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本日の朝ごはん美味しいもの頂きました(⁎˃ᴗ˂⁎)ガトーフェスタハラダのラスク!10年ほど前に初めて食べて感動しそれから取り憑かれたようにラスクばかり作っている時があったくらい(未だ足元にも及んでおりません)色んなラスクがありますがこのラスクは私の好みど真ん中です『蔵づくーりほーんぽ♬』のCMでお馴染み(県内限定)埼玉銘菓『べにあかくん』お友達に埼玉の名物を送る際、真っ先に頭に浮かんだくらい美味しいお菓子こちらは川越の銘菓なのですが同じ県内でも川越はとても遠く近隣で買
「瀬戸ジャイアンツ」がメルカリで格安で手に入りましたヽ(*´▽`*)ノ巨大なハート形の岡山特産のぶどう調べるとシャインマスカットより希少で高価みたい皮が極薄で、他のぶどうでにはない食感と爽やかな甘みこんな素敵なぶどうをぶどう餅にしない手はない!ということで今年も作りました昨年「ふじみのり」で研究に研究を重ねたシャトレーゼ風ぶどう餅今年はさらにそのレシピを改良してもはや本家を上回ったのではないかという出来になりました(自画自讃😁)もうひとつマツコさんの番組で紹介されていたと
メルカリて初めて食べ物を注文してみました山梨のぶどう農家さんが出品している房にならなかったシャインマスカットを集めた格安B級品出すとすぐに売れてしまう人気商品のようで早速購入してみましたシャインマスカットを一度にこんなたくさん食べたの初めて(>_<。)甘い!いつも冷蔵庫に常備してるフルーツヨーグルトも豪華になりました蜜蝋ラップいい感じですアズベーグルさんの季節限定のベーグルも絶品です(*´︶`*)#秋の恵みに感謝#シャインマスカット#アズベーグル#フルーツヨーグルト
とろみの精を使ってる友人から使い方を載せて欲しいと言われてまして鮭のムニエルをつくったので載せてみました塩をふっておいて、水気をふいてハーブ塩を振った鮭の片面にサラサラとスプーンでとろみの精かけて、ならしてその面を下にして焼きながら、もう一面にもふっちゃうというかなり手抜きなムニエル粉の無駄が一切ないことと個人的に少ない油でソテーする時に魚の側面の澱粉が糊化しちゃうのが気になってたので油で焼く部分だけ振れるのがよいなーと思ってますおかげで沢山焼いても隣の鮭とベタっとくっつきませ
冷蔵庫に絹ごし豆腐がたくさん残ってたので畑の野菜達を使ってがんもどきを作りました絹でもイケるか?!かなり念入りに中までしっかり水が出るよう冷蔵庫の中で重石をして水切り容器の半分水が溜まるくらい水切りできた!イケそう!水分の感じを見ながら片栗粉と保水力のあるとろみの精を、半々くらい入れて作ってみました塩、醤油、卵頂いた山形のだし醤油で様子をみながら味付けふわふわで美味しいがんもができましたできあがりー!!おうちごはん#手作りがんも#家庭菜園#無農薬#オクラ#茗荷
マッチャン(ツルありズッキーニ)が大豊作です葉の陰で巨大化してしまったマッチャンでハンバーグとスープを作りました巨大化したものは中が空洞になったり種が大きかったりするそう、、大丈夫かな、、大丈夫だ!🙆♀️付け合わせは普通サイズのマッチャンを輪切りにしてオリーブオイルとハーブ塩で焼いただけですハンバーグひき肉が少ししかなかったのですがマッチャンでかなりボリュームが出ちゃいました😁チーズをのせた後トマトが目に入って、急遽トマトと一緒に煮込みハンバーグにすることに、、マ
⚠️ぐらぐら動画でごめんなさい🙇♀️ちょっとだけ残ってたポンジュースとろみの精を使って爽やかなわらび餅を作りました材料1人分ポンジュース100ccとろみの精大さじ1作り方①小さいタッパーにジュース、とろみの精を入れてよく混ぜる②ラップなしで600Wの電子レンジで1分加熱する③粘りが出るまで、手早く1分間くらいまぜまぜする④冷蔵庫で冷やし、好みの大きさに切り器に盛り付けるお好みできな粉や黒蜜をかける何もかけないで食べる時は少しお砂糖を加えると良いかもです(*´︶`
ベーグル研究🥯今回は甘くない系先日作ったセミドライトマトとバジルオリーブなど使って具とトッピング、ダブルチーズで焼いてみたらめちゃうま(´艸`*)ばあちゃん用にとろみの精を使って柔らかいベーグルも作ってみました(粉100gに小さじ1杯入れてやや加水量増やしてます10%くらい)クリームチーズとか苦手そうなので、シンプルにあんこと完熟梅ジャムで👵私用にあんこ、クルミ、クリームチーズもひとつ作りました😄
畑にいたら雨が降ってきちゃったのでおやつを作りました豆腐白玉の冷やし甘酒ぜんざい抹茶ソース作りに久々のとろみの精登場✨可愛らしい鉢植えを娘が職場の方から頂いてきました何もなかった葉っぱの縁にいつのまにやら小さい葉っぱができてそれが下に落ち、増えるのだそうその名も『マザーリーフ』👰なんて神秘的な植物✨(*˘︶˘*)床に落ちちゃうと幼芽🌱が枯れてしまうのでゴムの木の根元に植木鉢ごと置きましたバニラビーンズを自分で作りたい✊と、育てていたバニラ年明けに寒気に当ててし
畑のいちごがそろそろ終わっちゃいいそうなので、エクレア&シュークリームを作りましたクッキー生地を乗せて焼いたクッキーシューに、生クリーム入りのカスタードといちごのソースをはさんでます最後のいちご🍓美味しくいただきました(*´︶`*)(いちごソースはとろみの精で濃度を調整してます)今日マックの前を通ったらなんと!ミルキー😋味のマックシェイクが!!ちょっと寒いけどすかさず購入ほんと!ママの味😲✨畑が花盛りですヽ(*´▽`*)ノ国華園さんで『百合福袋』を2年連続で購入して植えた
ちょっとだけお菓子作り自分がとっても好きな焼き菓子と冷凍しといた丸みかんの汁&実でゼリーを作りました苗床に蒔いた種が次々芽🌱を出すので大忙し➿💃これがほんとの『自分が蒔いた種』とろみの精がなくなりそうなので注文しました今までどれくらい買ったのかふと気になってとろみの精さんにうかがったところ累計33袋だそう∑(゚Д゚)自分でびっくり!9袋は友人から頼まれて買ったものですが残る24袋は自分の購入分最近あまりに定番化してしまい、載せることが少なくなってしまいましたが私のお気に
春巻き作りました春巻きの具は片栗粉ではなく水に溶かずしてパラパラ振りかけるだけで微調整がきく、とろみの精を使ってます春巻き作るのほんとに久々婆ちゃん食べれるかな、、って心配してたら手で持ってバリバリ食べ始め「これうめーなー」と言いながら普通に2本完食してました千切りしてあればレタスも全然イケる92歳!すごいなー(*´︶`*)先日ばあちゃんからホワイトデーのお返しをもらいました毎年バレンタインにチョコをくれるのですが今年は前日の夜に「チョコ買ってきてくれ」と言われ買いに行ったと
⚠️動画多めです🙇♀️師匠の白菜🥬のゆくえ残り全てを使って餃子をつくりました私はキャベツより白菜の餃子の方が好きでして、、(´艸`*)白菜🥬最後まで楽しませて頂きました師匠!ありがとうございました(*´︶`*)あんには勿論とろみの精が入ってます今回は大さじ1くらい白菜は2キロ弱使用野菜の絞り方によって入る量は変わると思います片栗粉を使うと出来上がりがヌルッとしちゃいますが、とろみの精はしっかり水分を閉じ込めてくれるのにそのぬるぬる感がないので有り難い(*´︶`*)お
⚠️動画多いです🙇♀️それからグラグラ🌀です🙇♀️なんとか手間を省けないか日々考えてる🦥怠け者グラタン食べた後の縁に焦げて固まったチーズ🧀落とすのたいへんなんだよなーうち5人分だし、、なんて思ったりしてなのでうちのグラタンは天板にシート敷いてどーんと焼いちゃってますとろみの精(@torominosei)で作る白菜のズボラグラタン材料白菜師匠のは大きいので葉っぱ3枚くらい(500g)ベーコン100gくらいとろみの精大さじ3くらい牛乳(豆乳)300ccコンソ
⚠️動画が多いです🙇♀️とろみの精を使って究極のズボラわらび餅作りわらび餅の材料はとろみの精と水だけトッピングにきな粉と黒蜜かけてます材料1人分とろみの精大さじ1水80cc作り方①小さいタッパーに水、とろみの精を入れよく混ぜる②ラップなしで600Wで1分チンする③よーく激しく混ぜる④冷蔵庫で冷やし固める⑤食べやすく切ってきな粉と黒みつをかけるタッパーひとつで全部やっちゃいました洗い物は脚力少なく(´艸`*)お湯で溶かして作ると柔らかめに(同じ分量のお湯
つくねに紫蘇の実の塩漬け入れると美味しいと聞き、作ってみました(*´꒳`*)プチプチの食感!!紫蘇の香りがたまらない!!(⁎˃ᴗ˂⁎)もちろんつなぎには、保水効果抜群のとろみの精を入れて(*ˊᵕˋ*)お肉100gに小さじ1入れてますフォーの買い置きがあったので、、作り置きしておいたサラダチキンを乗せて畑からヨレヨレのワケギを採ってきて冷凍しといたスダチをのせて美味しくいただきました(⁎˃ᴗ˂⁎)先日の謎の苗の、謎の花芽は、菜の花みたいな美味しいお味でした(*´︶`*)頂
いつも冷蔵庫に常備してるとろみの精入りヨーグルトご近所のお友達にもらったブラックベリーで作ったジャムと、とちおとめをトッピング乳清を閉じ込めてくれるので、翌日になっても水分が浮いてきません今年初とろみの精の手作りわらび餅も1人分(ばあちゃん食べ切りかなり柔らかめ)とろみの精大さじ1黒糖大さじ半分お湯80cc全部カップに入れてスプーン(箸より混ぜやすいと思います)で混ぜて冷蔵庫で冷やすだけお好みできなこをかけて…混ぜてるうちに冷めちゃったらちょっとチンするとい
カリフラワーが虫に食われず収穫できてます。゚(゚´ω`゚)゚。白菜もなんとかアブラムシだけの被害で済んでます平山さんにカリフラワーの煮物を教えてもらったのでちょっと育ちすぎたカリフラワーで作ってみました豚の三枚肉、ジャガイモ、キャベツなどと一緒に白だしとお塩で煮込むそうこんな白い煮物を作ったのは初めて(´艸`*)美味しい!!白菜と紫色に育ってしまったカリフラワー、玉ねぎ、ベーコンで、豆乳グラタンを作りました1番最後にとろみの精を振りかけ好きな濃度にするだけなので微調整が効いてて簡
久々のとろみの精投稿にらたっぷりのにら餃子を作りましたやっぱり餃子って美味しい(⁎˃ᴗ˂⁎)包んだあと水分が出てこないよう、タネにとろみの精を入れてます片栗粉だと、加熱でトロミが出て焼き上がり具がひとまとまりになっちゃうのですが、とろみの精だと水分だけ閉じ込めてくれて、とろみが出ず具はぱらっとしたままなのですめちゃくちゃ重宝してますあまりにも当たり前のように使ってるので載せてなかったんですがヨーグルトの水分を閉じ込めるのと、お弁当の焼き肉に毎日使ってます地味な絵ですが載せ
『とろみの精』は、加熱して混ぜると、とろみが付いたり、冷やして固めると、もっちりとした食感になります。そして、もうひとつの使い方として、加熱なしでそのまま混ぜて使うことも出来ます‼例えば、牛乳やヨーグルトといった乳製品。『とろみの精』を加えて混ぜていくと、その水分を吸収し、まるでムースのようにふわっとしてきます。《目安分量》・ヨーグルト・・・100g・砂糖・・・小さじ2杯・とろみの精・・・小さじ1.5杯程度・ブルーベリージャム(トッピング)・・・適量簡単なおやつ作りにどうぞ☝
おにぎりアクション今日はおかかおにぎりを焼きおにぎりにしましたフラワーアレンジメント教室のお友達からもらった「かつおだし粉」がとっても美味しくて、しょうゆと一緒におにぎりに混ぜてます(๑˃̵ᴗ˂̵)オイシーあとは、また残り物(´艸`*)#おにぎりアクション#おうちごはん#おかかおにぎり#かつおだし粉#焼きおにぎり#手作り白みそ#とろみの精#根菜汁
『とろみの精』をハンバーグなどの挽き肉料理に加えると、ふわっと柔らかな仕上がりになります。『とろみの精』はアルファでんぷんからできているので、その高い保水力によって肉汁を抱えて中に閉じ込めます。また、その保水力は冷めてしまってもお肉の柔らかさを保つことができます❗特にお弁当のおかずにハンバーグなんて場合にどうぞ👍その他に肉団子やつみれ、つくねなどにも使ってみてください。《目安分量》・お肉100g:『とろみの精』約5%興味のある方はこちらもどうぞ👇協和食品工業株式会社ホームペ
《用意するもの》・栗(トッピング用含む)・・・8~10ヶ・牛乳・・・100cc・卵・・・1ヶ・とろみの精・・・小さじ2杯・砂糖・・・大さじ1.5杯・バニラエッセンス・・・少々・ホイップクリーム・・・適量・シナモン・・・少々《作り方》①上記分量を目安にして、すりつぶした栗、牛乳、卵、砂糖、バニラエッセンスに『とろみの精』を加え、ムラなく混ぜ合わせます。②電子レンジで約2分程加熱します。③電子レンジから取り出し、艶と粘りが十分に付くまで素早くかき混ぜます。④盛り付け用の容
先日娘が買ってきてくれた京都の「笹屋昌」の本わらび餅「極」初めて👀食べる、とろとろわらび餅口の中に入れた瞬間なくなる!う、うまい(*≧∀≦*)蕨粉がなくても近いものが作れるぞ!ととろみの精で作ってみました実験✊実験✊かなり近いものが作れたと思います(๑˃̵ᴗ˂̵)おいしー!!材料2人分とろみの精大さじ1半お湯150cc砂糖大さじ2〜3全部カップに入れて手早く混ぜて型に流し入れて1時間ほど冷やしましたすぐにかき混ぜないとダマになるので注意⚠️
シャトレーゼのピオーネ餅がおいしそうで食べたのこともないのに想像でつくってみました(*^▽^*)試作1回目いつも行く庶民的スーパーにはピオーネが無くもう少し品揃えの良い大きなスーパーに行ったのですが種なしはこのぶどうのみサイズもやや小粒とりあえず作ってみることにしました白玉粉・砂糖・水をチンして求肥をつくりぶどうを包みグラニュー糖入りのパウダーオブラートをまぶしつけましたうん!美味しい(๑˃̵ᴗ˂̵)試作2回目ぶどうが小さいので白あんで包んでから求肥をかぶせましたこれ
溶けないアイスクリームということで、「葛アイス」というものがありますが、『とろみの精』でも溶けないアイスクリームを作ることが出来ます。《作り方》①従来のアイスクリームの材料に『とろみの精』をムラなく混ぜ合わせ、電子レンジで加熱します。②電子レンジから取り出し、艶と粘りが十分に付くまで練るようにして素早くかき混ぜます。③粗熱を取った後、冷凍庫で凍らせます。《目安》他の材料100gに『とろみの精』大さじ1杯程度電子レンジで約1分30秒~2分程加熱冷凍庫で約3時間~3時間30分程冷凍興
昔、妹の学校のそばにある喫茶店で男性とかおばさんとか、女子大生以外のお客さんが来るとあからさまに態度を変えるという、やや問題ありのマスターが作るお料理があまりにも美味しいと妹の大学の子達が足繁く通っていたお店があり私が社会人1年目の時一緒に食べに行こうと妹から誘われたのですがそのエピソードに怯え、社会人はダメなのでは、、😨と断ってしまった思い出がありますもう、そのお店は無くその美味しい料理を食べることができなくなってしまい妹から口伝えで教えてもらったレシピで作っていますが今思え
夏バテ気味のばあちゃん用に豆腐のおやつを作りました材料2人分絹ごし豆腐100g牛乳(豆乳)大さじ1とろみの精大さじ1砂糖大さじ1抹茶小さじ1/4作り方①耐熱容器に材料を全て入れてよく混ぜる②600Wの電子レンジで1分半加熱し手早く混ぜる③冷蔵庫で冷やし、スプーンで器にもりつけ、お好みできな粉・黒蜜をかける義母は高齢なので、ムセないようきな粉は少なめに、黒蜜とよく混ぜて食べてもらいました😊#介護食#高齢者のおやつ#栄養価の高いおやつ#とろみの精#ちょっと
甘酒入りあんパン作りました(´∀`*)水の代わりに甘酒を使いとろみの精も加えたので(小麦粉150gに小さじ1半入れました)全体の水分量はやや多めにしてます甘酒ととろみの精の2段使いでもちフワのあんパンができました(*´∀`*)✨✨ばあちゃん絶対好きそう!!発酵中のブレイクタイムはレモンの蜂蜜漬けを炭酸で割った蜂蜜レモンソーダ(*´꒳`*)✨✨