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ブログを見に来てくださりありがとうございます2024/3/23(sat)今日の天気予報雨時々やむ最低気温2℃最高気温9℃今日も寒くて冷たい雨が降ってます。ホタルイカ今年もこの季節がやってきました!富山の春の旬ものと言えばーーー『ホタルイカ』地元ならでは朝どれ生!富山県呉西地域では滑川ではなく、新湊産が並びます。きときとやよ~\(^o^)/二人分やからこんなもんやね寄生虫いたら困るから、サッと茹でて、サッと冷
今日も朝から暑いワンコは朝食前のお散歩へ!元気に散歩です。そうそう、昨日の歯抜けのモロコシですが晩ご飯で出てきた。孫娘が『じじー、コーン美味しかった!』の一言で元気付く親父。来年は販売されている様な立派な者を作らねば!おしまい!
来て下さってありがとうございますみゅうまいです(o^^o)今週は暖かい日が続いています。クリスマスローズ、お日様の力でお花が少しずつ開いてきました!日付が変わる頃から雨が降るってお天気予報で言っていたと思いますが、雨降っているのかな?今日の1枚No.5586今夜は和洋中♪和→わかめのお味噌汁洋→スパゲティサラダ中→手作り焼売(クリームシチューを作ると彩りのブロッコリーを忘れるし、焼売も彩りのグリーンピースを忘れてしまいます)写真右下→ながらも(あかもく)呼び方、色々ある
ブログを見に来て頂きありがとうございます今年もいよいよ店頭に並び始めました!この時期だけのお楽しみ~♪『ながらも』です(^.^)正式名称はアカモクと呼ばれるホンダワラ科の海藻。富山県では氷見に大きな藻場があるそうです。今年は昨日(28日)から氷見産の『ながらも』が並んだそうです。早速ゲットしてきましたまずは綺麗に水で洗い、サッと茹でる。一気に色が変わるこの瞬間が楽しみなんです~(/^^)/一気にグリーンに変化、変化水を切ったら包丁でたたいて
こんにちはろ~さんです今日のランチは饂飩ろ~さん地方、大雪となっています!今朝、起きてビックリ買い物で車を出そうとしてまたビックリ!車庫の屋根雪凄いどうか出車中に落ちてきませんようになんでこんな日に車を出したか・・・どうしても「甘いお稲荷さん」の入った饂飩をお昼に食べたくなったから!油揚げを買いに近くのスーパーまで・・・ふと見たお総菜コーナーに「ナガラモ天ぷら」発見!
冬の季節の美味しい食材といえば、海産物。去年ゲンゲ(幻魚)をいただきましたが今年もキトキトのげんげとながらもが送られてきました母が近所のスーパで見つけたもの。この安さ、このボリューム。素晴らしすぎます。足が速いのでこちらでは売ってないまさに幻のお魚です。きっとクール便の送料の方が高いですね。今年はゲンゲは唐揚げにしました。頭はカリカリ、本体はぷよぷよで絶品です。ながらも食べ方は、5秒ほど熱湯に湯掻いて(茶色→緑色に変わりネバネバになります)三杯酢で
オミクロン株の感染者数が激増しているので、再度「外食はなし」にしましたがスキー場にもどってきました。この度は、7年前にフランス・ヴァルディゼールでご一緒した名古屋のW先生(お医者さま)と2年ぶりの再会で白馬で2日滑った後に、先生のホームゲレンデ「シャルマン火打」まで足を延ばしました↓前日に降った雪で(私にとっては)新雪地獄です(大笑)このシャルマン火打というスキー場は、メインのリフトが1本とサブリフトが1本というコンパクトなスキー場ながら、リフト下以外であればどこでも滑っていい
ブログを見にきて頂きありがとうございます今年も『ながらも』(海藻カアモク)の季節がやってきました。いかにも海藻!って感じですこれをサッと洗って沸騰したお湯に入れると。。。パアーっと綺麗なグリーンに変わりますサッと茹でたらまな板の上で包丁で叩く!めかぶのようでまた違う。ぷつぷつ食感の酢の物の出来上がり春は確実に近づいています♪今日も最後までお付き合い頂きありがとうございました
腹立てながらも母孝行で「味ぽん」のCMを観て母が鶏の手羽元の煮付け食べたいと言うから作ってあげる事に!
今宵は・・・嫌いながらも文句~言いながらも~母の好物の「ハンバーグ」で茄子のソテーにプチトマト!しそ味噌にポテトサラダとしめじとネギのお味噌汁!
娘から・・・ずっと欲しかった「アフタヌーンティー」のビッグサイズのエコバックをプレゼントして貰いました!たかがエコバックに~こんな値段💦と思い切れずに街に行った際~気になりながらも2回スルーで~だから最高に嬉しい♪このバック肩掛け部分が長くて~太い点が肩に負担かからず~非常に気に入ってます!娘よ~ありがとう♪
皆様こんにちは。映画シン•エヴァンゲリオンが気になりつつも、2時間半はやっぱりつらいなぁと尻込みしている、なおくんです。さてさて、ちょっと面白い商品を入荷してみました。こちらです。海藻の『ながらも(=アカモク)』を練り込んだうどんです。私もサンプルをいただいたので食べてみましたが、いやはや、おいしかったです。海藻の香りは、ほんのり程度。麺の喉ごしも良く、これからの季節に是非ともいただきたい一品です。既に店頭に並べてあります。興味を惹かれた方は、是非
本日2回目〜午後の部は厚沢部からの生徒さんがいつまでも到着せず💦アクシデントからのスタートで〜先月でご主人の転勤で1名減り〜淋しいね〜と話してたらMさんが娘さんを連れて来て下さいました〜!それを温かく迎えて下さる〜お2人で少人数ながらも〜楽しいレッスンで結局4名のまま〜お開きで〜今月もご参加ありがとうございました〜!Iちゃんも〜またぜひいつでもいらして下さい♪お待ちしてます〜!!
お疲れ様です大雪に振り回された今年の冬もようやく終了を迎えつつ…。もう春って言っていい季節ですよねいい響きですねでも春って…花粉はギャンギャン飛ぶし、魚も意外と釣れんし、自分はそんなに嬉しい季節でも無く(笑)自分のブログを振り返ってみても、やっぱりほとんど引きこもってるんですよねそんな中でもリフレッシュは大事っすよね釣りが繋いだご縁に乾杯閉店ガラガラ×2まで楽しみましたそこからまたしばらく引きこもってデイゲームが凄く楽しそうに目に映り春のタケノコ掘りにこんなん、ベイトで
この季節がきましたながらも、正式名アカモク?氷見に漁場があるらしく、富山市内ではわからないけど氷見の義実家ではよく出てきます。黒っぽい海藻で、さっと茹でると鮮やかな緑色に元々粘りけはあって、刻んでいくとどんどん粘ってきます義実家ではこれにらっきょう酢で味付けしますが、うちはめんつゆでも食べますネバネバ大好きなのでペロッとねこれからホタルイカも解禁されるだろうし、タラの芽とか菜の花とかも大好きなかなか遠出できないので、春の食材でお料理して行ったつもり旅行しようかな料理嫌いだけど(
あかもく、またの名をながらも。をほうれん草と鰹節で和えてみたら、ネバって美味よお試しあれ
来て下さってありがとうございます久しぶりに見かけて思わず買ってしまったトミーズの「あん食」。今日、朝ごはん、そして、おやつにもいただきました。たぶん、きっと、体重が500gほど増えたんじゃないかと思いますが、美味しかったので、よし!とします(o^^o)私の体重よりも母の体重が増えて欲しいです。数ヶ月ほど母の食欲がないときがあって(1年半?2年?くらい前になるかな)、体重がかなり減ってしまいました。今はなんでも美味しい、美味しいと食べていますが、体重がなかなか増えません。主治医からも
ブログを見にきて頂きありがとうございます今年も氷見沖で『ながらも』漁が解禁になりました!店頭に並ぶのは1、2ヶ月間程。早速買ってきました『ながらも』の正式名称は『アカモク』(ホンダワラ科海藻)まずは水で洗います。こうやって見ると本当に海藻ですその後サッと茹でます。この時一瞬で鮮やかな緑色に変わる瞬間が楽しみ~♪パー!っとこれこれ!綺麗でしょ~ぬめりがあるので泡がすごい!茹で上がったながらもは別物です。包丁で細かくたたき、味を付け
気になりながらも観てなかった〜ドラマ「私の家政夫ナギサさん」6時間も入るの〜これは見るしかないでしょう!で、やる事〜いくらでもあるけど〜とりあえず実家に帰省の準備もしたしここは〜オフという事で自分を甘やかす事に♪
狭いながらも落ち着く!小さな露天風呂の向こうは海で〜海風を浴びながら波のBGMを聴きながら命の洗濯で今回も貴重品ロッカーに入れる前に誰も居ないのをいい事にパチリで〜入浴する事30分!髪を乾かして10分で癒されました♪お風呂上がりは小さな大広間でパパが上がって来るのを待つひとときで自販機1つなく持ち込みO.Kな事から「キレートレモン」飲む午後・・・。
犬たち眠いながらも待っててくれ〜私がベッドに入ると安心して眠りに・・・。思わず頬ずりで〜「おやすみ〜ポチシロ❤️」私の宝物♪
お疲れさまです非常にバタバタしております今夜は逆位置のバラッド、舞台挨拶アゲイン。↑ガリバーのてっちゃんが足を運んでくれて撮影してくれていた写真こんな中ではありますが、沢山の方にご覧いただけて感謝感激でした明日3月15日(日)もお礼の挨拶ありますこんな状況の中ではありますが色々と急ぎ足なものあり、感謝しながらも、とにかく意識を持ってしっかり進めていきます毎週日曜は朝9時半〜SBCラジオ「スワンダフル」AM・FM・ラジコにてゆりりんさん都内も雨っぽい雪が降っていました!そう言わ
ブログを見に来て頂きありがとうございますこの時期スーパーの店頭に並ぶ『ながらも』。体にもいい海藻~✴️サッと茹でる。ここからがお楽しみ♪鍋に投入すると一瞬で鮮やかな緑色に変わる~ん~たまらんお~!この鮮やかに変わる瞬間がたまらんのよね~✴️いかん、いかん!もたもたしてたら茹で過ぎるザルに上げてすすいだら、まな板の上で包丁で細かく叩く。『ながらも』の酢の物の出来上がり♪ツルツルっとして、プチプチ食感が美味しいこの季節限定の一品です最後までお付き合い頂きありがとうござ
ながらも汁で、しめくくり旅ごはん。廻るお寿司屋さんで☆(5月6日3:52pm)アカモクの別名「ながらも」ぬるぬる驚異的さながらとろろ汁。大ぶりお椀にたっぷりふたりで一杯にすればよかった?思いながらもスルスルおさまり完食。お寿司にピッタリ☆ごちそうさまでした♪外湯の駐車場は、野鳥の楽園でした♪(5月5日12:29)白線の枠どころか未整地自然の大地そのままで好きな場所と向き自由でいいよね?わずかに咲き誇る桜こだまホーホケキョいそがしい燕たちよ歯の定期メンテナ
近所の仲良しおばちゃんに、ながら藻を頂きました〜💖ながら藻って、氷見の食べ物なのかな?酢の物の作り方を検索したら、富山県(氷見市)で、食べられているって書いてあった(*゚∀゚*)ここの地区でしか採れないのかな⁇こんな美味しい食材はみんなに食べてほしいな!イメージ的には、めかぶとか、もずくみたい感じです。トロトロしてる海藻です。体に良さそう✨生姜をたくさん入れて作りました╰(*´︶`*)╯♡#ながらも#ながら藻#卵焼きに入れたり#味噌汁に入れたり#使い方は色々らしいけど#酢の物
おはようございます雑穀入玄米ごはん(梅干し、自家製ふりかけ)ながらも・焼き豆富・生麩の味噌汁ゆでたまご生芋こんにゃくの生姜・醤油麹炒めはなっこりー里芋の胡麻和え鶏むね肉の柚子胡椒ソテー塩蒸し人参のナムルミニトマト「ながらも」、「あかもく」とも言うそうです。柔らかい先の部分だけでパック詰めされているものを買ったことがありますが、この時期は地場産ものが食べれます。茎の部分も刻めば歯ごたえがあっておいしい昨夜は叩いた山芋とのりクロで和えました。粗く刻んだ山芋をポリ袋に入れ
☆*゚゜ブログへご訪問ありがとうございます゚*☆*゚゜゚*これからが旬の食材氷見産『ながらも』頂きました!『ながらも』の正式名称は『アカモク』(ホンダワラ科海藻)。1月~2月のほんの少しの期間しか水揚げされないそうです。『ながらも』にはミネラル・食物繊維・ポリフェノールが沢山含まれているそう。水で洗い、サッとお湯に通すと綺麗なグリーンに変わります!水で〆て、包丁で叩いて三杯酢で味付けます