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1980年代、私が学校を出て社会に出た頃によくランチで行った『いもや』神田近辺にいくつか店がありました。私がよく通ったのは最初の勤務地のある、神田神保町店でした。神保町にはとんかつ『いもや』と天ぷら『いもや』がありました。たしか、店主は兄弟か親戚同士だったと記憶します。『いもや』は庶民的な店です。決して素材は上質ではありませんが、廉価で安心して通えます。今はもう、私の知る限り神保町にお店はありません。北千住にそのDNAが生き残っているのは大分前ですが確認済み。先日、北千住に行った際に
先日のお昼は馬喰町におりました。ランチは色々な選択肢があった中で『とんかついもや』に参りました。初訪問となります。神保町界隈にある『いもや』系列店ですとどうして天丼の方に行ってしまいまして、じつはとんかつは初めて。カモンレッツゴー初。とんかつ定食!とんかつ(ロース)とキャベツとご飯とシジミの味噌汁のラインナップ。ボリュームたっぷりです。これで1000円(税込)。うぉう。スバラシイと思います。とんかつ!キャベツも山盛りです。イタダキマス。ウマウ
東神田のいもやでオーソドックスなとんかつ定食にゃ好みのとんかつ〜お味噌汁はしじみにゃ〜(笑)とんかつ〜アップ(笑)今日はエビフライも付けてみたにゃ店内のメニューにゃ営業時間は短いにゃうみゃ〜うみゃ〜うみゃ〜好みのオーソドックスなとんかつにゃしじみのお味噌汁も良いにゃ(笑)
先日、かみさんといもやでとんかつ🐖を食べて来ましたよ。とんかつ定食¥1,000-の写真🤳は、残念ながら撮影出来ずとても美味しかったのでリピート確定👍しました。🐤
12月4日、金曜日ですここのところ一気に寒くなってきましたね。気温が下がり朝の富士山も夜の月もとってもビューティフルですね。そしてお布団から出るのが難しくなってきました。もういっそのことお布団のまま起きてそのまま生活できたらどんなにいいかと毎朝思います。でもお布団のままだと移動しにくいのでそれならばベッドごと移動した方がいいよなと、もしそうならばベッドの下にタイヤをつけて操縦用のリモコンも必要だよなぁと、ついでにリモコンにはお茶ボタンがついていて、押したらサッとお茶が出てきたら文句な
祭りが開催されています少し前にお化粧品のランコムを検索したところ、パソコンの画面のあらゆる場所がランコムだらけのランコム祭り状態になりました。AIワールドは活発ですね。それからはしばらく『モシカシテコレ、気ニナルンジャナイノ?』と言いたげな何とも言えぬ広告があれこれと品を変え登場していましたが、今朝パソコンを立ち上げると久しぶりに祭りが繰り広げられていました。エレピ祭りです。そういえばここのところエレピばかりを検索しまくっていたのでした。もうランコムのラの字もあ
墨田区は10月いっぱいPayPay払いで利用料金の30%バック!!!有難いね~♨️☺️♨️でもチェーン店とかは除外ね。で、こちらは対象のお店です↓↓↓錦糸町ちょいディープゾーンお店が何処に有るのか?分かりづらいビルの1階天丼はなぶさ神田いもやの譜系です。メニューはこんな感じで3品のみと潔い。それに↓↓↓こんな追加天あ!字が、字が、かわゆぃ(笑)飾り気の無い殺風景な店内はほんのちょっといもや感注文するとご主人が油に火を入れまして店の奥か
確かあの日は秋葉原にパソコンパーツを買いにいって呑み食いして宿泊した次の日人形町にもあのとんかつのいもやがあると分かり来てみた水道橋のいもやが閉店して数年、また食べられる日が来るとは😢ロースよりヒレ派の自分、オーダーは決めてましたひれかつ定食&アジフライ白木のカウンター、水道橋もそうだったねひれかつ&アジフライ旨そうしか言葉が出ない…いもやはしじみ汁👍️ひれかつは4ツ切りが2枚柔らかくて揚げ方も好み、衣も旨し!!👍️アジフライは小ぶりサイズが2枚サクサクです👍️秋葉原か
火曜の夜です気まぐれビールタイム!いつだったか100円ショップで買った多肉植物がものすごい勢いで育っています。窓の外に向かってものすご〜く手を差し伸べています。まるで『おぉ、ロミオ!』と言っているかのごとくモーレツに手を(葉を、いや多肉部分を)差し出しているようで、かなり劇画タッチの我が多肉軍団なのであります。さて、いよいよ本格的にビールが美味しい季節になってきましたよ〜!いい感じです。今日はライブの様子をほんの少しお届けします。夜ビールのお供に是非
火曜の夜です気まぐれビールタイム。天気がめまぐるしいですね。こんなにめまぐるしいと天気予報の気温と自分の体感温度が一致しませんね。もう何が何だかよくわからない!もう春だし15度って言っているしなぁ〜と少し軽めのコートを着て表に出たはいいけれど、なんだか寒い。仕方がないのでカバンの奥にしまっていた布を取り出し首に巻き、手袋を引っ張り出しているとそれを見ていた同じ階のおじさんが『やっぱ寒いよね?ね?そうだよね?そうだと思ってたんだよ〜。でもさ、空はこ
今年初のビールタイム@立川ジェシージェイムス満員御礼!ありがとうございました老舗のJAZZのお店です。恐れ多くも『あのぉ〜ビールタイムはいかがでしょうか〜』とドアを叩いたのがすべての始まり『うちはジャズのお店ですからぁ〜』たしかに!おっしゃる通り!その通りっ!!ところが『でも、ちょっと面白いかもね〜』ということで、ふわっと扉が開かれ今回で2回目の出演となったのでした。扉を開いてくださったゴキゲンなマスター、
10日前からのカウントダウンそれとともにじわじわと近づいてきたチャーミーのヤツカウントダウンはキミのためではなーい!来なくてよろしいっとヒヤヒヤの日々を過ごしていましたが、そんな悪天候の中たくさんのみなさまにお越しいただきまして、本当に本当に&本当にありがとうございました我が母上がロンドン時代によく使っていた謎の造語『thankyouverymuchindeedspecial』(ありがとうの最上級の表現!)を今ここで使いたい気持ちでいっ
おおっ、“最後のジェダイ”みたいだな。今年3月末でのいもや閉店騒動。今もたまに店の前を通ると、電気の消えた、主なきいもやがひっそりとたたずんでいる。かなしいよ。いや待て!直営店は消えたとはいえまだ“いもやの血”は絶えてない。いもやで修業し、暖簾分けした弟子たちの店が残っている。天ぷらは神保町に天丼は九段下にそしてとんかつは馬喰町に。まさに、最後の切り札。とはいえ、この弟子たちも齢60を超えてい
昨日の神保町「天ぷらいもや」に続き、今日も暖簾分けで営業している馬喰町「とんかついもや」へ夕飯を食べに行ってみた。入店。カウンター席に座り、本店直営店では一度も食べることがなく、一度は食べてみたかった「ひれかつ定食」を注文。それと、エビフライを1つ追加した。しばらくして運ばれてきた。お新香が無料でついてくるのがうれしい。ひれかつ、予想以上に柔らかい。完食。満腹満足。(^_^)
先日行われた黒帯研修が濃すぎたのか発熱しましたかつて練馬でUFOに機体の底面を見せられた時にも発熱しましたが、おそらく同じ感じかと思われますと、こんなこと書くと『完全に熱に冒されている・・・』とか『ヒロコフォンってヤバい人だったんだ〜・・・』としか思えませんでしょうが、とりあえずそれは置いといて〜前々回書きました『黒帯への道』の続編でございますTHEROADTOBLACKBELT・・・・・・・・タダモノではないガ
かつて日本橋堀留町にひいきにしていた蕎麦屋があった。「堀留屋」という名の店は、とかく蕎麦の量が多い“デカ盛りの店”として有名だった。もちろん、蕎麦も美味かった。ところが去年の11月にはいって、店の主人が急逝した。心筋梗塞だった。店は主人一人で切り盛りしていたので、当然ながら店も閉店となった。常連たちが店に駆け付け、親族の好意で焼香と形見分けを行った。その中に自分もいた。主人とともに突然消えてしまった店。最後の蕎麦も、別れの挨拶もないまま
結局、行けませんでした(^_^;)最後に行きたかったのですが、無理でした。おいしいごはんのためだったらやまだってのぼっていくよ▼な、俺でも休日疲れには勝てませんでした。最終日、話によると一時間半待ちだったそうです。これで直営店は全滅だそうです。(泣)ちなみに、いもやでは、10年働けば暖簾分けできるそうな。チェーン加盟料も不要らしい。すごい。新卒で入った会社1年半で辞めた俺からしたら、すごい長く感じるwww従業員の高齢化、人手不足、材料の高騰は、名店を悩ませるタネですね…。
とんかついもや、いよいよカウントダウンに入りました最後に行っておきたいなと開店の30分前に到着する予定で出かけましたが、ついてみると列は見事に出来上がっていました名残惜しいみなさまが大集合です。ひたすらジッと待つ。そして列がモゾモゾと動き出すとそのまま店内へ、待ちのベンチ席で待機となりました。今日もいもやは静かでした。ものすごい目つきの揚げ担当のボス、そしてやはり刃物のような目つきでお味噌汁を準備するダンナ、そしてカゲバンのようなおばあさん。いや
行ってきた14時前なのに10人くらい待ってたしかも雨なのに3月に閉店?なんでやろなーリーズナブルで美味しいし残念やな
3月某平日、天丼いもやと同時に閉店(3月31日付)するとんかついもやへ、食べおさめにと仕事帰りに立ち寄ったところ・・・(19時半頃)「本日のオーダーは終わってます」と行列最後尾の方からコメントが・・・Σ(゚д゚lll)仕様がないので、天丼いもやへ移動(⌒-⌒;)先週の日記に続いて2週連続の来店。待ち時間は前回と同じくらい。今回はえび天丼をオーダーします!天丼いもやのえび天丼(850円)。揚げたてのエビ天が3尾、と思ひきや・・・⁉︎お箸を進めて行く内に判明しました。種の配分
どうしても、ヒレカツが、食べたくなりとんかついもや二丁目店さんへ🎶今月いっぱいなんて、残念です。とんかつは、ロース派なのですが、こちらでは、ヒレカツが大のお気に入りとなりました♥もう一度、いきたい(*^^*)とんかついもや二丁目店03-3265-0922東京都千代田区神田神保町2-48https://tabelog.com/tokyo/A1310/A131003/13000444/
2018年3月31日で閉店すると聞いて11年ぶりに行ってきたよ。当時、明治大学の大学院に通っていたんだけど(結局半年で中退したんだけど……)、週3日くらい通ってた気がする。ランチでいつも食べてた。『天丼いもや』入店するや否や注文を聞かれて、緑茶が出てくるスタイルは変わらないなー。☟卓上アイテムは紅ショウガ。何度も通ったけど食べたことはない。熱々のしじみのみそ汁。☟お新香☟天丼目の前で大将が揚げてくれて出来たて熱々が出てくる。・エビ・イカ・白身魚・ナス・か
いもや閉店のニュースに、天丼いもやととんかついもやの行列がスゴいことに...外の並びがなくてラッキーと思うと、曇りガラスの向こうに無数の背後霊...通勤電車を見てるみたいで毎日諦めてます。先日雨が降ってたので狙い目かな?と天ぷらいもや神保町1丁目へそんなに並んでない!と思って並ぶことにした。ここも閉店してしまうのか?気になって入口の扉を見ても貼り紙ナシ!に安心ようやく先頭になって、店内待ち数名の存在に気付く...orz並びから着席まで二十分、さらに待つこと十五分...
二月の終わりにTwitterに天丼いもや閉店のニュースが!天ぷらいもやは昨年閉店し、移転して天丼屋としてリニューアルしたばかりだったのに...天丼いもやは一度行ったけどハマらず、いもやといったら断然とんかつ派そしたらとんかついもやも閉店するってどーいうこと!?たまたまニュースが出る一週間くらい前、久しぶりに食べたばかりだった。でもこの時、フリーのたくあんが無くなっててちょっと違和感を感じてた。まさか閉店するとは...閉店のニュース後、天丼いもやもとんかついもやも毎日
神保町に試写会に出掛けたので夫と一緒に食べ歩き。大好きなとんかつをいただきました。とんかついもや二丁目店メニューは足元に張り紙がしてありました。とんかつ定食800円とひれかつ定食1000円の2つのみ。お店に入った瞬間「とんかつですか?」と聞かれました。着席する前にオーダーをしなくてはいけないみたいです。席に着いたときにはお肉を揚げ始めていてあっという間にとんかつが運ばれてきました。とんかつ定食800円大き目なお茶碗に入ったごはんとしじみ汁がついてき
日曜日は皇居乾通り一般公開へ行ってきました(*´꒳`*)その後のランチは神保町の【とんかついもや】さんへとんかつを食べようっ!ということになり、某サイトでこのお店を発見!!ガラガラっと扉を開けた瞬間とてつもないアウェイ感!!満席なのに無音皆、無言でとんかつ食べてる友達とたまたま横並びで座れたけど、後から来た2人組はバラバラに座るようにピシッ!!!と言われてましたこのお店について何も知らなかった私たちは完全アウェイ!!笑とんかつ定食をオーダーして。。と言っても14時ま
行政書士試験らくらく解けるゴールデンルール50postedwithamazletat17.11.02豊村慶太中央経済社Amazon.co.jpで詳細を見る9月27日(火曜日)朝からアガルートにて収録。その後は1630から神保町の中央経済社にて打合せ。収録が1400くらいには終わったんで、リハビリを兼ねて神保町まで歩くことにした。なんか飯田橋と水道橋の間にお洒落なスポットあるよね。神保町に向けて歩いていると、俺を呼ぶお店が‼️『とんかついもや』神保町の名店中の名
LIVECURCUIT@六本木アークヒルズカフェ早々からご予約くださっていた方々、そして時間を捻出して来てくださった方々、本当にありがとう〜ということで、最寄駅の六本木一丁目駅を降りまして会場を目指した私。そこにある幾重にも連なるエスカレーターに誘われるようにキーボードを転がしながら無心で登りきった丘の上。そして目的地は丘の下だったことを知り、今度は下り坂をゴロゴロと下り、謎の遠回りをしてようやくたどり着いたアークヒルズカフェよき準備運動からのスター
市川までお墓参りの帰りそう25年前は専大前交差点近く靖国通り沿いにあり、いつも通るたびに無くなったと思って二日前ググったら近くに移転してた11時15分の到着で13人の並び!11時半に開店10席なのでしばし店内で待ち。。開店から30分、お昼ちょうどに着席この全部染みちゃう無垢のカウンターはそのままだ・・・いつも聞くと全否定する奥さんがあっさりOKだったので来れた次第着席から6分でご飯大盛と味噌汁が!それから3分で~天ぷら定食ご飯大盛(\650)+あな
とんかつ夫婦は昨日もこちらへ伺いましたとんかついもや店に入るやいなや。「とんかつですか?」と聞いてくる。、メニューはヒレかロースのみ。迷わずロースただならぬ雰囲気だなとは思っていたがカウンター席でジロジロ見てくる店員。カツを揚げている音だけが響く店内。そう、何を隠そうここは食事との対話を大事にしているお店なのだ壁には携帯使用禁止の文字が。黙って食えということでしょうか。黙って食います。うまいんですしじみの味噌汁。ごはんがカツが上がった絶妙なタイミングで提供出されます。ブログ用