ブログ記事3件
猪苗代湊町の郷土料理「豆腐もち」発祥の豆腐屋清水茶屋プロデュースのもちカフェです会津若松🌿なぬか町茶房結(ゆい)🌿明治時代から食べられていた「豆腐もち」はお盆・正月・冠婚葬祭などの特別な時に振る舞われたハレの日のご馳走豆腐を絡めただけの素朴なお餅ですが想像以上の美味しさです何故だかとても懐かしい味日本人のDNAに刻み込まれた味なのかな…質素な昔の人たちの生活を思いながらいつまでも伝えていきたい郷土料理です🌿外観(SHOPCARD)営業時間🈺11:00〜
手ぶらでワークショップ⑬「ミニシューズポーチ」作り昨日(4月25日)、湯田英子先生主催の、手ぶらでワークショップ、ハンドメイド作りに参加してきました。本日のハンドメイド作品は「ミニシューズポーチ」作りです。小物やアクセサリー、ポーチなど世界で一つだけのハンドメイド作品作り、、、手ぶらで、初心者の方大歓迎、、、私にピッタリ、、、毎月とっても、楽しみなんです!今回も悪戦苦闘の末、世界で一つだけのハンドメイドの作品が完成しました。「ミニシューズポーチ」、、、素敵に出来上がりました、
手ぶらでワークショップ②「ネズミのピンクッション」作り今日(7月26日)、湯田英子先生主催の、手ぶらでワークショップ、ハンドメイド作りに参加してきました。今月のハンドメイド作品は「ネズミのピンクッション」作りです。小物やアクセサリー、ポーチなど世界で一つだけのハンドメイド作品作り、、、手ぶらで、初心者の方大歓迎、、、私にピッタリ、、、月1の楽しみになりました!悪戦苦闘の末、世界で一つだけのハンドメイドの作品が完成しました。「ネズミのピンクッション」作り、、、置物として飾っても
「生クリーム大福」作り体験今日(7月19日)、なぬか町茶房結(ゆい)さんで行われた、「生クリーム大福」作り体験に行ってきました。まず、大福生地作り、その生地をのばして、あんを包む、、、なれない手つきで悪戦苦闘、、、なんとか大福が出来上がりました。あんこ生クリーム大福、ずんだ生クリーム大福、チョコ生クリーム大福の、3種類を2個づつで6個の大福、、、手作りの生クリーム大福の完成にいたく感動!出来上がった大福のずんだ生クリームをほうじ茶と共にいただきました、、、格別に美味しい!残
≪はじめに≫本日不適切な写真が1枚入っています。また、それに準ずる写真も数枚ある様です。撮影時には、気付きませんでした。ブログ進行上使用すべき写真と判断し掲載いたしました。なにとぞご容赦願いたく存じます。聞き慣れないこんな歳まで知らなかった簡単なフレーズ「新米もち」まさかうるち米の新米でついたお餅の事?餅米にも当然新米があるハズだけど、そのお餅なんて聞き覚えがな