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岩手から今年も天然の山菜です先日連絡をした時はねまだ全然だべーって話してたのょ東北も急に気温が上がって山菜もニョキニョキ育ち盛り天然あるある今年は早めに1便到着ですたらの芽こしあぶら天ぷらでお召し上がり下さい(*^^*)👍️旬がいっぱい❤️京都伊根産とり貝主人の江戸前お仕事凄いょー🎵お召し上がり下さい(*^^*)👍️おすすめいっぱい綾今日は暑い☀️😵ですね~歌舞伎町はさらに中村屋さんの御練りで気温上昇中の様です見たい見たい遭遇したい
20日土曜に訪問一品メニューにまだ河豚の唐揚げその隣には夏が旬の鱧の揚げ出しが書かれてたコースターも桜でしたお通しは今が旬の鯛の白子桜鯛という特別な呼び名になりますねここのメニュー馬刺しを頼んだのに(これが初物じゃないですよ)大将が聞き違えて刺身盛り合わせが鯛を摘まんでから写真を忘れてることに気付いた大トロ、赤貝、甲イカ、鯛大トロはごらんのとおり。旬の鯛の甘いことここでもそうですが刺身盛り合わせを注文することは皆無です。特に鮨屋さんでは握
『あれ、いつだっけ?』な為の備忘録を兼ねて何てこと無い日常を綴っています。-slocci-ある日の診察終わりでひとりランチ。【にぎり長次郎】へ行きました。お得なランチタイムなうえにクーポンがあるので更に通いやすい(笑)とても寒い日だったのでうどんが付いた1番安価なセットと季節のオススメ、大好きなトリ貝。このトリ貝が激ウマで追加してしまいました(笑)処方箋薬局で薬を受け取ったついでに15%OFFクー
10月14日、土曜日を予約。指折り数えて楽しみの訪問。この時期、5時30分は既に暗い。本日の鮨ネタをざっと見る。珍しく江戸前禁断のネタ鰻がある。現在は奥様は自宅療養中のためカウンタ席だけで営業。奥の座敷は使用しない。8席満席。コースターも秋模様。お通し。出汁を効かして煮た小芋、シメジ、ホウレン草だったかな。それに畑のキャビアと言われるとんぶりを和えて温玉乗せ。この店ではあまり見ないジャンルの一品。自家製の鯨ベーコン。無着色。素
あ、どうも。松平大和守です。安定の夜飲みは・・・にぎり寿司鰹のたたきあさりの酒蒸し(相方サマ作)にぎり寿司。さんまのにぎり&巻き寿司、美味し。いくら軍艦巻き&とり貝のにぎり。貝好き藩主。鰹のたたき。あさりの酒蒸し。あさりのエキスが凝縮された、濃厚だしがたまらんでござる。相方サマ、いつもありまとう♪カラダに染みる、クラフトハイボール。つづく!
堺のご近所のお寿司屋さん。つきだしは山かけ。お造りの盛り合わせ。いつも、角が立ってます。マヨマヨしいたけ。どんこです。にぎりは、とり貝から。締めたアジ。穴子。カッパで締め。うまかった。帰宅後、太子町のシャインマスカット。ごちそうさま。
おはようございます昨日よりもさらに暑い大阪…38度予想!高熱やん!たまらん…昨晩はジム水分補給してもずっと喉が渇いてる感じ…水風呂だけがオアシス(*´▽`*)本日の日記は昨日の続き元町で餃子や高架下で服を調達し帰宅して小休憩…昼は中華だったので夜は寿司(笑)ほてい鮨生ビールは小にして鳥貝甘くて美味しかった!生貝は苦手でも鳥貝だけは別!毛蟹は半杯ジューシーでこちらも甘かったよ♪当然日本酒「洌」ウニは北海道に限るね…旨い目の前に大きなトロ
新鮮なとり貝、泉州産です。初めて貝の状態で購入しました。貝の状態から料理して知ったのは、貝柱が無い!貝を開くといきなり可食の舌の部分弱い力で貝を開く事ができ開くのは簡単。舌の部分は湯通して、レアで頂く。貝の甘味が味わえました(^_^)手間はかかりましたが美味しく頂きました。
6月29日(木)//昨夕から今朝にかけ時折り激しい雷雨にみまわれましたがお昼前には回復し夏の太陽が顔を出し始めた名古屋です。今日のお昼ご飯は東別院エリアの水月楼さんにお邪魔する予定でしたが少し出遅れたせいか満席で入れなかったので一昨日に引き続き酒菜家サスニさんにお邪魔しました。サスニさんも到着した時点で日替わり定食、イワシの竜田揚げ、サバの味噌煮が完売してました。夕食が揚げ物の予定でフライは避けると刺身定食か海鮮丼の2択なのでちょっと迷って。海鮮丼定食880円也
思った以上に鳥貝の枚数があったので、びっくりしました。盛岡まで殻付きの鳥貝が来ることは、あまりないので・・・嬉しい。刺身で5枚握りで3貫楽しみました。萌えシャンハーフ・・・寿司屋ですが、酒何でもありますな。同伴、お誕生日に・・・私には縁遠い世界ですが、キラキラの世界のおこぼれに。豆腐の味噌漬けで、酔っぱらって化学肥料無し育成のアスパラガスの話が、せっかく生産者さんに聞けたのに、話が宙ぶらりんになって帰宅してしまった。食べてみたかったのだが、アルコールに頭がやられて・・・きち
先日行った近所の寿司屋さんで席に座るなり大将から今年のとり貝がえらい事になっていると・・・舞鶴湾の養殖トリガイ出荷停止、基準値超え下痢性貝毒を検出イワガキも(京都新聞)-Yahoo!ニュース京都府漁業協同組合は25日、舞鶴湾の養殖トリガイから国の基準値を超える下痢性貝毒が検出されたとして、同湾のトリガイと、同じ二枚貝のイワガキの出荷をともに停止した。同組合によると、17日に採取news.yahoo.co.jp現在出荷停止中代替えで赤貝でもやっぱりとり貝
【寿司澄風】へ8人で貸切り宴会です≪湘南ゴールドクラフトチューハイ≫で乾杯刺身盛合せ≪鮪赤身・真鰺・北海水蛸・平鯛・甘エビ・カンパチ・真鯛≫≪鯖の塩焼き≫≪イカゲソの柚子胡椒和え≫宴会メンバーお手製の柚子胡椒を使用≪鮪中とろ≫≪アオリイカ≫炭塩で頂きます≪黒むつ炙り≫🍶神奈川県の日本酒3種の飲み比べ🍶純米≪夏ヤゴピンク≫純米吟醸≪千峰天青≫純米無濾過生原酒≪なまなま≫≪真鯛≫嬉しい振り柚子≪鹿児島産むじ
特大丹後とり貝#割烹#北摂グルメ#会席料理#茨木#グルメ#ランチ#大阪#上吉#丹後#殻付き#とり貝
ずい分前に『ソウルでごはん』さんのブログ『念願の鳥貝しゃぶしゃぶ!!!』夜ごはんは~~念願の念願の~~~鳥貝しゃぶしゃぶ~!!!去年は食べに行かれんかったんで2年ぶりの鳥貝~~~!お店がつぶれずに存在してく…ameblo.jpで見て食べたいな~~~と思ってた새조개샤브샤브鳥貝しゃぶしゃぶ行って来ました~伺ったのはブログで紹介されていた所では無くサムソン近くの
久しぶりに生のとり貝,夫が買って来た。春は貝の美味しい季節。
両国駅から徒歩で15分くらいの住宅街に去年12月にオープンしたお寿司屋さんに行って来たよ。このお店は山形出身の大将が1人で切り盛りしていてカウンター7席のお店で隠れ家的な感じで良いと思います。今回は5500円の握りセットにしました。先ずは山形の大山で乾杯🥂スミイカは肉厚でシャリとのバランスも素晴らしくスミイカがねっとり柔らかくて美味しかったよ淡路産の真鯛は脂のノリも程よく肉厚で美味しかったよ鯵は臭みも無くてあっさりしていて美味しかったよかすご(春子鯛)は柚子の風味がアクセントにな
毎度でございます…ブログメンテが長引いたようでこんな時間になってしもた…良い天気の大阪花粉で目がやられてます…昨晩はジムノーマスクOKになったけどスタジオ内はマスク着用が多く右へならえで私も装着…ジムの行き帰りは外したけどまだまだ浸透するには時間掛かりそう本日の日記は串カツの続き…口直しは趣向を変えてお寿司!ほてい鮨一杯目から「洌」雲丹とブリトロ~ブリには柚子胡椒付けてもらった♪柚子胡椒はホント万能!ビクビク動いてる車海老は頭を素焼きにお
今日はトリガイこんにちは♪今日は今やレアになりつつの鳥貝を紹介します。写真の鳥貝の産地は姫路、坊勢島の天然になります。天然の鳥貝は今は非常に珍しく、大阪や東京の中央市場でも見かけなくなりました。京都の養殖物や、韓国産はよくあります。殻が割れやすく、開いた状態で流通されるのが基本ですが殻で買えるのは地元産だからです個人的には姫路の鳥貝が日本一だと思っております。姫路の鳥貝はサイズの大きな物は豊洲で1番の値段を付けた事があります黒い部分はまな板との摩擦だけでも剥げ
今夜は大阪に帰り二人で外呑です。息子や孫ッチが居ないと、万願寺とうがらし、椎茸などになってしまいます。イカ・タコ・トリガイ、オシャレで美味しく、もう10カンづつ食べたいです。(笑)「今夜は二人で行っといで〜!」って、雪稀はお留守番でした。色々と考える歳頃なんですかねぇ〜
かねてから予約しておいた寿し喝菜へ。3連休初日の23日金曜日です。奥さんが入院されているということで御主人一人で切り盛り。奥の座敷は当分は予約できません。予約済みのお客さんをすべて丁重にお断りされたようです。詰めれば8人は座れるカウンターも6席だけで営業。一人ではこれが限界でしょうね。先ずはお通しから。ここでイチジクは何度頂いたことでしょうか。バイ貝も。これが好きなんですよね。鯨ベーコン
とり貝星盛り愛知県産とり貝とり貝をお刺身にするにはちょっとテクニックが必要加工済のラクラクとり貝を使いましょう♪とり貝の捌き方はコチラ↓『とり貝刺身姿造り大阪湾の宝物が鬼ヤバイ!』とり貝刺身姿造り大阪湾の宝物゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。..。.:*今が旬の大阪湾のとり貝大阪は全国でも有数のとり貝の産地主な産…ameblo.jpキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!とり貝星盛りただ星型に盛っ
とある日の週末夜ごはんに旦那ちゃんが用意してくれたのは、海鮮メニューを中心とした「おうち居酒屋料理たち」でした。まずはこちらのビールでスタート。ケーブルテレビでは桃園小学校の「高槻まつり」の様子が中継されていて、同じ音楽が自宅のベランダの向こうからも聞こえているという状況でした。こちらはビールにピッタリの「かしわつるや」さんの「鶏の唐揚げ」。こちらも居酒屋の定番メニュー的な「もろきゅう」。そしてこちらは「貝のお刺身盛り合わせ」。とり貝、つぶ貝、赤貝、ホタテにトコブシ?そしてビー
出張グルメ兵庫県西脇市三福8/13~15♪10%OFFクーポン【1年保証】一万円札金金色の壱萬円札100枚セット札束1万円札金お正月クリスマス100万円お札1万円1億円黄金ゴールド開運金運幸運運勢アップギフトおもちゃ贈り物景品ハロウィンパーティ願掛けpa044楽天市場6,599円『兵庫県西脇市』14:00を過ぎてしまっていて、ランチ🍽を頂けるお店を探していて、見つけました👀『活魚料理三福』さんです💁♂️綺麗な店内💁
西舞鶴にやって参りました〜一天張屋敷0773-75-1656京都府舞鶴市引土322一天張屋敷(西舞鶴/寿司)★★★☆☆3.10■予算(夜):¥6,000~¥7,999tabelog.com一天張駅前(閉店)0773-77-0190京都府舞鶴市伊佐津248一天張駅前(西舞鶴/天ぷら)★★★☆☆3.34■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.comこちらのお店から独立されたそうです一天張駅前の大将はちょうどコロナになる前くらいに引退されたそう。
とり貝刺身姿造り大阪湾の宝物゚・*:.。..。.:*・*:゚・*:.。..。.:*今が旬の大阪湾のとり貝大阪は全国でも有数のとり貝の産地主な産地は、千葉~三重~愛知~京都~大阪姿造りにして行きましょう♪オープン♪殻を外すとこんな姿に(~ ̄▽ ̄)~ウヒョー鳥のくちばしに似ているからトリガイ♪酢を入れた氷水に入れましょう♪酢を入れることで、黒いハクが剥がれにくくなりますε=ε=ε=ε=(*゚▽゚)ノ
焼肉か?鰻か?でこちらにお邪魔しました。久しぶりどす。時間指定してた宅配便を受け取らないと出て行けずでいつくるかと焦ってましたが早く来て下さりダッシュ💨お刺身好物のとり貝せせり焼鳥自家製赤しそ酎ハイをオーダーしてみた〆に鰻〜炭火で焼いて下さるこちらの鰻は美味しおす。土用の丑の日にもちゃーんと食べねばどすが少し早めに食べて猛暑を乗り切らねば!どす😊
すし文化講座Susy'sZooのSatomiです。7月17日足立区NPO活動支援センター無料講座「すし屋の1日とレビューから考える「おもてなし」と巻き寿司」予約受付中!今回は、貝なのになぜ「トリガイ」?!(すし屋のマナー・豆知識)なぜ貝なのに「トリガイ」?東京のすし屋の娘でもある、江戸前寿司伝道師Satomiです。皆さんは、「トリガイ」という貝を知っていますか。トリガイは貝なのに「トリガイ」と言います。生で食べると、柔らかくて甘い貝です。今回は、なぜ、貝なのにトリガイなのかを紹
今シーズン最後かも特大丹後とり貝営業時間昼11:30〜要予約水曜日〜日曜日夜17:00〜21:30入店定休日月曜日月1回不定休日有昼料理上吉御膳¥4000-昼コース¥8000-夜料理上吉コース¥12000-上吉愉(たのしみ)コース¥15000-から要予約約2時間半のコースですすべて税サ込みの価格です茨木市中津町16-4072-633-3717よろしくお願い致します。上吉
大衆割烹四ツ谷刺身五点盛りとり貝大衆割烹四ツ谷は残念ながら閉店しました。撮影日:20111125AppleiPhone4S絞り:f/2.4露出:1/20レンズ焦点距離:4.28mmISO:ISO160
駅構内を見てみれば福島県物産展ままどおる&みそぱん行く先・青森への途中駅、何かによしみですせっかくなのでおみやげで2点購入聴けば、福島県土産品の人気商品とのこと一杯やっか旅浪漫~夢を乗せて走ります~身近な情報が一番です~