ブログ記事23件
안녕하세요〜?韓国旅行2023、1日目です金海空港からタクシーに乗って釜山駅まで運転手さんに、「だいたいなんぼですか?」と聞くと、「メーターでいくから」と言われたので、それでも「だいたいなんぼですか?」としつこく聞く私「20,000ウォンぐらい」と仏頂面で言われましたが笑、実際は17,500ウォンほどでした!でも、クソ重い荷物を出し入れしてくださったので、ここは現金で「おつり要りません」というと、満面の笑みで見送ってくださいましたそのあからさまな感じが好きで、今回泊まったのは釜
韓国釜山5月14日(日)其の②2日目の朝ママと数年ぶりに전복죽(あわびのお粥)を食べに行こうかと。有名な済州家は閉店したとか。。。たまたま居たお巡りさんに聞く엄마。教えてもらった方に行ったけど見付けられず仕方なく미꾸라지탕(どじょう汁)を食べに行くことに。あっつあつの미꾸라지탕〜。ん〜、いまいちやったな。。。量は相変わらず多いし。お腹いっぱいになりすぎて부평시장(冨平市場)散策。おもしろい形のソフトクリームみたいなの持った男のコが。近くにお店があった市場はいろん
渡韓の続きを…めっちゃ写真多いから、渡韓は去年やけどぼっちらぼっちらアップしていきます。南部バスターミナル↓このバスで忠清南道へ。高速が混んでなければ、ソウルから下に2時間くらい。つか、バスターミナル、めっっっちゃいっぱいバス停まってて、いつもどのバスに乗ればいーか、ぜっんぜんわからん!!チケットの買い方もむずい!地方に行くの難易度高すぎ!!お昼ご飯で行ったチュオタンのお店。チュオタンは、どじょう汁。めっちゃ栄養がある郷土料理らしい。年配の方と行ったので、このお店へ。
東京ひとり旅。壱日目のその参。「どじょう鍋(どぜう鍋)」今回は東京の友達に声をかけなかったから夕食も孤独のグルメ。人気店なので早めの16:30ごろ駒川どぜうに到着。30分ほど待って席に座れた。老舗感があるたたずまい。どじょうの丸鍋。旨い。見た目で避ける人は多いが、臭みが無く、出汁とどじょうがベストマッチしてる。癖も少なく山椒の出番はなしです。ただ、ボリュームは無く、一人で2~3鍋は完食できる量です。鯉の洗いが少し遅れて到着。冬の鯉は旬で、これも最高の味。酢味噌も旨い
実家の新潟に帰省中視界に一人も入らない世界…わたしいま渋谷のスクランブルに瞬間移動したらストレス度UP間違いない。のんびり。我が家の大好物、ユーハイムのアップルパイを東京から持ってきて食べました。このテリテリがたまらない。中にバームクーヘンが。これが美味しい。東京から持ってきたものといえばカマキリも。1週間、食事をしなくても生きれるらしいけど少し心配だったので。そして、昨日ショウリョウバッタも見つけました。すごーく大きいバッタ!TSUTAYAで借りたDVDと並べてみた
おはようございます。お友だちが元気の出る栄養満点のチュオタン(どじょう汁)のおいしいお店に連れて行ってくれました〜!お店はこちらチョンウンドンナムォンチュオタン景福宮キョンボックンの北側にあります。チュオタン、どじょう汁というとえー??って人が多いのですが言われなければどじょうとはわからないおいしいスープなんです!すりおろしたどじょう丸ごとでとても栄養のあるスープ。これでーすたくさんのシレギとエゴマの粉がたっぷりでごはんが進む〜このお店はこの丸ごとどじ
先日、CS旅ch『林家正蔵の四時から飲み』で、【駒形どぜう】をやってた。享和元年(1801)、ドジョウの丼めし屋として創業、今年でちょうど220年の老舗中の老舗だ。屋号は「越後屋助七」さん。御主人の名前が吾輩と同じ「渡辺」さんなので余計に親近感が強くて、浅草辺りの歴史散歩に行くと、此方のお店か「並木やぶ」が多かった。特に「ドジョウ」の旬とされる梅雨前後の季節に、「(どぜうの)丸」に、「豆腐田楽」や「厚焼きたまご」を肴に「ふり袖」の升酒でやって、外に出て、入り口の横にある緋毛氈を敷いた
どじょうを飼い始めて2週間ぐらいたちますが金魚の餌で元気に生きてます。
どじょうの水槽を綺麗に掃除しました。砂に潜るのでチョット掃除は大変。どじょうを食べる習慣は無いので食べないです。
안녕하세요〜?9月やけど暑〜いあっつい日には이열치열(熱をもって熱を制す)やー、ってことで、神戸市長田区にある門さんにて、私はドジョウ汁夫はシッポ汁(テールスープ)くうぅぅぅ…たまらんですなドジョウ汁には、なんといっても山椒が合う合うガンガン入れて食べたら全身から汗が吹き出してきましたまさにイヨルチヨル…ドジョウ汁というと、ドジョウがリアルな感じでウネウネ入っているのを想像する方もいるんですが、全部粉になってますんで、見た目は普通のスープです(笑)うちのハンメも作ってま
買い物ついでにランチ🎶私は焼肉定食!旦那さんはどじょう汁定食!(どじょう???)美味しいのここから私の一口ちょうだい攻撃お魚のお味噌汁だな。でも身体にはいいらしいです
【2020/02/14】朝御飯食べに行きます。横浜の千里オンニとホテルも同じだったので、ご一緒します。「チュオタン、食べたいんだけど~!」とオンニからリクエスト。ホテルの隣にあるよ~じゃ、行こか!남원추어탕(ナムォンチュオタン)チュオタンはどじょう汁。南原の名物です。南原は全羅北道にある都市ですね。玄関からは想像つかない広さ。まだお客さんは私たちだけでした。チュオタンは、美容と健康に最高。栄養満点ですね。お店によっては、どじょうがそのまま入ってるところとすり身を選べ
ミイラ展の後浅草まで足を伸ばして『駒形どぜう』へ行きました。駒形どぜう(どじょうと読みます)は江戸時代から200年続く老舗です。お店も当時を思わせます。店内も歴史を感じます。さてお店の名前の通りどじょうを食べてみましょう😋どじょう鍋の定食を注文しました。二人で注文したのですが1人分ずつ出てきました。なくなったらもうひとつくるみたいですひとつの鍋をシェアするのも昔ながらなのでしょうか😄浅い鉄鍋にどじょうが所狭しと並んでいます想像したよりも身が大きい😳どじょ
前回の韓国旅行で食べて、すっかりハマってしまったチュオタン(どじょう汁)。長堀橋にある韓国業務スーパーに行ったら、あったんです温めるだけのレトルトちょっと高いけどwこんな感じです家に山椒パウダーがあったので、ふりかけて食べましたこれはかなり、あの新村のお店の味に近いんじゃないでしょうかめっちゃおいしかったです大満足ちなみにこの業務スーパー、めっちゃ品揃え良いです。こんな感じで、広くてキレイ。ラーメンプルダックシリーズこんなに揃ってるけど、プルダックポックンミョンライトは
こないだの韓国旅行でハマった、チュオタン。探してみたら、大阪で食べられるところを見つけました鶴橋にある、大邱屋さん。てぐやじゃなくてたいきゅうやなんだね笑このへん焼肉屋さんがずらっと並んでて、どこも客引きがすごいです!私は1人だったから全然声かけられなかったけどwランチメニュー一番下の、どじょう汁定食ねたっかーww結構待って、来ました野菜たっぷりです何もいれずにそのまま飲んでみたら辛くなくて、右上にあるのが山椒の薬味ということで入れてみたら、めっちゃおいしい韓国で食
韓国のお友達に頂きました。[chungjungone]韓国食品チョンガチプ韓国代表夏季栄養食南島どじょうスープ(ナムドチュオータン)12人前(HPのショッピング→●)韓国で、女性がこれ(ドジョウ汁)を好きと言うと恥ずかしいデス。(滋養強壮、精力増大的な食べ物らしい)私はあまり好きではないです。と言いながら私にプレゼントする韓国人ママ友…。何でも、親戚?から頂いたそう。と、とりあえず半年寝かせる満を持して、友人宅へ持
青空が広がるソウルからおはようございます朝晩、ひんやり過ごしやすくなりましたが日中は30℃まで気温上昇するらしいので外出は午前中に済ませなくっちゃ先週、夏の疲れやら気温の急激な変化に微妙な怠さを感じまして。そんな時に我が家が欲する韓国料理がこちらチュオタン(どじょう汁)withダンゴムシ竈焚きご飯はうつわによそった後、お釜にお湯を注いでヌルンジ(おこげ汁)を作ります。コレが優しいお味で、満腹にもかかわらずついつい食べてしまう美味しさミキサーでしっ
【酔かん】ミシュラン一つ星の松山の名店である海舟で三年間修行した菅桜介さんが独立したお店「酔かん」(よかん)にお邪魔してきました。持っていったお花、偶然奥様がお好きな花屋さんでした👽自分が怖い。修行したお店に倣う丁寧なお料理の数々と綺麗な盛り付け、各地の銘酒に舌鼓を打ちながらロープウェイ街になくてはならないお店になっていっていただきたいなと祈念しております。若いご夫婦でされています。お通し、焼きなすと真珠貝の和え物いさきのお造りヌタ和えコハダ(優しい酢〆、ええ塩梅)真珠貝のか
【南原市FAMツアー】2018.11/9〜11/11《1日目》夕食は南原名物、どじょう汁(추어탕:チュオタン)骨ごとすり潰されているのでどじょうの姿は見えませんどじょう汁は恐らく一度も今迄食べたことがないかもしれない臭みがあるのかなと思っていたけど、想像とは違い、臭みもなく、お野菜と一緒に煮込まれてて食べやすい今回お邪魔したお店は、「새집추어탕:セチプチュオタン」という、チュオタンの老舗店。チュオタンの他に、ニラや卵を炊き合わせた숙회(スックェ)というどじょうと野菜の蒸し物も出
今月2度目の駒形どぜうご縁がある様でオーストラリアネイチャーフォトの巨匠と外で二人は久しぶり砂漠やキャンプ場あちこち寝食を共にしたけれど飲むために会うのはお初か待ち合わせした雷門から歩き出すとすぐ人力車案内のお兄さんに英語で話しかけられた相原さん本人よく仰っている様にほんとに外国の方と間違われた今日の寒さにぬる燗が心地よく写真家としての戦法から20年後の展望格好いい江戸っ子お母上の話あーっという間に帰りの時間が迫った〆はどじょう汁とご飯濃いい味噌の汁に白米最高
「駒形どぜう」浅草駒形にある老舗のどしょう料理店創業は1801年徳川11代将軍家斉公の時代で200余年の歴史があります浅草寺にほど近く、30年以上前に何度か訪れたことのある懐かしいお店ですまずはどじょうの蒲焼きと柳川鍋これはかなり食べやすい薬味のネギは入れ放題おかわり自由薬味人間の私にとってはこりゃありがたい七味や山椒をたっぷりかけて
演目に「二」が付く噺としては「二番煎じ」(#104参照)、「二階ぞめき」、「二人癖(一般題は「のめる」)」、「真っ二つ」、「二人酒」、「二つの分かれ道」、「二つ面」が挙げられる。ここでは「二人旅(ににんたび別題「煮売屋」)」を採り上げる。「二人旅」は、上方落語の“東の旅シリーズ”(#26参照)の一部分である「煮売屋」が東京へ移入されて改題されたものである。伊勢参りの旅に出た大阪に住む喜六と清八がある村に差し掛かった。「兄貴、腹が空いたな」「あほ、ええ大阪もんがストレートに言うもんじゃ
どじょう・手打ちうどん『いこい食堂』こっちを見てる......?そうです今日は久しぶりにふるさと、さぬき市にある『いこい食堂』に!今日は雪がちらつくらいの寒さ...ほんと温まります♪手打ちうどん....この耳?が良いんです昔はもっと疎らだった(笑)前回来た時には飾ってなかったのですがこの方もいらしたのですね.......黙っていたのに帰り際には名
先々週も先週の日曜日もどこにも出掛けずに家にいたので、昨日はちょっとどこか出掛けよう~って事でまずはお昼ご飯を食べにわたしの中で好きな韓国料理ベスト3に入るキムチチゲいつも行くお店の2軒隣のお店へ。サムギョプサルいっぱい入ってる~そうそう、この味!!うますぎる。。。日本に行って食べられなくなると思うと悲しいご飯の後は、ちょっと前にできたワッフルのお店へサクサクで美味しかったけど、もうちょっと薄いタイプのワッフルが好きかな~。
極寒な今日はお友達とコリアンフードでスタミナをつけてきました。今日はお友達が食べたことないというどうじょう汁にしましたこれスッゴク栄養があって美味しいんです。※どじょう一匹が丸ごと入っているわけではありません。いつも人だらけのコリアンタウンも今日の寒さで空いていました。そして今年初のネイルはシンプルに赤お肌の色も綺麗に見えるしお気に入りです。この一週間は最低気温がマ
9月1日(木)~5日(月)に行った慶尚北道FAMツアー+前後泊の旅慶尚北道(キョンサンブット)FAMツアーレポはこの記事でおしまいで~す3日目、청도와인터널(清道ワイントンネル)を見学した後は、お昼ごはん大通りから路地を入っていって、こんな辺にお店あるんって思ったらあった황토추어탕(ファントチュオタン)知らんと絶対こられへんお店やなぁ~メニューはこんな感じでお店の中はこんな感じ韓国ドラマに出てきそうな感じで、こんな雰囲気好き~あたしたちが
こんにちは昨夜は千本松原にあります焼肉屋さんに行ってきました〜こちらはどじょう汁がオススメでもあるんですが…焼肉屋さんなんでねまずはお肉食べましょ〜ね〜やっぱりタンはかかせない🐮こちらの豚足それはそれはキレイに下ごしらえしてくださってますよ〜お口の中でトロケる〜上質なお肉どじょう汁これ飲んでおくと2日酔いにもならないそうです……数年ぶりに訪れたお店はとってもキレイに改装しておりました。ご家族連れのお客様も多くオススメですよ〜美味ちかった太香園〜らんたん〜