ブログ記事721件
火曜日。3連休明けの出勤となります。特に道路も電車も空いてる感じがないから10連休っていう人もそんなにはいないのかしら?本日の晩ごはん。にぎり寿司🍣を買ってきたのでメインは決まり!殻付きホタテを半額でゲット!ラッキーーなすの煮浸し。わかめともずくとタコの酢の物。そしてメインのにぎり寿司🍣美味しかった無添加熟成『ぬか床カンタンお試しセット』国産原料100%1.6kg【送料無料】容器ぬかぬかどこぬか漬けぬか漬糠漬け人気ランキ
今日は風が強かった都内ランチは3人揃ったので手作りピザを焼きました毎度お馴染み?アルモンdeピザチーズをのせたら何でもokね****おやつは、近所のスーパーで発見午後の紅茶・フローズンティーラテ去年も食べたお気に入りのアイス****夕ご飯青椒肉絲波佐見焼の、新しく購入したお皿で。小さなことですが、気分が上がるナスの揚げ浸しを作りました。今日も一日、頑張りました
こんばんは今日のこちらの天気は晴れ☀でした。暑かった~もう日本は四季無くなるのでは、、、。今日の晩御飯はたけのこの炊き込みご飯と八宝菜もどき、茄子の揚げ浸しです。今日はお風呂掃除やトイレ掃除、洗濯やらにメダカの水槽の水換えと家の事してましたもちろん、天皇賞は…負けました…14-5までは良かったのに…。(´Д`)=3。明日であ、今日になってしまいましたね休みが一旦終わりですね。皆様、良い休日を過ごしましょうね〰では、おやすみなさいませ
今日の夜ご飯☆ささみのほうれん草カツ☆茄子の揚げ浸し☆カプレーゼサラダ☆もずくスープ☆筍ご飯(昨日の残り物)ささみのカツは、冷凍食品で焼くだけでできてチーズも入っててめちゃ美味しくて大好きな1品ですCO・OPにあります本当最近よく食べれる😅食べても食べても満腹中枢が刺激されなくて私の胃袋は底なしになってしまったんだろうか😁ご馳走さまでした〜今日も比較的楽でしたといってもGWに向けての仕込みはきっちりやったんですけどね楽だったと言えれるのもきっと今日までです🤣
本日4月8日月曜日くもり時々雨はーっ雨がパラついて寒いかなと思いきや、、蒸し暑くて凹むでお昼の社食はこちらカツカレーと生姜焼き、小鉢はかき揚げと茄子の揚げびたしヤバい、、この調子で食べてると設定した上限に予定より早く達してしまいそう、、食費に使える予算が少ないのでほんと困る。生姜焼き、、ご飯が進むしほんと美味いついつい取っちゃうんだよね小鉢、、、食後のおやつにこちら売店にて、、駄菓子屋に置いてそうなチョコ菓子50円で晩御飯は軽食で済ませる。ほぼお菓子かもさて明日
おつばんにゃ〜金スマ見てまーすあ!まりんちゃん♡寒くても相変わらずしてまっせ〜(ノ∀`)♥️てか哀川翔のはめっちゃビックリ((((;゚Д゚))))あたしも誰か呼んでくれるかなぁさて夜ご飯の続きは和風バーグと❀ブロッコリーごま和え❀ブロッコリー入りマカサラ❀ナスの揚げ浸し❀油揚げとあおさの味噌汁?リカマンで買ったやつ🤣まだ食べてないけど食べた人おる?????
こんばんは今日のこちらの天気は晴れ☀のち曇り☁黄砂も昨日から飛んでるし…洗濯ものが外に出せない…今日の晩御飯は大根とガンモの煮物に茄子🍆の揚げ浸し、冷しゃぶに、ほうれん草と玉子の味噌汁です。煮物の鉢はさくら🌸の花びらみたいになってます。まだこちらのさくら🌸は蕾で咲いてないですが…今日のネコサマ😼は…ちゃうりゅ〜るスープを少し舐めました。あとは水ばかり。明日また病院に連れて行こうと思っています。たまにもう口で息してゼーゼー言ってしんどそうにしてるし…もう駄目かもしれません…
良きお天気に恵まれ野球日和⚾️りおん君は、夫と共に都内の野球のできる公園へバットとボールをたくさん持って出掛けました。今日は暑くて汗をかいたのでしょう。夫からと連絡が入りました。千川からどこぞまで電車or歩きで温泉の出る銭湯まで行ったそうです❗️風呂好きのりおん君は、各種お風呂を満喫して、気分上々で帰ってきました。良かったね❣️私は昨日楽をさせてもらったので、少しはお料理しましたよ。午後3時半頃までは手芸をしていましたが、それからちょこちょこっと。色が黒って分かりづら
こんばんは。昨日(3月6日)も出社。仕事の後、夜は地元に帰ってきてから会社の元後輩と飲みに行きました。えのきバターマグロのお刺身きつね納豆ナスの揚げ浸し濃い目のグレープフルーツサワー18時半過ぎ〜相変わらずの美味しさと会話の楽しさで、3時間弱かな良い時間を過ごせました。
魚屋さんに行ったらインドまぐろの中とろが凄く美味しそうだったので家呑み決定おつまみ全部を用意して頂きま~す≪なすの揚げびたし≫≪ふきと筍煮≫≪ピリ辛こんにゃく≫手でちぎったので見かけが悪くなってしまいましたが味はシミシミ柚子の皮も入れました≪ブリカマ塩焼き≫紫大根おろしを添えましたよ≪特上インド鮪中とろ≫ニュージーランド産だそうですがホントに美味しくて先ずはこれだけ食べて翌朝まぐろ丼にしましたよたまには家呑みゆっくり出来ました
かなりしばらく振りの普段のお家ごはん投稿です😅手料理は今も日常的にしていまして、写真ばかりが増えていき、ネタが溜まっていくばかりで😅💦なかなか手料理の投稿が出来ていなくて恐れ入ります(-人-;)今回は、実家でのお家ごはんです🏠️🌃2024/3/4(月)◇うな丼◇人参・いんげん・花びら茸・百合根◇揚げナスと揚げササミの生姜あんかけ◆王林りんご🍵そば茶📎お吸い物に百合根を入れたと父に話した所、「1か月位前から百合根が食べたかったんだ!」と非常に喜ばれました🎵「百合
ネックレスをする時、あともう少しなんて経験、したことありますよね?そんな長年のモヤモヤを解消すべくアジャスターを購入してみましたk18イエローゴールドとプラチナの2本手持ちのネックレスに繋げるだけこの10㎝が想像以上に優れてるこれからは服を選ぶことなく楽しめそう****今夜の夕食肉団子と白菜の中華風煮込み春雨をたっぷり入れてますナスの揚げ浸し美味しくいただきました。今日も一日、頑張りました
日本の皆様Bonsoir。今日は結局仕事を休んでいた嫁なベルギー猫です。まぁ、流石に無理っぽかったですね。大人しくホームドクターへ行ってきました。まぁ、今日の診察は午後からだったので、ソファーでのんびりしてましたけど。で、私ものんびりする予定だったのですが、私が朝ごはんでハムを使い切っちゃんだですが、嫁に怒られました。。。ハムがない!って。明日にでもお買い物行く予定だったんですが、ハムの為に今日行ってきました。嫁は勿論ソファーで死んでいたので
おはようございます、今日の散歩道です!今朝も、今週は雨に呪われたように雨の月曜日である、散歩仲間に連絡するも傘☂️を持って行きましょうとの返事だ!しかし、流石に傘を差して散歩する人たちとは会わず終いだった、誰れもこんな雨降りには歩いてはいない。私らだけであったが、おじさん散歩クラブ「三匹のおっさん」は元気だ、誰にも会わないが、散歩は終えて無事に期間し、いつも立ち寄るファミマカフェ☕️で語りべ反省会だった!そんな朝の散歩を終えると、雨は9時頃には小降りになって止んだが、しかし今週は何と雨降り
日本の皆様Bonsoir。今日は嫁がひたすらに書類整理をしていたベルギー猫です。そんな嫁に変わって、洗濯物干したり、掃除機かけたりしてました。のんびりのんびりです。嫁は貯めに貯めこんだ書類。。。ひたすらに病院関連の書類ですけどまぁ、何というか。。。6時間ほどかけてやっていました。もうファイルを大量に引っ張り出してきて、ファイリングしたりファイリングしたり、ファイリングしまくってました。結果、ファイリングするためのクリアホルダが無くなった
由比ガ浜大通り沿いに佇むお蕎麦屋さん【SLOVE】(スロープ)へ≪鎌倉ビール≫で乾杯お通しは≪胡麻豆腐≫≪茄子の揚げ浸し≫しっかりとした味付け酸味が効いています≪相模湾釣り鯵の香草焼き≫ナッツが巻き込まれた釣り鰺オレンジを絞って頂きます🍊これはまさしくシチリア料理のベッカフィーコ≪和風ポテトサラダ≫野菜がふんだんに入っていておかかの味わいが強いポテサラ本醸造≪松美酉しぼりたてのお酒≫≪平飼鶏の焼き鳥≫純米≪山猿恋の予感≫山猿
日本の皆様Bonsoir。今日ものんびり一筋なベルギー猫です。嫁はちょっとお疲れ状態になってましたが。。。昨日のホームドクターに言われたことにまだ腹を立てています。義実家で愚痴大会したぐらいでは消化できないようです。まぁ、ここんところほんとにネットでぼろくそ書かれるくらいには今のホームドクター評判がよろしくないんですよねぇ・・・かといって今の街にはこの人しかいないんですよね。。。次に近くってなるとお隣の市まで行かないとなんですけど、既に満杯で
完成品🍆茄子を用意🍆実際は、2個使うよ適度な、大きさに切って皮に、切込みを入れて🔪皮から、焼いてくよひっくり返して、更に焼くよ醤油と味醂大さじ3&生姜を小さじ2だよそれと、出し汁を300ml準備フライパンに注いで、蓋をして3分⏳煮込むよお皿に盛り付けます葱を散らしたら、出来上がり何時もの野菜炒めもね🍅おでんの残りもね(>ω<)テーブルに並べたら、夕食完成🍆いただきますm(__)mぱくっと(゚д゚)ウマー茄子から、出し汁がたっぷり〜ご飯に一度乗せてから、食べる
じゃこと梅のおにぎりから揚げ茄子の揚げ浸しネギ入りだし巻き卵いちご、ラムネ今日は娘の大学入試最終日。長かった?いや、どちらかというと秋くらいにやっとスタートした短期集中型の受験勉強生活………だったけど、泣いても笑っても今日が最後です!昨日、右の胸辺りから右腕全体が痛くて鉛筆持たれへん。と言い出した娘。えぇ……今までこんなに長い時間鉛筆持ったことないから、筋肉がびっくりしてるんかな。………あり得る。あり得るけども今日までなんとか痛みに耐えてしっかり鉛筆握ってきて。入試
ご訪問、ありがとうございます夫婦二人暮らし専業主婦うさこのブログへようこそお気に入りや家事の話、おうちごはんをメインに綴っていますいつでも気軽に遊びに来てくださいねなすの揚げびたしともやし炒めとやれることなすの揚げびたし二人ともなすの揚げびたしが大好き少し多めに作りますなすに切り込みを入れてあく抜きをし、水気をよくふき取って揚げ焼きしますあとはだし汁に漬けておくだけ食べるときに鰹節をかけていただきますもやし炒め豚バラともやし
2024年2月2日今日は、「ミスニセコ」のお話です。と言っても、ビューティコンテストではありません。北海道産大豆100%使用の大粒納豆の商品名です。恵み豊かな大自然ミスニセコ大粒納豆せん。四季の彩り豊かな北海道で育てられた大豆を、丹精込めてふっくらとやわらかな納豆に仕上げました。(商品のコピーを引用)北海道江別市のオシキリ食品(株)の商品です。オシキリ食品株式会社(公式ホームページ)納豆・こんにゃく・しらたき・もやし・豆腐・油揚げの製造・販売、
日本ワインをグラスで飲める店日本ワイン酒場【じゃん】へ最初は2軒目にちょっとワインが頂きたく伺いました日替わりワインは黒板に書かれているものからチョイス山梨駒園ヴィンヤード≪Tao≫早速好みにビンゴ嬉しくなり二杯目はあまり飲む事が無い赤ワインをオーダー山梨甲斐ワイナリー≪merlot≫決して重すぎない赤確かになめらかにも思えましたそれからしばらくして鎌倉で用事を済ませた後1人再び1人立ち寄りました今日はおつまみも食べちゃおうかなぁ~山梨
ここは深大寺にある人気店「湧水」昨日の夕刻、普段なら余裕ですぐに入店できる筈なので、新年初の蕎麦を手繰るつもりで訪問したのだが〜なんと外の席も満席で、他に14、5人が待っていたので諦めた。というわけで、新年の蕎麦屋レポートは年末に訪問して未掲載だった、行きつけの「ほさか」にさせていただいた。驚いたのは、この掲示。ここはこれまで北海道旭川の契約農家から仕入れていた蕎麦粉を使っていたのだが、常陸秋そばを使い始めたことだ。さて、まずはいつも通り、生ビール小と樽酒
昨日のおでんがまだ残っています。味がしみてすごくおいしくなっていました。砂肝炒め物。ガーリックと塩コショウで。コリコリしておいしいです。なすの揚げびだし。油で揚げて、めんつゆに漬け込みます。子どもたちの大好きなフライドポテト。たくさん揚げてもすぐになくなります。母が作ってくれていたみそ汁。えのき、わかめのみそ汁です。おでんがまだまだ残っていたので、今日はあまりおかずを作らなくてすみました。とにかく寒くて、野菜を洗っているという動作が辛いです。炒めるだけ、煮るだけ、なんて料理
那須旅行①「那須ハイランドパーク」那須旅行②「トロピカーナ」那須旅行③「娘、待望のお泊まり」の続きです。那須旅行2日目。娘はお兄ちゃん2人と一緒に従兄弟の部屋でそのまま就寝し、朝までぐっすりと寝てたみたいです。朝ごはんの時間になってから、ようやく我々の部屋に入って来ました。そのまま朝ごはん会場に向かいます。初日は雪が舞う時間もあったぐらいの天候でしたが、この日は朝からいい天気でした。8時ごろから朝食開始。こちらが朝食。メインとなる皿には「鯛のかま塩焼き」のほか、大葉としそ昆布、厚焼き玉
今日は、昨日に引き続きカーブスに行ってきました。月水にいつも行っていたけど、今日は雨で、どこにも出かけないかも…と思ったら、取敢えず筋トレしておこう、とその前に、洗濯物を室内に干して、夕食作りました。白菜の、和風クリーム煮。先週かな、大好きな料理家笠原将弘さんがテレビで作ってたけど、30%ぐらいしか内容覚えてないので、同じ味ではないと思います。覚えているのが、白菜、アサリ剥き身缶、とろろ昆布、牛乳、バター、最後に片栗粉でとろみ、ということだけ(
晩ごはんに、市営住宅近所の、いつもの居酒屋さんの惣菜店て買い物をしました。↓魚の煮付け※量もたっぷりありました。↓ナスの揚げ出し※ナス2本分くらいありました。↓甘長とうがらしの天ぷらとカニクリームコロッケ合計¥1,080で、2食分のおかずになりました。※亡くなった父親の好きだったカニクリームコロッケは、お供えをしました。魚の煮付けもナスの揚げ出しも、母親が美味しいと言って、食べてくれたのでよかったです。
鶏胸肉の南蛮漬けなすの揚げびたし親子丼。最近真面目に料理を作っているのだけどなんか味が違う…。自力で醤油やみりんを調合するよりまずは「めんつゆ」を使えばいいのだとやっと理解した。とりあえず次は親子丼(材料が余ってるから)。おそらく美味しくできるはず!
こんにちは!ときです今回はなすの揚げ浸しを作っていきます材料紹介2人前なす2本(5本くらいでも同じ量で出来ます)調味料水100cc醤油大さじ2砂糖大さじ2みりん大さじ2白だし1結構甘めのレシピなので、甘いのが苦手な方はみりんは減らすか、抜いていただいても良いかもしれませんなすは3〜4cm程度の輪切りにしますアク抜きはしなくて結構です今回は5本分で作ったのですが、タレの量は2本分と変わりません白だし、砂糖、醤油、みりんを混ぜて合わせ調味料をを作っておきまし
今日は勤労感謝の日と、自分に言い聞かせ、晩ごはんを作るのが面倒くさくなったので、テイクアウトです。駿河湾産桜海老の生姜ごはん583円と、なんこつあげ50グラム243円を購入。パックの状態では侘しいので、お皿に移し変え。桜海老の生姜ごはんは、桜海老と生姜風味のごはんがマッチします。なすの揚げびたしが、なかなか美味しい。なんこつあげは、安定の美味しさ。おビールがすすみます。