ブログ記事3件
今月のレッスンメニューでもあるなすのかば焼き。我が家のこの季節の定番メニューです。この季節なすは常備していて1日置きに食べることもBS松竹東急で放映されていた「めんつゆひとり飯」でも作っていたかば焼き。ドラマ版はめんつゆの他に砂糖やみりんなどがめんつゆと同量ぐらい(多分)入っていましたが私のはめんつゆとみりん2:1ぐらい。その日の気分でたたき梅を入れたり生姜を入れたり。生姜を入れる時はみりんとめんつゆ同量にして甘辛くをしたり・・・皮を剥い
なすの皮をむいてラップで包んで3分チンして実を開いて油で焼く。最後にかば焼きのたれをかける。雰囲気だけは出ている。
猛暑の7月がとっくに終わりもうお盆休み!久しぶりのブログアップになります。8月に入ってこども園からもらってきた夏風邪に家じゅう次々とやられてしまい妊婦の私は抵抗力が落ちているのかひどい気管支炎と副鼻腔炎になり大きいお腹で仰向けになれないだけでも苦しいのに両側の鼻閉と痰が気管に詰まって一晩中呼吸困難・・・10日ほどほぼ夜寝られなくなり朝にはティッシュがゴミ箱いっぱい・・・一日に何百回も激しい咳して破水しないか心配だし息が苦しいってホントにつら
おはようございます今日は冬晴れTOKYO昨日より日差しがあるぶん少しは暖かい週の始まり月曜日高2次男珍しく約束通り起床大2長男まだまだ試験中でマイペースな朝さてさて先日のつくりおきおかずなすのかば焼きなすと調味料さえあれば上にかけたのは山椒つくりおきおかずなのでお弁当にも先日の朝、私「これ作ったんだけど、お弁当に入れようかと思って」次男「えっ、時間経ったら、水が出そうじゃない」ま、一応声かけたけど普通に入れましたけどねご馳走様でしたレシピは