ブログ記事11件
何時もは、友人とランチの定番の此方Rinka今宵は…夜の居酒屋メニューを堪能しました。先ずは、気になってた…コレふあふあ玉子のとん平焼きステーキ🥩と、から揚げ…ガッツリトロトロ…茶碗蒸し&お茶漬けハマってる…山芋明太子巻き山芋が大きいから、サク食感も楽しめます天井かなり高いので、開放感満点💯の店内ランチ定食の選べる小鉢2品と…トロトロのミニ茶碗蒸しが嬉しい〜また、来ようお疲れ様でした❣️
順番は違うけど。。和歌山県古座川の『あゆ』を楽しんだあとおまけで!マイブーム。。小説「みをつくし料理帖」でもでてくる【とろとろ茶碗蒸し】も蒸しちゃちました〜食べかけ失礼します〜《百合根》というわけでしあわせの締めくくりになりました〜たっちゃん!コバ先生!楽しい時間をありがとうございます〜
昨年の10月16日【みをつくし料理帖】を観てきた!現在は、すでにDVD発売の情報を見た気がします出演俳優陣の豪華なことなんせ角川春樹最後の映画監督ということかつて角川映画の主演を務めた方々が多数出演主演の澪役には、松本穂香野江、あさひ太夫には、奈緒浅野温子窪塚洋介中村獅童若村麻由美永島敏行榎本孝明藤井隆鹿賀丈史野村宏伸小関裕太薬師丸ひろ子渡辺典子石坂浩二(敬称略)〖あらすじ〗享和二年の大坂8歳の澪と野江は暮らし向きは違えど、まるで姉妹のように仲
今朝は、晴れ。気温は、11℃。夏に、キャンプに行った場所なら、一桁なんだろうな♪でも、これからの時期に、また行きたいな!今日は、二週間前に、うっかり忘れた、歯の定期検診と、夜に、半年待った、熱帯JAZZ楽団ライヴがあるので、楽しみだ♪今年、馬場さん以外で、初めて。昨日、「みをつくし料理帖」を、鑑賞して来ました。角川春樹監督が、最後にしたというだけあり、見応えのある、作品に仕上がっていました☺まず、関西風の、甘みのあるタレで、心太を出し、甘味処風に、女心を掴んだ。その後、出汁を仕
「みをつくし料理帖」も、ドラマ等で放送されていたことはよく知っていたのですが、実は、一度も見たことなかったんです…北川景子さんが主演だったり、黒木華さんが主演だったりしているんですよね?もしかしたら沢口靖子さん主演のNHK朝ドラの「澪つくし」も関係あったのかなと思って調べてみたら、こちらがちょっとお話が違うみたいでしたね…ということで、今週一番注目していたのは、映画「鬼滅の刃」ではなく、本来はこちらの方だったんです…映画「みをつくし料理帖」でございます!松本穂香さんと奈緒さんがW主
今宵は馬喰横山のお気に入り和食処「魚釜」さんで一杯やりました。前菜セットの『しめじと春菊のおひたし』『さばの南蛮漬け』『食前酒』にプレミアムモルツ香るエールでスタートしました。ビールを飲みほした後は、生酛純米・無濾過生原酒『遊穂』(石川県羽咋市にある御祖酒造)を飲んでみました。未確認(=未登録)酵母を使っているのもウリのひとつですが、力強さの中にも深みと幅のある味わいでした。こうしたお酒に合うのはやっぱり『刺身五点盛り』です。鮪の赤身、よこわ(クロマグロの稚魚)、真鯖
いつもありがとうございます😊食生活アドバイザーの小西昌子です。今日は調味料パーティです。シュガーレディこだわりの調味料を御紹介するパーティです。シュガーレディ商品はどれもこだわっていますが、中でも一押しは調味料です。トロトロ茶碗蒸しチンタン・万能調味料を入れたこだわりの卵をやや多めの水でといて仕上げた、とろとろの茶碗蒸し。これに彩り野菜ミックスの餡をかけました。ちょっとお洒落なご馳走です。白だしの餡は、落ち着く味だと皆さんから好評でした。美味しいものは、皆さんを笑顔に
こんにちは!プリザーブドフラワーのお花屋さんshaoです。ご訪問ありがとうございます6月21日乃東枯(なつかれくさかるる)夏枯草が枯れる時季今日は蒸しましたね梅雨の鬱陶しさを振り払うべく、季節の食材で献立を作りました。今はやっぱり新生姜!柔らかく爽やかな辛味の新生姜はこの季節だけの味甘酢漬けにするのが一般的ですが、お酢が得意でないので我が家はつくだ煮派です。今年は多めに買ったので新生姜ご飯も作りました。生姜と油揚げを千切りにして、お米と一緒に炊飯器に入れます。そこへサ
黒木華ちゃんが主演してるドラマ『みをつくし料理帖』、ドラマと原作の両方で『茶碗蒸し』を見たら(読んだら)もー食べたくて食べたくてしょうがない。なので自分で作ってしまった(* ̄∇ ̄)ノはじめての茶碗蒸しづくりであります。ふっ、ふっふふふふふふふ(*´艸`)見てこの『す』のないなめらかな仕上がり(ノ´∀`*)蒸したてを口に運べばふるふるとろとろ。まさにイメージ通りの『とろとろ茶碗蒸し』が出来上がったのであります(*´∀`)また、茶碗蒸しは何よりも卵とだし汁の味わいを大事にしたいの
2017年5月30日(火)のおうちごはんです鶏むね肉の甘辛みぞれ煮、とろとろ茶碗蒸し、ほうれん草のピーナッツ和え、油揚げとワカメのお味噌汁です。またしても「みをつくし料理帖」レシピですドラマにも出てきました、とろとろ茶碗蒸し~季節的に百合根と柚子は手に入らなかったので、椎茸と三つ葉で…。あ、中には鶏肉も入っています茶碗蒸し、久々に作ったのですが、このとろとろ具合がたまらんかったです参考にしたレシピは…→こちら(澪の料理帖より)鶏むね肉の甘辛みぞれ煮はクラシルのレシ