ブログ記事292件
ーーーーー今週の予定ーーーーー9月は緊急事態宣言の延長に伴いレッスンはお休みですーーーーーーーーーーーーーーー「夏休み」から引き続き、想定外の「秋休み」!レッスンがお休みの間、食器の整理や、本棚の整理などしまして、空いたスペースに納める食器や本をまた買ったりしまして、行きつ戻りつ、のような生活をしています(笑)こちらは本屋さんで見つけたものですが、面白かったです。「眞医」というのはおそらく、著者の造語なのかな。純粋に薬膳の本ではないのですが、四柱推命で導
ーーーーー今週の予定ーーーーー8月はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー9月の応用レッスンのおやつ「甘酒プリン」甘酒って冬のイメージですが、実は夏の季語。麹で作ったアルコールの入っていない方の甘酒をさしているみたいですね。立秋も過ぎて、これからは台風が来るごとに涼しくなっていく、そんな季節ですね。<養生料理教室いちかホームページ>https://www.casaneni.com/レッスンのお申込み・お問い合わせは1)ホ
ーーーーー今週の予定ーーーーー8月はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー8月に入りました。子供の頃は、8月のはじめって「7月中に夏休みの宿題終わらせようと思ってたのに…」という焦りと、「まだ1ヶ月ある!」という自分を励ます気持ちと、夏休みの家族旅行などもこれから、という楽しみと色々入り混じった時期だったな〜少し先ですが、9月のご予約受付中です。<養生料理教室いちかホームページ>https://www.casane
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー7月のレッスンは全て終了いたしました。お越しいただいた皆様、お暑い中ありがとうございました。7月のレッスンのレシピ販売をスタートしました。LINE公式アカウントからのお申し込み限定で、7/31までの受付です。夏の体調を整える、苦味食材、清熱食材、利水食材を使った、これからの暑さにぴったりのメニューです。どうぞご利用ください。今月は、基礎には「緑豆」応用には「そばの実」を1回分同封いたします
ーーーーー今週の予定ーーーーー7/12〜16基礎レッスンーーーーーーーーーーーーーーー上は先週の応用レッスンの写真です。初めての食材だった「ビーツ」は好評でした!最近は生のビーツも見かけますし、水煮も手に入りやすくなったので見かけたら使ってみてください。暑さやお仕事で疲れた時、疲労回復に活躍してくれますよ♪白いのはサワークリームです。生クリームを発酵させたもので、コクのあるヨーグルト、といった味わいです。ボルシチの上に乗ってるイメージしかなかったので
ーーーーー今週の予定ーーーーー7/5〜7/9応用レッスンーーーーーーーーーーーーーーー7月のレッスンが始まりました。今月もよろしくお願いいたします。今日は一段と蒸し暑い中、朝からエアコンフル稼働で。でも、やっぱり暑いです💦応用レッスンのおやつメニューは、桃の寒天ゼリーなんですが今日の桃は、これがまた「大ハズレ」の桃でした…酸っぱい!桃は難しいです。やっぱり来年は桃缶を使おうかなぁ…<養生料理教室いちかホームページ>https://w
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー今週から7月に入りますね。祝日が移動していたりして「え?」って感じで落ち着かないですが、暑さ対策して乗り切っていきましょう。7月のレッスンは「赤」のメニューが盛り沢山です。初めて使う食材の「ビーツ」何年か前から、使ってみたいけど手に入りにくいかな、と躊躇っていましたが。最近は生協でも生のビーツが出ていたり、スーパーに水煮の真空パックが並んでいたりを見かけるようになったので、登場
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー今日は夏至。とてもいいお天気で暑かったですね。6月のレッスンは全て終了いたしました。今月もありがとうございました。LINE公式アカウントからのお申し込み限定ではありますが、6月のレッスンの紙レシピ送付を6/30まで受付ております。どうぞご利用ください。LINE公式アカウントID@jij6356dタイムラインをご覧ください。またはメッセージ(トーク)をいただければ
ーーーーー今週の予定ーーーーー6/14〜6/18基礎レッスンーーーーーーーーーーーーーーー梅が来たので、我が家の常備薬「梅肉エキス」を作りました。難しくはないのですが、手間ひまはかかります。カゼのひきはじめっぽい時や飲み過ぎ食べ過ぎ、何か疲れたわ、って時。めっちゃ酸っぱいのですが、スプーンでひと舐めして寝ます。1kgの青梅から50〜70gくらい作れます。私は、市販のものより少し柔らかめに仕上げるのが好きです。作り方の動画を撮ったので、編集したらアップ
ーーーーー今週の予定ーーーーー6/7〜6/11応用レッスンーーーーーーーーーーーーーーー5月に休講したメニューで、6月のレッスンが始まりました!応用レッスンには、はすの実入りごはんで使う「はすの実」の、基礎レッスンには、はと麦入りごはんで使う「はと麦」のお土産付きです♪また、今月から新しいテキストでのレッスンが始まりました。せっかくなので、応用レッスンでも復習を兼ねて1年くらい使おうと思っています。どちらのレッスンでも、古いテキストを以前ご購入いただいた方には
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー今年は早くも「お味噌ができました!」のお声を頂いています。私も慌てて確認してみました。こんな感じ↓いい色になってます。2月に一緒に仕込んだ皆さま、味見してみてくださいね。もし、美味しいお味噌になっていたら冷蔵庫へどうぞ〜。同じ日に作った3種類のお味噌↑麦味噌は初めから少し濃いめでしたが。米味噌の1と2は、なんと塩の違いなんですよ。味も全然違います。びっくりです。
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー緊急事態宣言に伴い5月のレッスンは全て中止とさせていただきました5月に予定していたレッスンのメニューは6月に持ち越します。6月の予定は来年に実施予定です。6月の基礎レッスンと、応用レッスンのメニュー紹介…どんな時におすすめの食材とか、アレンジするときの参考などなど…をHPに詳しく書いていますのでぜひご覧ください↓↓↓ホームページのお知らせはこちら基礎レッスン応用レッ
ーーーーー今週の予定ーーーーー5月のレッスンは全て中止いたしますーーーーーーーーーーーーーーー全国的に早めの梅雨入りだそうですね。すっきりしない日が続くでしょうが、この間に夏の身体に整えていきたいですね。6月の応用レッスン(6/7〜6/11)で作る、【重ね煮】ミネストローネです。トマトは身体にこもった余分な熱をさまし、胃腸の働きを助ける食材なので夏バテのときのお助け食材。キャベツやじゃがいもと一緒に、油を使わず塩だけで作る優しい重ね煮スープにすれば、急に気温が上がって
ーーーーー今週の予定ーーーーー緊急事態宣言の延長に伴い5月のレッスンは全てお休みですーーーーーーーーーーーーーーーご予約をいただいていた皆さまにはお知らせをいたしましたが、緊急事態宣言の延長に伴い、5月のレッスンは全て中止とさせていただきました。ご迷惑をおかけいたしますがどうぞよろしくお願いいたします。基礎レッスン、応用レッスンともに、5月のメニューは6月に開催いたします!6月に予定していたメニューは、来年に持ち越したいと思います。6月は開催できる!こと
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー来週は母の日ですね。お花の写真を探していたら、懐かしい花束の写真がありましたので…すごく気に入っていたアレンジ。猫を飼い始めて、誤食が心配でお花を飾らなくなりました。食べないとは思うんですけどね〜、結構、猫にはダメな植物があるらしく。そのうち、猫の手が届かない場所に棚を作って飾りたいなーと思っています。5月の応用レッスン(5/10〜5/14)は緊急事態宣言に伴い、中止とさせていた
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー緊急事態宣言に伴い、5月のレッスンを変更いたします。応用レッスン(5/10〜5/14)中止基礎レッスン(5/17〜5/21)予定通り基礎レッスンは緊急事態宣言が延長された場合は中止いたします。その時は改めてお知らせいたします。応用レッスンの5月のメニューは6月に実施します。6月に予定していたメニューは来年に実施します。こんな状況ですが、6月のご予約は承っております。ご迷
ーーーーー今週の予定ーーーーー4/19〜4/23基礎レッスンーーーーーーーーーーーーーーー今週は基礎レッスンです。満席になっていますが、キャンセル待ちは受け付けております。お気軽にお問い合わせください。豆ごはん・重ね煮のお味噌汁・いかとセロリの重ね煮炒め・あさり入り若竹煮・いちご大福<養生料理教室いちかホームページ>https://www.casaneni.com/季節のおすすめ料理動画も無料公開中!レッスンのお申込み・お問い合わせは1)ホームページの問
ーーーーー今週の予定ーーーーー4/12〜4/16応用レッスンーーーーーーーーーーーーーーー大阪は感染者増が収まらないですね。外出や交通機関がご不安なかた、キャンセルもどうぞ遠慮なくおっしゃってくださいね。レッスンに限らず、できるだけ不安を感じなくて済む選択をしていきましょう(^^)もちろん、教室では感染防止の対策をさせていただいています。消毒、換気、手洗い。カトラリー類は使い捨てにし、マスクを外すのは試食中のみ、黙食で。食べた後の片付けは全てこちらでいたします(他の方の食器
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー今月の基礎レッスンでは「いかとセロリの重ね煮炒め」を応用レッスンでは「セロリのきんぴら」を作ります。セロリは11月〜5月が旬。身体の余分な熱をさまし、上って巡りの悪くなった「気」を下す働きがあります。なので、薬膳ではストレスからの高血圧や頭痛、イライラを緩和する食材としてよく使われます。熱をさます働きがあるので、生のサラダばかりでは冷えが気になる方や、それほど気温が上がらない春先にはいま
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー4月のレッスンメニューを紹介いたします。<応用レッスン>4/12〜4/16ジャスミンチキンライス:ねぎソースが美味しい!えんどうまめのポタージュ:うすいえんどうの緑が春らしいポタージュですセロリのきんぴら:旬のセロリをきんぴらでご飯のおともにすっきりフルーツ寒天ゼリー:もやもやしがちな季節のおやつにミントのゼリー<基礎レッスン>4/19〜4/23豆ごはん:うす
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー散歩の途中で見つけたつくし。去年の今頃も、閉塞感に潰されそうなときに見つけたなぁ。自然はちゃんと動いていますね。おかげさまで3月のレッスンも無事に終わりました。ありがとうございました。今週中にオンライン講座をアップいたします。また、LINE公式のお友達限定ですが、オンライン講座の「座学1」の無料視聴が3/31までです。まだでしたらぜひご覧ください。HP(https:/
ーーーーー今週の予定ーーーーー3/8〜3/14応用レッスンーーーーーーーーーーーーーーー五行では春の五味は「酸味」です。基礎レッスンでは、現在はお休みしていますが、基本の調味料のテイスティングをしていました。3月は「酢」です。酢の歴史や種類、使い分けなどのお話をして、写真のような何種類かの酢の味比べをします。1つだけではわかりにくくても、一度にいくつかを味見すると、結構違いがわかるんですよ。また、コロナが落ち着いたら再開したいと思います。3月はテイスティングはしませ
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー3月に入りました。レッスンメニューも春っぽいものが多いです。3月応用レッスン(3/8〜3/12)で作る「サババーグいちごソース添え」です。サバ缶を使って、いつでも気軽に作れるお魚メニューに、甘酸っぱいいちごのソースを添えて召し上がっていただきます。いちごも、そろそろ美味しくなってきましたね〜。4月には「いちご大福」も登場しますよ(^^)3月の応用レッスンはキャンセル待ちとなりますが
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー昨日は暑いくらいの陽気かと思えば、今日は寒かったり。この時期はまさに「三寒四温」で季節が変化しているのを感じますね。レッスンのない時は動画の編集や撮影、試作などしていますが。3月の応用レッスンで作る「あじバーグ」を進化させたいと、毎日試作を繰り返しています。つまり、毎日お魚バーグを食べています!あと一息で、いい形になりそうなので頑張ります!<養生料理教室いちか
ーーーーー今週の予定ーーーーー2/15〜2/19基礎レッスン&味噌作りーーーーーーーーーーーーーーー今年も手作り味噌の寒仕込みが始まりました。時節柄、毎年の半分以下の方での開催ですが、それでもやっぱり、誰かと一緒に黙々と作業するのは独特の楽しさです。美味しいお味噌ができますように♪<養生料理教室いちかホームページ>https://www.casaneni.com/レッスンのお申込み・お問い合わせフォームはこちらにございます。LINE公式アカウン
ーーーーー今週の予定ーーーーー1/12〜1/15応用レッスンーーーーーーーーーーーーーーー今月の応用レッスンのおやつメニュー薬膳ブレッドです。いくらでも食べられそうなので、ちょっと困ります…笑大阪も緊急事態宣言が出るのでしょうか…。レッスンは一応予定通りですが、状況に応じてキャンセルなども遠慮なくしていただいて構いません。無理のないようにやっていきましょう。<養生料理教室いちかホームページ>https://www.casaneni.com/季節のおすすめ
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー昨年同様「先のことはわからない」状況が続きますが、できることをボチボチとやっていきたいと思っています。本年もどうぞよろしくお願いいたします。<養生料理教室いちかホームページ>https://www.casaneni.com/季節のおすすめ料理動画も無料公開中!***********************************レッスン時間:10:30〜13:0
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー今年は全く予想外の一年となりましたが、そのような中、ご縁をいただいた皆さまのおかげで無事に新しい年を迎えられそうです。大変お世話になりありがとうございました。新しい年もどうぞよろしくお願いいたします。1月の応用メニューのおやつの「薬膳ブレッド」です。↓甘くない、黒胡椒がピリッと効いたおやつです。そして、2月は恒例の味噌作りを規模は縮小して開催します。・2月8日(
ーーーーー今週の予定ーーーーー今週はレッスンはありませんーーーーーーーーーーーーーーー*12月の紙レシピ郵送をはじめます*実際の教室にお越しいただけない方のために、11月からオンライン講座(https://www.casaneni.com/「オンライン講座」参照)を開設しておりますが、「紙レシピが欲しい」という声にLINE公式限定でお応えしています。12月は本日〜12/31までお申込み受付・順次郵送します。基礎と応用のどちらでも、献立5品で2,000円(税送料込み・郵貯振込
ーーーーー今週の予定ーーーーー12/14〜18基礎レッスンーーーーーーーーーーーーーーー最近、こういうの↑やったりしてます。レッスンの時に飾ってます。興味のある方いらっしゃるかな〜と思って。一緒に手仕事的な感じでやったり…できたらいいな、来年でも。糸かけとかストリングアートとか色々な呼び方や団体があるみたいですね。あ、私は全然詳しいわけじゃなくて、面白いな〜と思ってるだけの素人です。カラフルなものもいいですし、こういう一色のものも好きです。今週は、今年最後