散歩は早い6時🕕❗️👩🏻草むしり🌱🌿をしていたら「タロ-」ちゃん🐈が応援📣しに来てくれました❣️癒されてもう少し頑張る❗️Mちゃん👩🏻が南伊豆🏖️に来ていると連絡もらい12時🕛に【青木さざえ店】で待ち合わせすることに❣️しかしお休みでした近くの【斉】へ「地魚フライ定食」M👩🏻🤿さんから連絡が何やらSさん宅🏠で食器を片付けるお手伝い、断捨離みたいなもんかな📦この後、ウチ🏡でお茶してから夕方散歩❣️ジェニママ👩🏻から『ダイダイ1つ🍊下さいな❣️』とどうぞ、どうぞ❣️ジ
赤なまこを買いました。今シーズン、ナマコを買うのは2度目。今回のは少し大きめです。大きいので税込864円とやや高め。生ものだし一人なので、いつもはもっと小さいのを買うのですが、今回は実家に夏みかんを送るついでに、ナマコも少し分けて送ろうと思いました。ヌメリを取るために塩ズリをしたら、かなり縮んだ2つに切ってさらに半分に切ってからそぎ切りに。合わせ酢に漬けてとりあえずの出来上がり。冷蔵庫で寝かせます。🍊🍊🍊🍊🍊こちらで食べる分はここからさらに、糸切り
お疲れ様です('◇')ゞ先輩と、仙台駅で呑みましょうという事になり、仙台駅東口のパス乗り場付近にできたお店を発見👀雪の松島純米吟醸で乾杯マグロ刺しとなまこ酢先輩との話は尽きなく、お互い子供がいるので、短時間での呑みでしたとっても楽しかったし、また寄りたいな…ごちそうさまです!
なまこが安かったので、10年ぶりに調理しました。これで150円ちょうどですから、安いのか高いのかよく分からなんというのもありますが。でもね、なまこって安くないです。特に赤は高いんです。なまこには赤と青(黒)があることはご存知ですよね?と書いた所で、私自身その違いがよく解からんので検索してみました。まず値段ですが、やはり一般的に赤の方が高いみたいです。しかしながら、青森では青の方が高いとも。生息地にも違いがあるようで、赤は岩
まいどっ祝日天皇誕生日皆様いかがお過ごしでしょうか?ワタクシは、たまに行く立ち飲み屋さんが代変わりしたってもんだから少し顔を出しに行き昼から乾杯しております昼からサクッと飲める立ち飲み屋さんっていいですよね〜また寒くなったから、おでんが沁みますね🍢コロッケにナマコ酢好物のコロッケ久しぶりにおはようコロッケ食べたいな〜ナマコは冬が旬みたいやね歯ごたえが良く美味しいですね祝日の金曜日㊗️もう少し飲みたいところですが、根が真面目なもんでここらでおいとまさせていただきますそんな
朝仕事終わって帰ってきてから5時間が経とうとしてる。まっっったく眠くならないんだけど💧どうしたらいい?笑困った挙句に闇金ウシジマくん観始めたら余計寝れそうもないんだけどどうしたらいい?笑笑あ、この前買ったグミに付いてるラバーマスコット。アーニャと次男だった笑相変わらずグミには手つけてないけどね笑チョコも食わないオイラにはバレンタインは昔から無縁なんだけど駄菓子やら何やらは頂いたりするわけで笑なんならそっちは大好物なわけで笑そんな中、こんなアクリルスタンドをくれた方がいまし
お疲れ様です(*^▽^*)今週は、暖かい仙台です仙台PARCO2の「魚が肴」にて。八仙とお通し松川かれい+太刀魚お酒を隠し酒、頼みまして町田酒造本マグロ刺しなまこ酢生きてきた中で、このぐらい大きななまこ酢は、初めてでした🔰(笑)噛み切れないほどでしたがコリコリ味は新鮮で美味しかったです!ごちそうさまでした
青なまこピチピチの捌きたてで一献♪愛媛県産青なまこ♪かなり小粒のなまこちゃん(~ ̄▽ ̄)~ウヒョー捌いて行きましょう♪口とお尻を切り取りましょう♪お腹を開いて、内臓をきれいに取り除きましょう♪卵巣と腸管でこのわたを作ってもOKヽ(+∇+)ノ・・・キュゥ大量の塩でヌメリを取りましょう♪ここが今回の山場┏(゚ロ゚;)┛際限なくヌメリが取れて行きますε=ε=ε=ε=(*゚▽゚)ノヨッシャ!(あまり
朝菜夕魚のブログをご観覧頂きありがとうございます。繫桝が1本だけ、入荷しました。普段置いていないお酒なので、冷酒好きな方是非お召し上がりくださいませ。いわし明太子おつまみにいわし明太子や、なまこ酢などいかがでしょうか?
2024年、初めても外食は梅田でお気に入りの此方福すし〒530-0017大阪府大阪市北区角田町梅田地下街2−8Whityうめだ先ずは地酒とビールで乾杯(^-^)人(^-^)岐阜県特別本醸造醴泉マイレビさんが此方でセコガニを食べていたので楽しみにして突撃するも年を明けたら既にメニューから無くなってました、残念食べた料理はナマコ酢ウザくお造り3種握り寿司から北海道紅ズワイガニ海老本マグロ鉄火海老芽ネギタコ炙り鯖サンド美味しくいただきました2人で5270
博多にくるとぉお世話になってるお宅があるのですがぁ、今回は数年ぶりに訪れたのでぇ、歓待していただけましてぇ(ノ・ω・)ノオオオォォォ-まずはビールで乾杯でしたがぁ、なんとぉ黒ラベルの缶がぁ、ご当地ラベルになってましてぇ、ユネスコ無形文化遺産にも指定されているぅ、博多祇園山笠の柄になってるのがぁカッコいい(・∀・)イイ!!活気溢るるデザインですねぇ~(〃^‐^)bねっそしてぇふぐ刺しがぁどどーんと出てきましてぇΣ(・ω・ノ)ノ!ふぐは久々でしたがぁ、程よい歯ごたえと
2日の朝フェイラー昨年のお正月バージョンおかめひょっとこを出してきて飾ってみましたおかめとひょっとこ可愛い和柄でお正月らしい自己満足豆皿に黒豆、玉子焼、数の子2日も朝ごはんはお雑煮を作りました私はお餅1つ夫は、4つ具材は同じく鶏肉蒲鉾油あげ三つ葉☘️ぶり大根も味染み染みになってきましたおやつに冷蔵庫にあったとらやの水羊羹少し賞味期限が過ぎてたけど大丈夫とらやの水羊羹でおやつにしました2日の晩ごはん瀬戸内のお正月に欠かせないなまこ酢賀茂鶴の日本酒とこれもあうなまこは尾道
1日2食生活2日の朝昼ご飯ブリ照り作りました。後は残り物残りの柵を切りました。夫がナマモノを食べれなくなって自宅では刺し盛り作らなかったのですが夫、居ないので大丈夫かな?とぶりの刺し身は厚めに切るのが好きムスメ2人は雑煮でしたが私はたま麩を入れた雑煮もどきってところでしょうか前日にかつお菜を入れ忘れていた夕飯は、ふぐ鍋我が家の2号がナマコが食べたいと言っていたので結婚してから、義母さんが施設に入るまではずっと、年越しは主人の実家だったのでもう、お正月=なまこ、
平塚駅前に佇む和食店【和食つぼね】へ≪生ビール≫で乾杯≪里芋とイワシの炊き合わせ≫早速期待感が高まるお料理≪なまこ酢≫見た目から想像つかないぐらい美味しいのがなまこですフランス産白ワイン≪BOURGOGNE≫和食に合うシャルドネ≪白子の卵とじ≫白子は軽く炙られています≪トラフグ≫🐡なんとこの時期相模湾産でもトラフグが水揚げされるそうです≪エボダイの塩焼き≫≪香箱蟹≫これはたまらない美味しさ来て良かった~≪しいたけの天ぷら≫
おはよございます~閉店の噂があった、いつものスーパーに図書館が新設されるらしい店側から行政に相談したらしいので、経営は苦しかったのでしょう。でも、いつものスーパーが倒れたらコミュバスとか各方面に影響が大きい喉につかえてた小骨が取れた感じ。不便な田舎町には貴重なスーパー晩酌です太らなきゃでお肉「子持ち昆布」「なまこ酢」おやつ「ふんわりどら焼き」(栗きんとん)昨夜「必殺仕事人」見てました。久しぶりの新作、面白かったです松下奈緒さん、迫力のある女優さん。また、続き
活ナマコ多めに仕入れしましたなまこ酢にします茶ぶりしていますよボタンエビ恐ろしい価格・・・これkです
酒を呑む時のつまみとして、軟体動物系が好みである。サザエや牡蠣のような貝類やイカ・タコ、そしてナマコなどたまらん。この冬はこのナマコになかなか出会えなかった。毎度おなじみの「白根家」で品書きにあったこともなく(巡り会わせ?)、職場が変わったために遠くなってしまった「根岸家」にも当然いけなかった。ワンチャンスの願いを込めて、野毛の「新京」へ。仕事で横浜に出かけて、野毛で呑む。ふと、「新京」ならと思い出したのだ。昨日書いた「チャコールスタンド野毛」で支払いを済ませ、念のためもう一度
EVEです。昨日のブログの続きになります。さて、青森市内ももうすぐ日が沈み夜のとばりが降りようとしております。カミさんはよほどお腹が空いたのか友人から紹介してもらった店へさっさと突撃wどうやらここのようですね。中に通され、マスターや店の雰囲気も良くなかなかご満悦なカミさん。おしぼりもカワイイですね~お通しはつぶ貝。ここは海の幸を使ったマスターの創作料理が楽しめる店であります。冷奴の銀杏乗せ。
今年初の【蕎麦ひら井】へ特別純米生原酒≪蔵心≫で乾杯毎度必ずオーダーする≪酒のつまみ三種≫≪自家製胡麻豆腐≫濃厚な胡麻テイストなめらかな舌触りたまりません≪わかさぎの南蛮漬け≫≪平貝磯辺巻き≫メチャ旨でした≪お造り≫≪さより・赤貝・烏賊・真鯛≫純米吟醸生酒≪槽搾直汲秋鹿≫≪酒のつまみ三種≫をおかわり≪牡蠣のオイル煮≫≪なまこ酢≫≪豚の角煮≫純米生酛磨き八割八分≪旭興≫≪地ハマグリと筍潮煮≫新筍
3月7日~8日の1泊2日で「城下町萩」に行ってきました~今回で4回目です。3回目は日帰りで会議だけ、特にブログにアップする内容がなかったのでアップしてません。。。笑①行き下関駅発(15:31)⇒厚狭駅着(16:04)厚狭発(16:33)⇒長門市駅着(17:36)長門市駅発(17:37)⇒東萩駅着(18:14)所要時間:2時間43分(うち乗り継ぎ時間:30分)料金:1,980円②帰り東萩駅発(14:24)⇒長門市駅着(15:02)長門市駅発(15:16)⇒小串駅着(
もうすぐはぁ〜る……いや、もう、はぁ〜〜るですよぉって言い切りたくなるくらいの気温桜の開花はすぐそこなのかもどうも、ゆうきです🎪ここ最近で知り合った人とほぼほぼ初対面なのに先日サシ飲みをした日があったんですね最初はお互いに敬語を交えながら会話してたものの…気づけば些細なことで爆笑しあって少し踏み込んだ話もしたり共感できることも色々とあったりして実は私はLINEでやりとりしてる時から『この人とは気が合う予感がする🤩』とは思っていたんやけどまさか、まさかここまでっ
本日の晩ごはん昨日魚屋さんが、若松葉を持ってこられた🦀ウチ用にボイルしてくれてた✨今シーズン最初で最後の若松葉松葉がにに比べ食べやすくて良いですね味もしっかりあるナマコ酢も作りました知人の奥様に勧められ、魚屋さんに処理の仕方聞いたら「スマホで調べて」と丸投げちょっと自分ではムリやったんで相方にスライスまでしてもらい後処理や漬け込みはしましたもずくと合わせて、初めてにしては上出来先日購入した北国街道の純米吟醸ほんの少し人肌燗?日向燗?くらいに温めめっちゃ合うわ〜ごちそ
講習会終えたらダッシュでサウナ3ラウンドほら急げ~(〃´o`)フゥ…間に合った乾杯🍺~ノミホとばかりに八仙ガブガブ中締め迎えたらひとり二次会うまい酒と肴酒菜屋へまたしても八仙えんぶり(木へんに八)なまこ酢が美味い而今とシラスオムレツやっぱプロ上手いし美味いし〆は花邑でごっちょさ~んあ
こんにちわー!簡単だし千切りキャベツも食べられるしご飯も進むおかずとして、豚の生姜焼きを作りました。詳しい作り方はhttps://ameblo.jp/mimiys-cook/entry-12780334979.html『豚肩ロースでしょうが焼きをした日の献立』こんにちわー!この中のたら汁を作った日のメインはhttps://ameblo.jp/mimiys-cook/entry-12780183836.html『い…ameblo.jpこちらに書きました。生姜焼きって、お店によって結
たまに食べたくなる天丼。夫と結婚した当初に連れて行ってもらってから私もファンに。夫はもう30年越えてるって。私が行き始めた時にご主人のそばで手伝ってた息子さんが今は厨房のメインにいます。貫禄もついたなあ。今回も行列ででもベルを渡されるので車で待てるのがいいです。私は安定のかき揚げ丼夫はミックスかき揚げ丼にビール、生牡蠣天ぷら。私はなまこ酢もらいました。美味しかった🎵満足満足。
今回の大寒波は良く雪を降らせていますよ、昨日の朝はこんな感じでしたが昨日、雪が車からなくなっていたのに、今朝また積もりましたけさの状態です~昨晩はこんな感じで降ってましたよこれでは積もるよねぇ~そんな週末でしたが、土曜日の昼は辛麺入りのお好み焼きを食べました辛麺最高ですよ~、それ程辛く無いですよ、七味を追加とマヨかけました夜は、これでしたねすき焼きですよ~、肉が少なかったので少し食べて娘に譲りました、春菊と焼き豆腐が旨いよ~私には、これがあるからねぇ~なまこをさばいて、ポン酢
先日の釣りで海鼠が釣れました。海に返す前に、釣れなかった時用の自虐ブログネタのために写真を撮っていたら、上乗りさんが、「これは食べられないやつかもね」なんておっしゃっていました。ん?食べるという選択肢あるの?まあ、ナマコ酢は食べたことはあるけど…このまま切るだけではなかろうし…うーむ。うーむ。釣行中に長考の末、食べてみることにしました。先の写真のものは海にお帰りいただき、他に釣れた、この海鼠を食べてみます。軽くネットで検索してみると黒ナマコという種類らしいで