ブログ記事527件
前半唯一のお出かけなのに、生憎の雨。しかし我が家近くで拾ってくれるからありがたい。友人はかっこいい真っ赤な外車←あんまりこの言い方しない?(笑)🍻仲間の三人で、道の駅ツアー?まずは自動車道に乗って、友人は行ったことがないという、海が目の前の産直市へ。わたしは3回目?かなぁ、でもいつも午後とかだったので、鮮魚売り場はがらがらだったけど、今日は新鮮な魚介類が安い✨しかし誰もクーラーボックスなどの用意はなく、横目で眺めるだけ。柑橘、苺🍓を買って、早めのお昼を食べることに。50食限定の海
(写真)ホータレの刺し身・から揚げ・天ぷらほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきたホータレ(カタクチイワシ)を刺し身とから揚げ、天ぷらにしてくれました。けっか、刺し身は自家製の辛子酢味噌でいただきましたが、さっぱりとしていくらでも食べられそうです。甘辛仕立てのから揚げもビールによく合って、今夜も満たされました。
朝の目覚めは良好です~😃ホテルの朝食☕🍞🌄和食チョイスして♪食後には珈琲とクロワッサン&アップルレーズンパイ美味しく完食しました🌸まずは、明日のフェリーの下見!八幡浜港へ行きましたフェリーを確認してから港の魚市場へ~♪手作りじゃこ天!?めっちゃくちゃ美味しいのよね🎵新鮮な海の幸~♪🌸🌸愛媛のブランド鯛美味しそうでお値段安いーーー♪どーや市場で大人気だそう!魚屋さんの安くてうまい寿司1パック480円!!本当に美味しそうーーー♪明日、買おうかな!このじゃこ天
いつもありがとうございます4月になりましたね先日少しドライブ🚗にお友達ご夫妻と八幡浜へ雨が続いてましたがその日だけ☀️晴天まさにドライブ日和👍道中伊予市にある道の駅双海シーサイド公園へ人気スポットですね続いて元祖塩パン🥐発祥地八幡浜店で軽く朝食🥐珈琲☕️さあ八幡浜では人気スポットどーや市場に到着です画像はお借りしましたこんな感じでいろいろなお魚屋さんが入ってます新鮮で安全安心な魚介類が浜値で買えますので見ているだけでも充分満足できます大好き
(写真)ナマコのおろし酢醤油和えほか。晩ごはんの食卓です。「どーや市場」で買ってきた今季初もののナマコを、おろし酢醤油和えにしました。けっか、コリコリの歯ごたえと独特な風味がやっぱりクセになります。ダイコンの皮の梅酢漬けも、シャキシャキの歯ざわりとさっぱりとした酸味がここちよいです。
こんにちは八幡浜市にある道の駅、みなっとにやって来ました。アゴラマルシェやどーや市場が有ります。わざわざ八幡浜の道の駅までやって来たのはこの、巨大なみかんオブジェを見るためです。去年、見に行こうと思っていたのですが、天候なのか何なのかは忘れましたが見に行けなかったので、今年もオブジェが出来たのを知り見に行きました。高さが2.8M約16000個のみかんを使って作られています。本物のみかんをつなげて出来ています。夜には、ライトアップもされ
(写真)しめ鯖ほか。晩ごはんの食卓です。奥さんがこのあいだ「どーや市場」で買ってきて、仕込んで冷凍しておいたしめ鯖です。けっか、とろけるような舌ざわりの身には脂がよく乗っていて、ぺろりとなくなりました。きのうの鶏団子鍋をリメイクしたグラタンも食べごたえ十分です。
(写真)サバの塩焼きほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」に行くと、サバがたくさん獲れたようで安く並んでいたので、何尾が買ってきてくれました。そのうち2尾を二枚おろしにして、骨付きのほうを香ばしく塩焼きにしました。けっか、焼きたてアツアツの身は脂がほどよく乗って、とんでもなくうまいです。コマツナと豚肉・ニンジンの炒めものも正しくうまくて、今夜も満たされました。
(写真)コノシロの酢締めほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきて、仕込んで冷凍しておいたコノシロの酢締めの最後の残りです。けっか、銀ピカの身は相変わらずさっぱりとしてうまくて、ぺろりとなくなりました。鶏皮と長芋のから揚げも食べがい大で、今夜もビールがうまいです。
大分県から又福岡の甥っ子の家に行き少しゆっくり休養しました。16日の朝9時に出発して別府に向かいます。別府から愛媛県の八幡浜にフェリーで移動しお遍路さんする予定です。2時過ぎにフェリー乗り場に到着。宇和島輸送の中にあった食堂でランチを❗️店主のお薦めで大分名物の"とり天定食”を頂きました。近くの温泉を食堂の女将さんに教えて頂き急ぎます。私は温泉が好きでは無く、何処に行っても5分入ったら終わり😅だから何処でも良いと思い何も考えないで車を走らせました。着いてみたら明治12年創業の老
(写真)タチウオの刺し身ほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきたタチウオの刺し身です。けっか、銀ピカの身は鮮度よく脂の乗りよく、奥さんとふたりぺろりと平らげました。焼きそばのナスも相変わらずうまくて、今夜も満たされました。
どーや市場に毎日でも出かけたい理由は、ニッチな魚に出会いたいから。私が好きな魚は、あまり市場には出回らないことが多いことから、毎日並んでいないのです。最近は、週末に限定して購入することになりましたが、先日偶然にもコノシロが水揚げされたようです!※他にもバンもあまり並ばないのでレア品です。キダコは稀に1尾単位であるから頑張って捌いてみようかな?と妄想中。刺し身用のエビを手に入れたあと、コノシロは酢〆か干物にしようと仲買さんに声をかけると、「さっきまでおよいどったけん、活きはいいよ。刺し身
(写真)買ってきたコノシロ。奥さんが「どーや市場」で地もののコノシロと地エビを買ってきてくれたので、さっそく晩ごはんで刺し身にしていただきました。(写真)コノシロと地エビの刺し身ほか。けっか、コノシロはぬた(酢味噌)でいただきましたが、よく締まった身は脂が乗ってとんでもなくうまいです。地エビもうまみが濃厚で、食べだすとなかなか止まりません。2日目のおでんも正しくうまくて、今夜も満たされまくりです。
(写真)タチウオの刺し身ほか。晩ごはんの食卓です。「どーや市場」で買ってきたタチウオの刺し身です。けっか、銀ピカの身は脂がよく乗っていて、噛むごとに上質なうまみが口じゅうに広がって、なんともシアワセな味わいです。
(写真)戻り鰹のタタキほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきた戻り鰹のタタキです。けっか、塩を振っていただきましたが、カツオならではの濃厚なうまみがしっかりと楽しめ、満たされました。
先日、どーや市場へ出かけた時お弁当サイズのカマスがあったので、買ってきました。※撮り忘れたので、以前冷蔵庫でつくったもので。まだ、外気温が高いので冷蔵庫での干物作りです。そして今回は珍しく塩水に一定時間つけて作る方法で作りました。十分乾いたので、冷凍保存。我が家は、お弁当のおかずは基本前日のスライドなので、干物のストックがあれば、食べ切ってしまっても安心です。お弁当のおかずにしたり、晩ごはんにしたりと活用しよと思います。カマスは、安定の美味しさなので、干物作りの定番です。
9月30日(土曜日)昨日、新米を頂きました毎年、必ず10キロの(コシヒカリ)を持って来て下さいます5キロを2袋また、この日は別の御客様にもオヤツを頂きました有難い事ですお米を下さる御客様はオイラん家の御客様になってくださって、かれこれ15年になりますこのお米を頂いたら(どーや市場)で造りを柵で買って握り寿司かちらし寿司を作る事が定番になってるオイラん家今晩の行き先はこれで決定です山葵も生山葵があります昨日は中秋の名月月見団子、今年は予約するのを忘
(写真)サワラの酒蒸しほか。晩ごはんの食卓です。「どーや市場」で買ってきたサワラを、奥さんが酒蒸しにしてくれました。けっか、しっとりとして木目細やかな身は、上質なうまみ満載でサイコーです。
(写真)タチウオの刺し身ほか。晩ごはんの食卓です。「どーや市場」で買ってきたタチウオです。けっか、銀ピカの身はクセがなく脂がほどよく乗っていて、食べだすとなかなか止まらぬうまさです。これだけあって500円という安さも魅力です。
日曜日のお昼なんか食べんといけんよね〜午前中ちょいと保内町のあわしま堂さんへ直売所があるので甘いもの仕入れてきましたその足で八幡浜のどーや市場へ土曜日に行くことが多いので市場が閉まってるので日曜日に行くと新鮮だったわそこで目についた握り寿司お買い上げシャリが見えんのですけど・・・海鮮丼ですか・・・家で美味しくいただきました♪きのママ
お盆も終わろうとしてますね。昔はよく色んな所に出かけていて、またSNSに“〇年前の今日”と上がってきました。今回は9年前の息子♡丸坊主にしていて可愛いぃ昨日2023-08-15はせっかく息子が帰ってるのならば…と!ダンナさんと出かける事にしました。(もちろん、息子も連れて♡)今回の目的は愛媛県美術館でひらかれている石村嘉成クンの個展(自閉症の画家)インドゾウの親子に惹かれてポスター買っちゃいましたその前に南予のどーや市場で海鮮丼とじゃこカツ大
8月13日(日曜日)昨日は道の駅(みなっと)でお目覚めです前夜、何時もの駐車場が18時でシャットアウト道の駅に着いたのが17時取り敢えず海斗君と颯人君の散歩を済ませます八幡浜夏祭りの備品が運び込まれています散歩が終わったら第2駐車場に移動して宴会ですこの時期、エアコンが効いた車内で呑むビールは最高です除湿28度でエアコンを作動してると寒いくらい海斗君と颯人君も爆睡でした朝、起きたのが6時半朝の散歩に出ます(夏祭りの準備は完了してました)いつもの
(写真)地エビの刺し身ほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきた地エビを刺し身に、ジコイカをサッと茹で上げにしてくれました。けっか、ねっとりとした食感の地エビはうまみ濃厚で、ぺろりと平らげました。ジコイカはぬた(酢味噌)と相性よく、こちらもぺろりと平らげました。
(写真)トビウオの刺し身ほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきたトビウオを刺し身にしてくれました。けっか、ぬた(酢味噌)をつけていただきましたが、弾力感ある身がさっぱりとしてうまいです。久しぶりに魚満載の食卓で、満たされまくりです。
魚🐟釣りに誘われたけど残念、不参加。主人ですが。どーや市場で魚🐟鯖とフカのゆざらし。鯖250円ゆざらし、150円、、。今夜は鯖の味噌煮。相変わらず、凄い車です。県外ナンバーも多い。もうすっかり、昔のフェリーターミナルは撤去広い、駐車場です。八幡浜から、大洲、一部開通した、道で帰りました。長いトンネルです。大洲につながるように、工事が進んでます。市内、中を通らないだけ、近いようです。この辺も、山の上まで、蜜柑畑です。🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊🍊今は美生柑です。ジューシ
(写真)ヒラメのアラの炊き込みごはんほか。晩ごはんの食卓です。奥さんが「どーや市場」で買ってきたヒラメのアラを使って、炊き込みごはんをつくってくれました。けっか、アラから出たうまみ満載で、めちゃくちゃうまいです。ふだん晩ごはんでごはん(米)は食べませんが、うまくてばくばく食べました。
基本、週末に出かけるようになったどーや市場。時化てるときは空いていても並んでいないことが多いので、楽しみは減りますが、時化ててもある程度入ってくることもあるので立ち寄りがちです。この日は、いろいろ見て回って、久しぶりにホータレを買おうと思い、1かご買ってきて、晩ごはんに一部を刺し身にしました。久しぶりに食べるホータレは美味しかったです。残りは、内臓と頭を取って下処理を終えたので、冷凍庫へ。後日のお楽しみに!そして、アジも1箱買ってきました!アジは万能選手!開いて焼き物用に準備をし
久し振りの魚釣りです。イサギとホゴ?ウマズラ一匹づつ。残念です。八幡浜のどーや市場で追加買って来ました。まあ大きいです。数が上がれば、にゃんこは🐟のたまご満足。八幡浜のどーや市場でイカと鯛買って来ました。お疲れ様。🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟🐟久し振りの息子達との会話楽しそうです。
こんばんは今朝は普通に8時に目が覚めました。昨晩寝る時間を1時間早めて1時に寝たので、その成果が出たのかも。。でも、隣で賢人(けんじん)くんがグースカ寝ているので、私もつられてグースカやっぱり9:30頃の起床となりました。もうちょっと早く起きるようにしないとダメかな。。ちなみに。グースカって怪獣いたよなぁ、と思ってググってみるとブースカでした快獣ブースカ-Wikipedia昨晩お世話になった”道の駅八幡浜みなっと”。とっても大きな道の駅です。道の駅・みなとオアシ
(写真)清水鮮魚店さんの握り寿司ほか。昼ごはんの食卓です。奥さんが、どーや市場内の清水鮮魚店さんで握り寿司を買ってきてくれました。けっか、ブリ5貫にエビ2貫、ヒラメ1貫といったラインナップですが、ネタも大きくてこれで550円はお買い得だと思います。なお、きょうはワカメを採りに行くためシゴトはお休みにしました。